Обзор на Microtech Executive Scarab

Microtech Executive Scarab - наверное лучший из разрешенных в России ножей-фронталок от Microtech Knives (да и вообще лучший), обладающий четырьмя великолепными функционалами: как неконфликтные люди поставим на первое место EDC-функционал, как бы это не было странным для знакомых с фронталками только понаслышке; как неконфликтные, но живущие в недобром и жестоком мире, на второе место поставим самооборонный функционал; на третье место попадает успокаительно-медитативный функционал с эффектом эстетического созерцания; ну и на последнем месте по значимости и, все равно, на первом по эффективности оказывается развивающий сухожилия и мышцы кисти функционал "эспандера для большого пальца."
Фронталки от Энтони Марфионе всегда считались эталонами подобного класса ножей. Именно на них равняются все остальные производители и именно эти ножи, не будучи юзанными, никогда не дешевеют со временем. Априори лучшие ножи с фронтальным извлечением клинка, "майкротеки" являются синтезом современных технологий и конструкторских решений, задействованных для создания подобных шедевров. Шедевров, скорее в техническом плане, т.к. мы разговариваем об обычном серийном экземпляре, хотя, безусловно, фронталки от Энтони существуют (в основном в частных коллекциях) и в кастомном , художественном исполнении.
Для того, чтобы проникнуться Microtech Executive Scarab, его нужно подержать в руке. Самый крупный, из разрешенных российским законодательством, фронтальный нож, представляет собой полноценный EDC-девайс, но очень напоминающий, как сказал кто-то в своем обзоре "джедайский меч". Действительно, появляющееся "из ниоткуда", после одного движения пальца, лезвие, напоминает появление лазерного клинка джедайского меча, но еще больше Microtech Executive Scarab напоминает световой меч своим моральным устрашением, т.к. появление подобного клинка в руках профессионала сулит много тяжелых минут осмелившемуся напасть на обладателя такого ножа. А, поскольку нападающий не знает ваш профессиональный уровень владения подобным девайсом, то одно только появление Microtech Executive Scarab охлаждает пыл хулиганствующих элементов и дает вам лишнее время, для разрешения сложившийся ситуации.
Клинок Microtech Executive Scarab представляет собой 89-миллиметровое узкое (22 мм шириной) лезвие, выполненное из великолепной порошковой стали компании B;hler - Uddeholm Elmax® SuperClean. Совсем не тонкий в обухе (3.2 мм) клинок при высоких (16.5 мм) прямых спусках, формирует тонкое сведение  в 0.45-0.5 мм (и 0.75 на кончике). В сети можно найти обзор Microtech Executive Scarab человека, работавшего врачом-реаниматологом на скорой помощи. Так вот он называет Scarab достойной альтернативой скальпелю, с резом, превосходящим многие признанные резаки экстара-класса и признается в том, что Scarab именно в таком качестве, в его руках спас не одну жизнь. Приятно и то, что Microtech Executive Scarab имеет достаточно прочный "ковырятельный" кончик, способный в случае необходимости выдержать  нагрузки "средней тяжести". Узкое фальшлезвие от 1/2 длины клинка , способствует этому, формируя дополнительное ребро жесткости, помогающее при распределении боковых нагрузок, и улучшающее проникающие характеристики клинка. Вот и получился, в совокупности вышесказанного, отличный EDC-функционал, обеспечивающий этот нож великолепным резом и хорошими "ковыряющими " свойствами. Ну и какой же боевой, пусть даже и самооборонный нож, без дола на клинке. На Microtech Executive Scarab их целых два - на плоскостном участке клинка и на обухе. Не знаю, придется ли вам когда-нибудь использовать Scarab для самообороны (дай Бог, чтобы не пришлось), но наличие, пусть даже функционально не востребованное, этих элементов на клинке превращает нож в стремительное и агрессивное оружие, завораживающее своей красотой и харизмой друзей и, особенно, подруг. Если клинок с финишем в виде сатина смотрится очень красиво, то финиш с DLC-покрытием на спусках, фальшлезвии и в долах, просто неотразим. В начале РК имеется небольшой чейл, позволяющий удобно править нож, если вы определите ему место не на полке. Ну и излишне говорить, что в этом ноже присутствуют минимальные технологические люфты и он не гремит, как китайская погремушка в раскрытом состоянии. По гуляющей в сети легенде, CNC-станки с ЧПУ, подобные тем, на которых выпускаются фронталки Microtech есть в наличии только у компании Rockstead, выпускающей ножи эксклюзивные супер-премиум класса.
