Писатель с того света. Глава 6

      В Англии Черный лес всегда славился своей дурной репутацией. Люди поговаривали, что там водятся злые духи и различная нечисть, а по ночам орудуют оборотни. Однако сейчас, в мягком оранжевом свете заката он выглядел весьма безобидно. Цветы на луговине источали восхитительный аромат, а из чащи доносилось пение птиц. Вскоре эту идиллию прервал стук копыт, и на луговине, верхом на коне появилась девушка, закутанная в плащ с капюшоном, из-под которого выбивалась прядь белых волос. Адалинда осторожно осмотрелась и решительно направила скакуна в самую чащу. Казалось бы, безрассуднее поступка и придумать нельзя. Даже самые отважные мужчины не решались заходить сюда дальше, чем на четверть мили, но молодую графиню казалось, это не тревожило. Чем глубже она погружалась в объятие леса, тем непроглядней становилась тьма. Где-то совсем близко ухнула сова, и Адалинда вскрикнув от страха и неожиданности пригнулась. Конь под девушкой беспокойно фыркнул.
– Спокойно, Принц (так девушка ласково окрестила своего нового друга) спокойно, – Адалинда успокаивающе погладила животное по загривку. Пройдя еще несколько шагов, девушка услышала сильный треск. Прямо перед ней пролетела стайка летучих мышей или каких-то мелких птиц. Конь испуганно заржал, вставая на дыбы, и Адалинда упала на землю.
– Принц, вернись! – девушка сделала попытку поймать поводья, но потеряв равновесие, снова рухнула на землю.
– Отлично, просто превосходно! – с трудом заставив себя подняться, Адалинда двинулась дальше. Сердце бешено барабанило в груди, дыхание участилось. Девушка с трудом передвигала ноги, которые словно налились свинцом. Адалинда не упала в обморок от страха, когда ее неожиданно кто-то схватил за лодыжку. Это был худощавый парень, с черными растрёпанными волосами, в котором девушка тут же узнала своего таинственного спасителя. Надо признаться выглядел парень просто ужасно.  Вся одежда на нем была грязная и изорванная, штанина на левой ноге превратилась в кровавые лоскуты. Он так обессилил, что почти потерял сознание.
– Это ты! – обрадовалась девушка. Она и не надеялась вновь увидеть его.
– Слава Богу, Вы живы! –  незнакомец приоткрыл глаза, и узнав Адалинду слабо улыбнулся.
– Благодаря тебе, – девушка помогла ему подняться на ноги. – Могу я узнать имя моего спасителя?
– Сэм Аддингтон.
– Меня зовут Адалинда, – девушка взвалила его руку себе а плечо.
– Да, я знаю.
– Идти сможешь?
Юноша неуверенно кивнул.
    Сколько времени они бродили по лесу девушка не знала. Когда последние силы были уже на исходе, изнуряя от холода и жажды путники наконец выбрались на опушку. К своей огромной радости они увидели там костер, возле которого сидел незнакомый мужчина. По старой рясе с капюшоном и стоптанным сандалям можно сделать вывод что перед ними был самый настоящий монах.
– Мир вам, путники, – поклонился он, завидя молодых людей.
– Благодарю, святой отец. Мой друг плохо себя чувствует. Разрешите нам присесть к огню, обогреться и немного отдохнуть?
– Конечно, дети мои.
Вдвоем они усадили Сэма и девушка, протянув руки к огню блаженно улыбнулась. По ее телу заструилось тепло.
– Как ваше имя, святой отец? – поинтересовалась Адалинда.
– Вильгельм, – по голосу монах было слышно что он очень рад наконец обрести собеседника.
– Меня зовут Адалинда Веллингтон. А это Сэм, Сэм Аддингтон.
– Что привело вас сюда, да еще в такое позднее время?
– Мы заблудились, – ответил парень.
Отец Вильгельм достал из своей сумки кусок черного хлеба, флягу с монастырским вином и разделив еду на три равные части протянул по кусочку Сэму и Адалинде. Молодые люди с жадностью набросились на скудный ужин.
– Скажите, а вам не страшно здесь одному? Говорят что тут водится всякая нечисть, – поинтересовалась девушка.
– Люди склонны преувеличивать, – улыбнулся монах. – На самом деле этот лес ни чем не отличается от многих других. Позвольте спросить, куда вы все-таки направляетесь? В двадцати милях к северу стоит Эшфорд. Чуть дальше к югу – Чесфилд, на западе лишь горы и болота. Там почти нет ни сел, ни монастырей.
