Падение

- Ещё одну осталось почистить и домой! - раздался радостный крик мужчины в заляпанной дерьмом животных или ещё чёрт знает, чем форме. Комбез, как у строителя, вьетнамки на босу ногу, прохудившаяся кепка покрывающая череп с проплешиной.
-Эй!.. Эй! Давай в темпе!..хочу успеть опрокинуть пару стопок до того, как бар закроется. Второй. Моложе, чуть менее замызганная форма, взор направленный себе под ноги, комбез нелепо мотающийся на слишком поджаром теле, на ногах крепкие ботинки.
-Угу-буркнул он  в ответ. Но тут же получил тычок черенком лопаты в затылок..-хорошо, что не по спине, самой лопатой, промелькнуло в его голове.
-Слышь..-тянул плешивый, вытирая пот, скопившийся под кепкой, грязным платком. Тощий неохотно кивнул, сплюнув в сторону,хотел было закурить, но поймал на себе не добрый взгляд напарника, тот неодобрительно покачал головой. Продолжил - ты убираешь у этих макак, я у приматов-понял?.. Так быстрее, и с тебя пивко.. он удалялся, резко обернувшись, радостно присвистнул, тощий, заложив сигарету за ухо начал разгребать инвентарь  в поисках лопаты побольше, у макак была прилично уделана клетка.
Управились они довольно поздно, прислонившись к высокой изгороди с надписью «Зоопарк» - закурили. Тот, что по старше, сел на асфальт, вытянув перед собой ноги, ухватившись за сигарету, словно за спасательный круг, он обронил фразу, обращаясь к напарнику: Тебе не надоело всё это дерьмо грести изо дня в день..
Второй пожав плечами, ответил-ты же знаешь, Тони, у меня срок, куда мне ещё податься..
-Да хоть на бойню-тихо протянул Тони. - тошнит уже от этих зверушек и их экскрементов, каждый грёбанный день, я воняю дерьмом , какой-нибудь грёбанной скотины, родом из Африки.. и чем меньше это зверьё, тем больше куча..-он вдруг запнулся..
-Ты чего?.. - удивлённо обратился второй..
-Тсс..смотри..да вон туда..видишь? Опять этот Грю тащится к клеткам с шимпанзе..грёбанный зоофил.. ты смотри, смотри..
-О чём ты вообще?
-А ты не в курсе? да все знают, что он их трахает, как шлюх. Напарник ошарашенно глядел на Тони.
-Мне сменщик рассказывал..ну ты его знаешь, такой-большой парень, коренастый. Ну, спортсмен. Второй продолжал хлопать глазами, не понимая о чём толкует плешивый.
-Ну не важно..ты смотри-смотри, кажется, сегодня не перепадёт..-он, радостно сплюнув, продолжил-так вот, он один раз пришёл по раньше, смотрит, а в клетке с шимпанзе сидит кто-то, ну там, в платье все дела. Он поначалу подумал, дочурка чья-то случайно залезла и только он хотел было окликнуть девчушку. Как та повернулась, и видит этот здоровяк, что
никакой это не ребёнок, а ряженная шимпанзе-плюгавый ухмыльнулся, закуривая очередную сигарету, второй, наконец, выйдя из ступора, спросил - и чего?
-да ничего..-закрываясь от ветра и наконец, закуривая, ответил Тони. Шимпанзе мало того, что была разодета, как кукла, там платья, чулки. Так ещё и размалёвана, как уличная девка.. ну а потом, он как-то увидел, что Грю как-то уж слишком много внимания уделяет именно этим клеткам. Всё расхаживает  рядом, подкармливает..в общем..был день зарплаты и его попросили разгрести листья, был сильный ветер и их с деревьев нападало, мам не горюй, ну и повсеместно зверушки-засранцы. В общем, братец трудился дольше всех, он уже и не думал, что застанет босса в кабинете, но рискнул. Выпить хотелось сильно. Пошёл за деньгами..
Свет горел, все дела. Зашёл, подумал, что шеф уже ушёл и Патрик выгребает мусорные корзины. Он позвал сначала офисного уборщика, потом Грю, ничего в ответ, прошёлся, в каморке Грю была чуть приоткрыта дверь и что ты думаешь, он увидел..
Плюгавый сделал огромные глаза, упустив момент сбросить пепел с сигареты, чертыхнулся и, окинув напарника обречённым взглядом, наконец, продолжил..
-Этот ублюдок, пихал свой хрен прямо под хвост этой грёбанной мартышки. Он смачно харкну, откашлялся и что бы снять напряжение, молча похлопав напарника по плечу, кинул: пошли, Джо,  у Макки ещё открыто..
-Что, ребятки, опять до поздна дерьмо разгребали? Макки, был добродушным, пухлощёким стариканом, словно сошедшим с кинолент вестернов. Типичный славный малый, что подаёт пенное и скотч, ребятам в полном ковбойском обмундировании.
-Вместо того, что бы нас напрягать..давай-ка лучше, нам тёмного по пинте. Плюгавый снял свою истёртую до дыр кепку, бросив её на стойку и оголив неприятного вида проплешину.
-Ты чего? - добродушно обратился он к напарнику. Из-за мартышек горюешь? А что ты хотел? Эти бедняги сидят в клетках, есть ли у них какие-то варианты.. Он растерянно пожал плечами, тут же подоспели две, покрытые желтовато-белой пеной кружки. Тут же ополовинил свою. Он смачно рыгнул, похлопал по плечу напарника, обратился к бармену.
