Глава 3

Главы 1 и 2: http://www.proza.ru/2016/11/23/1799

Появление леди Эрмины вернуло Эшера к реальности, и до него не сразу дошёл смысл слов, сказанных прислужником: казалось, в этих стенах бывшему послушнику ничто не угрожает. Хватило одного взгляда на бесстрастное лицо хозяйки дома, чтобы понять –он ошибся.
- Эшер, ты пойдешь с господами, которые ждут за дверью, - заявила она тоном, не допускающим возражений.
- Мама, ты не посмеешь! – взорвался Пьетро. – Мы помним Эшера, и отец наверняка вспомнит – это что-то да значит! И пока он в нашем доме, мы не отдадим его! Пусть проваливают! Или нет, мы дадим Эшеру самый быстрый корабль, и черта с два они его поймают!
«Бежать!» - было первой мыслью Эшера. Он уже прокручивал в голове, как одним махом пересекает галерею, распахивает двери в сад, а ещё спустя минуту выбегает в безлюдный переулок за живой изгородью. Передвигаясь по задворкам, через несколько часов он доберется до космопорта и возьмет билет на солнцепс до Земли… Нет, на торговое судно, которое доставит его в транспортный узел на орбите пятой планеты от Солнца. Там беглецу не составит труда затеряться, пробравшись на большой грузовой корабль, и чем дальше он улетит, тем лучше. Эшер не знал, чем провинился перед Порядком, но был уверен: координаторы не забирают людей для обычных проверок, а требования предъявляют в исключительных случаях – их слово и без того олицетворяет закон.
 - Никто никуда не полетит, - леди Эрмина словно прочитала мысли гостя, проигнорировав грубость сына. – У координаторов есть отпечатки потока каждого человека и устройство, которое отслеживает конец энергетической линии в пространстве. Они всегда знают, где тебя искать. Поэтому сейчас, Эшер, ты отправишься с ними. Мы уладим этот вопрос с Порядком и как можно скорее освободим тебя, а пока веди себя благоразумно.
- Освободим? Что значит освободим?! – с дрожью в голосе воскликнула Тата, пока Пьетро набирал в грудь воздуха для очередной тирады. – Куда они его забирают? Вы вообще видели, что спрятано в свитке Брого Тума? Вы должны посмотреть, должны! А координаторы знают об этом? Ведь поэтому они здесь, я права?
- Посмотрю, когда сочту нужным. А пока, Эшер, не заставляй агентов Порядка ждать, - голос леди Эрмины прозвучал мягче, когда она обратилась к молодому человеку. – Ты под защитой нашего дома, так что запомни: ступай спокойно, никто не причинит тебе вреда.
Прислужник проводил Эшера до парадных дверей, а вслед им неслись гневные вопли Пьетро и протесты Таты, пресекаемые короткими, властными репликами хозяйки дома. На крыльце действительно ожидали два координатора: мужчина средних лет с равнодушными, пустыми глазами и его невзрачный, бесполый напарник. Эшера снова захлестнуло непреодолимое желание бежать: ни оружия, ни наручников, ни других агентов в поле зрения – скрыться будет проще простого. Усилием воли он подавил порыв, понимая, что за подчёркнутой деликатностью и стремлением не привлекать внимание прохожих скрывается кое-что посерьезнее вооруженного до зубов конвоя.
Один из координаторов жестом пригласил молодого человека пройти к закрытому транспорту. Всего несколько минут потребовалось Эшеру в присутствии агентов, чтобы снова почувствовать себя беспомощным ребенком, которого из года в год, в один и тот же день запирали в старом крыле монастыря со зловещей машиной, изучавшей мальчишку в семнадцати измерениях, и подвергали бесчисленным тестам. Мужчина невольно усмехнулся, когда за ним захлопнулась автоматическая дверь, и он оказался один в полутьме салона, отделенного от передних мест звуконепроницаемой заслонкой – вряд ли Порядку удастся вытянуть из него что-то новое, но, в любом случае, это будет… интересно.
Эшер почти не запомнил это короткое путешествие: его высадили в пустом ангаре, провели по длинному, петлявшему коридору и заперли в небольшой комнате, где не было ничего кроме простого круглого кресла с высокой спинкой на металлической ноге, вмонтированной в пол. Мужчина послушно сел, ожидая, когда за ним придут, и разглядывая голые, бесшовные стены. Спустя полчаса на его месте любой другой, привыкший к космическим путешествиям, не заметил бы лёгкого, мгновенного усиления гравитации, но Эшер почувствовал его со всей остротой тревожного ожидания: он находился на корабле, и корабль этот только что покинул планету.
