Обзор на Brous Blades VR-71

Brous Blades VR-71 Flipper Customized – кастомизированная версия, отличающаяся от базовой модели оригинальной 3D-обработкой в виде «сот» на двухцветной G-10, открывающей на фасках краев, голубые слои в структуре накладок. Все остальное, что я скажу об этом ноже, будет справедливо и для базовой модели. Появившийся в 2014 году Brous Blades VR-71 Flipper – очередной шедевр от Джейсона Броуса, позиционируется самим мастером аж в трех функциональных ножевых нишах - тактической, EDC и совсем экстремальной – «выживальческой». Ну, в качестве основного ножа бушкрафтера (Bushcraft – выживание в дикой природе) я вижу этот нож с очень большими допусками, хотя в критическом случае Brous Blades VR-71 - не самый плохой для этого вариант, а вот для выживания в «городских джунглях» этот ломик подходит без малейших сомнений. Кроме того, что Brous Blades VR-71 –лом, он еще является вполне приличным резаком, о чем свидетельствует его помещение в раздел «тяжелых EDC». И, кроме того, Brous Blades VR-71 имеет совершенно 100-процентное попадание в нишу тактиков, т.к. нож обладает великолепно сбалансированным универсальным функционалом и надежнейшей продуманной конструкцией. Наша же, кастомизированная модель, как это не противоречит ее стоимости и статусу коллекционного экземпляра, является более «правильной» и почти идеальной для ее утилитарного использования из-за ее крайне цепких (и, безусловно, более сложных в обработке) накладок из G-10, против базовой модели с гладкой карбоновой рукоятью. Обо всем этом я расскажу ниже.
Широкий, и, что самое главное, очень хороший функционал, позволивший поместить Brous Blades VR-71 сразу в три ножевых ниши, обусловлен, в первую очередь, великолепной геометрией клинка. 101-миллиметровый клинок, толщиной в обухе в  4.8 мм, выполненный из американской инструментальной стали высокой твердости в форме Drop Poin с высокими 24-миллиметровыми вогнутыми спусками, формирует «золотое» сведение тактического ножа в 0.75 мм в первой половине РК и в 1.1 мм на его кончике. Узкое декоративное фальшлезвие на 2/3 длины клинка совершенно не ослабляет кончик, но формирует, столь необходимое для устойчивости к боковым нагрузкам, дополнительное ребро жесткости. Узкий и агрессивный кончик клинка сохраняет при этом очень высокий «ковырятельно-пробивной» потенциал, находясь ровно на оси приложения силы на рукояти. Рабочая длина РК составляет 95 мм. И это очень хороший показатель для реза, учитывая то, что в начале РК имеется небольшой, но достаточно удобный для расположения на нем большого пальца, чейл, для выполнения деликатных и точных работ. Обух клинка также отлично продуман для позиционирования на нем большого и указательного пальцев при выполнении разных видов работ. Совсем немного приподнимающийся в начале участок обуха с крупными насечками создает отличное место для большого пальца в фехтовальном хвате, а снижающийся сразу за этим участок (с такими же насечками) формирует место под большой палец при деликатных работах или для указательного пальца при резе в «кухонном» хвате. Крупный плоскостной участок, вместе с чейлом, позволяют владельцам, активно использующим этот нож (или его базовую модель) комфортно править и точить клинок на любых точильных системах. Клинок можно извлечь  при помощи оригинального отверстия на лезвии, участвующего в формировании известного «био-механического» стиля ножей Джейсона, но гораздо приятнее использовать для этого плавник флиппера. О небольшом плавнике можно сказать очень много. Совершенно правильная форма плавника, вместе с точно рассчитанным усилием, необходимым для преодоления сопротивления детент-болла и фирменным подшипником на каленом осевом узле, позволяют произвести флипп даже людям у которых флипповать хронически не получается (среди моих друзей таких даже двое). И эта же, слегка овальная форма, бережно огибающая указательный палец в раскрытом состоянии в роли гарды, вместе с молниеносным извлечением клинка, лишний раз указывают на тактическую составляющую Brous Blades VR-71. А вот наличие подшипника на осевом узле подтверждают мои сомнения о бушкрафтовых способностях ножа. И в завершении нельзя не сказать о дизайне клинка (а, по мнению коллекционеров о нем следовало говорить в первую очередь). Гротескная форма клинка с отверстием-глазом, лично мне, напоминает безжалостного крокодила и в этом клинку помогает, также напоминающая аллигатора, широкая, крепко сбитая рукоять  ножа.
Если рукоять базового Brous Blades VR-71 хороша, то рукоять Brous Blades VR-71 Flipper Customized сказочна, великолепна и все остальные превосходные определения вместе соединенные … Конструкция полуоткрытого типа выполнена из сильно облегченных стальных 1.5-миллиметровых лайнеров, накладок из G-10 с красивейшей 3D-фрезеровкой (или 3D-машинингом), выполненной на станках с ЧПУ и толстого бекспейсера с отличнейшей выступающей цепкой насечкой. Эргономика и качество контроля ножа просто безупречные. Спинка рукояти имеет слабовогнутую форму от половины длины до клинка и резкий спуск к навершию. Подобная геометрия способствует комфортному фехтовальному хвату, когда последняя фаланга большого пальца помещается на вогнутый участок спинки (где на лайнерах выполнена утопленная насечка), а «щечка» ладони намертво ложится на выступающий участок бекспейсера с насечкой. Настолько же хороша спинка и при обратном хвате, когда «щечка» ложится на вогнутый участок спинки, а большой палец на «зубастый» скошенный участок спинки перед навершием. Так же продумана и геометрия брюшка. Крупная подпальцевая выемка позволяет комфортно оперировать ножом, как голой рукой, так и рукой в перчатке, а «брюшко на брюшке» не позволит упереться в ладонь средним и безымянным пальцам (особенно при работе в перчатке) в силовом молоточном хвате. 15 миллиметров толщины рукояти достаточно для хорошего заполнения ладони, а великолепное цепкое текстурирование  на плашках и бекспейсере обеспечивают безупречный контроль ножа. В случае вероятности участия данного ножа в ближнем бою, для предотвращения его выбивания из руки, на рукояти выполнено крупное продолговатое отверстие под страховочную петлю (первый нож Джейсона Броуса, на рукояти которого присутствует полноценное отверстие под темлячный шнур). Небольшая, отличной жесткости оригинальная клипса, отлично удерживает нож на кармане с правой стороны в положении tip-up. Замок на ноже Джейсон выбрал самый отказоустойчивый и популярный на тактических ножах – Liner-Lock.
Brous Blades VR-71 Flipper Customized – один из лучших ножей для любителей быть во всеоружии во время непредвиденных экстремальных ситуаций. Brous Blades VR-71 Flipper Customized – великолепный нож с универсальным функционалом, применимом при выполнении ежедневных работ с брутальным внешним видом, завораживающим друзей и коллег. Ну и конечно, Brous Blades VR-71 Flipper Customized – желанный нож для коллекционеров и поклонников творчества известного американского найфмейкера. И каждая из его перечисленных плюсов – весомая причина для покупки этого ножа.


Рецензии