-Какие новости? Макки не поворачиваясь к ним лицом и не отвлекаясь от вытирания кружек, неохотно ответил.
-Да всё так же-Терри ждёт ребёнка, Майк вот-вот сядет..
-Да иди ты! - присвистнув, воскликнул Тони-снова её этот сукин сын обрюхатил..-он наигранно закатил глаза, неуместно изобразив крайнюю обеспокоенность, громко загоготал. Макки лишь горестно вздохнув, продолжил-надеюсь его посадят и упекут надолго. Этот выродок уже порядочно попортил мне крови.. и Тери, вся в мать-шлюха-желчно он закончил свою терраду. Тони притихнув, попивал пиво. Джо молча смотрел на свою кружку, так и не сделав, глотка. Макки, наконец, закончив полировать поверхности, обратился к нему.
-Тони тебя совсем загонял..того и гляди, кони двинешь..-он мотая головой. Глухо расхохотался, от чего его толстый живот завибрировал, и он зашёлся в бронхиальном кашле. Тони хлопнув пустой кружкой о поверхность стойки, ответил: эти кучи дерьма кого угодно достанут, давай ещё по одной, Джо и разбегаемся, он хотел было похлопать по плечу парня, который  гипнотизировал свой стакан, но промахнулся, коснувшись спинки стула.
-Мне пора, что-то и вправду заебался в край-роняя устало слова ответил Джо.
-Ну, тикай-бросил безразлично ему в след плешивый-не забудь, в понедельник в восемь у центрального входа и возьми с собой перчатки, Грю тот ещё жлоб..
-что, большущая куча ожидается? - съязвил Макки. Лей мне пива-сухо бросил ему Тони, помахав спине Джо рукой.
Последний автобус давно уже ушёл, оставляя за собой пешую прогулку тянущуюся дорогой из шести-семи кварталов. Идти долго. Его халупа находилась в одном из неблагополучных районов, её ему выделил муниципалитет, в качестве заботы о недавно освободившимся. Эти ублюдки, подогнали ему самое дерьмовое жильё. В дерьмовом районе, не удивительно, что и работа состояла из уборки дерьма. Он не спеша передвигал ногами, можно было не спешить, завтра  ему никуда не нужно. Можно всласть надышаться ночной прохладой, проветрить давно не мытые волосы и тело. Он ощущал, как грязь уже облепила его, словно вторая кожа, а что поделать.. он жил далеко от работы и работал почти без выходных, на водные процедуры времени не оставалось, да и в тюрьме он привык обходиться, минимумом их. Наконец преодолев половину пути, он присел на тротуар, ноги гудели, и последняя сигарета не сразу раскурилась. Город даже ночью не спал. Отчётливо слышались биты хип-хопа, весёлый смех уличных девиц и звуки копошащихся в мусорных баках бомжей. Один из них, чуть не наехав на его ступни, похожий больше на кучу барахла, нежели на человека, прополз мимо. Джо всё никак не мог совладать с собой, в голову всё лезла эта картина с издевательствами несчастного животного..Грю и без того, был не самым приятным человеком, а теперь ещё и такое о нём узнать.. Он с трудом заставил себя отвлечься и зашаркал ногами в направлении своих кварталов.
-Чё как бро? - хриплый голос темнокожего подростка настиг Джо. Подросток, выпятив подбородок вперёд, перекатывал кольца кастета меж пальцев, пути отступления ему отрезали медленно подходящие с обеих сторон, такие же темнокожие, как и первый ребята. У Джо задёргался левый глаз и он, пытаясь не нервничать, попросил закурить.
-Ты смотри, какой дерзкий! - с усмешкой проронил кто-то со стороны его спины, но казалось, первый окликнувший Джо парень этого не заметил и протянул ему сигарету.
Джо молча затянулся в надежде на расчёт потянуть время и что детишки передумают его доставать.
-Как себя мама чувствует? - стараясь унять нервную дрожь в голосе, обратился он к обладателю курева. То не сразу ответил, сузив до состояния щёлочек глаза и наклонив голову на бок, он, усмехнувшись и осветив чернь ночи своими белёсыми зубами, ответил: ничего так, работает..
-Обо мне не спрашивает? - уже смелее продолжил Джо.
-иногда. Ты слышь, это..-парень замялся, его окружение, присвистнув, расходилось. - позвони ей, она вроде как, переживает..
-Не я её бросил..-тихо отозвался Джо.
-Да, а ты, это..извини..ну перепутали мы. Думали какой-то парень районы попутал. А тут ты..
-я понял..- Джо не смело подошёл к подростку и, похлопав его по плечу, прошептал..завязывай ты с этим, работу найди..посмотрев в сторону и чуть толкнув подростка, пошёл дальше.
Без четверти два было, когда он, наконец, добрался до своего льготного жилья, бросив своё тело на убитый, вот как раз такими поступками, матрас, он сразу же уснул.
Ну, иди сюда, не бойся, я не сделаю тебе больно, ну же. Куколка. Девчушка лет пяти, прижалась спиной к кирпичной кладке дома. Она была сильно накрашена и одета не как подобает её возрасту. Густо наложенные тени, румяна, помада.