Больше мужчина не видел агентов: только автоматические двери и механический голос, отдающий вежливые приказы. В следующей комнате его ждали аккуратно сложенные брюки, рубашка светло-коричневого цвета и контейнер для личных вещей. Эшер переоделся и сложил в контейнер свои пожитки, оставив при себе всё самое ценное, но голос продолжал повторять «Пожалуйста, сложите в контейнер все личные вещи». Дверь открылась только когда мужчина нехотя расстался со своим последним, главным сокровищем – записной книжкой, в которой он последние пятнадцать лет скрупулезно записывал всё, чему мечтал научиться.
Очередной коридор привёл его в комнатку с узкой койкой у стены: едва мужчина перешагнул порог, как дверь за его спиной закрылась. Эшеру вспомнилась его келья послушника, но, нет, келья была просторнее и, несмотря на аскетичность монастырского быта, уютнее. Он несколько раз обошёл помещение, ощупал стены, обнаружил крохотную, скрытую за раздвижной панелью уборную и только тогда понял, на что это похоже – на тюрьму. Он читал о тюрьмах в книгах истории, но не думал, что они существуют в современном мире – все знали, что человечество отказалось от института наказаний и его пережитков. После обретения памяти прошлых жизней уровень преступности упал почти до нуля: мелкие правонарушения на поверку оказывались случайностью или баловством, а настоящие преступления случались крайне редко и карались отсечением энергетической линии. Содержать тюрьмы стало бессмысленно, так что последнюю из них превратили в тематический парк много веков назад.
Следующие несколько дней подтвердили догадку Эшера: три раза в день из ниши в стене появлялся поднос с едой; свет выключался автоматически, стоило мужчине лечь и закрыть глаза. Дважды в сутки дверь камеры открывалась, и Эшер получал по полтора часа на физические упражнения или посещение тюремной библиотеки. В зале для тренировок стояли самые простые тренажеры и капсула мышечного контроля, позволявшая поддерживать физическую форму без усилий со стороны человека. Мужчина занимался только чтобы убить время и отвлечься, пока встроенные датчики замеряли его физические показатели. Куда больше энтузиазма поначалу вызвала у него библиотека, представлявшая собой пустую комнату с креслом посередине, на котором лежала электронная книга. Эшер с жадностью накинулся на неё, бегло просмотрел каталог, наугад выбрал историческую повесть и залпом прочитал, не особо задумываясь о сюжете. К выбору следующей книги он отнесся тщательнее: долго изучал оглавление, становясь всё мрачнее, а потом отшвырнул планшет, демонстративно скрестил руки на груди и неподвижно просидел в кресле оставшийся час. Что бы не затеяли надзиратели, он не купится на примитивные уловки: электронная библиотека содержала сотни текстов, от стихов до прикладной литературы, причём напротив каждого счётчик показывал количество просмотров – не меньше тысячи для любого, выбранного наугад. Эшеру понадобилось десять минут, чтобы заметить книги с нулевым индикатором, всё это были исследования энергетического потока и публикации Брого Тума, явно выбивавшиеся из общей подборки. Теперь он убедился, что именно обнаружив свиток Тума привлёк внимание Порядка, а ещё узнал, что кроме него в тюрьме есть другие заключенные. Кроме того, мужчина несколько раз  требовал связаться по коммуникатору с настоятелем и соблюсти его права, объяснив причину ареста, но тюремщики остались глухи к мольбам и угрозам.
