Обзор на Extrema Ratio MF2

Extrema Ratio MF2 - самый крупный из средних фолдеров тактической линейки. Ножи этой серии имеют узнаваемые контуры клинка и рукояти. Например, клинок очень похож на атакующего черного пеликана, замершего в стремительном рывке. Рукоять ножа, являющаяся венцом творческой мысли объединенного сотрудничества дизайнеров и ученых кинезиологов , проста в своей гениальности и неповторимости. Жестокая и мрачная аура ножа, кому-то может не понравиться, но с этим нужно только смириться. Тактическое назначение серии, вне зависимости от чьего-либо желания, "притянуло" к этой модели много злого и тяжелого, из того, что пришлось испытать и увидеть каждому из объединенных общим разумом ножей, хладнокровно выполнявшим, подчас жестокие, но вынужденно необходимые специальные задания. Безусловно, размышления об ауре этих ножей являются шуткой, но все знают, что в каждой шутке есть лишь доля шутки... иногда совсем небольшая. Итак, Extrema Ratio MF2 - вспомогательный нож легендарного итальянского спецназа - девятого парашютно-штурмового полка " Col. Moschin", а в специальной подарочной серии, являющийся наградным для отличившихся бойцов этого спецподразделения.
Клинок длиной 112 мм и толщиной в 4 мм является образцом тактического клинка. Выполненный в форме Drop Point с прямыми спусками от обуха (ширина клинка 30 мм и 6 мм фальшлезвие) из известной "тактической" австрийской стали высокой твердости и стойкой к боковым нагрузкам - B;hler N690,клинок обладает широким функционалом, позволяющем выполнять самые разные боевые, тактические и утилитарные задачи. Узкое, практически не ослабляющее кончик, фальшлезвие формирует в сечении ромб - самую правильную фигуру, равномерно распределяющую по клинку боковые нагрузки. Благодаря этому, кончик, имеющий сведение в 1 мм, обладает высоким проникающим и "долбящим" потенциалом. Кстати, не заточенный край фальшлезвия составляет всего 1 мм, что, вероятно, подразумевает возможность его быстрой заточки в экстремальных боевых условиях. Сведение на остальной части РК выполнено в пределах 0.75-0.8 мм и является хорошим соотношением неплохого реза и устойчивой режущей кромки, позволяющей без ущерба перерубать твердые материалы (например, провода).  Более качественному резу, при, в общем-то, "тактическом" сведении, способствует небольшой наклон клинка по отношению к оси рукояти (что значительно улучшает эффективность реза) и едва заметная рекурва на клинке. Клинок имеет интересную границу между плоскостным участком и спусками. Она выполнена под острым углом к РК клинка и имеет плавную пологую форму. Такая геометрия делает лезвие намного более устойчивым к критическим боковым нагрузкам в самом уязвимом месте клинка - на границе формирования спусков. Ровный участок в начале обуха, с выполненной на нем крупной насечкой, напоминающей элемент реечной передачи, с горбиком выступающего фальшлезвия в конце этого участка, формирует отличное место-упор для большого пальца. Также большой палец в фехтовальном хвате можно расположить на небольшом горбике с насечками на спинке рукояти перед клинком, выполненном в стиле "а-ля Benchmade ".
Извлечь клинок можно при помощи съемных двусторонних шпеньков, но, безусловно, более востребованным для подобного ножа является раскрытие с помощью плавника флиппера. Во-первых, нож закупается военными и специальными подразделениями, спасателями и прочими структурами, для сотрудников которых часто бывает критичным наличие возможности однорукого и молниеносного извлечения клинка. Во-вторых, плавник флиппера в раскрытом положении выполняет роль гарды, что также крайне необходимо для тактического ножа. Клинок имеет очень мягкий ход и приятный флипп. Такой ход обеспечивают высококачественные фторопластовые шайбы (ключевое слово - высококачественные), которые компания Extrema Ratio ставит на все свои ножи (и к которым нет никаких претензий даже после самых тяжелых работ), в том числе и на те, которые закупаются для военных подразделений НАТО. Люфты клинка  при таком легком флиппе отсутствуют полностью, и , в общем, появиться не могут, т. к. мощный осевой винт (под шлицевую отвертку, что удобно в условиях отсутствия сложного инструмента) самопроизвольно раскрутиться не может из-за примененной системы фиксирования осевого винта. Осевой винт представляющий из себя многолучевую звезду перемещается дискретно с шагом, образуемым шириной луча этой звезды. На каждом шаге, осевой винт можно заблокировать расположенным рядом небольшим винтом. Таким образом, можно регулировать степень затягивания осевого узла в походных условиях, не прибегая к помощи фиксаторов соединений.
Клинок Extrema Ratio MF2 имеет несколько возможных оформлений в зависимости от модели. Это может быть стойкое антикоррозийное покрытие Testudo, или появившаяся в 2010 году по требованию военных окраска Desert Warfare, или специальный финиш клинка с нанесенными на нем названием полка и его эмблемой - на наградной (или подарочной) версии ножа.
Рукоять Extrema Ratio MF 2 – шедевр по эргономике и надежности удержания ножа, над которым трудились конструкторы компании и сотрудники факультета Кинезиологии Университета Перуджи. Конструкция открытого типа (что подразумевает легкую чистку и промывку ножа в походных условиях) состоит из 1.5-миллиметрового стального, сильно усеченного лайнера, являющегося частью замка Liner Lock, и плашек из алюминиевого сплава швейцарского производства - Anticorodal. Anticorodal отличается исключительной коррозионной стойкостью, и обладает чрезвычайно высокой прочностью (по заявлению производителя, способен выдержать усилие в 20 тонн на квадратный дюйм). Конструкция скреплена с помощью осевого винта, стоп-пина и двух фигурных бонок. Рукоять ножа проектировалась для комфортной работы, как голой рукой, так и в перчатке. На рукояти организована особенная система выемок и выступов, гарантирующая быструю смену хватов, не выпадение ножа из рук, и препятствующая его проворачиванию в руке. При этом на рукояти нет острых, травмирующих руку граней и углов. Extrema Ratio MF 2 удобен в молоточном и фехтовальном хватах, но не менее он удобен и в обратном хвате. В этом ему способствует скошенный участок спинки у навершия с крупными насечками, на котором очень комфортно располагать большой палец. Стеклобой из твердого сплава Widia - карбида вольфрама с содержанием кобальта (из такого материала обычно делают сердечники для бронебойных снарядов), спрятанный под клипсу, выступает на 2 мм (что защищает владельца от непроизвольных травм), поэтому его называют «glass breaker», а не «skull crusher». Стальная клипса, полностью скрывающая нож при ношении в кармане, может быть установлена в обоих положения в позиции tip-up.
Замок на Extrema Ratio MF2 - Liner Lock фиксирует клинок стальным лайнером толщиной 1,5 мм. У замка предусмотрен предохранитель с правой стороны рукояти, препятствующий самопроизвольному складыванию клинка.
Extrema Ratio MF2 - однозначно, универсальный тактический нож с великолепным функционалом, способный выполнить любые задачи в любой, даже самой сложной ситуации. Именно поэтому, этот нож должно иметь, и, возможно, в век техногенных экстремальных ситуаций, в городских джунглях или далеко от них, этот суровый и мрачный красавец, "вытащит" вас из самой сложной ситуации. В критической ситуации лучше иметь дорогой нож, которому доверяют профессионалы. Доверьтесь этому ножу...


Рецензии