-Ну же, крошка, порадуй папочку. Будь хорошей девочкой. Ну, просто потрогай его. Девочка скривилась, губки её задрожали, и она с полными глазами слёз разрыдалась. Мужчина же не отставал, он сграбастал её своими ручищами, озираясь как вор, продолжил издевательства над ребёнком. Джо с криками очнулся. Солнце жалило его глаза. Весь в поту, как обычно, его ежедневное пробуждение. Он с трудом поднялся, вся тяжесть физической работы последних дней, настигла его разом. Он, содрав с себя, наконец, свой рабочий комбинезон, встал под струи душа, горячая вода сильным напором разбивалась о его давно не мытую плоть.  Он, поначалу морщась, словно от боли, но больше с непривычки, наконец, расслабился. Джо потянулся за куском мыла, но из-за неосторожности, уронил его  на щербатый кафель душевой. Оно прокатилось зигзагом, словно сёрфер, оставляя белёсые следы. Джо замер. Вода всё лилась..зрачки его глаз расширились..
-Держи его-держи..хохот, посвистывание.. Толпа голых мужских тел-ты только посмотри-притворно пискляво заговорил самый крупный из них-сладкая задница, уронила мыло..-а знаешь. Что бывает с таким?.. Ей! Куда это ты собрался, парень? Я первый..толпа обступает, его смешки…
Джо сжался на полу душевой, его затрясло, он обнял себя за плечи. Начал качаться из стороны в сторону. Приняв позу эмбриона начал монотонно выть, мычание переросло в душераздирающий крик.
- Эй! Да что это с тобой такое сегодня, приятель? Тони обеспокоенно глядел на Джо, тот сидел, скрестив ноги и уставившись в одну точку. Плюгавый продолжил.
-Ну как выходные прошли? - медленно, глядя всё так же обеспокоенно обратился к напарнику он.
-А-а..-только и проронил Джо.
-Спрашиваю, с пассией своей видился? как её там?..
-М-м..нет, обычные выходные, поспал..не виделись..
-Поспал, говоришь..-Тони усмехнувшись. Продолжил-а я к внучке ездил, ты представляешь, какая она уже взрослая. В первый класс этой осенью идёт. А Саманта?! Она ей даже учебники купить не может. Всё спускает на дурь..вот же дал бог дочурку! - в сердцах воскликнул он и откашлявшись. Продолжил-эй. Ты что-то совсем неважно выглядишь. Может тебе отгул взять? Вот и Эрик Грю тащит свою жирную задницу, нет, ты только посмотри на него, сама любезность. Тони ехидно захихикал. Но когда с ним поравнялся высокий мужчина на старый лад в костюме с еле сходящимися на животе пуговицами. Тут же перестал веселиться. Он громко прокричал: Добрый день, мистер Грю. Толстяк, злобно поджав губы и метнув злобный взгляд на плюгавого, лишь бросил: чего отдыхаем? Работы нет?
-Так это..-запинаясь и с жестокостью раздирая свою проплешину ногтями, Тони промямлил - шланги не работают. Не можем помыть клетку льва.
-Что там опять за дерьмо с этими шлангами..-сквозь зубы процедил Грю и кивнув в сторону работников. Тем самым показав-за мной. Воскликнул-Что с этим осталопом такое, Гаррисон? Чёрт возьми..Что с ним? Джо затрясся, выгнувшись дугой, начал изрыгать пену..
-Ну, ты даёшь, приятель, таких дел натворил..-Тони стоял над кроватью Джо.
-что случилось? - разлепляя глаза, проводя по ним пальцами, сонно спросил Джо.
-У тебя припадок был..похоже, с тобой всё серьёзно..
-Что?
-говорю-припадок, тебя на скорой увезли. Ну?
-Не помню…и сколько я был в отключке?
-ну, минут двадцать, плюс-минус
-Что там этот Грю?
-А что Грю? Ты прям перед ним забился в конвульсиях..-Тони, качая головой продолжил-тебе дали пару отгулов, сказали отдохнуть..
-М-м..
-Отдыхай, приятель. Усмехаясь и шмыгая носом, он ушёл. Джо прикрыл руками глаза, пытаясь вспомнить произошедшее.
Воспоминания настигали его один за одним. Вот он сидит в зале суда и в него тычут пальцем-виновен-звучит вердикт судьи, звучит удар молотка.. Зал чуть ли не аплодирует, серийный растлитель малолетних пойман..на его запястьях застёгиваются наручники..
Стоп..
Он потёр глаза, ещё раз пытаясь вспомнить припадок..ничего.
Его попытки вспомнить. Нарушает приятный голос медсестры.
-Мистер Голуэл, доктор Паттисон ждёт вас у себя. Вы можете одеться и зайти к нему. Он в сто втором кабинете. По коридору направо. Она, улыбаясь своей жемчужной улыбкой, ждёт какой-то его реакции, Джо не сразу соображая. Отвечает-хорошо..
-Вам нужна помощь, мистер Голуэл?
-нет, не нужно. Я справлюсь..
-о-о..мистер голуэл, проходите. Я вас давно жду. Стесси видимо что-то напутала, два часа назад должна была уже произойти выписка.
-Так скоро.. Что со мной, доктор?
-Ну, исходя из вашей истории болезни, стандартный припадок. Вот рецепт на лекарства, дозирование и адрес аптеки я указал.. Всего вам доброго, мистер Голуэл!
-благодарю-сухо роняет Джо в ответ.