У одиночного заключения оказался только один плюс: у Эшера появилось время подумать. Теперь космический Червь, пожирающий энергетические линии, не казался ему таким ужасным. Куда больше пугала перспектива за неведомые грехи провести оставшуюся жизнь в заточении. В монастыре его учили смирению, но бывший послушник с первого дня возненавидел свою клетку: четыре стены давили, казалось, всей тяжестью космического корабля. Больше всего он тосковал по солнечному свету, шёпоту столетних тополей под окнами учебного класса, по прикосновениям ветра к лицу и стрёкоту сверчков лунной ночью.  В этих воспоминаниях он хотя бы был уверен, тогда как насчёт событий последних дней его всё сильнее терзали сомнения: что если Тата и леди Эрмина забыли про него? Кто он такой, чтобы одна из самых влиятельных женщин Солнечной системы заботилась о его судьбе? Странный незнакомец, воспоминания о котором не вписывались в привычную картину потока, и только. Для её двенадцатилетнего сына – игрушка и повод перечить матери. Для Таты… девушка больше похожа на человека, который бросится помогать первому встречному, растерявшемуся в толпе большого города. Они ничего ему не должны, но кроме них никто даже не знает, что Эшера забрали агенты Порядка. Что если Червь – обман зрения, иллюзия, и никакой угрозы нет? Но координаторы тринадцать лет изучали ребёнка без прошлых жизней, и со всеми их машинами и тестами до вчерашнего дня выяснили не больше, чем знал он сам. Значит, воспоминания Таты, Пьетро и его матери были настоящими, а Червь не привиделся ему в свитке-головоломке Брого Тума, иначе координаторы не явились бы спустя пять минут за бывшим послушником, к которому они потеряли интерес семь лет назад. Эшеру хотелось верить, что леди Эрмина – не из тех, кто покорно следует приказам Порядка. В конце концов, если его не вытащат из лап координаторов могущественные Эрмины, то не вытащит никто.
А ещё Эшер чувствовал, когда корабль ложился на новый курс – точнее говоря, это ему только казалось. Мужчина оказался в космосе второй раз в жизни (не считая полета на Землю в трёхлетнем возрасте) и знал, что в условиях искусственной гравитации невозможно почувствовать смену направления. В разрез этому знанию, его ощущения напоминали минутную потерю ориентации в пространстве, а потом слабый толчок в сторону. Он заметил периодичность этого необъяснимого явления и на всякий случай стал процарапывать ногтем «направление поворотов» на мягком пластике в изголовье кровати. Скоро линии сложились в довольно симметричный, но бесполезный для заключённого космической тюрьмы рисунок-паутину.
Спустя пять дней после событий в доме Эрминов, по пути в зал для тренировок Эшер заподозрил неладное, когда вместо положенных двадцати трёх шагов он насчитал двадцать семь, оказавшись только на середине коридора. Мужчина остановился, на секунду замешкавшись, но тут же решительно двинулся вперёд – ему было нечего терять, зато кое-кому придется ответить на все накопившиеся вопросы, чего бы это не стоило.
Эшер оказался в небольшой комнате, где его ожидал агент Порядка, сидевший за письменным столом. Лицо мужчины показалось ему смутно знакомым, но молодой человек вспомнил координатора, только когда тот заговорил:
- Здравствуйте, Эшер. Присаживайтесь, пожалуйста, - он указал рукой на кресло перед столом. Отличительной особенностью агентов считалась серая, незапоминающаяся внешность, но именно этот человек, Эшер был уверен, посещал его в монастыре семь лет назад, в последний приезд координаторов. Юноша хорошо запомнил интонацию, с которой тот обратился к своему напарнику после завершения тестов. Послушник не разобрал слов, но понял, что координаторы говорят о нём – никогда раньше агенты не обсуждали результаты при мальчике, только спрашивали и отдавали приказы.
- Где я? – Эшер стал дожидаться приглашения к беседе.
- В тюрьме, как вы сами наверняка догадались. У вас всегда были очень хорошие показатели интеллекта… для человека без прошлых жизней, - ответил координатор без тени холодного, вежливого высокомерия, с которым обычно разговаривали его коллеги. Про себя Эшер решил, что он – не рядовой агент, слишком уж правдоподобно изображает участие и живой интерес. - Наверное, вы хотите узнать, почему здесь оказались?
- Всем известно, что тюрем больше не существуют, - молодой человек проигнорировал последний вопрос, не желая идти на поводу у собеседника.
- То, что известно всем, не обязательно соответствует тому, что происходит на самом деле, - агент многозначительно посмотрел на Эшера, намекая, что кто как не он должен это понимать. – Люди хотят верить, что тюрем больше не существует… Но показательные казни через обрыв энергетического потока – неоправданно затратная, хотя эффективная мера. Один преступник за сто лет – это поучительно, три человека в год – уже жестокость, которая негативно скажется на общественном мнении. К тому же, далеко не все заслуживают высшую меру наказания. Зато такие люди, неприемлемые в нормальном обществе, иногда полезны для выполнения миссий Порядка.
