Полуночная беседа

- Сегодня у нас в гостях режиссер и продюсер Артур Варданян. Добрый вечер… Какими интересными новостями и событиями поделитесь с нами?
- Сегодня работаю над собственным проектом. Это своеобразная выставка, это новость и эксклюзив… Будем выставлять очень интересные экспонаты в сопровождении краткометражного фильма. Какие – не скажу. Не хочется раньше времени. И тематика несколько необычная, в некоторой степени религиозная. В связи с этим проектом я на днях встречался и с Главой Араратской епархии ААЦ архиепископом Навасардом Кчояном, с которым получилась весьма интересная беседа, во время которой мне удалось получить все ответы на интересующие меня вопросы. Поскольку выставка, как я уже сказал, имеет отношение к религиозной тематике, то и следовало все сделать так, чтобы каких либо промахов не возникло.
Могу даже несколько раскрыть скобки – экспонат из себя представляет наш армянский лаваш. Но лаваш не простой… Есть некий тайный смысл, с которым, собственно, и познакомятся посетители выставки, которая будет проходить под названием «Я живой хлеб, сошедший с неба».
По срокам пока еще не могу сказать никакой конкретики, однако работаем активно … Скажу, что имеем в планах также и показ выставки в России, поскольку тема такова, что представителям армянской диаспоры она должна сильно заинтересовать. Впрочем, не только армян, ведь тема сама по себе - скорее общенациональная.
- А какие из проблем стоят наиболее остро? Ну, скажем так – вопрос вопросов современности …
- Ну, если взять в более философском аспекте, то любой вопрос содержит в себе и ответ… И в этом плане смерть – она и есть ответ на тот самый вопрос, который нас всю жизнь преследует и является самой жизнью… Ну, или, сказать иначе, все мы задаемся тем самым вопросом, кто мы такие и что делаем, в этой жизни вообще. На самом деле вся жизнь – это поиск ответа на данный вопрос, и ответ получается только в самом конце.
- Если вам предоставляется возможность поменять вокруг себя, в социуме, в котором живете, одну единственную вещь… Что поменяете?
- Вовсе не уверен, что необходимо владеть какой то божественной возможностью для того, чтобы что то вокруг себя менять. Да и вообще, знаете… Я бы предпочел таким вот образом ничего не менять вокруг себя. Ведь скорее всего получится так, что искусственно внесенные изменения, хоть и имеющие вполне положительные и добрые намерения, могут обернуться злом…
Это как в случае с заповедником, в котором начали истреблять волков, потому что они уничтожали слишком много оленей,,, И вот когда волков повывели, то поголовье оленей начало стремительно сокращаться, поскольку самки попросту перестали рожать детенышей. То есть нужно понимать, что все в природе взаимосвязано, и ничего в ней (в природе) насильственными действиями, не добьешься.
Ну, или как у людей… Говорят же, что если рождается много мальчиков – то это к войне… В общем, повторюсь – считаю, что какие то насильные действия попросту не нужны, поскольку ни к чему хорошему подобное вмешательство в законы природы не приведет Ну, скажем так – если бы не родился на свет Моцарт, то не родился бы Гитлер… А отказываться от них обоих, и от доброго, и от злого, попросту невозможно. Да и ненужно…
- Я правильно понимаю – вы против искусственного вмешательства в какие то природные, естественные течения? Понятно… Еще вопрос – есть ли у вас понятие, восприятие героя нашего времени?