В автобусе душно, не смотря на время года, почти осень, последние дни августа. Смог повис над Пистроу-Сэндж-дырой, или как её ещё называют-пригородом Буффало, штат Нью-Йорк. Люди гуляют с собаками. Дети мчаться на великах, чьи-то брызгалки для газона, забрызгивают его робу. Джо неуверенной походкой добирается до своего серого, словно покрытого оспинами, следами вечного ремонта кондоминиума. Скучающим взглядом он окидывает содержимое холодильника-странного вида бутылка молока, пара увядших листьев шпината. Вспоминает про рецепт..
-Хм..-многозначительно кидает темнокожий аптекарь в летах, поднося почти вплотную к своим очкам листок.
-Что-то не так? - обеспокоенно спрашивает Джо.
-Нет. Всё в порядке. Одну минуту-сухо отвечает аптекарь. Вскоре на прилавке появляется вереница пузырьков. Джо грустно осмотрев содержимое пакета..бобовые консервы и пузырьки с таблетками, устало плюхается на матрас. Взгляд его устремляется на чудом уцелевший от обрушения потолок, огромная трещина от центра потолка и доходящая до середины стены разрезает его. ВА сезон дождей с него капает,  во время цветения, непременно заводиться какая-нибудь живность. Он с огромным усилием заставил себя подняться, поставить сковороду на газовую конфорку, половина банки фасоли с чавкающим звуком, падает на разогретую поверхность сковороды. Накрыв крышкой шваркающее месиво, он закурил. Замызганная нательная сорочка чудом не спадала с него. За время, проведённое в заключении, он изрядно исхудал. Постоянные панические атаки, ночные кошмары не давали ему покоя. Ел он с трудом. Курс адаптации ему так и не назначили, лишь дали направление на лёгкий труд, его и отметили, как данный курс. Выбора у него не было..либо  дополнительный забег, как экспериментальный образец для препарата, заплатить обещали не плохо, либо работа с кучами дерьма в местном зоопарке Буффало. По началу всё шло хорошо, конечно относительно тюремного заключения, ему периодически кололи нейролептики. За что на работе его прозвали псина-Джо. Из-за сильного слюноотделения, слюны скапливалось на столько много, а из-за частичного онемения глотать быстро он не мог, что текла прямо по подбородку..но после он перестал ходить на уколы и вроде как стал лучше работать, выпивал после смен с Тони..жизнь вроде как стала налаживаться, стала походить на своё определение..вроде как.
Эта история..
Этот Грю, с его обрюзгшем телом, маленькими бегающими глазками, зловонное дыхание, вечные придирки…был ему отвратителен..и кого-то ему напоминал..
А теперь и это. Джо не совсем был уверен в правдивости рассказа Тони, он ведь был ещё то трепло, любил приврать, сплетни распускал..да и  каким тоном он это преподносил.  Шкворчание перешло в монотонное шипение и по квартире разнёсся запах гари.. Джо расстроенно вывалил содержимое сковороды в мусорное ведро. Закурил. курил он много и почти не ел. Часто просто забывал или не было сил, работа его конкретно выматывала. Налил стакан воды, с жадностью выпил. В окно светило солнце, он надел джинсы, расковыряв предварительно на ремне новое отверстие. Он исчезал..худел слишком быстро. Но врач лишь прописал всякое дерьмо. Очередные баночки с препаратами, делающими его ещё более тормознутым, чем он есть. Джо зашнуровал свои старые, армейские ботинки, накинул на плечи куртку, из-за резкой потери веса он постоянно мёрз.
-Эй..кто это? - из-за потёртой двери послышался такой знакомый ему голос, но он так и не решился ответить.
-Почему молчите? - возмущённо продолжали спрашивать из-за двери..и тут же, в проёме чуть преоткрытой двери, с осмотрительно наброшенной цепочкой, появилось половина лица, теперь не требовалось уточнений..
-Э-эй-восторженно протянула она -..не может этого быть..Джо!!
Дверь тут же открылась и на шею ему бросилась красивая темнокожая женщина.
-Как давно тебя освободили? - она не сводила с него глаз.
-Примерно месяц как..
-Матерь божья. И ты молчал?! Не сообщил!! - она вскочила с дивана, закусив нижнюю губу, отвернулась.
-Извини-промямлил Джо.
-Извини..Джо,! какого чёрта? Мы не виделись больше пяти лет..Джо..-она разрыдалась, повиснув на его шее. Он лишь скованно пытался её обнять. Наконец слегка успокоившись и подняв к нему своё заплаканное лицо, воскликнула с интонацией, словно ей не хватало воздуха..
-Что они с тобой сделали?.. давясь слезами и ощупывая его лицо, заглядывая по очередной, то в один глаз, то в другой, повторяла, переходя на шёпот-о, господи, Джо..
Они пили чай. Он мило улыбался, пытаясь перестать скрещивать пальцы. Она боязлива крутила чашку по столу. Наконец, решив прервать затянувшуюся паузу, Джо проронил тихо: не давно видел Самюэля..
 Она словно что-то внезапно вспомнив, сделала огромные глаза и менторским тоном выпалила: наверняка, снова околачивался с этими ребятами..-затем., она начала качать головой из стороны в сторону, словно  была с чем-то не согласна..
-Джо..он..не виновен. - снова начав плакать, проговорила она. - он..
Джо продолжая улыбаться, накрыл своей рукой её руку и тихо ответил - я всё понимаю..всё нормально.
-О, Джо..
С Мириам всегда всё было не просто..он переехал в Буффало, еще, будучи студентом. С начало на лето из большого яблока, сменить обстановку, приобрести навыки. Его профессия юрист и в планах было консультирование всякого рода бизнес контентом, но не срослось..
