Лёка Глава 1

                ГЛАВА 1
   С самого утра Елена Сергеевна крутилась по дому, как белка в колесе. С минуты на минуту сын  Андрей приведёт знакомиться свою невесту Ирину. Они уже подали заявление в ЗАГС. Через месяц состоится свадьба.
           Николай Михайлович, отец Андрея, не утруждал себя какими-либо заботами по поводу предстоящего торжества. Он принял душ, переоделся во всё чистое, безупречно отглаженное, и засел в кресло напротив телевизора. Иногда он вставал, прохаживался по дому, напевал что-то себе под нос, подходил к зеркалу, вынимал из кармана брюк маленькую расчёску и прочёсывал ею свои тёмные с проседью жидкие волосы. Затем клал расчёску в карман и двумя ладонями сжимал несколько раз  волосы сверху, делая их, таким образом, волнистыми.  Осматривал себя с ног до головы и снова садился напротив телевизора.
          Елене Сергеевне сорок три года,  её мужу - сорок семь. Жили они втроём с сыном в добротном частном доме с хорошим садом, ухоженной дворовой территорией, тремя гаражами и красивой оградой в элитном частном секторе, в окружении четырёх многоэтажных микрорайонов.
          Ещё до свадьбы Николай Михайлович стал называть Елену Сергеевну Лёкой. С тех пор по имени так ни разу и не назвал.
- Лёка! – властным тоном произнёс он, - что ты там так долго возишься? -  Через пятнадцать минут подъедут молодые, а ты ещё не переоделась!
- Я успею, - спокойно ответила она, бросив последний взгляд на празднично накрытый стол.
          Затем привычными движениями сняла с себя передник и прошмыгнула в спальню. Спустя пятнадцать минут  вышла, нарядно одетая, при лёгком макияже.  Выглядела она великолепно, ибо от природы была статной и красивой.  Николай Михайлович бросил на неё безразличный взгляд:
- Пошли встречать, приехали.
Они вышли на крыльцо. Открылась кованая калитка, и первой во двор вошла  среднего роста светловолосая девушка. Вслед за ней появился Андрей. Молодые подошли к родителям и поздоровались.
- Знакомьтесь,  это моя невеста Ирина, – представил Андрей девушку родителям. – А это, Ирина, моя мама  Елена Сергеевна и папа  Николай Михайлович.
- Очень приятно, - произнесла девушка и протянула букет роз будущей свекрови. – Это вам.
- Спасибо, Ирочка, проходите в дом.
Родители усадили молодых рядышком за стол, сели сами.  Николай Михайлович наполнил бокалы вином и произнёс заученный тост по случаю знакомства. Выпили  хорошего вина. Затем начали поздравлять молодых с помолвкой, снова выпили. Потом расспросили Ирину об её родителях, пожелали им здоровья и подняли бокалы за них. Елена Сергеевна и Ирина каждый раз делали  лишь по одному  маленькому  глоточку, мужчины же опустошали бокалы до дна. Заканчивалась уже третья бутылка.
- Пойдём, покурим, - предложил Николай Михайлович сыну, изрядно захмелев. – Девчонки без нас пусть пострекочут о своём, о девичьем.
     Мужчины вышли, а Елена Сергеевна, как бы невзначай,  начала  выведывать у Ирины всё о её семье. Должна же она  была знать, из какой семьи Андрей берёт себе в жёны девушку. Ирина оказалась  человеком открытым, спокойно отвечала на все вопросы без прикрас, чем произвела на Елену Сергеевну хорошее впечатление. Когда в голове Елены уже сложилось мнение о семье девушки, а вопросы иссякли, она вспомнила, что купила вкусное мороженое и решила подать его на стол с шоколадной крошкой и клубничным конфитюром. Лёка поднялась со стула и направилась в коридор. Там в тумбочке она собиралась взять одну баночку с конфитюром из свежего урожая клубники. Окно на веранде было открытым, а за ним внизу  на скамейке   о чём-то разговаривали её мужчины. Только она присела на корточки, как услышала голос сына:
- Как тебе моя невеста?