- Вопрос этот в последнее время этот вопрос достаточно актуален перед обществом. На самом деле следует помнить, что само понятие героев пришло в нашу жизнь из эпосов, из мифологии и легенд. И в отличие от богов герои смертны, верно? Так вот, если иметь ввиду, скажем, тех наших ребят, которые реально воевали за Родину, сложили головы в бою за какие то идеалы – их, наверное, было бы правильнее называть не героями… Думаю, понятие Сын Народа больше подойдет в данном контексте. Ведь они вполне конкретные, предметные персонажи нашей жизни. И в этом плане они отличаются, скажем, от понятия герой фильма или литературы… Тот – выдуманный персонаж, Герой. А наши современники, плоть от плоть и кровь от крови народа, о которых я говорю – они вполне земные, натуральные, родившиеся и жившие рядом с нами…
На самом деле Героев создает интеллигенция, и в этом плане порой доходит даже до смешного, когда представители интеллигенции сами спрашивают – а кто Герой нашего времени? Да ты создай его, ибо это такой закон жизни – какова интеллигенция, таковы и герои. И наоборот. А еще логичнее сказать так: есть интеллигенция – есть и Герои. Нет интеллигенции – не будет Героев.
- Каково ваше мнение – действительно ли люди , живущие на планете, стали безразличными, злыми, что ли? Есть подобное?
- Ну, я опять постараюсь найти ответ именно в самом вопросе. Стали злее именно потому, что стали безразличнее. Но даже не в этом дело. Я лично думаю, что нашему обществу сильно не хватает духовного начала. Причем речь вовсе не о религии идет… Скоре я говорю о культуре, которая отодвинута на задний план. Культура раз за разом сдает свои позиции. Причем сдает быту. Люди стали откровенными материалистами,
- А что, какие человеческие качества привлекают вас в людях? С кем вы могли бы дружить?
- Вопрос, который касается дружбы – это отдельная тема. Достаточно сложная сфера, в которой разбираться вовсе не так легко, как может показаться на первый взгляд… Ну, понятно, что у нас сейчас речь идет о тех немногих, нескольких, двух – трех настоящих друзьях , а не о тех, с которыми работаем, часто встречаемся исходя из обстоятельств… Так вот, таких людей, знаете, немного. Именно двое – трое, которые, к тому же, в основном не здесь живут, уехали. Вот по ним действительно скучаю.
Например по Арману Айвазяну, который давно уже живет в Москве, и встречаемся редко, раз в 5 - 6 лет… Встречаемся, проводим вместе несколько дней, может пару недель. Либо там, у них в городе, либо он приезжает… И порой думаешь даже – ну и в чем состоит эта дружба? На чем она зиждется? На каких основах? Ни в тяжелую годину, ни в радости рядом с ним так и не успел побывать, чем то помочь… А он всегда был по отношению ко мне таким искренним, заботливым.
Наверное, где то там, в этих дебрях и следует искать настоящие дружеские основы. Ну, ту самую генетику дружбы, если можно так сказать…
- Какими принципами руководствуетесь в жизни? Или может это какая то собственная философия?
- Сам в себе высоко ценю одну очень интересную способность – продолжаю удивляться всему, чему возможно, и стараюсь учиться от своего же удивления и стремления понять… Да от того же ветерка могу что то новое узнать, например. Стремлюсь видеть в жизни красивое и именно этому красивому и удивляюсь. А если говорить о жизненных испытаниях, которые, собственно, выпадают всем в той или иной степени, то вовсе и не обязательно, чтобы эти испытания на самом деле нас чему то научили. Вовсе нет… Может и вовсе люди способны чему то учить ту самую жизнь, от которой получают испытания и трудности>?
Это как у такой магической связи между преподавателем и студентом… Там ведь тоже еще большой вопрос, кто кого больше учит, кто больше знаний и опыта передает, а кто новизну и свежий взгляд на жизнь… Думаю, точно так же и связь между жизнью и человеком. Учатся друг у друга.
- Обычно людям нравится и хочется быть оцененными, нужными… В каких ситуациях вы себя такими чувствуете?
- Порой, когда сижу у себя, скажем, на кухне и работаю – пишу что то, анализирую, вот тогда, в этот момент когда мне в голову приходит какая то гениальная, ну, или просто талантливая… Ну, проще скажу, интересная мысль – вот тогда я сам себя чувствую оцененным, поскольку сам же себя и оценил. Ведь вы же не думаете, что мысли попросту рождаются в голове? Это всего лишь приемник, который воспринимает какие то сигналы сверху… В самой голове талантливых мыслей не возникает.
