Норвегия. Хитрый двигатель торговли

   На  впечатления о любом даже  самом интересном путешествии существенно  влияет то, что называется прозой жизни.
    
   Поэтому имеют огромное значение  детальные  маршруты  и графики, разработанные гидом заранее на каждый день и учитывающие  эту самую прозу.  Другими  словами,   хороший гид должен вовремя привести  группу, извините, к туалетам! 
   
   В поездке по Норвегии  с этим всё было в порядке, группа знала заранее, когда предположительно прибудем к ним. Поэтому перед выездом из Крисиансунна гид предупредила, что в следующий раз это заведение удастся посетить только через пять часов.

   Спутники  наши были  самого разного возраста,  старшему путешественнику минул уж  92-й  годик.

   Конечно, в нашей каравелле был туалет в "подвале" у задней двери. Но в этой поездке  водитель его не открывал, да никто его об этом и не просил…

   Мы проехали  по второму в этот день подводному тоннелю и по бессчетному числу обычных тоннелей и мостов.

   Наконец, в конце пятого часа пути, гид объявила, что мы приближаемся к   долгожданным достижениям санитарии и гигиены.

   Место, сказала она, называется Донбасс - именно так это прозвучало!
 
   Но оказалось, что это не бассейн, а маленький городок, и  называется он не Донбасс, а Домбас.

   Гид повела группу в двухэтажный супермаркет, стоявший  напротив очень симпатичной деревянной церкви, фотографию которой я поместил на иллюстрации.

   Стройной колонной мы проследовали на второй этаж, а  потом пошли мимо многочисленных прилавков.

   Покупателей почти не было, зато продавцы  в большом числе  выстроились на своих местах, причём   так торжественно и почтительно,  как будто они были членами  избирательной комиссии  на участке, куда вот-вот должен прибыть для голосования  сам Президент.  Или, на худой конец, Премьер.
   
   Вот только тролли,  стоявшие  в одной  из секций,  провожали  нас какими-то ехидными  улыбками, а некоторые из них просто нахально смеялись.
   
   Наконец пришли в самый дальний конец огромного торгового зала.

   Там и располагалось благо цивилизации.

   Одно!
 
   А претендентов в группе было 36!

   Первый везунчик открыл заветную дверь, и всем стал виден огромный, не меньше 30 квадратов зал.

   Почти пустой.

   Только в углу был подвешен умывальник, а в центре  гордо возвышался один единственный унитаз!

   Мы даже сразу не врубились в тонкий замысел скандинавов.

   Стоявшие в очереди,  чтобы отвлечься  от опасных мыслей и обременительных   ощущений,  начали разглядывать прилавки.
 
   Потом к этим прилавкам пошли, так сказать, освободившиеся.
 
   Затем туда же двинулись скоротать время  и граждане из хвоста нашей очереди.
 
   Никто ничего  покупать в этом Домбасе не собирался.

   Но ассортимент и искусство продавцов быстро возымели  действие.
 
   И процесс пошёл, как любят говорить реформаторы...
 
   Пандемия отоваривания  быстро охватила  всю группу.
 
   Да так мощно, что некоторые  забыли, зачем пришли.

   Наконец  гид стала торопить, пора, мол, ехать.
 
   Но тут, те, кто забыли, зачем они здесь, вспомнили.

   А у остальных ещё пару минут на покупки остались…

   К автобусу  шли  увешанные покупками,  как гости Москвы к электричкам.

   Рядом с нашим  припарковался  следующий автобус.
 
   Гид  приехавшей  группы тепло поприветствовал  нашего.

   Новая группа   потянулась по  знакомому нам маршруту. 
 
   Тоже, наверно, покупать в этом Домбасе  ничего не планируют.

   Но хитрые норвежцы в Домбасе начеку – у них торговлю двигает нечто получше рекламы.


Рецензии
Наверно и гид в доле у продавцов!
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   24.11.2016 15:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Очень может быть, и не только гид, а и его начальство и не только в этом случае. Хотя, с другой стороны, ущерба нам от этого не было - не хочешь, не бери. А на улице дождь, и водителю опять нужен отдых. С уважением, Борис

Борис Готман   24.11.2016 17:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.