Голь на выдумки хитра-16. Светская дама

ГЛАВА 16


СВЕТСКАЯ ДАМА


Я проводила испуганным взглядом всадника и обернулась к сжимающему меня в объятиях Петру. Его взгляд метал молнии, ноздри в ярости сжимались и разжимались.
- Пребывали ране бояре, таперича дворяне, - прорычал Потап Тимофеевич, - а гонору не сбавилось. Куды прёт выжлец? *
- Василиск хупавый*! - взревел Петя и я почувствовала, что в жилах милого голубоглазого мальчика течёт любящая мужская кровь.

Мы сели в повозку и направились в сторону дома. Уютные улочки, как величайшие архитектурные памятники средневековой Москвы, уже не радовали, я прикрыла глаза ресницами, рассеянно вслушиваясь в диалог попутчиков. Они рассуждали о засильи немцами государства Российского благодаря невежественной императрице, для которой утехи прежде всего.

- Изветы***, кривда, лиходейство дьяков**** – зазор*****владычице! – горячо выступил Петя. 
- Злейшее мучительство народ терпит, - согласился Кириллов – старший.

- Сёдни Агриппина Афанасьевна прибудет из Петербурга,  - после окончания политического шоу вяло отозвался мой названый жених, -  совет Манечке доставит.
Я насторожилась. 

-  Грушка обучит како деньгу ладить не на торге, - согласился Потап Тимофеевич.
Из диалога я узнала, что вдова боярина Матвеева, двоюродная сестра Тимофеича Агриппина Афанасьевна  служит фрейлиной при дворе Анны Иоановны и является обладательницей усадьбы, в коей мы проживаем из-за недостроя собственных кирилловских апартаментов.

-  Тише, Маня почивает, - прошептал Пётр.  А я улыбнулась мысли о том, что по-настоящему любима и подумала, что, к сожалению, далеко не всегда эту самую настоящую любовь можно встретить в своём веке.

Действительно потянуло в сон, я уютнее устроилась на сидении, подоткнула под щёку мягкую ватную подушечку и зевнула.   

Только подремать не удалось, через четверть часа взвизгнули ворота, пропуская нас в уютный, забитый кланяющимися крепостными двор.

- В бане мыться станешь? – снимая меня с повозки, спросил Петя, а я с радостью закивала, так как день без водных процедур считала потерянным днём.
- Поумешкай******, девка, мы тож хощем,  - сверкнул белками глаз Потап Тимофеевич и направился к крыльцу дома.

А после купания я поднялась к себе. Лихой наездник, чуть не сбивший меня на площади, не шёл из головы. Его лицо, его чёрные очи стояли перед внутренним взором, хотя я всеми силами гнала неожиданное наваждение.

Прошёл, наверное, час, стало смеркаться.  Ощущая всё более и более грызущий голод, я, тем не менее, безропотно разделась, легла под одеяло и постаралась уснуть.  Уже сквозь сонную пелену я услышала, как внизу хлопнули воротами, раздались громкие голоса.

- Вечерять пожалте, - минут через сорок без стука вошла приставленная ко мне чернявая девушка. – Боярыня Агриппина Афанасьевна прибыли, вас ожидают.

Неохотно поднявшись, я натянула на себя новое одеяние, подаренное мнимым будущим свёкром, побрызгала водой в лицо и, отчаянно зевая, спустилась вниз. За богато накрытым столом восседала плотная дама неопределённых лет с убранными в пышную причёску русыми волосами и в  кремовом европейском платье из тяжёлого, затканного золотом, шёлка.  Под широкой, спускающейся волнами на пол, юбкой угадывался каркас. Шею дамы обнимало колье из рубинов, в мочки были вдеты рубиновые серьги. От огромного количества рюшей, кружев, бантов, вышивок зарябило в глазах.   

- Здравствуйте, Мария Васильевна, - улыбаясь,  приветствовала меня дама. – Ужо Петя все уши обо вас прожужжал.