- Ладненькая девушка, - произнёс заплетающимся языком Николай Михайлович. – Главное – быть уверенным, что вы во всём подходите друг другу? Зря ты официально женишься на ней сразу. Пожил бы с ней сначала так, присмотрелся, притёрся.
- Не получится. Она не признаёт внебрачных отношений.
Елена Сергеевна, затаив дыхание, стала вслушиваться в их беседу. Ей очень хотелось узнать мнение мужа о будущей невестке и то, что расскажет о ней сын.
- Ну, что же, - многозначительно  произнёс отец, - тогда у тебя есть шанс прожить с ней всю свою жизнь.
- Как вы с матерью? Вы, ведь, уже двадцать четыре года вместе. Как вам это удаётся?
  Волна гордости за себя и супруга накрыла в этот момент Елену. Она ещё старательнее стала прислушиваться к разговору родных ей мужчин.
- Меня мужской мудрости научил мой дед. Накануне свадьбы он долго разговаривал со мной.
- Поделишься со мной дедовской мудростью?
- Почему бы и нет? Слушай и учись! Это пойдёт тебе только на пользу! Никогда не ласкай свою жену и не возбуждай её. Целуй только в щёку, лоб, как ребёнка, или кратко чмокай в губы, но не в засос. Иногда раза два в неделю погладь, как бы невзначай, по голове, скажи ласковое слово и всё.
- Почему?- удивился Андрей.
А Николай Михайлович продолжил:
 - Ты, наверное, знаешь, что каждый тринадцатый ребёнок, по статистике,  рождается женщинами не от их мужей!
- Что-то по этому поводу слышал.
-  Тебе  надо воспитывать чужого ребёнка?
- Нет, наверное. Но Ирина не такая.
- Все они не такие. Делай так, чтобы секс   для неё был неприятной обязанностью, не доводи её до экстаза, чтобы она ни разу не испытала оргазм. Пусть лучше считает себя неполноценной женщиной. Тогда она не будет желать  других мужчин.
- Но как  возможно не ласкать свою жену?
- Очень просто! Если у тебя возникает потребность в близости, делай это быстро, без прелюдий, чтобы она опомниться не успела. Потом отворачивайся и храпи. Если она начнёт  к тебе ласкаться, срочно озадачь её чем-нибудь.
- Чем?
- Например, вспомни, где лежит твоя грязная голубая  рубашка и спроси:
-«Ты постирала и погладила мою голубую рубашку?»
- И что дальше?
- Она ответит, что нет. Тогда  потребуй сейчас же её постирать, а утром отутюжить, так как ты собираешься её завтра надеть.  Когда она её постирает и вернётся в кровать,  делай вид, что уже спишь и громко храпи.
- Тогда, зачем вообще жениться?
- Ты же знаешь, что мы любим одних, а женимся на других?
- Нет, не знаю.
- Какие твои годы? Ещё узнаешь. Женимся мы на тех, с которыми не стыдно появляться на людях и которые будут нам верными жёнами, рожать от нас детей, а ты их рано или поздно захочешь иметь. Будут растить их,  воспитывать,  содержать в порядке дом и всех членов семьи, обстирывать, отглаживать, готовить пищу и не предъявлять претензий. Домой никогда не приходи с работы вовремя. Пусть сначала она вернётся со своей работы, наведёт дома порядок, приготовит пищу, сделает уроки с ребёнком, а к ночи возвращайся и ты.
- И где я должен болтаться всё это время?
- С друзьями общайся, с женщинами развлекайся... Да что я тебе объясняю? Уж я-то знаю, какой ты ловелас! Или не мой ты сын? Запомни, никогда не называй любовниц и жену по имени, чтобы не запутаться и не назвать одну именем другой. Сразу дай Ирке какое-нибудь  прозвище или кличку, как собаке, чтобы вызвать в ней комплекс неполноценности. Звучание собственного имени повышает в жёнах самооценку.
- Так вот, почему ты всегда  называешь мать Лёкой!
Из глаз Елены брызнули слёзы. Она еле сдержалась, чтобы не разрыдаться.
- Верно, - продолжил отец семейства. - А свою Ирину можешь называть Ириской. Сразу отучай её общаться с подругами. Их у неё не должно быть. Ничему хорошему они её не научат. Никогда не дари ей украшения. Ей достаточно будет тех, что она носила до свадьбы. Незачем ей привлекать внимание мужчин к своей внешности.  И ещё запомни! Деньги на нужды семьи жена должна просить у мужа с чувством вины. Сам зарплату ей не отдавай, как это делают многие глупые мужики.