И вот тогда то и чувствуешь себя и востребованным, и достойным, ведь что то нужное, необходимое пришло именно в твою голову. И потом уже, когда ты стараешься эту мысль реализовать, и это получается, и кто то подходит к тебе и благодарит, и говорит, что ему очень понравилось – вот тогда ты уже чувствуешь за собой право гордиться тем, что создал что то, имеющее общечеловеческое значение.
-Вы себя свободным чувствуете?
Ну, вообще то для того, чтобы понять, что такое свобода, нужно знать сперва, что такое - то самое отсутствие свободы, да? Мне в свое время, слава Богу, предоставлялась возможность сталкиваться с этой самой “несвободой”… Но… Не в этом цена свободы воспринимается… Здесь воспринимается и начинает цениться именно тот самый контраст, который чувствуешь именно тогда, когда знакомишься и с тем, и с другим. Это чувство ощущается именно в сознании контраста.
Ну вот Параджанов, например, свои ценнейшие коллажи, которые сейчас демонстрируются по всему миру, создал их именно в заточении. И что интересно… Когда Ереван посещают высокопоставленные гости, их ведут в первую очередь именно в музей Параджанова. Где как раз наибольшим вниманием пользуются именно коллажи, созданные в неволе.
Мастер даже в такой ситуации не озлобился вдали от людей… Потому и творчество его в заточении было яркое, светлое. Так что необходимо понимать, что свобода связана именно с сознанием.
-А от чего вообще зависите в жизни? От вещей? От людей? От каких то явлений?
-Курю… Увлеченно пользуюсь интернетом – тоже своего рода зависимость, верно? Ну, случай с интернетом – это, скажем так, положительная зависимость. Без этого ведь сегодня уже никак, верно? Зависимость от людей? Есть и такое, конечно. От близких, родных,
-Помогаете людям только тогда, когда от вас требуется помощь? Или сами определяете, и как только поймете, что нужна ваша помощь - протягиваете руку?
-На самом деле достаточно сложно разобраться… Когда на улице подходит нищий и просит помощь, деньги – ты же не знаешь, во благо ли пойдет твоя помощь, или во вред… Или действительно ли он нуждается, или как?
С одной стороны – ну конечно получается, что считаю чужие деньги.,… Но ведь этот самый нищий, быть может, в день до 10 тысяч набирает этим способом, верно? А это раза в два-три больше, чем получает работающий человек… Так что я, знаете, думаю, что помощь должна быть такая, неосознанная, понимаете?… Ну, как, скажем, в некоторых фильмах бывает, да. Скажем, когда солдаты встали на постой в каком-нибудь частном доме, и женщина – хозяйка, их и кормит, и всем необходимым обеспечивает… Ну и обязательно подумает, что где то вот так же, скажем, ее сын встал на постой, и может быть даже мать одного из этих парней, или вовсе кто то другой, в свою очередь его и накормит, и обстирает… Вот именно о такого рода помощи я говорю…
Вот такая вот схема взаимопомощи своеобразная. Не обязательно, чтобы ты помог именно тому, кто тебе помог…. Вполне может случиться так, что все “аукнется” через какие-то много звеньев человеческого социума…
-Пробовали ли когда нибудь думать без логики, без разума – ну… Только по зову сердца?
-Ну, на самом деле подавляющее большинство людей творческих именно так и поступают – иначе просто нельзя. Именно сердце подсказать должно какие то самые важные, значимые идеи. Другое дело, что вот потом уже, когда идея родилась, и нужно ее воплотить в жизнь – вот тогда нужно действовать и думать именно мозгами. Нужны расчеты – без этого невозможно…
-А с деньгами у вас какие взаимоотношения, скажем так? Любите?
- Однозначно нет. Просто вполне трезво соображаю, что в наше время деньги нужны для множества вещей. Получить, например, качественное образование, обеспечить какой то более-менее приличный быт… Но любить Деньги? Отдасться этой идее? Ни в коем случае. Они этого попросту не стоят…
-А при каком раскладе согласились бы, скажем, продать свою душу дьяволу?
