Глава 15. Пустите Золушку на бал!

А было так. С утра, начитавшись опять газет, Караваев почувствовал себя дурно.
- Ёлки – палки! – то и дело восклицал он. – Пока меня не было – мир сошёл с ума!
- Мой Бог! – стонала соблазнительница. – Мир никогда не был разумным! Всегда где-нибудь лилась кровь, и шли войны! Но все замечают это, когда непосредственно тычется в нос! Не отвернёшься! Глядя на тебя, можно подумать, что ты, по меньшей мере, президент страны!
- Я был в отсутствии… два дня! И вот – гражданская война, инфляция, безработица! Революция! Фантастика! Страшный сон!
- Это, чтобы строить нужны годы, а развалить всё можно в два счёта! Чунга – чанга! Ты будто только народился… ну, конечно – конечно!.. Чудо – остров! Чудо – остров! Жить на нём легко и просто!.. Видишь, как важно, чтобы все были на своих местах вовремя, а не летали в эмпирических странах. Вы что тоже, как футболисты, какой-нибудь допинг принимаете, чтобы свой псих наружу выпустить? Ты смотри, не начни ещё кому-нибудь рассказывать про свой остров, а то в психушку загремишь!
- Всё! Хватит! Еду в Москву!
- Виват!
-Что?
- Привет, говорю!
- Чао, крошка!
- Гудбай, бэббик! Только прежде со мной рассчитайся!
Караваев открыл  рот, а потом бумажник. Именно в этой последовательности.
- Убери-ка свои рваные чирики! Пожалуй, на кружку с квасом тебе ещё хватит, но на билет до Москвы – уже нет!
- Чего ты хочешь? Ты же сама меня затащила к себе!
- Об этом история умалчивает! У меня, возможно, другая версия! Но прочтите, сэр! – и она протянула ему газету с подчёркнутым красным фломастером объявлением: «Дамы и господа! Продюсерская фильма «Эльба – Росс» приглашает Вас на «Ночной Благотворительный Сатанинский Бал Полнолуния»! В программе: «Профессор Волан – сеанс чёрной магии». «Денежный дождь». «Полёты на воздушном шаре». «Эротические представления». «Шоу – парад диктаторов». «Шабаш ведьм, вурдалаков и прочей нечисти». «Полуночная вакханалия». «Море Шампанского». «Сатанинский фейерверк». – Всё по Булгакову! Место действия – Сад Эрмитажа. Съезд гостей в  двадцать два ноль- ноль. Вход – тридцать долларов США или две  тысячи рублей. Ужин в ресторане – сто шестьдесят долларов или десять тысяч рублей. Цена билета лотереи – восемьдесят долларов или пять тысяч рублей».
- Ну?
Караваев перевёл дух:
- Я не совсем понимаю, что ты от меня хочешь?..
- Протекцию! Такой шушеры, как ты, там, наверняка, будет «пруд пруди»! Ты же артист – сможешь пройти без билета!
- С твоими талантами… - усмехнулся Караваев, - ты первая прорвёшься! Вас, мадам, вполне может ангажировать на этот вечер фарца, пардон, предприниматели! Вполне возможно, даже останешься в прибыли! Бабочка!
- Какие вы все отвратительные, мужик! До этого – возвышенные речи, проповеди, а после этого – одна пошлятина!
- Я чувствую себя совращённым дурнем! – Караваев помычал себе под нос. – Всё это выглядит весьма подозрительно… и нам не по пути! Вам – в Ленинград! Мне – в Москву!
- Ну, ладно, выпьем! – смягчилась она.
И они выпили. И ещё выпили, потому что дамочка вызвалась купить ему билет до Москвы. А потом добавили, потому что она тоже решила поехать в Москву за шмотками.
К полудню Караваев был хорошенький! А у Бабочки в сумочке лежали два билета, правда, не до Москвы, а до Питера! Ибо она решила действовать наверняка, и вообразила, что такую жар – птицу, как он, грешно не пустить на бал! И в душе лелеяла свой счастливый шанс: « Он стоит нескольких десятков долларов! Пустите Золушку на бал!»


Рецензии