 В последнее лето, перед знакомством с Мими, он был уверен, что в следующим году закончит университет, да и родители возлагали на него большие надежды.  У него не было времени на отношения, всё учёба..потом прибавилась практика. В Буффало его ждало, что-то подобного плана. Его отец уже договорился обо всём и его ждало интересное лето, с разбором документов одного из хороших приятелей отца. Но ещё в кафе, где была назначена встреча с работодателем, к нему подошла бойкая девчонка в мини с потрясающей кожей. Она улыбнулась, и он не сразу понял, что она ему говорит..
-Эй, мистер..это вы обронили, на фото вроде бы похоже.. Она улыбалась и протягивала ему водительское удостоверение..
-Ох..должно быть обронил. Какой же я неуклюжий.. она всё так же улыбалась-не видела вас тут раньше..
Он так и не попал на собеседование. Проболтался всё лето с ней и её сыном-Самюэлем, милый карапуз сразу понравился Джо. Мириам просто сходила с ума по своему «нью-йоркскому юристу»..
-Эй, смотри-ка..какой славный малыш, на возьми конфетки.
-Простите, мистер, но мы не станем у вас ничего брать. Пойдём Сэмми, мама нас уже заждалась.
-Ой, как мило..это ваш сын?.. хм, с ума можно сойти у такого белёсого..
-Что вам от нас нужно? - Джо метнул злобный взгляд в сторону патлатого и плотного парня, на вид патлачу не больше тридцати лет.. глаза его закрывала длинная сальная чёлка, такие парни производят впечатления как растлители малолетних, ошиваются вечно близ детских площадок.
-Да ничего..-слащаво протянул толстяк.- и, помахав улыбающемуся Сэмми рукой, пропищал-скажи, пока, Энди.. Джо разжав, до этого плотно сжимая в своей руке, ручонку сына, стремительно приблизился к здоровяку. Дыша ему в лицо громко проговорил.
-Мне плевать, кто ты и как тебя зовут, я просто не хочу тебя видеть где-то вблизи моего сына. Это понятно! - рявкнул он. Для достоверности своих слов, он схватилтого за ворот футболки, что должно быть было перебором. Толстяк напрягся, на его сильно закрытом волосами  лице, проступили крупные капли пота. Его кадык нервно задёргался и Джо внимательно вглядевшись в черты лица толстого. Наконец отпустил его и молча направился к малышу, который до этого с любопытством следил за происходящим. Позже Джо обо всём рассказал Мими, на что она лишь рассмеялась.
-Ты такой странный! Ну, нельзя же набрасываться на первого встречного, проявившего внимание к ребёнку! - улыбаясь. Она сюсюкала с Сэмми-возьми его, Джо. Ему пора спать. Мальчик радостно вертел ножками и ручками. Он был очень подвижным ребёнком для своего возраста. Они жили обычной жизнью. Семейные торжества-будни, Джо всё же нашёл себе работу. По началу было не просто, отец бесновался, ну ему пришлось смириться и он с радостью приезжал к ним повозиться с Сэмми.
Прошло уже три года их чудесной семейной жизни. Джо кое-как закончил филиал своего университета в Буффало, нашёл работу-консультант юридических услуг онлайн. Это давало ему возможность быть постоянно с Сэмом. Сэм рос, появились трудности. Мириам постоянно пропадала на работе, потом заболела её мать, и она была вынуждена выехать из страны, что бы ухаживать за ней. Она умоляла Джо и Сэма полететь с ней. Но Сэм был трудным подростком, который упорно талдычил: Африка - отстой. Джо не мог оставить сына одного..
Они каждый день скайпились..потом что-то не заладилось. И Джо нашёл в кармане джинс своего сына марихуану..
-Что это?-гневно появился он с граммом травы в руках у двери сына.
-Ну, блиин..ты вконец офигел? Что? Теперь обыск решил мне устроить??
-Ты как со мной разговариваешь!?
-Как хочу, так и разговариваю..ты мне не отец! Тогда всё закончилось плохо, фингал под глазом сына и отца..
-Сэм исчез. Печально произнёс Джо. На том конце Африке, с распадающейся на слайды картинке, наконец, ответили..-Что значит исчез? Джо я не понимаю.. Что там у вас произошло?
-Наш сын наркоман, ну или дилер..по мне, так без разницы..
-Что? Джо. Я плохо тебя слышу.
-Я нашёл у него пакет с марихуаной.
-Ну, может ему кто-то подбросил и это не его!?
-Мими, ты, что это в серьёз?
-Ну, а что?
-Он не отрицал..просто, взбрыкнул. Сказал, что я ему не отец.. я понимаю, виноват, что полез в его вещи..ну и. он прав..
-О.Джо..прекрати. Где он теперь?
-Я не знаю..-он в отчаянье закрыл лицо руками.
-Джо..-позвала его Мириам-Джо..
-Да..
-Нужно обратиться в полицию..
-Да. Ты права-Джо всё так же сидел, опустив голову в колени, затем спросил-Как там мама?
-Ей уже лучше, думаю, что прилечу уже на следующей недели.
-Хорошо..
-Джо, милый..
-Да..
-Прошу, найди Сэмми..

-Какого чёрта эти легавые меня трогают?!
-Сядь и заткнись! - Джо пригрозил Сэму, подняв вверх указательный палец.
-Какого..-Сэм был раздражён и метался по комнате допроса.