- Если бы такая тюрьма и существовала, то даже Порядок не смог бы долго прятать целый космический корабль с преступниками в пределах Солнечной системы, - презрительно возразил Эшер. Шансов спровоцировать агента, заставить его сболтнуть лишнее, почти не было, но попытаться стоило. – Кроме ваших патрулей в этой части Галактики полно больших корпораций, грузовых судов, а ещё больше солнцепсов с туристами.
- Раз уж вам так хочется знать… Исключительно из уважения к Брого Туму, который, кстати, и предложил нам концепцию такой тюрьмы, - координатор уступил натиску Эшера, что пугало больше чем привычное безразличие агентов. – На самом деле, нет никакого корабля. Есть независимые модули, в каждом из которых содержится по несколько заключённых в одиночных камерах. Такие тюремные блоки постоянно перемещаются в космосе, время от времени стыкуются и обмениваются камерами. У модулей нет ручного управления, только удаленный контроль – изменить курс изнутри невозможно. На радарах блоки выглядят как малые коммерческие корабли и остаются невидимыми у всех на виду, при попытке опознания передавая коды идентификации давно списанных судов. Почти никто не в курсе о существовании этой тюрьмы, но никто и никогда, кроме управляющего алгоритма, не знает, где находится или будет находиться камера с конкретным заключённым в конкретный момент времени, - в тоне мужчины сквозила гордость, пока он посвящал Эшера в детали, возможно, одного из самых засекреченных проектов Порядка. – А значит никто извне не может спланировать побег. Как и нет шансов сбежать заключённых, которые не знают, где находятся и куда летят, лишены возможности общаться с другими преступниками или управлять модулем изнутри. Перемещениями блоков и перегруппировкой камер управляет алгоритм, доступ к которому есть всего у двух человек. Но точность карты, которую составили вы, действительно впечатляет, - над столом появилась голограмма с трёхмерной проекцией рисунка, процарапанного Эшером в изголовье кровати.
- Зачем я здесь? На каком основании вы меня удерживаете? – уверенность покидала молодого человека по мере того, как собеседник раскрывал карты.  Что-то подсказывало Эшеру, что за информацию, которой владели избранные агенты Порядка, ему придется дорого заплатить.
- С самого начала, когда монахи Источника потока сообщили о вас Порядку, мы заподозрили, что вы – Брого Тум, - Эшер не сразу понял, что речь идет о нём. Но координатор продолжал, методично раскладывая по полочкам двадцать лет сомнений и терзаний человека без прошлых жизней. – Только Тум с его познаниями в области потока мог провернуть такое: после разрыва энергетической линии в глубине неисследованного космоса полтора столетия спустя переродиться в паре планет от Земли. До недавнего времени у Порядка не было прямых доказательств, но впервые за двадцать лет вы покидаете Землю и меньше чем через сутки оказываетесь в доме, где хранится последний свиток Брого Тума. Тот самый свиток, из-за которого ракету для исполнения его смертного приговора снарядили в два раза большим запасом топлива и провизии, чем обычно. Как вы понимаете, перерождение не отменяет приговора Брого Тума… вашего приговора. А значит, ваше пребывание здесь вполне обосновано, и даже считается смягчением наказания.
- Послушайте… Не знаю, что вы там не поделили с Тумом, но я – не он! – осипшим от волнения, дрожащим от ярости голосом воскликнул Эшер. Ещё вчера он всё бы отдал, чтобы узнать правду о своих прошлых жизнях, но сегодня правда превратилась в ловушку, которая стремительно затягивала его подобно водовороту. – Вы хотя бы видели, что спрятано в свитке? Что он показывает, если правильно сложить? Где-то там, в космосе – гигантский Червь! Он жрёт энергетические линии и летит прямиком к Земле. Что будет, когда он окажется здесь, когда сожрёт энергетический узел человечества? Если Тум рассказал вам об этом сто пятьдесят лет назад, почему вы ничего не сделали?! За что его убили?..
- Космический Червь! Занятная деталь. Тум не вдавался в подробности: сказал только, что это будет огромное существо, которое питается потоками других живых существ, - всем своим видом выражая искренний интерес, координатор едва заметным движением руки включил дисплей, которым на самом деле была поверхность стола, и начал пролистывать файлы. – Кстати, вот и показания свидетелей на задержании. Свиток, изъятый во время обыска в доме Брого Тума, был досконально изучен нами, только после этого его передали в частную коллекцию. Мои предшественники к тому времени выяснили, как «правильно его сложить». Оптический эффект в центре, позволяющий увидеть Землю и некую удалённую точку в космосе, бесспорно, интересен. Вот только там ничего нет – это пустой сектор Вселенной, - агент на минуту замолчал, наблюдая за реакцией собеседника. – Жаль, что Тум унёс с собой в могилу секрет этого прелюбопытного фокуса со свитком-головоломкой…
- Координаторы что, отправили Тума на смерть за то, чего сами даже не видели? – эта мысль вспыхнула молнией в потоке лихорадочных мыслей Эшера и мгновенно слетела с языка.
