Отношение к одежде

Отношение к одежде свидетельствует о ведущих потребностях человека и определенным образом указывает на его психологические особенности, например, на некоторые черты характера

Предлагаем читателю, прочитав, нижеследующую типологию, отметить, какой тип отношения к одежде преобладает у Вас.

Эстетический
Одежда человека такого типа в первую очередь должна удовлетворять эстетическую потребность и потребность в самосовершенствовании.
Эстетически утонченные натуры получают истинное наслаждение от красивых и элегантных изделий.
Рациональный
Для такого человека главное в одежде практичность, добротность и функциональность. Зачастую гардероб продумывается до мелочей, состоит из ограниченного количества вещей, лишнего в нем просто нет  Человек такого типа тяготеет к классическому стилю, практичным фасонам, крепким, не мнущимся и немарким тканям. Рационалисты часто шьют и вяжут сами из-за соображений экономии и практичности, однако экономить на покупке нужной одежды они не будут и точно все рассчитают.Человек с рациональным отношением к одежде предпочитает брать на прокат изделия для особо торжественных случаев и не комплексует в изделии с чужого плеча.

Эксклюзивный
Одежда таких людей реализует их потребности в творческом самовыражении, самоутверждении и персонализации (быть личностью). Признается только собственный и отличный от других образ. Эксклюзивность достигается неповторимостью изделия, сложностью кроя и технологии пошива, редкостью ткани. Предпочитаемые модели всегда куплены ли они от известного модельера, созданы ли самостоятельно - не повторяют никого.
Престижный
Такие люди стремятся показать свое социальное и материальное положение, одеваясь в дорогие выполненные престижными фирмами или модельерами изделия, которые обязательно должны иметь соответствующие фирменные знаки. Они никогда не шьют сами.
 наблюдатель заметит в этом значительное пренебрежение к людской толпе, а иногда и наличие определенной агрессивности к людям.

Одержимый
Желание иметь все новую и новую одежду удовлетворяет чрезвычайно-развитые потребности в новых впечатлениях и потреблениях. Новые вещи порождают положительные эмоции, покупается много и часто, все, что нравится, что дешево и доступно.
Нравится все, что ново, модно, ярко, необычно.

Неуверенный

Человек, который никогда не знает, как следует одеваться, что следует покупать.
У таких людей, как правило, повышена тревожность и развиты различные комплексы неполноценности и некрасивости.
Такие люди не носят дорогую одежду, а также особо модную, авангардную, яркую, престижную.
 
 Стандартный

При таком отношении максимально удовлетворяется потребность в принадлежности к большинству и нравственная потребность. Человек, стремящийся быть «как все», во всем и одежде старается соответствовать общепринятым нормам.

Выделяющийся

Такая женщина предпочитает остро модную, а иногда слишком своеобразную, или немного странную одежду. Выбираются вычурные, необычные фасоны, своеобразные, крикливые и яркие аксессуары и ткани.
Экстравагантность в одежде часто продолжается в поведении и связана с особенностями характера человека. Такие люди всегда следят за модой, часто не совсем критично соотнося ее со своей внешностью. Стремление привлекать внимание, выделяться из толпы приводит к тому, что такие люди первыми выносят моду на улицу, они открыты ко всему новому и необычному, используют крайний авангард, стремятся опередить других.

Безразличный

Такое отношение чаще встречается у людей пожилого возраста, либо при особых состояниях Могут носить несоответствующую их размеру одежду, мало обращают внимание на состояние чистоты и аккуратности, игнорируют моду.Процент таких женщин достаточно велик среди пенсионерок, что усугубляется невозможностью приобретения новых изделий, возрастными проблемами и болезнями, а также потерей ощущения своей принадлежности к женскому полу.Безразличие к одежде у женщин более молодого возраста говорит о потере интереса к тому впечатлению, которое они производят на других, и, как правило, связано с глубокими психологическими проблемами либо с некоторыми особенностями характера.

 

Аккуратный

Люди такого типа как бы зациклены на параметре аккуратности в одежде. Для них важно, чтобы одежда была безупречно сшита, аккуратно отстрочены все швы и детали, все пуговички пришиты и застегнуты. Повышены требования к чистоте и отутюженности изделия. При этом неважно, модное изделие или нет, старое или новое, подходящее или не очень. Малейшие отклонения от высоко опрятного вида (пятна, помятость, спуск петель в ткани) портят настроение на несколько дней, даже после их исправления.

Комфортный

При данном типе отношения центральным является психофизиологическая  комфортность. Главное, чтобы было удобно и на физиологическом уровне (не стесняло, не жало, было в меру тепло и мягко), и на психологическом (не бросалось в глаза и было прилично ситуации и обществу). Одежда таких людей, в первую очередь, должна отвечать потребностям в регуляции оптимальных состояний тела, в отдыхе и восстановлении сил.

Гармоничный

Это женщина, в жизни которой одежда занимает адекватное место, разумно удовлетворяя всю совокупность эстетических и утилитарных потребностей.

Такое отношение связано с высокой самооценкой, хорошей адаптацией к социальной среде и уверенностью в себе. Женщина такого типа интересуется модой, знает, что ей необходимо, и умеет отобрать не просто подходящую одежду, но и позволяющую достичь желаемого эффекта в общении с другими людьми.
Сестры Сорины.


Рецензии