Юлия Моцар. Самочувствие

Вы не обращали внимания на то, что последнее время чаще жалуетесь на недомогания? И разве только Вы? Попробуйте обзвонить знакомых и, в числе прочих вопросов, задать им такой: "Как Вы себя чувствуете?"
Думается, процент ответов типа "самочувствие прекрасное" или хотя бы "нормально" будет не слишком высок. А процентов 80 посетуют на слабость, или чувство усталости, "тяжесть в голове", либо непонятный дискомфорт. Причём сделалось традиционным связывать это с погодой: холод, влажность, перепады температуры  и т.д.
СМИ постоянно предупреждают нас о магнитных бурях и неблагоприятных днях, даже за месяц вперёд. Теперь известен термин, как "метеозависимость", о котором пожилые люди в дни своей молодости и не слышали.
Но ведь на ухудшенное самочувствие жалуются и пожилые, и сорокалетние, и вовсе молодые. Дети в школе отпрашиваются с уроков и пропускают занятия не по причине конкретного заболевания, а с той же, неопределённой жалобой: "плохо себя чувствую", "нездоровится".
Что метеозависимость встречается, спорить не приходится. Но можно ли называть диагнозом? Это реакция организма на экологическую среду. О причинах экологического неблагополучия мы осведомлены. Что касается реакции на погоду, то у каждого это проявляется следующим: головная боль, гипер- гипо- тония, боли в суставах, сердечная недостаточность и т.д. Иными словами, у каждого объявляется "слабое место". Если это не уже установленная болезнь, то тогда - сигнал о предрасположенности к заболеванию, которое проявит себя через время  или хронизируется. Тогда мы идём по врачам и начинаем лечится не с диагнозом метеозависимости, а гипертония.
Однако заболевание важно предотвратить, профилактически поддерживая иммунитет, баланс витаминов и микроэлементов, иными методами заботясь о своём организме. Или, выявив заболевание в начальной стадии, предотвратить развитие, для чего медицина располагает средствами.
Но делаем ли мы это? Увы, в 90 процентах случаев - нет. Да и слова, "здоровый образ жизни" относят к тем же благим намерениям, как "с понедельника делаю зарядку" или "с первого числа брошу курить". А чем кончаются подобного рода "благие намерения", думается, Вам известно...
Подписывайтесь на блог, чтобы быть в курсе новых статей о здоровье и способах укрепления.
С пожеланиями здоровья     Юлия Моцар


Рецензии
Юлия, спасибо Вам за полезные и содержательные статьи, за доброжелательный и уважительный тон обращения к читателю - это по нынешним временам не так уж часто встречается...Здоровья Вам, благополучия и успехов в благородном труде!
С уважением - Лариса.

Оситян Лариса   22.02.2017 07:46     Заявить о нарушении
Спасибо за Вашу рецензию, только сейчас увидела. Благодаря таким словам, есть крылья идти дальше))) спасибо!

Юлия Моцар   12.08.2017 04:19   Заявить о нарушении