Герберт Витценман

ДОБРОДЕТЕЛИ  Двенадцать месяцев – двенадцать медитаций
ДЕКАБРЬ  (21 ноября – 21 декабря)

ЭТО  благоразумное терпение ИМЕЕТ  ВЛАСТЬ НАД  ЯЗЫКОМ

Ибо кто говорит и судит слишком быстро, ВРЕДИТ или ПРЕПЯТСТВУЕТ процессу созревания, который в своём суждении ВЫЯВЛЯЕТ ИСТИНУ  ЯВЛЕНИЙ МИРА и в общении с ними взращивает, словно зрелые плоды, СОБСТВЕННЫЕ ПОСТУПКИ.

Кто начинает говорить , не дождавшись этого СОЗРЕВАНИЯ, выражает лишь  субъективное мнение о мире, по своей сути ОСТАЁТСЯ ЕМУ(миру) ЧУЖДЫМ.

Такие мнения могут вызвать одобрение у единомышленников и пользоваться внешним успехом, поскольку СООТВЕТСТВУЮТ  ОБЫКНОВЕНИЮ. НО  ОНИ НЕ ИСТИНА, которую претерпевают с невозмутимостью.

ИСТИНА  -  ЭТО, СКОРЕЕ, ДУХ  ПРЕДМЕТОВ и «ВЕЩЕЙ», раскрывающий глаза свои в нашем «ПОЗНАНИИ» ( как совокупность: восприятие и понятие).
ОПРОМЕТЧИВОЕ СЛОВО  прогоняет ЕГО ( познание).

ВЛАСТЬ НАД своим ЯЗЫКОМ сообщает Духу, зачарованному в предметах и «вещах» и оттого « слепому и безгласному», СПОСОБНОСТЬ ВИДИТЬ И ГОВОРИТЬ.

ВЛАСТЬ НАД своим ЯЗЫКОМ расколдовывает «язык» Духа всякой природной твари, СТЕНЯЮЩЕЙ по такому Освобождению.

ЕЁ подлинная суть в нашем Молчании становится ОРГОНОМ, который, глядя на своё заколдованное бытие, разгадывает СЕБЯ, благодаря чему с неё ( молчания) снимаются ЧАРЫ (чары нашего другого «Я»).

Так Мир и «Я»  ПЕРЕКРЕЩИВАЮТСЯ и меняются местами ( типа: «Я» это МИР»); в нашем же обыденным сознании ОНИ, взаимно чуждые и противостоят друг другу.

«Внутренняя СУЩНОСТЬ» предметов и «вещей» (ДУХ) в Познающем человеке становится «ОРГАНОМ СОЗЕРЦАНИЯ»; в момент познания Человек ПЕРЕЖИВАЕТ сам себя как «ДУХОВНАЯ СУЩНОСТЬ», распростёртое на совокупности ЯВЛЕНИЙ МИРА.

Для властвующего над СВОИМ ЯЗЫКОМ « ЧУВСТВО ИСТИНЫ» ( способность восприятие Духа), состоит не в разобщённости «МИРА и «Я», а в их Перекрещивании ( взаимное проникновение) и взаимообмене.

ВЛАСТЬ НАД ЯЗЫКОМ ЯВЛЯЕТСЯ « ПЛАДОТВОРНОСТЬЮ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОЗНАНИЯ».

ТАК власть над языком становится « ЧУВСТВОМ ИСТИНЫ» ( способность, восприятия Духа физ. предметов и «вещей»)

Возможная медитация на тему « ЧУВСТВА ИСТИНЫ»

Познающий себя человек
Видит сам себя как внешний мир;
Человек, познающий мир,
Видит мир как себя самого.


Рецензии