-сядь, я сказал-рявкнул на него Джо. В комнату вошёл мужчина в форме.- Я офицер Стюарт Бин, можете обращаться ко мне-Бин. Он любезно начал улыбаться, направляя лучезарность отбеленных зубов на обоих в комнате. - И так. Самюэль Голуэл, вы обвиняетесь в хищении имущества мисс Рейчел Свими. Что вы можете сказать по этому поводу? Сэм покачал головой, затем заложив руки за голову, продолжил хождения взад-перёд, ни сказав, ни слова.
-Прошу вас, мистер Голуэл, сесть и ответить на вопрос-серьёзно заметил офицер.
-Да, пошёл ты..-процедил сквозь зубы Сэм.
-Сядь и прекрати хамить! Джо поймав отпрыска с шиворот футболки, уронил его на стул.
-Благодарю Вас, мистер Голуэл..-любезно проронил офицер. Джо кивнул. И так, Сэм, прошу вас рассказать с самого начала, что произошло и как у вас  оказались деньги и телефон миссис Свими..
-Что? Хотите узнать, откуда они у меня взялись? Да она сама мне их отдала! Вы её спросите. Сэм торжествующи смотрел на Бина.
-Хорошо, как только у вашей подружки начнётся похмелье, мы её допросим, до выяснения вы задержаны..
 -Твою мать, Сэм! Какого дьявола ты творишь!? Сэм пытался увернуться, но тут же оплеуха прилетела ему от отца.
-Эй! Да всё обошлось, всё нормально..
-Где ты был? Где ты шлялся всё это время? Ты бы о матери подумал!
-Ты серьёзно? Да ей плевать было всегда, вечно хахали эти, вот только ты задержался.. папочка..
-А знаешь, давай-ка перекурим! Тони выложил огромный кусок лимонного пирога, термос с кофе и горы бутербродов.
-Что. Готовить научился? - съязвил Джо.
-Ой, посмотрите только на него! Таблетки отпустили?. Тони расхохотался.
-Что-то вроде..-печально ответил Джо.
-Парень, хочешь на чистоту..на тебя больно смотреть. Не знаю уж что там с тобой в больнице делали, но выглядишь ты как куча слоновьего дерьма. Джо горестно улыбнулся. - Да и чувствую себя так же.. Тони похлопав по плечу напарника, тихо сказал-нужно поесть..
-Не могу..глотать пищу. Что-то сродни муки..
-приятель, но есть нужно.. Тони по-доброму налил кофе Джо, подал бутерброд и почти шёпотом произнёс-ешь, я отвернусь..

-Что ты видел? Сэм, прошу не молчи! Пожалей мать! Сэм..
-Отвали..тебя там не было..понятно? Ты их не видел..их всех и этого жирного ублюдка..
-Сэм, мы должны об этом сообщить.
-Нет..нет-по щекам парня текли слёзы.
-малыш, прошу, давай обратимся в полицию-его обнимала Мими.

-Что именно он видел?
-Господин, офицер! Всё же изложено ниже.. Вздёрнутая бровь человека в форме.
-Хм..мистер Самюэль Голуэл, хранение наркотических веществ, хулиганство..-офицер расплылся в довольной улыбке.
-Послушайте! Там мучают и издеваются над малолетними! А вы тут допрашиваете моего сына, словно виновен он..
-Вашего? Да неужели..родного? - офицер цокнул языком. Джо еле сдерживал кипящую внутри злобу. Затем вдруг сменив тон, офицер продолжил..-Ну предположим..а какое имеет отношение к этому мистер Грю? Как вам можно верить..возможно, вы оговариваете приличного человека!
-Знаешь, что..-Джо навис над развалившимся в кресле и закинувшим на стол ноги офицере, затем он впился рукой ворот рубашки легавого. Нервно сглотнув и подавив чувство паники, офицер, совладев с собой, аккуратно убирая палец за пальцем ладони, стиснувшей его горло.
-Послушайте, мистер Голуэл..я ведь могу вас привлечь за одно только поведение..
-Пап, пойдём..говорил же ничего не выйдет.. Его уводил из участка сын.
-Ну что там? - обеспокоенно с порога спросила Мими.
-Да ничего-лажа..Сэм спокойно прошёл в свою комнату.
-Всё так плохо? - осторожно спросила у мужа она.
-Нас послали..
-Как такое возможно! - воззрилась она. Джо лишь угрюмо посмотрел на неё и закурил.
-Сколько раз говорила!.. милый..-всплеснув руками, воскликнула она-не в доме..
-Прости, милая-он тут же затушил сигарету о воду в вазе с цветами и чмокнул её в макушку. Она обняла его и спросила.
-Что же будет дальше?

-Ты уверен, что адрес верный?
-Да, уверен..пап, сто раз уже говорил..
-Так-так..-Джо заметно нервничал-сиди здесь и..не вздумай туда соваться. Ты меня понял?
-Да, но..
-Сиди тут! - Джо потрепал роскошную шевелюру сына, захлопнул дверцу машины и как солдат, перебежками, крадучись начал приближаться к дому.
-Ну, что ты милая. Папочка всего лишь хочет поиграть..
 В дворе дома, в тени крыши , в самом углу дома в жалась в стену девочка лет пяти. Она была размалёвана, как продажная девка и находилась на грани истерики.
-Мистер Грю..-спокойно начал Джо-оставьте в покое ребёнка и мне не придётся в вас стрелять..
