Мыша и тайна Библиотеки. Глава 6. Чёрные крысы

Друзья сомневались недолго. И уже следующим вечером Мыша и Мурчик выбрались из Библиотеки и снова пересекли площадь. Взглянув на памятник, они двинулись в сторону городской окраины.
Город спал, было тихо, свет фонариков разгонял ночной мрак, и отважным путешественникам сейчас было почти уютно и почти не страшно, потому что они всё время помнили о том, что город скоро останется позади, а впереди их ждёт дремучий лес с неведомыми опасностями.

Ворона не было видно. Но когда друзья уже отошли от площади достаточно далеко, в небе над ними раздался шум тяжёлых крыльев. Котёнок и мышонок стояли, прижавшись друг к другу и смотрели вверх, пока Вещий Ворон опускался на тротуар рядом с ними.

— Рррешились, — почти восхищённо каркнул он. — Неррразумно… Но самые лучшие поступки всегда неррразумны. Деррржитесь вместе, дрррузья! И берррегитесь чёрррных крррыс! — Ворон снова взмыл в небо, сделав круг над Мышей и Мурчиком. — Берррегитесь чёрррных крррыс! — повторил он. — Деррржитесь! Вместе вы спррравитесь! — и он улетел.

Котёнок и мышонок только молча посмотрели друг на друга и продолжили путь. Через несколько минут Мурчик не выдержал:
— А ты что-нибудь знаешь о чёрных крысах? — спросил он.

— Я знаю только, что такие бывают… Встречал где-то в книгах. Но не могу припомнить ничего определённого, — растерянно ответил Мыша.

— А я даже и не слышал о таких… До твоей сказки.

— Моей сказки? — Мыша даже остановился от удивления.

— Ну да! В твоей сказке был страшный и ужасный Чёрный Крыс! Тот — в короне!

— Ах да… действительно, — кивнул Мыша и посеменил дальше.

— А остальные крысы — те, что прибежали с мечами и копьями, они тоже были чёрными? — спросил котёнок.

— Наверное… — Мыша на секунду прикрыл глаза, вспоминая ту сцену, как она придумалась ему, когда он рассказывал сказку. — Да, точно. Они были чёрными. И только один крыс был серебристым, но это потому что он поседел.

— Как странно, — продолжал недоумевать Мурчик. — Мама рассказывала мне о тех, кто живёт в городе — о людях, мышах, собаках и крысах. Но крысы, о которых она говорила, были серыми и похожи на мышей. Только крупнее и хвост у них голый… Они живут на окраине города.

— Вот как? — Мыша вздрогнул.

— Да, — вздохнул Мурчик. — В центре города живут мыши, а на окраине — крысы. Но они должны быть серыми.

— Надеюсь, мы их не встретим, — без особой надежды прошептал Мыша. — Особенно чёрных. А лучше бы — вовсе никаких.

— Да, — согласился котёнок, и друзья снова замолчали.

Они шли и шли, положившись на чутьё котёнка, одна улица за другой оставались позади, и вот уже фонари начали гаснуть, забрезжил рассвет, ведь летние ночи коротки, а всё это происходило летом.

Друзья успели утомиться, а кроме того, им было страшновато передвигаться днём, когда вокруг много людей. Кто знает, что у них на уме… Они ведь могут попытаться поймать котёнка и забрать его к себе домой!
Поэтому Мыша и Мурчик отыскали себе укрытие, пробравшись в пустующий подвал. Ближе к вечеру Мурчик сходил за едой — подошёл к задней двери небольшого ресторанчика и сделал жалобную мордочку. Добрая кухарка вынесла ему поесть и даже молочка налила. Мурчик наелся сам и прихватил немного еды для Мыши.

Когда на город опустились сумерки, друзья выбрались из укрытия и продолжили свой путь. Город, в котором они жили, населяли добрые люди, там не было страшных и голодных бродячих собак, так что котёнку и мышонку мало что могло угрожать, пока они находились в городской черте.
Но вот дома вокруг стали ниже и скромнее, фонари встречались всё реже и вот уже только Луна проливала свет на дорожку, по которой шла такая необычная пара.

— Так-так-так… — послышался вдруг хриплый голос, и из придорожной канавы выбралось какое-то существо размером с котёнка, если не больше. — Кто это у нас тут такие… Куда это вы собрались, а?

Существо приблизилось, и Мыша с Мурчиком в ужасе уставились на создание, которое могло быть только чёрной крысой. Большой и опасной чёрной крысой! А тем временем вокруг, словно рождённые самой ночью, возникали другие чёрные крысы.

— Может быть, они вовсе не чёрные и только в темноте кажутся такими… — тихонько прошептал Мыша.

— Чего это вы там шепчетесь? — грозно спросил самый крупный крыс.

"Главарь!" — подумал начитанный Мыша.

— Я спросил, кажется, кто вы такие и что делаете на моей территории!

— Мы… Мы просто… идём в лес, — ответил Мурчик.

— В лес?! Это даже смешно! — крыс расхохотался и все остальные крысы, которых тут уже собралось никак не менее нескольких десятков, рассмеялись вместе с ним.

— И что же делать в лесу таким домашним неженкам, как вы? Вкууусным неженкам… — и крыс хищно облизнулся, придвинувшись поближе.

Мурчик попытался закрыть собой Мышу и грозно (по крайней мере, ему очень хотелось, чтобы это выглядело грозно!) выгнул спинку дугой, распушил хвост, прижал уши и зашипел.
Но крысы только расхохотались громче и веселее прежнего. Они всё смеялись и смеялись и никак не могли остановиться! Действительно — эта сцена была такой забавной с их точки зрения, что не смеяться было просто невозможно!