- Порядку не нужно было видеть. Верить – не значит видеть своими глазами, а вера намного сильнее видимых доказательств, - агент говорил мягко и терпеливо, как когда-то монахи объясняли маленькому Эшеру простейшие вещи. – Брого Тум всегда был легендарной личностью, кем-то вроде бога. Бога новой эпохи в истории человечества. Он подарил нам память прошлых жизней, подарил бессмертие. Чем не божество? Даже сегодня человечество пойдёт за ним, поверит любым его словам, не требуя доказательств. И знаете, что решил объявить человечеству Брого Тум полтора века назад? Он требовал, чтобы люди рассеялось по Вселенной и забыли прошлые жизни. Только так, по его словам, мы могли спастись от космического монстра, пожирателя энергетических потоков. Он хотел посадить всех людей на огромные корабли и отправить как можно дальше в разные стороны от Земли, за пределы обитаемых рубежей Вселенной. Обеспечить всех сывороткой, которая за одно поколение заглушит память, и отказаться от всех стимулирующих воспоминания прошлых жизней практик. Бросить технологии, которые корабли не смогут взять с собой. Понимаете, что это означало бы для человечества? Потерять часть научно-технических достижений. Обречь людей на поиск пригодных для заселения планет, на борьбу за выживание во враждебных мирах. А спустя одно-два поколения начать войну за ресурсы с ближайшими колониями, когда никто уже не вспомнит родных и друзей с материнской планеты. Фактически, Брого Тум призывал нас уничтожить человеческую цивилизацию своими руками. Это был бред старика, который отказывался перерождаться больше трехсот лет и страдал от синдрома накопления ошибок. Но стоило его бреду получить огласку, и миллиарды людей бы принялись строить корабли, чтобы покинуть Солнечную систему и нашу Галактику. Порядок не мог этого допустить. Именно поэтому Брого Тума казнили, а мир сохранил веру в добрый гений учёного, не узнав о его помешательстве. Именно поэтому вы оказались здесь.
Эшер молча уставился в точку на стене над головой координатора, пытаясь сложить фрагменты многомерной мозаики. На языке вертелся единственный вопрос, озвучить который мешал страх получить в ответ очередную лавину фактов из засекреченных архивов Порядка.
- Думаю, на сегодня хватит. Вам нужно отдохнуть, - координатор сочувственно кивнул и коснулся дисплея, открыв дверь за спиной Эшера. – Надеюсь скоро вы вспомните и расскажите нам, как вам удалось после разрыва энергетической линии вернуть свою петлю так близко к Земле, а также секрет линзы из вашего последнего свитка. Если захотите продолжить свои исследования, мы предоставим вам лабораторию и всё необходимое. Хорошо подумайте об этом: для вас, Эшер, и для Порядка это будет взаимовыгодный опыт. Разумеется, вы никогда больше не покинете нашу тюрьму, для вашей безопасности и для блага всего человечества.
Из коридора появились два агента, аккуратно подхватили молодого человека под руки, помогли встать с кресла и повели к двери.
- А я тут при чём?.. – Эшер не сопротивлялся, но уже на пороге не смог сдержать мучивший его вопрос. – Я не Тум! Не знаю, кто, но не Брого Тум!
В ответ координатор, сидевший за столом, понимающе улыбнулся и бросил вдогонку:
- Уверен, наше с вами сотрудничество будет плодотворным. Нам ещё не раз предстоит встретиться, поэтому можете звать меня Красс.

