Однажды в городе N

   Город N вышел на берег океана ещё в стародавние времена. Вышел, да так и остался там стоять. Может быть, в это время был штиль, и солнце садилось в масляные воды, как в студень, отражаясь длинным языком аж до самого пляжа. А может был шторм, волны взлетали до чёрных небес, хохотал ветер жуткой гиеной... Неизвестно, как всё было, но город окаменел, застыл и больше не двигался с места, как бы ни изощрялось текущее время. Так и глядели они друг на друга.

   В городе было принято укутывать стены домов в разноцветные штукатурки. Непонятно почему. От постоянной влажности штукатурка непременно бухла, шла трещинами и отваливалась кусками, обнажая серую кирпичную кожу. Горожане всё время восстанавливали и подновляли наряд своего города, в результате чего стены пестрели проплешинами и разноцветными заплатками, и город выглядел, как обнищавший лицедей из бродячего шапито.

   Одеваться местные жители предпочитали ярко, можно даже сказать броско, однако океан и тут диктовал атмосферу происходящего. Нельзя было угадать - рассердится он ныне, или будет задумчив. Потому и одевались - на всякий случай.

   И жизнь в городе была на тот же манер. Яркая и пестрая, но внезапная и не пойми зачем. Солнце светит - вот и гуляние. Туман, да морось - вот и посиделки.

   А случилось однажды... Много чего. Можно целую книгу написать.


Рецензии