Размер рукояти Microtech Executive Scarab выгодно отличается от других разрешенных у нас моделей компании, отлично ложась в руку абсолютно любыми хватами и при совершенно разных видах работ. Как ни странно, отсутствие гарды и подпальцевых выемок совершенно не сказывается на качестве контроля ножа, даже при пробивающих работах. Происходит это из-за нанесенных в правильных местах цепких насечек, чуть шероховатого анодирования, тех самых оптимальных размерах рукояти, о которых я сказал выше и кнопки-бегунка с цепкими вогнутыми по форме насечками, выполненными с маленьким шагом. Широкая и  длинная, переставляемая на обе стороны, клипса глубокой посадки с красивым логотипом скарабея, не только не мешает, но и дополнительно заполняет ладонь. Никогда не ожидал, что прямой ровный брусок из анодированного алюминиевого сплава может быть настолько удобным, эргономичным и "прилипающим" к ладони. Скругленные края и углы на рукояти модели Executive, выгодно отличаются от угловатых "родственников" по линейке, отсутствием, мне не особо симпатичных вставок. Возможно я просто не понимаю подобной красоты, но мне по душе анодированные "нудисты" с милой каждому найфоману эмблемой "лапы сокома", которая должна говорить о лимитированном выпуске модели, но по негласному решению менеджмента компании, переставшей соблюдать свои же правила нанесения логотипов, красующихся на некоторых серийных моделях, радуя глаз их обладателей.  На корпусе рукояти выполнены небольшие отверстия для слива воды, если она вдруг попала внутрь. Функционал рукояти ножа завершает стеклобой (или "сокрушитель черепов"), заканчивающийся не острым, травмоопасным острием, а 3-миллиметровым в диаметре шариком. Дизайн рукояти завершают оригинальные крепежные винты под специальный ключ. Украшающий нож темляк (или функциональную в ближнем бою страховочную петлю) можно закрепить через отверстие в стеклобое. Изумительная симметричная рукоять симметричного ножа, позволяющая насладиться творением Марфионе и правше, и левше.
Microtech Executive Scarab отличается чрезвычайно тугой кнопкой-бегунком с длинным ходом до момента срабатывания механизма двойного действия Out-the-Front Double Auto. Действительно, этот замок сродни тренажеру для большого пальца. Но это обусловлено самим механизмом Out-the-Front Double Auto, как и небольшие люфты клинка являются следствием фронтальной системы открывания ножа. Дело в том, что в отличии от великого множества автоматических и полувтоматических систем раскрывания клинка и ассистов, мощная оружейная пружина Microtech Executive Scarab и в раскрытом, и в закрытом состоянии ножа находится в покое, т.е. в неподпружиненном состоянии. Такая конструкция позволяет сохранять рабочие свойства пружины сколь угодно долго, но допуская состояния ее "усталости". Компенсацией за подобную систему сохранения работоспособности, является указанный нами очень тугой ход бегунка, взводящего при каждом изменении состояния клинка основную выбрасывающую или складывающую пружину. Надежность Microtech Executive Scarab по свидетельству его хозяев, использующих его в течении долгого времени, настолько велика, насколько это позволяет его конструкция и ни на йоту меньше.
Харизматичный и элегантный, устрашающий и красивый Microtech Executive Scarab невозможно выпустить из рук, "медитируя" им пока хватает сил, а когда силы заканчиваются просто смотря на него, как смотрят на небо, воду и огонь. Я нашел четвертую вещь на которую можно смотреть бесконечно! Microtech Executive Scarab - просто зачарованный нож. Он не позволяет отложить себя в сторону. Его все время хочется открывать и закрывать. Сначала одной рукой, потом двумя с усилием.  Выпустить его можно только для того, чтобы поставить на полку, чтобы не дай Бог, не поцарапать "мою прелесть".... только затем, чтобы снова взять его через 5 минут и, повесив на карман идти к друзьям, ибо видеть это чудо и восторгаться ним должны все. И все восторгаются. даже те, кому никогда не нравились ножи, ибо совершенством нельзя не восторгаться, даже если это совершенство не "из твоей оперы".  Но мы -то найфоманы, и это "наша опера", поэтому восторгайтесь, а кто может позволить себе - купите его в свою коллекцию, даже в том случае, если вы никогда не интересовались фронталками, и если Microtech Executive Scarab останется у вас единственным подобным ножом. И кто знает, не вытеснит ли он с кармана ваш любимый EDC-нож.


Рецензии