В этот и на следующий день Эшер отказался выходить из камеры, перестав даже отмечать смену курса корабля. У молодого мужчины были свои причины недолюбливать координаторов, но все знали: Порядок стоит на страже мира во Вселенной, так что он просто не мог молчать об угрозе человечеству, скрывая её столько лет, и почём зря казнить величайшего учёного в истории. Но если никакой угрозы не было полтора века назад и нет сейчас… Что если Эшер – инкарнация свихнувшегося Брого Тума, а Червь просто привиделся ему от переизбытка впечатлений? Неужели безумие прошлых жизней так заразительно, что даже Пьетро и Тата поверили ему и увидели через многослойную линзу в свитке то, чего нет? Эшер отчаянно искал в событиях двух дней, проведенных на второй планете от Солнца, подсказки, которые связали бы его с Брого Тумом. Но кроме загадочных, «неправильных» воспоминаний троих незнакомцев, на чьи слова он едва ли мог положиться, да странной эйфории, которая помогла ему за считанные минуты разгадать последнее послание великого учёного, он так и не нашёл ни одной зацепки. Тревожные мысли упорно возвращались к детству, когда мальчишка-послушник мечтал, что в прошлой жизни мог быть знаменитым музыкантом или известным изобретателем, по ошибке сбившемся с энергетического пути, и как счастливы будут почитатели узнать о его перерождении. Сколько пользы тогда бы он принёс миру! Непостижимо, невозможно для Эшера было признать себя великим Брого Тумом, вернувшимся в мир только для того, чтобы его заживо похоронили в стенах секретной тюрьмы Порядка.
Из состояния мрачной задумчивости мужчину вывел едва различимый гул, исходивший от стен. Эшер успел вскочить с кровати, как вдруг свет в камере почти погас, так что едва угадывались очертания предметов. Молодой человек прислонил голову к стене и то ли услышал, то ли почувствовал вибрацию, исходившую от обшивки. Автономный модуль на две-три камеры, который радары принимали за небольшое коммерческое судно, приглушенно гудел словно целая космическая станция. Сначала Эшеру показалось, что корабль идёт на посадку, но он тут же отказался от этой мысли – возможно, происходит стыковка нескольких модулей, и его переведут в другой блок космической тюрьмы, чтобы забросить подальше? В этот момент вспышка света резанула глаза, освещение вернулось к привычной яркости, а звук стих. С замирающим сердцем, прильнув всем телом к стене Эшер прислушивался ещё несколько минут, но больше ничего не происходило. Вдруг справа от него бесшумно скользнула в сторону автоматическая дверь, и в проёме показался знакомый силуэт. Мужчина ожидал увидеть одного из агентов, но узнав человека на пороге, потерял дар речи.
- Эшер! Бежим скорее, чего ты стоишь?! – Тата схватила молодого человека за руку, не дав ему опомниться, и потащила вперед по коридору.
Мужчина не сразу пришёл в себя от удивления, зато девушка уверенно лавировала в лабиринтах космической тюрьмы, все двери которой оказались открыты. Эшер попытался притормозить, но Тата только настойчивее потянула его за собой и бросила через плечо:
- Потом расскажу! У нас всего четыре минуты, чтобы выбраться!
Переходы казались бесконечными, а по дороге им попалось несколько человек в одежде как у Эшера. К счастью, на бегу заключённые не обращали внимания на двух молодых людей, вжимавшихся в стену при их приближении. Зато координатор, растерянно стоявший посреди очередного коридора, решительно преградил им путь:
- Что вы здесь делаете? – резко спросил он, введенный в заблуждение гражданской одеждой Таты. Его короткого замешательства хватило, чтобы девушка, торжествующе крикнув в ответ «А вы знаете, где это «здесь» и где все ваши?», поднырнула под выставленную вперед руку агента, увлекая за собой Эшера, и спустя минуту оба уже были далеко.
Эшеру начинало казаться, что он заработал вывих плеча, когда свет снова моргнул и Тата, чуть не пропустив нужный поворот, вывела их к шлюзовой камере. Знакомство мужчины с космическими кораблями ограничивалось учебными фильмами, голографическими проекциями и слайдами, но он сразу понял, что оказался на другом судне, чьё хромированное нутро вибрировало от тяги стыковочных двигателей. Информационные табло горели ровным красным светом, призывая пассажиров занять места и пристегнуть ремни перед стартом, пока Эшер и Тата пробирались к капитанскому мостику.
Из кресла первого пилота, которое ему было явно не по размеру, их радостно приветствовал Пьетро:
- Прошу на борт! Пристегнитесь и полюбуйтесь, как мы обведём вокруг пальца великий и всемогущий Порядок!
Тяга заметно усилилась, когда Пьетро переключил стыковочные двигатели на маневровые. Эшер едва успел упасть в соседнее кресло, а эластичные ремни безопасности перекинулись через его грудь крест-накрест.


Рецензии