Русская душа

Надежда Фролова

Русская душа

Сценарий короткометражного фильма


2016

1. ИНТ. КАФЕ - ДЕНЬ

Наташа (25) и Коля (25) сидят за столиком у окна напротив друг друга. Перед ними стоит по 1 тарелке с пельменями и по 1 рюмке, в центре стола - корзина с хлебом и поллитровый графин с водкой, заполненный до половины.

КОЛЯ
Главное не вдохнуть при глотке, а то сразу почувствуешь вкус. Но давай лучше учиться на практике - ты пей, а я буду тебе подсказывать.

Коля берет графин и наливает половину Наташиной рюмки.

НАТАША
(вздыхает)
Ну давай.
(берет свою рюмку)

КОЛЯ
(азартно)
Главный принцип - выдох через рот, вдох через нос. Выдыхай, полностью.

Наташа выдыхает.

КОЛЯ
Теперь пей!

Наташа пьет.

КОЛЯ
Вдыхай через нос…

Наташа вдыхает.

КОЛЯ
Молодец, теперь через рот выдох, так…

Наташа выдыхает через рот.

КОЛЯ
На вот через хлеб, тоже носом.
(берет из корзины кусок черного хлеба, протягивает Наташе)

Наташа берет хлеб, подносит к носу, вдыхает через хлеб.

КОЛЯ
Теперь выдох через рот. Ну как? Скажи, круто?

НАТАША
Да, не так противно.

КОЛЯ
Век живи - век учись!

НАТАША
Коль, если честно, я думала, что, раз свидание днем, то будет по-другому…

КОЛЯ
Так мы же только начали! Но ты выпила, а я пропустил!

Коля берет графин и наливает себе полную рюмку. Наташа с грустью наблюдает за его движениями.

КОЛЯ
За тебя, Натусик!
(пьет)

НАТАША
Коль, мне так не нравится.

КОЛЯ
Сейчас исправим!

Коля берет графин и наливает Наташе половину рюмки, затем себе - полную.

НАТАША
(не дожидаясь, пока Коля нальет, раздраженно)
Коль, сколько можно уже! Тебе выпить не с кем? Это не свидания, а я не знаю, что!

КОЛЯ
Почему, мы же потом…

НАТАША
Да я не хочу так, я хочу, чтобы цветы, свечи в ванной, надписи на асфальте! А у тебя даже мысли такой нет! Выпить-потрахаться, и все! Это ужасно, Коля!

КОЛЯ
(делано спокойно)
Почему ужасно? Это жизнь, Наташечка.

НАТАША
(раздражается все больше)
Ужасно, потому что где романтика, Коля? Ее нет! И я так не хочу больше!

КОЛЯ
(примирительно)
Натусик, что ты завелась? Романтики нет, потому что мы за нее еще не выпили, а как выпьем…
(берет рюмку)

Наташа вскакивает, гневно смотрит на Колю, открывает рот, тут же закрывает его, шумно выдыхает. Секунду Наташа и Коля с рюмкой в руке молча смотрят друг на друга, затем Наташа резко выходит из-за стола и быстро идет к выходу. Коля удивленно смотрит ей вслед, пожимает плечами и выпивает.

2. НАТ. ЛЕТНЯЯ ВЕРАНДА КАФЕ - ДЕНЬ

Наташа выходит из двери кафе и быстро идет к выходу. Ее движения резкие, брови нахмурены. На границе летней веранды Наташа налетает на Ульриха (30), Морица (25) и Ларса (30). Они одеты в русские косоворотки и шапки-ушанки, у Морица в руках балалайка, у Ларса - расписные ложки. Наташа сталкивается с Ульрихом, он начинает петь:

УЛЬРИХ
(поет с немецким акцентом)
Ка-алинка, малинка, калинка моя!

Мориц подыгрывает на балалайке, Ларс стучит ложками. Ульрих поет и кружит Наташу на месте вокруг оси, подняв руку вверх. Мориц и Ларс пританцовывают по бокам, поют и играют.

УЛЬРИХ, МОРИЦ И ЛАРС
(поют на мотив «Калинки-малинки»)
Russische Maedchen, Russische Schoenheit, Russische Seele, tra-la-la!

Когда Ульрих, Мориц и Ларс заканчивают петь и танцевать, звучат аплодисменты. Ульрих, Мориц и Ларс кланяются, к ним летят цветы. К ним подходит Прохожий (40) в деловом костюме и жмет руку Ульриху.

ПРОХОЖИЙ
Sehr patriotisch!

УЛЬРИХ
Danke!

Наташа растерянно оглядывается и делает шаг в сторону от Ульриха, Морица и Ларса, чтобы уйти.

УЛЬРИХ
(преграждает Наташе дорогу)
Veilen Dank, schoene Frau!

НАТАША
Nicht zu dank!

МОРИЦ
(радостно)
O, sprechen Sie Deutsch?

НАТАША
Ein wenig. My Englich is better.

УЛЬРИХ
O, please, wait! There is nobody speaks English in Moscow. Could you give us a few minutes?