Скользнув глазами по столу и проглотив голодную слюну, я склонила перед ней голову, заученно  осветилась улыбкой и тоже поздоровалась.
- Оседай сюды, Манечка, - похлопал по лавке возле себя Потап Тимофеевич.

Я послушно пристроилась рядом и обречённо уставилась на хозяйку дома. Её  можно было бы назвать красивой, если б не вульгарный макияж грошовой проститутки и нездоровые, поражённые кариесом зубы, которые дама с гордостью демонстрировала.
Есть хотелось необычайно. Божественные ароматы яств настойчиво раздражали обоняние.

- Много, гриш, гарей в округе? – обратившись к сестре, продолжил неоконченный разговор Кириллов -старший.
-  Немало, братец, - не сводя с меня внимательных серых глаз, откликнулась женщина. – На Исети, в Тоболе, Челяби да Тюмени люди враз по трицать тыщ душ сжигаются. Всё от бюрократиус проклятой.

- Казни кругом, - покачал головой купец. -  Сама лёгка - вешать да башки рубить, а то хомуты, шины, дыбу дьяки пользуют. Глаголят дьяки немецкие, не стОит народ слёзынек, ибо ущербы души заблудшей сильнее всех аких ущербов в осударстве русском. Ешь, Маня, ешь.
А это уже мне.

- Вы желали изобличить мне иноземный товар, Мария Васильевна? – Агриппина Афанасьевна, оттопырив короткий  мизинчик с необработанным маникюром ногтем, взяла глиняный бокал с квасом и приложилась к нему пухлыми, в красной помаде, губами.
- Прежде потрапезничаем, -  распорядился Потап Тимофеевич.  Сестра подчинилась.
И я набросилась на пищу.

После ужина, когда слуги унесли оставшуюся еду и пустую посуду, я разложила на столе принесённые из двадцать первого века вещички.  При мерцании свечек женщина  длительно, с нескрываемым любопытством, изучала их: крутила в пальцах, спрашивала о назначении,  открывала, закрывала, нюхала, ахала, а потом, отложив зубную пасту, предложила опробовать на себе косметику. Мужчины тактично вышли, я усадила высокородную клиентку на лавку и из-за экономии стала накладывать макияж собственными косметическими средствами, а когда закончила, дала ей в руки зеркальце из Поднебесной.

Агриппина Афанасьевна долго озадаченно рассматривала своё отражение, и было неясно, нравится ли оно ей. Я застыла в ожидании, ведь сейчас решалась судьба бизнеса.
Наконец, Матвеева оттаяла, улыбнулась и заявила, что предложит мои товары дамам из окружения императрикс по самой значительной цене, но не сможет так разрисовывать их лица, как это сделала я. А потому приглашает меня в Петербург.

Вспомнив о путешествии в Москву, я сникла, но предпринимательство не любило слабых духом.
- Не пущу, - отреагировал на предложение тетки Петя, тут же проявившийся на фоне образов, освещаемых лампадами.

- Как это не пустишь? – притворно возмутилась я. – Я тебе не жена, я - свободная женщина.
- Пускай едет,  - послышался сзади голос Потапа Тимофеевича. – Ежели любит, возвернётся.

- Поеду с Маней, - решительно заявил Петр.
- Не поедешь, - остановил сына отец. – Ты здеся мне нужён.   

- А это што? – вопрос фрейлины прозвучал резко, я вздрогнула и оглянулась.
На столе, возле её руки, на две трети украшенной золототканым рукавом, лежал тюбик со «Знахарем».

- Паста, ею чистят зубы, чтобы они не болели и были белыми, - с готовностью отозвалась я.
- Только у смердов зубы белые, - презрительно сморщила носик Агриппина Афанасьевна. – Смерды не едят сластей.

Из дальнейшего словоизвержения Матвеевой я узнала, что именно гнилые зубы отличают человека обеспеченного от неимущего и порадовалась тому, что Оболенский проигнорировал это дикое правило.
«Снова Оболенский! К чему бы это»?