— Вы развеселили меня, глупые неженки, как давным-давно никому не удавалось, — сказал главный крыс, когда наконец перестал смеяться. — И я должен признать, — прибавил он уже серьёзно, — что существа куда крупнее и сильнее, оказавшись в вашем положении, только тряслись от страха и молили о пощаде. Вы храбрые ребята, хотя и глупые. Ну говорите же, что вам понадобилось в лесу?

— Мы и сами не знаем, — сказал Мыша, вызвав у крысиной банды новый приступ веселья. — Просто Вещий Ворон сказал, что там мы найдём что-то такое, что нам поможет…

— Вещий Ворон? — крыс удивился и даже смеяться перестал. — Да, вы занятная малышня… Жаль только, что Ворон вас так крупно подставил. Никто столь слабый и столь вкусный не может пройти мимо нас. Пожалуй, нам уже пора ужинать, — буднично произнёс крыс. — Как считаете, братва?

— Пора! — хором согласились крысы и начали приближаться к Мыше и Мурчику.

— Эй, постойте! — сердито мявкнул котёнок. — Погодите! Мы… хотим вам что-то сказать.

— Сказать? — переспросил крыс. — Хотите признаться, зачем вы отправились в лес?

— Мыша уже сказал — мы и сами не знаем, что ищем. Но… Мыша умеет рассказывать интересные сказки. Вы когда-нибудь слышали сказки?

— Сказки… — задумчиво протянул крыс. — Да глупости всё это… Слышал я кое-что… Про какой-то здоровенный овощ, например. Репа, кажется, или рупа… Он вырос такой большой, что его никак не могли вытянуть из земли, и в конце концов позвали мышку, чтобы она помогла, — крыс вновь расхохотался.
— История, конечно, забавная. Надо было позвать нас! Уж мы-то живо выкопали бы эту рапу, репу или что там у них такое выросло! А можно было и не выкапывать, а сожрать прямо на месте! И ещё какую-то дурацкую историю про девчонку в шапочке, которая всё болтала с волком, пока он её не сожрал! Нет, не нужны нам сказки…

— Мышины сказки намного лучше! Когда я хотел его съесть… — сказал Мурчик, вызвав у смешливых крыс новый приступ веселья, — да, хотел! — с вызовом мяукнул Мурчик. — Но не стал. Потому что Мыша рассказал мне очень интересную сказку про котёнка! И там не было никакой рапы или репы…

— Про котёнка… — задумался крыс. — Это интересно… Я вот никогда в жизни не слышал сказки про крысу. Можешь ты рассказать сказку про крысу, как там тебя… Маша?

— Мыша! — с достоинством ответил мышонок.

— Ну Мыша… какая разница…

— А вас как зовут, позвольте узнать? — вежливо спросил мышонок.

— Хм… — крыс смерил Мышу скептическим взглядом, ведь будущему ужину не представляются… — Ну, допустим, Пират.

— Приятно познакомиться, — шаркнул лапкой Мыша. — А моего друга зовут Мурчик.

— Да, занятные вы ребята всё-таки… Котёнок и мышонок — друзья навек, так что ли? — Пират криво ухмыльнулся.

— Так! — гордо поднял хвост Мурчик.

— Ладно, уговорили… Давайте вашу сказку. Про чёрного крыса!

— Сначала пообещай, что отпустишь нас, если я расскажу тебе сказку про чёрного крыса! — потребовал Мыша, наученный прошлым опытом. С Мурчиком-то обошлось и без обещаний, а вот здесь… помогут ли обещания — ещё большой вопрос… — Поклянись страшной крысиной клятвой! — прибавил мышонок.

— Ишь какой! — почти с восхищением сказал Пират. — Ну ладно, клянусь своим хвостом, что отпущу вас, если сказка будет интересной…

— А не обманешь? — прищурился Мурчик. — Вдруг ты прикинешься, что тебе не было интересно?

— Ну тогда так — если мне не будет интересно, мы съедим вас, не дожидаясь конца сказки, — ухмыльнулся Пират. — А если мне захочется дослушать до конца, значит — сказка интересная.

— Ну ладно… — вздохнул Мурчик и с надеждой посмотрел на Мышу, сосредоточенно размышлявшего над новой сказкой.

Что-то ни одна сказка из тех, что он читал, снова не подходила… Разве что Щелкунчик, там был Мышиный Король и целая армия мышей, которых легко заменить на крыс… Но нет, это никуда не годилось… Тут нужна была другая сказка. Снова придётся сочинять на ходу.
Мыша вздохнул и сел, привалившись спинкой к лапке Мурчика. Всё-таки, когда друг рядом, всё кажется не таким страшным и безнадёжным.

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/11/28/1537


Рецензии
"— Рррешились, — почти восхищённо каркнул он. — Неррразумно… Но самые лучшие поступки всегда неррразумны" - !!!

"Мурчик попытался закрыть собой Мышу" - лапушка!! настоящий друг!!

"Слышал я кое-что… Про какой-то здоровенный овощ, например. Репа, кажется, или рупа…" - :)))

Опять задачка для новоявленной Шехерезады!! А для нас - новая сказка!!!

Ришенька, очень здорово!!

Ольга Малышкина   17.06.2020 14:21     Заявить о нарушении
Да, видно Мыше на роду написано стать Мышерезадой)))
Оленька, огромное тебе спасибо!!!

Рина Михеева   18.06.2020 13:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.