НАТАША
(любезно)
Sure.

УЛЬРИХ
This is our first trip to Russia. And we want to feel russian culture, russian life style. But we don't see any specific russian things
(показывает на сувениры и одежду)
 except souvenirs!

МОРИЦ
Yea, we were waiting something unusual. Spirit of communism, for example! But Moscow is typical european city!

ЛАРС
Yea, there are no gipsy, no bears! There is nobody drinks vodka before breakfast!

УЛЬРИХ
And before lunch also!

НАТАША
(с ухмылкой)
No, I don't think so. But why do you need vodka?

УЛЬРИХ
We want to feel Russia!

МОРИЦ
To understand Russians!

ЛАРС
To know russian soul!

НАТАША
(усмехается)
Are you sure vodka helps? So…
(смотрит в окно кафе)

В окне кафе видно, как Коля, сидя за тем же столом, переворачивает графин вверх дном над рюмкой.

3. ИНТ. КАФЕ - ДЕНЬ

Наташа сидит за барной стойкой, напротив нее сидит Ларс, рядом стоят Ульрих и Мориц. На барной стойке три пустые рюмки. Четвертую рюмку держит в руке Ларс.

НАТАША
(возбужденно)
Drink!

ЛАРС пьет.

НАТАША
(показывает на свой нос)
Breathe through the nose!

Ларс выдыхает. Наташа, Ульрих и Мориц аплодируют.

МОРИЦ
Yea!

НАТАША
Super!

Бармен забирает пустые рюмки, Ульрих показывает ему четыре пальца, бармен кивает и наливает еще четыре рюмки на барной стойке.
Мориц берет рюмку и поворачивается к Наташе.

МОРИЦ
Natasha, you are the best teacher!

ЛАРС
Auf the best teacher!

Все чокаются и пьют. Ульрих показывает бармену четыре пальца.

УЛЬРИХ
You know what? I understood! Moscow and german cities are not the same.

НАТАША
(смеется)
Really? Why?

УЛЬРИХ
There will thirty men around you in any german city!

Бармен ставит на стойку четыре рюмки и наполняет их водкой.

НАТАША
(смеется)
I have to go Germany!

МОРИЦ
Russian women are very beautiful. Your men don't understand this happiness.

НАТАША
(вздыхает)
May be.

ЛАРС
Tell us about russian men? What are they?

НАТАША
Oh… They are no romantic at all. And they are lazy.

МОРИЦ
But they have russian soul! Have they? Tell us, what is it? Why russian soul is specific?

УЛЬРИХ
(берет рюмку)
Yea, it's very interesting!

Ларс тоже берет рюмку. Наташа задумчиво улыбается.

НАТАША
Dear friends! There is no russain soul. Es gibt keine russische Seele! 

МОРИЦ
(берет рюмку)
But what about Dostoyevsky? And Chekhov?

НАТАША
Dostoyevsky, Chekhov… They wrote about goodness and humanity. It depends on human, no nationality. So, there is no russain soul. There are only good and bad people…
(тянет правую руку к налитой рюмке на барной стойке)

УЛЬРИХ
(ловит ее руку, жестко, официально)
Антипатриотичные разговоры ведете, гражданка.
(ставит на стол свою полную рюмку)

НАТАША
(удивленно)
Что? Вы говорите по-русски?

Ульрих достает из-за пазухи удостоверение в красной обложке, раскрывает его и показывает Наташе. Мориц и Ларс также ставят полные рюмки на стол, достают из-за пазух одинаковые удостоверения и раскрывают их перед Наташей. Наташа недоуменно смотрит то в удостоверения, то на Ульриха, Морица и Ларса.

УЛЬРИХ
Национальная служба по борьбе с безнравственностью. Майор Хальсен. Наталья Арефьева, Вы обвиняетесь в отсутствии патриотизма.

МОРИЦ
А также в разгибании духовных скреп.

ЛАРС
А также в оскорблении чувств верующих в величие русской души.

УЛЬРИХ
(достает из-за пазухи наручники)
Если будешь сопротивляться, будет только хуже.

НАТАША
(нервно смеется)
Парни, вы шутите? Вас Коля подослал?

УЛЬРИХ
(надевает на правую руку Наташи наручник)
Николай Сергеевич наш осведомитель. Ты давно была под подозрением. По таким серьезным статьям тебе светит от 5 лет строгача.

Ульрих защелкивает наручник на Наташиной руке. Наташа обреченно закрывает глаза.

4. ИНТ. СПАЛЬНЯ - УТРО

Наташа открывает глава. Она лежит на спине под одеялом. Рядом с ней лежат Ульрих, Мориц и Ларс. Наташа подносит правую руку к глазам. На ее запястье застегнут наручник. Наташа замечает его, вытягивает руку, издали смотрит на наручники и довольно улыбается.

НАТАША
(мечтательно)
Sehr romantische…
Наташа оглядывается на Ульриха, Морица и Ларса. Ульрих, Мориц и Ларс лежат молча и неподвижно.


Рецензии