– Мы как раз направляемся в Эшфорд, навестить моего дядю, Лорда Кэдогана, – мгновенно соврала Адалинда. На самом деле девушка понятья не имела где она сейчас находится, куда отправляется, и что дальше будет делать. Но в Эшфорде действительно жил старый друг ее отца, и кто как не он сможет помочь девушке? Сэм бросил на нее удивленный взгляд, и хотел было что-то сказать, но получив от девушки чувственный толчок благоразумно промолчал.
– Но до Эшфорда путь не близкий, а ваш друг нуждается в еде и отдыхе, – заметил монах. – Всего в нескольких милях отсюда есть небольшое Аббатство, куда я собственно и направляюсь. Его настоятель отец Августин, мой хороший друг. Он с радостью приютит вас на некоторое время, ваш спутник не поправится.
Адалинда многозначительно взглянула на Сэма и тот еле заметно кивнул.
– Большое спасибо, отец Вильгельм. Мы с радостью примем ваше предложение, – улыбнулась девушка.
– Помогать ближнему – мой долг, – ответил монах.


                ***

    Рано утром трое наших путников отправились в путь, и к полудню уже поднялись по крутой тропе, огибавшей гору и наконец оказались у Аббатства. Адалинду поразила величина стен и громадные здания, возвышающиеся над ней. Они вошли через главные ворота, а во дворе их уже ждал Настоятель (а кто же еще мог быть так хорошо одет?) с двумя послушниками. Это был высокий худощавый мужчина с длинным, чуть крючковатым носом, седыми волосами и густыми бровями.
– Здравствуйте, Аббон, – радостно сказал отец Вильгельм. – Великая радость войти в обитель, осененную вашей властью, – монахи поцеловались, даруя благословение всем святым. – Позвольте поблагодарить Вас за столь теплый прием, оказанный мне и моим друзьям.
– Не стоит благодарности, брат мой, – приветливо улыбнулся Настоятель и поприветствовав Адалинду и Сэма велел послушникам отвести гостей в комнаты, чтобы они смогли отдохнуть и восстановить силы. Их повели на местное подворье и Адалинда невольно восхитилась внутреннем расположением Аббатства. Сразу же из-под въезда тянулась усаженная цветами тропа, превратившаяся в настоящее поле у самых ступеней монастырской церкви. Слева от дороги виднелись овощные гряды, а за ними располагались баня и больница с травохранилищем.  Справа от них находились и другие строения: мастерская копиистов и библиотека, трапезная с кухней и кладовой и конечно спальни, расположенные вдоль крытой галереи и сообщающиеся с хором. Все они образовывали широкий монастырский двор, а у самой  стены виднелись могильные кресты. Все богатство этого двора гостям рассмотреть так и не удалось. Их привели в какой-то маленький домик с несколькими одинаковыми спальнями, и Адалинда, очень уставшая с дороги едва коснувшись головой подушки, погрузилась в сон.

                ***


     К концу недели погода сильно испортилась. Небо заволокло серыми тяжелыми тучами. То и дело срывался мелкий дождик. Адалинда и Сэм все еще находились под покровительством монастыря. Девушку поразило то как к ним относились все проживающие в Аббатстве без исключения. После нескольких сытных ужинов и крепкого сна Аддингтон быстро пошел на поправку, и они все чаще стали обсуждать свои дальнейшие действия.
– Я уверена, Лорд Кэдоган обязательно поможет нам, когда узнает всю правду, – сказала Адалинда, когда  они с Сэмом прогуливались по территории монастырского двора.
– Значит все что нам нужно, это беспрепятственно добраться до Эшфорда? Это будет не так сложно, если учесть, что за нами нет погони. Кстати, Вам не кажется это подозрительным?
– Мы кажется договорились что ты будешь обращаться ко мне на “ты” и без всяких титулов, – укоризненно взглянула на друга девушка.
– Извини, – немного смутился парень. - Тебе не кажется это странным?
Адалинда и сама ломала над этим голову. Фредерик  наверняка давно понял, что она сумела спастись и то, что ее до сих пор не разыскивают повсюду с собаками, казалось очень подозрительным.
– Будем надеется что дяде вполне хватит того что я просто пропала, и моя голова в качестве сувенира ему не понадобиться.
Сэм усмехнулся. Они не спеша подошли к главным воротам. Те были открыты и молодые люди увидели, как несколько послушников сбрасывают туда из огромных железных баков пищевые отходы, которые покатились вниз по склону. Но больше всего Адалинду поразило что люди, стоящие внизу, толкая и опережая друг друга жадно ринулись в этот поток, ища что-нибудь съестное.
– Что они делают, – ахнула девушка.
– Еще одно щедрое подаяние церкви нищим, – презрительно фыркнул Аддингтон. – Эти люди готовы на все что угодно, лишь бы не умереть с голоду,  – он с грустью бросил взгляд на толпу грязных бродяг в лохмотьях, копающихся в объедках. – Пойдем, здесь не на что смотреть,  – юноша обнял Адалинду за плечи, уводя прочь от этого нелицеприятного зрелища.