-Какого чёрта..-толстый мужчина, разодетый, словно английский вельможа века девятнадцатого, прищурив глаза, надвигался прямо на Джо. Ребёнок начал плакать.
-Что это вы задумали..м? Пристрелить меня решили?
-Мистер Грю, прошу вас , отпустите детей..
-Что? - толстяк растрясся от приступа смеха..-о чём это вы? - он ехидно улыбнулся..
-Мист..-не успев договорить , Джо отключился..

- Ну как? - Тони жмурясь от солнца. Спросил Джо.
-Весьма съедобно..
-Ну, я же говорил! - радостно отозвался старик..-ешь-ешь. Он закурил. Солнце пылало, словно было не начало осени, а разгар лета.

-Ну, как вы мистер..как тебя там, ей? Я к тебе обращаюсь.. Джо еле смог сфокусировать взгляд, когда  почувствовал удар в ребро с ноги..-Кто ты такой, чёрт подери? - толстяк визгливо рассмеялся. Двое  громил, встряхнув полу обморочном состоянии тело Джо, придали ему вертикальное положение.
-Отпусти детей..-еле дыша проронил Джо.
-Ты, что…бредишь?.. ха-ха. Толстяк веселился.
-Мистер Гирю, давайте уже выпустим ему кишки-гундосил держащий  за шиворот куртки Джо здоровяк.
-Нет-не..-строго возразил Грю-нужно показать ему наше развлечение. Он загадочно улыбнулся, тем временем второй здоровяк втолкнул в дверь девочку, ту самую..
-Папочка тебя любит-проворковал толстяк. Девочка, словно лань, заметалась, глаза её сделались огромными, здоровяк, схватил подмышки неудавшуюся беглянку и она словно червяк на крючке начала извиваться. Девочка вскрикнула, и Джо отвёл взгляд. Раздались истеричные крики и довольное причмокивание. Крики становились е выносимыми, переходя в предсмертные хрипы, нарушаемые лишь стонами и довольными выкликами..
Джо замутило. Помещение заполнилось запахами крови и пота.
-Ой, смотри..какие мы нежные. Матерь божья! Один из здоровяков навис над Джо и забасил-Что папочка, отпрыска увидеть хочешь?
-Вы больные тут все-прохрипел Джо, пытаясь замахнуться на толстяка, но тут же был отправлен в нокаут.
-Смотри-ка, кто очнулся..-всё тот же здоровяк приподнял голову Джо за волосы, напротив него в привязанный к стулу сидел Сэм. У парня глаза были полны слёз, левый сильно подбит, но видимо Джо был краше, потому, как Сэм тут же задёргался при виде отца и начал рыдать.
-Сказал же тебе, не ходи..-прохрипел Джо.
-Он тебя очень хорошо слушал, сидел как мышка..-толстяк, словно безумный шляпник закатил глаза-там мы его и нашли. Джо тяжело дышал.
-Да, слегка поработали над ним. Всё-таки он твой сын, такой же упрямый. - Вот ответь мне. Маленький кусок дерьма..-менторским тоном произнёс Энди. Обращаясь к Сэму-какого ты меня сдал? Я что мало тебе платил? Сэм застонал, когда  толстяк пнул его в область паха.
-Жадный, черножопый ублюдок-желчно закончил свою речь толстяк.
-Сэм, о чём он толкует? - прокричал Джо.
-Не о чём..-заикаясь, выдавил Сэм.
-Как это не о чём? - сузив глаза и наклонившись в плотную к лицу Сэма, спросил Грю. - Он торговал всяким..-торжественно начал толстяк-по-началу трава, потом оружие..смотрю у тебя мои запасы-подмигнул он, обращаясь к Джо.
-К делу..-прохрипел Джо.
-дело дошло до детей..он же сам вечно скитался по улицам, всех там знал..потом и вкусы наши узнал..правда, Сэмми? - ласково погладив за ухом парня, пропел толстяк. Сэм отпрянул, заерзав, а стуле.
-Я не знал! - в панике прокричал он-папа я не знал, что они делали с ними..-на его глазах выступили слёзы.
-Ты же работал на него, Сэм! Как же так, сынок… Джо трясло.  Здоровяк, что держал голову Джо, грозно взглянул на него и вырубил.

-Смотри, какое небо..эх, выходной бы сегодня, погулял бы с внучкой-мечтательно произнёс Тони. Джо раньше и не замечал, каким старым стал тот. Джо внимательно вгляделся в черты лица напарника.
-Эй, ты чего это? Опять успел колёсами закинуться-улыбаясь проговорил Тони. Джо лишь улыбнулся, сегодня впервые за долгое время он почувствовал себя счастливым.

-И что с ним делать? А? Посмотри..пацан обоссался.. Здоровяк потешался над тем, как трясся одиннадцатилетний пацан.
-Эх, ну его ещё можно попользовать..-улыбаясь, произнёс Энди, двое здоровяков переглянулись и прыснули от смеха.
-Джо, да вы, наверное, бессмертны..-зааплодировав, пропел Грю.
-Грю..-выплёвывая буквы начал Джо-мне плевать на этих грёбанных детей, отпусти моего и забудем. Здоровяки молча курили. Толстяк, вздёрнув бровь, задумчиво опустил взгляд и начал меряет комнату шагами. Хм - словно прочищая горло начал он..-парни, покурите, заодно проветритесь. Двое кивнули и вышли. Толстяк приблизился к Джо-милый мой друг..-начал он. Джо с трудом держал глаза открытыми, ему разбили лицо, он не мог дышать, не открыв рта. Видимо нос ему размозжили, потому, как тянущая боль не отпускала.