- Волосы гуще ладит маска из мелко порубленного салата-латука; - наблюдая за недоумением невольной слушательницы, продолжала наставлять меня Агриппина, - толченый рог черной газели в смеси с маслом оливы пособляет от седины на висках. Рог можно заменить печенью осла, а паста для удаления волос с тела такова: птичий помет надобно смешать с измельченными костями животных, кленовым соком, смолой дуба и тертым огурцом.

Я сделала вид, что внимаю, но мысли мои были далеко от лекции, читаемой средневековой невеждой. Как и все молодые, современные люди, я доверяла только официальной медицине. А еще я беспокоилась о своём будущем в Петербурге. И о детях, оставленных на попечение больной Лидушки, в двадцать первом веке.

Уже поздним вечером, облачаясь для сна в тонкую ночнушку из батиста, я с раздражением подумала о том, что надо вновь собираться в дальнюю дорогу. Но раздражение тут же сменилось эйфорией -  до начала путешествия оставалась целая неделя. Эту неделю я могла просто отдохнуть и поваляться в постели.

Нет смысла описывать, чем я занималась в долгие часы отдыха. Мы с Петей путешествовали по Москве, рыбачили на Яузе, подолгу засиживались за столом, пробуя всё новые изысканные блюда, вволю спали и предавались созерцанию друг друга. Мой мнимый жених и впрямь верил, что я его настоящая невеста, а вот я, во избежание осложнений, всячески потворствовала ему в этом заблуждении.

Агриппина Афанасьевна пропадала в Кремле на светских увеселениях, куда нас не приглашала. Опасаясь оказаться немодной, она перед выездом из дома тщательно наносила обычный варварский макияж: густо обсыпала пудрой лицо, ярко мазала щёки и губы, чернила брови.

Кстати, к моей великой радости, не подозревая, что это дешёвый пластик, она за шесть рублей тремя золотыми двухрублёвиками  семьдесят пятой пробы с изображением на оборотной стороне святого Андрея Первозванного, приобрела брошку в виде лакомой клубнички, чтобы пощеголять в ней на бальных вечерах, и за два двухрублёвика – китайскую помаду.

Через сутки, посоветовавшись с товарками и удостоверившись, что сделала правильные приобретения, Матвеева купила шариковый дезодорант с запахом сирени, тушь для ресниц, баночку румян, блеск для губ и складное зеркальце. В итоге в моем кошельке оказалось еще двадцать шесть рублей золотом. 

- Почему бы не распродать всё здесь, в Москве? – спросила я тогда у Агриппины Афанасьевны, - Зачем…...

- Духи и утиральники сохрани императрице, - неожиданно рявкнул  её двоюродный братец и, недолго думая, выложил предо мной пятьдесят штук двухрублёвиков, - и перо с бумагой такоже. Гостинцы ей от меня. Так и кажешь, стало быть, – от Кириллова Потапа Тимофеича, купца второй гильдии.


* собака
**   тщеславный
*** доносы
**** бюрократов
***** позор
****** поторапливайся

Продолжение:http://www.proza.ru/2016/11/26/1219


Рецензии
Лариса, здравствуйте!
Приятна забота Кирилловых. Интересна мысль про науку, что должна дать Мане Агриппина Афанасьевна двоюродная сестра Потапа Тимофеевича. Вон как старший размышляет, нечего невестке на рынке околачиваться, деньгу можно зашибать другим способом.
Ох, понравился макияж Матвеевой. Да так, что предлагает продолжить путешествие до Петербурга нашей героине))) Тряска знатная и по времени, наверное, так же, как и в первый раз)))
А золото рукой полилось в кошель Марии. Деньги к деньгам, как говорится.
Теперь предстоит встреча с Императрицей. Ох, думаю, Потам Тимофеевич свои виды на то имеет коммерческие!

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   19.08.2025 14:14     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир.
Спасибо за развёрнутый отзыв. С удовольствием читаю Ваши посты.
С уважением,

Лариса Малмыгина   19.08.2025 21:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.