Они сели на скамейку и стали наблюдать, как несколько монахов собирают урожай на маленьком огороде.
– Скажи, Сэм, почему ты спас меня тогда? Ты рисковал жизнью ради меня, а я до сих пор не знаю причины, – Адалинду давно интересовал этот вопрос, но задать его все не было подходящего момента.
– Да, рисковал, – он вдруг взволнованно заерзал на скамейке и смущенно опустил глаза.
– Но зачем ты это сделал?
– Мне не хотелось бы об этом говорить.
– Ты спасаешь совершенно незнакомого человека, рискуешь всем и не хочешь об этом говорить? – маленький толстый монах отчитывал одного из послушников, но Адалинду они уже не интересовали. Девушка пристально смотрела на друга.
– Ты  наверное этого не помнишь, – тяжело вздохнув начал свой рассказ Сэм. – Мне было десять лет, когда умерли мои  родители. Как-то раз я бродил по улицам. От голода едва волочил ноги, и  я  случайно забрел в кондитерскую лавку. До сих пор вспоминаю тот аромат свежей выпечки и разноцветные кругляшки леденцов на витрине, – ученик колдуна улыбнулся, но так и не осмелился взглянуть на Адалинду. – Продавец вышвырнул меня из лавки, крича что-то про надоевших ему бродяг и попрошаек, грозясь избить меня до полусмерти, если еще хоть раз увидит в своем магазине. Я плакал сидя у двери, и вдруг увидел тебя, когда вы вместе с отцом проходили мимо. Ты взглянув на меня что-то прошептала графу, и купив в той самой лавке свежую булку хлеба с орехами и изюмом отдала ее мне. У тебя тогда были две такие забавные косички…– отчего-то Сэм тяжело вздохнул. – Позже я попал в ученики к Зитто, но все равно каждый день прибегал к вашему замку чтобы еще хоть раз увидеть тебя. Тайком наблюдал, как вы с отцом гуляли, играли, странно, что ты меня ни разу не заметила. 
Сейчас, в этом печальном взгляде Адалинда снова увидела того плачущего мальчика, с острыми торчащими угловатыми коленками и тоже вспомнила его.
– Теперь ты понимаешь? Я просто не мог поступить иначе. А впрочем, какая теперь разница, –  Сэм махнул рукой и направился в сторону их домика.
Девушкам так задумалась, что не заметила, как к ней подошел отец Вильгельм.
– Почему вы грустите, Адалинда? – спросил он, садясь рядом с ней.
– Просто навеяли грустные воспоминания, святой отец.
– Не переживайте, дитя мое. Что бы там ни было, это все осталось в прошлом. Как чувствует себя ваш друг?
– Он почти поправился. Я благодарна вам за гостеприимство.
– Идемте, скоро подадут ужин, – монах поднялся на ноги и учтиво протянул руку девушке.
Сэм появился только когда накрыли на стол. Он как ни в чем не бывало сел рядом с Адалиндой и с аппетитом принялся за трапезу.
Сразу после ужина отец Вильгельм отправился в библиотеку и предложил гостям составить ему компанию. Молодые люди с радостью согласились. Библиотека находилась в отдельном двухэтажном здании внушительного размера.
– Говорят в монастырях прекрасные библиотеки, – мечтательно сказала Адалинда, ступая по мраморной лестнице вверх. – Я с удовольствием полистала бы несколько книг.
– Вас в само помещение не пустят, – улыбнулся монах. – Библиотека своего рода светоч. Это тайна, которую никому не дано познать. Существует придание, что тот, кто войдет в эти книжные лабиринты не сможет выбраться оттуда. Только библиотекарь и его ученик знают все тайны, но уста их опечатаны клятвой. Остальные монахи работают в скриптории, куда мы и направляемся. Одна книжная мастерская была внизу, вторая находится непосредственно перед входом в саму библиотеку
Скрипторий представлял собой что-то вроде мастерской по переписки рукописей. У окна за гладко отполированными блестящими столиками над старинными книгами корпели молодые монахи. 
Отец Вильгельм уединился с каким-то жуткого вида стариком (Наверное, это и есть библиотекарь – подумала девушка) и они тихонько о чем-то беседовали. Адалинда и Сэм в это время внимательно разглядывали иллюстрации к свещенописаниям, которые лежали на одном из пустующих столиков. Там были и сцены из библейских рассказов, и изображения самого Создателя, и даже демоны и черти, пожирающие человеческие души в адском пламени. 
