Обзор на Cold Steel Paradox

Разве есть люди, которые не знают, что такое нож-"бабочка" или Balisong с его стремительно вращающимися частями рукояти (браншами)? Думаю нет. Этот нож, молниеносно открываемый и закрываемый умелыми руками всегда считался одним из лучших девайсов для уличного ножевого боя и был окутан ореолом таинственности и криминальной романтики. Обладатель "бабочки" несколькими стремительными движениями кисти выигрывал бой еще не успев его начать, как фокусник загипнотизировав и морально подавив своего противника холодным блеском стали клинка и мелькающими браншами. Существует две разных легенды происхождения этого ножа. Согласно первой, французской, Balisong произошел от инструмента французских корабельщиков XVII века, называвшегося "королевский фут" (pied-du-rou) - линейки со спрятавшимся в ее середине клинком. Вторая, мне кажется более предпочтительная, гласит, что Balisong, известный с  VIII века на Филиппинах, являлся боевым талисманом, неся в себе сакральный смысл, помогающий объединить различные стихии и с их помощью победить любого врага. Различные части балисонга символизировали небо, землю и воду. Из-за этого нож был окутан мистическим ореолом и передавался, как ценная реликвия среди вождей и сильнейших воинов. Бранши, в то время, изготавливали из рога животных, что, кстати, также одна из версий происхождения названия ножа, т.к. по тагальски (Tagalog - филиппинские аборигены) Balisong - сломанный рог. Мне же эта приземленная версия не нравится и я для себя решил, что мой Cold Steel Paradox - современный и модифицированный, но все такой же сакральный боевой талисман.
Необычный вид и конструкция балисонга, обеспечивающая появление "из ниоткуда" тонкого прямого лезвия этого ножа, принесли ему огромную популярность в начале 80-х годов. Balisong был простым по конструкции и завораживающим по сути. Красивый и пугающий, он стал визитной карточкой преступного мира. От простых хулиганов до матерых рецидивистов. Он был популярен и смертельно опасен.  Он убивал и популяризировал криминальный мир, являясь еще и проповедующим оружием, завлекающим в многочисленные уличные банды, падкую на криминальную романтику, молодежь. И… в 90-х годах Balisong запретили. В настоящее время, балисонги запрещены в США и почти всех странах Европы, а обладание подобным ножом приравнивается к преступлению. Но разве можно запретить то, что любишь.? Разве можно запретить любить то, что несколько лет тому назад казалось романтичным и притягивающим? Понятно, что запрещен оказался не внешний вид ножа, а свободная шарнирная конструкция, позволяющая одной рукой "летать бабочку" - легко, в течении одной секунды, несколько раз складывать и раскрывать нож с великолепным эффектом , ускользающего от взгляда клинка. Безусловно жаль, что многие лишились возможности видеть это красивейшее, но страшное зрелище, и я не думаю, что подобный запрет спас многим жизнь, ибо на смену одному страшному оружию  в руках криминала пришло другое, а кому было суждено встретиться с хулиганами с балисонгом, встретились с менее эффектной, но не менее эффективной "заточкой". Ну да это софистика. Вернемся к ножам.
В настоящее время, не имея возможности подарить найфоманам настоящий балисонг с его механикой, компания Cold Steel решила дать возможность любителям ножей, хотя бы иметь "бабочку", идентичную изначальному балисонгу по внешнему виду, и стала выпускать то, что на просторах интернета стали называть "Бабочкой в законе". Появился Cold Steel Paradox – точная имитация традиционных Balisong во всех отношениях, кроме одного. Этот нож не может быть открыт одной рукой. "Правовая бабочка".

Конструкция рукояти легальной "бабочки" состоит из двух браншей подпружиненных спейсерами. Интегрированные таким образом пружины регулируют извлечение и убирание клинка, и не дают возможность молниеносно раскрыть (как, впрочем и закрыть) нож одной рукой - то, чем славился классический балисонг. Обе бранши изготавливаются из алюминия 6061-T6 с защитным анодированным покрытием или из Grivory®, в зависимости от модели ножа. Бранши "скелетизированы" для облегчения веса и придания дополнительной ребристости рукояти, что уменьшает скольжение ножа в руке. Сочетание выступов и выемок с торца браншей обеспечивают "цельность" рукояти в открытом и закрытом состоянии, запирая одну браншу относительно другой, на подобии элементов "Тетриса".
3-миллиметровый в обухе клинок изготовлен из добротной японской ножевой стали Aus 8A в форме Spear-Point с вогнутыми бритвенными спусками почти от самого обуха. В сочетании с тонким сведением, этот клинок, обладающий огромной проникающей способностью является очень опасным оружием, находясь, в то же время, в правовом поле во всем мире. Кроме того, Cold Steel Paradox обладает хорошим функционалом и для использования его в качестве EDC-ножа, позволяя легко справляться почти со всеми ежедневными "режущими" задачами. Выпускаемые в нескольких типоразмерах  модели ножа, позволяют подобрать для себя необходимую длину клинка, исходя из ваших предпочтений и необходимости выполнения определенных работ. Максимальная по размеру модель легко попадает в нишу "городского меча". Для комфортной правки клинка в начале РК выполнена крупная дулька. Финиш клинка - мелкий сатин, особенно гармонично смотрится вместе с алюминиевыми браншами.
Не знаю насколько эта "нелетающая" бабочка, с потерей своей молниеносности, осталась опасным тактическим оружием, но, как минимум, Cold Steel Paradox претендует на почетное место в коллекции поклонников компании Cold Steel, а, как максимум, на место помощника во многих ситуациях, на которого всегда можно положиться.


Рецензии
Классный обзор!

Борис Пан 2   27.03.2022 15:02     Заявить о нарушении