-Есть предложение..-загадочно продолжал толстяк. В близи Джо  разглядел его, это был тот самый патлатый паренёк. Он возненавидел себя за трусость и сомнения в своей интуиции. Нужно было сразу на него заявить. Розовощёкий, словно младенец, жирный хрен. Джо еле сдерживал себя, что бы ни стравить.
- Так, как вы всё-таки наделали шуму, ну а убивать  вас я не вижу смысла. Кровь и трупы. Он словно умственно отсталый замахал кистями рук-мерзко это. Ну, так вот. Придётся вину взять на себя-пресно закончил он.
-Чего?. Джо был вне себя.
-Наверное, всё же, тебе что-то повредили-мило улыбаясь, заметил толстяк. - Ты сядешь. Ну и не по самой хорошей статье..
-Пошёл ты..-плюясь кровью, ответил Джо.
-Ты сядешь-на распев, всё так же улыбаясь и кивая, ответил Грю. - мальчонке конец..а что..он молод, некоторым моим приятелям нравятся темнокожие дети, он облизнул щёку Сэма, от чего Джо рассвирепел и пообещал прикончить толстяка сегодня же. Сэм лишь отвернулся.
-Помнится мне, есть ещё мама чада..хм.. Грю закатил задумчиво глаза. - Могу сделать скидку..-улыбнувшись смиренно вдруг предложил Эрик.
-Что за хрень..
-Скидка..отсидка скажем не в тюрьме, а в психушке, принудительное лечение..
 Джо не ответил, он лишь опустил взгляд вниз. Грю начал молча ходить вокруг Сэма. В дверях появились те двое. Забирайте его. - скомандовал безразлично Грю. Здоровяки принялись отвязывать от стула мальчика, Сэм, вырываясь, закричал: папа! Джо вышедший из оцепенения, прокричал-куда вы его уводите!? Толстяк лишь улыбался. Джо продолжал кричать-оставьте его в покое!

-Опять этот ублюдок наведывался к этим бедным мартышкам..-закуривая произнёс Фрэнк, сегодня он замещал Тони. Тони уехал к внучке, сегодня первый день осени. Джо лишь устало моргнул.
-Ты же в курсе, а?
-Ага..
-Смотреть больно..
-ага..-Джо кажется что-то начал вспоминать..

-Куда вы его..-Джо всё кричал и кричал. Грю вышел и потушил свет, дверь за ним захлопнулась, оставляя в темноте и наедине с собой Джо.. наверное, он охрип, кричал он очень долго, а потом потерял сознание. Ослеплённый дневным светом он пришёл в себя, его под руки выносили двое, картинка перед глазами была слишком размывчатая, что бы что-либо разглядеть. Потом пустая квартира, недели тишины. Суд,. на котором он увидел своих родных, дающих против него показания. Главным свидетелем выступал Сэм. Палата психиатрической лечебницы, уколы, шоковая терапия и прочие радости. Неожиданный перевод в тюрьму, где его ожидали радости другого масштаба..
-Смотри-ка! Новенький,..какой он милый..будем называть тебя сладкая задница..-послышался дружный хохот, и скабрёзные обсуждения кто первым его поимеет. У Джо тогда мозги были набекрень из-за лечения. И если впервые время он прятался, как мог или забивался под матрасы в кладовки, такой он был тощий,…но побочное действие лекарств давало о себе знать и он часто засыпал в местах своих схоронок, где его однажды и нашли работники. После этого за ним стали следить…он был слаб и выглядел паршиво, его могли считать привлекательным только эти гориллы, мотавшие бескрайние сроки..и ему не повезло уронить мыло в душевой. Тогда его буквально разорвали изнутри, тюремный госпиталь, попытки покончить с собой и возвращение в психушку..

-Ну что моя милая, славная крошка. Готова порадовать папочку. Разодетая и накрашенная, словно кукла шимпанзе с криками прижалась в вольеру. – Ну, перестань, тебе же самой нравится. Энди лукаво улыбнулся, хватая на минуту потерявшую бдительность шимпанзе.
-Мистер Грю..-послышалось за его спиной..-Ну что ещё! Рабочий день уже окончим, завтра всё решим..
-Да вы правы..окончен..-Джо улыбался, вонзая нож в сердце Грю, тот даже ничего не понял..
-Джо, чёрт тебя дери! Приятель..да мы в дерьме! Ну, надо же! Как же так-то? Что делать..-суетился Фрэнк, не зная, с какой стороны подойти к трупу, рядом металась разукрашенная шимпанзе. Джо положив руку на плечо Френку спокойно произнёс-Вызывай полицию.
 ..Обвиняемый мистер Джонуа Голуэл, вы обвиняетесь в умышленной убийстве мистера Энди Грю, на срок лишения свободы двадцать лет, приговор обжалованию не подлежит..
-Эй, Джо к тебе пришли… Джо вывели в комнату для встреч, где по центру шла прозрачная перегородка, с одной стороны сидели заключённые с другой, те, кто хотел их увидеть. Джо бил озноб, когда его усадили напротив здоровенного парня в роскошном костюме. Тот, улыбаясь, указывал на трубку, Джо не смела, поднёс её к уху..
-Рад тебя видеть, отец..-пробасил голос роскошного здоровяка..


Рецензии