- Что-то я не помню, чтобы мать их у тебя просила.
- А она и не просила. Ей хватало тех, которые она сама зарабатывала.
- Тогда, куда ты девал свои? Этот дом построил?
- Дом? Ты шутишь? Женская натура от природы слишком завистливая. Как только мать узнала, что её бывшая подруга с мужем и коллега по работе отгрохали себе добротные особняки, тоже захотела избавиться от старого домишки и построить новый. Я её идею не поддержал намерено. Тогда она несколько лет подрабатывала дополнительно, делала проекты индивидуального строительства недвижимости для зажиточных людей. Одновременно делала проект и своего дома. Я этого не знал. Думал, что она не успевает выполнять обязанности в своём проектном бюро в рабочее время и берёт работу на дом. Когда уехал в длительную командировку, она успела возвести фундамент и корпус дома. Я вернулся к началу отделочных работ и проводке коммуникаций.
- Уму не постижимо! – выпалил Андрей. 
- Ой-ой! Только не разрыдайся! И ещё, Не забывай постоянно предъявлять претензии жене, чтобы чувство вины  никогда не покидало её. Ладно, пошли за стол.
Услышав последние слова, Елена Сергеевна мгновенно выпрямилась и бросилась к двери. На пороге она увидела бледную Ирину и поняла, что та всё слышала. Она приложила палец к губам, чтобы девушка молчала, обхватила её за плечи и быстро увела в гостиную.
- Ирочка,  постарайся успокоиться и не подавать вида, что ты слышала их разговор! Прошу тебя!
Когда мужчины вошли в гостиную, Ирина встала из-за стола, с вымученной улыбкой поблагодарила хозяев за чудесный вечер и направилась к выходу.
- Подожди, моя сладкая Ириска, - произнёс Андрей, - я тебя провожу.
- Сладкая Ириска, - невольно передразнила Ирина жениха и взглянула на Елену Сергеевну.
Та понимающе кивнула.
- Я поймаю такси, а ты, Андрей,  отдыхай, - категорично заявила Ирина.
- Нет, я должен тебя проводить!
 Ирина не стала с ним спорить, а легонько оттолкнула его, выпорхнула из дома и помчалась к калитке.
- Что это с ней? Вы поссорились? – спросил жену Николай Михайлович.
- Нет, мы не ссорились. Накануне свадьбы у девушек бывают такие срывы, - попыталась она сгладить ситуацию.
- Уж больно нежные, как я погляжу, стали современные девушки! -  проворчал хозяин дома, снова наливая вино в фужер. – Плюнула в душу и упорхала, как будто её здесь плохо встретили!
Вслед за отцом наполнил бокал и Андрей. Он медленно глоточками потягивал вино и внимательно рассматривал мать, словно первый раз её увидел. Она тоже посматривала на него, пытаясь понять, сочувствует он ей или осуждает. Внезапно в нём она увидела своего мужа молодым и поняла, что урок отца он точно возьмёт на вооружение. Ведь назвал же уже свою невесту Ириской по его совету. Елене было невыносимо осознавать то, что сын даже не попытался остановить оскорбительные речи отца в её адрес. Она поднялась со стула и произнесла:
- Вы тут отдыхайте, а я пойду, прилягу. Что-то голова разболелась. От вина, наверное.


Продолжение в гл. 2                http://www.proza.ru/2016/11/24/1356
   


Рецензии
Татьяна! Какой неожиданный сюжет! Много подлецов среди мужчин, но такого откровенного поискать. Всю жизнь унижал жену и при этом фактически жил у нее на иждивении.
Не знаю, что Вы там придумали, но все так оставить нельзя, он должен за все расплатиться.
С уважением,

Наталья Листикова   25.03.2020 20:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья, что начали читать. Вот такой подлый герой в этом небольшом романе. Испытания я ему придумала, зло должно быть наказано.

С уважением,

Татьяна Арутюнова   25.03.2020 20:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.