– Вам нельзя здесь находиться, – послышался сзади тихий голос. Это был молодой послушник, вернувшийся на свое рабочее место. Невысокий светловолосый юноша   с укором смотрел на незваных гостей.
– Извините, мы ждали отца Вильгельма и немного увлеклись, разглядывая рисунки, – виновато девушка
– Вам нравится? – довольно улыбнулся послушник.
– Очень нравится, – улыбнулась Адалинда. Сэм согласно закивал. – Это ваши работы?
– Да, одни из немногих.
– У Вас настоящий талант, – восхищено воскликнул Аддингтон.
– А Вы давно живете в монастыре? – поинтересовалась Адалинда.
– Уже четыре года.
– И Вам нравится здесь? – спросила девушка.
– Да. Мой отец всю жизнь посвятил служению церкви, и я всегда мечтал последовать его примеру.
– Лоренс! Ты опять бездельничаешь? – это вернулись библиотекарь с отцом Вильгельмом.
– Простите, святой отец, – послушник виновато склонил голову.
– Сейчас же принимайся за работу!  – крикнул он и  возмущенно уставился на гостей. – А вы что здесь делаете? Посторонним нельзя входить сюда.
– Прости, Умберто, это моя вина, – отец Вильгельм положил руку на плечо Адалинды. 
– Ты же знаешь наши правила, Вильгельм!
– Все в порядке, мы уже уходим. Спасибо за все, Умберто,  – монах и двое молодых людей вышли из библиотеки.
– Что-то он не очень дружелюбный, – язвительно заметил Сэм.
– Не подумайте ничего дурного, Умберто прекрасный человек, просто он свято чтит наши традиции, улыбнулся Вильгельм.
Не лестнице ведущей в жилое помещение послышался не то каркающий, не то чавкающий звук, заставивший всех троих обернуться. В темном проеме арки виднелся еле заметный силуэт человека. Перед Адалиндой что-то упало с противным хлюпаньем, и девушка в ужасе вскрикнула. Прямо у ее ног лежала огромная дохлая крыса. Страшно представить, что делали с бедным животным. Все ее тело покрывали ужасные раны, а голова и вовсе была оторвана. Девушке стало плохо. Ее ноги подкосились, и только благодаря Сэму, который вовремя успел подхватить ее под руки, Адалинда не рухнула на холодный пол.
Тем временем незнакомец вынырнул из проема, схватил крысу и сунул ее под рясу. Человек этот очень походил на монаха, хотя одежда его выглядела старой и грязной, как у бродяги. Что же касалось его лица, то оно представляло собой лысый череп, обтянутый кожей, низкий лоб, круглые глаза с очень маленькими подвижными зрачками и каким-то безумным, даже зловещим взглядом. Нос отсутствовал вовсе, вместо него был какой-то безобразный отросток, напоминающий хрящ. От носа до излишне оттопыренной нижней губы тянулся рубец, смещая рот на правую сторону.
Заметив что внимание путников  обращено к нему, его род расползся в безобразной улыбке.
– Господне наш благ душою, – уродец склонился в каком-то странном поклоне. – Дом сей добр. Тут еда. Помолимся Господу нашему, – неожиданно его глаза расширились и он, бросившись к Адалинде, больно схватил ее за плечо и с силой затряс. – Смерть на нас! – Вдруг закричал незнакомец. Девушка испуганно вырвалась и нырнула за спины Сэма и Вильгельма. – Всепокайтеся! Господь наш Иисус всеведущий   и беспощадный! Взмолись! Свято и папа освобождает от греха! Иисус грядет! Всепокайтесь! – он громко расхохотался.
– Сальвадор! – голос Настоятеля разлетелся по всему коридору и все присутствующие вздрогнули. Уродец от страха глубже забрался в проем арки.  – Что ты там прячешь? – он указал на руку, в которой тот все еще сжимал дохлую крысу. – Убери это немедленно, и чтобы я здесь больше тебя не видел! – человек по имени Сальвадор пробормотал что-то похожее на “изыди” и кряхтя убежал вниз по лестнице.
– Не бойтесь его, – сказал Аббат глядя на перепуганных Адалинду и Сэма, – Он ничего не сделает вам.
– А что это он такое говорил? – к девушке постепенно стала возвращаться речь.
– Его судьба очень трагична. Некогда он принадлежал к миноторам, а потом по воле судьбы оказался в секте Дольчина.
– Уж не хотите ли вы сказать, что он был еретиком? – ужаснулся Вильгельм. – Увы, это правда.  После “очищения” он нашел пристанище в нашем Аббатстве,  – глаза Вильгельма расширились от ужаса. – Не смотри на меня так, друг мой. Он сам во всем сознался Святой Инквизиции. Идемте, дети мои.


Рецензии