-Есть, конечно, множество произведений подобного рода. Самое известное – Фауст Гете, где заключается сделка с Мифестофелем… Ну, это литература. А в реальности, думаю, дело обстоит следующим образом. В тот самый момент, когда у тебя в мыслях пройдет, что ты бы согласился продать или заложить свою душу – то можешь быть уверенным, ее уже у тебя не будет… Души, имею в виду. И когда дело дойдет до реальной сделки с дьяволом, то тебе уже будет нечего продавать.
Или же… Оформим так. Все те, кто согласен продавать свою душу, изначально ее попросту не имел…
-Боитесь старости?
-Вовсе нет, ни капельки. Нужно просто понимать, что в каждом возрасте есть свое обаяние, и то, что ты мог делать в детстве, не сможешь повторить в 50 лет. А то, что было доступно в зрелом возрасте, недоступно в детстве…
В этом плане я вполне самодостаточен. Мне хватало своих возможностей и в 20 лет, да и сейчас мне очень нравится вот этот опыт, который мне принадлежит, который именно мной лично накоплен…
-И смерти не боитесь?
-Нет … Боюсь, скорее, наверное, неопределенности… Если бы мы , что там, за “барьером” ждет – тогда и бояться было бы нечего, верно? Ну а вот неопределенность – это словно такой, спасательный матрац, на который не знаешь, можешь рассчитывать или нет.
-Молитесь?..
-Могу сказать так - разговариваю, общаюсь, беседую с Ним… Раньше часто просил о чем то, а потом поймал себя на мысли, что не благодарю за все… Сейчас ни о чем не прошу, поскольку понял, что он и без просьб знает все, и сам, наверное, определит, каково оно – правильно… Так что сейчас только благодарю…
-Внутренние конфликты когда либо имели? Имеете? И вокруг чего?
- Множество… И, знаете, больше всего внутренних конфликтов у меня именно из за внешних конфликтов… На самом деле я – человек мирный, вот и получается, что внешние конфликты всегда переживаю внутри себя…
-Чего избегаете?
-Есть много чего… Но вот прямо сейчас, знаете, подумал… В первую очередь, наверное, всегда старался избегать несостоявшихся людей. Они какие то… Они обязательно стараются самоутвердиться, для этого ищут различные пути. Возможности. Просто избегаю подобного общения.
- Что нибудь упустили в жизни своей? Ну, скажем, из за чего то жалееете>
-Все было именно так, как было… И именно так все в итоге получилось, как могло, по большому счету у меня в жизни получиться. Главное – я нашел тот самый стимул, который всегда давал перебороть неудачи, обиды… Главный стимул в этом плане – работа. Причем человек должен работать и над самим собой, не только над своими темами и материалами, скажу так… И я над собой действительно стараюсь работать. .. А если серьезно и по существу – то я никогда бы не захотел что то менять. Это мои успехи и мои проблемы… Это мои друзья и мои (не скажу враги) – недруги… Это моя задача, которую я должен решить, и никто мне в этом не должен, не обязан помочь… И я уверен, что как бы ни сложна была, ч ее все равно решу…
- Где вы себя комфортно, ну очень комфортно чувствуете?
-На съемочной площадке. .. Когда за спиной стоит команда, готовая думать и действовать именно так, как я, именно в моем стиле… И как бы ни было сложно – ну я не знаю, съемки кино – это совсем другой мир, там может быть и снег с грязью, и град с ливнем… Но главное во всем этом – это команда, которая способна думать и решать вопросы, именно в твоем ключе, именно опираясь на идею, именно тобой и выработанную, выверенную…
-Последний вопрос… Чем бы вы занялись в день, когда бы узнали – что это последний день в вашей жизни?
-Трудно, тяжело на такое ответить…. Знаете, у человека есть два самых важных дня в жизни… Два самых важных события… День жизни и день смерти… Все остальное – мелко и внимания, скажем так, недостойно… Так что скажу только, что точно не буду загадывать , чем же заняться в этот день…
Автор программы Гагик Овсепян


Рецензии