От чего ушла

                1
     Лето. Обычный поезд по России. Отправление – из Москвы, конечная — Новосибирск. Купе на четырёх пассажиров. Пара, по всему видно, супружеская. Молодой её уже не назовёшь. Ещё двое, тоже можно сказать, пара: мужчина лет тридцати и дама близкого с ним возраста. Познакомились в купе, попутчики, значит.
    Семейная пара держалась особняком: вместе ели, между собой разговаривали, вместе молчали или одновременно читали каждый своё. Эта пара не вступала в общение с другими спутниками купе, поэтому двое других попутчиков вначале перебрасывались фразами в купе, а потом стали выходить в коридор, и там их разговоры иногда не прекращались часами. Постороннее любопытство, возможно, удивлялось: о чём могут так подолгу говорить случайные знакомые? Оно, любопытство, не знало, что тема их разговоров такова, что её не то, что за часы, за дни не исчерпать.
    Познакомимся с молодыми попутчиками поближе. Он, молодой мужчина, в недалёком прошлом студент, затем выпускник одного из ведущих ВУЗов страны. Десять лет назад приехал из сибирского посёлка в Москву и поступил в этот самый ВУЗ. Будущая специальность — редкая и трудная. По ней работают обычно на оборонных предприятиях или в исследовательских центрах.Выговорить или написать название этой специальности без ошибок затруднительно, а так как оно, название, не влияет на развитие событий, то и незачем пытаться его воспроизвести. А вот имя мужчины назвать надобно — Фёдор. Не узнать, досталось это имя ему по святцам или по выбору родителей, но оно очень подходило к его внешности, уравновешенному нраву и трудолюбию.
    Но вернёмся в вагон. Там как раз Фёдор закончил рассказ о том, как он оказался в Москве, но пока не коснулся причин, по которым поезд его везёт с ветерком снова в Сибирь. И по часам ( ближе к обеду ) и по продолжительности беседы почувствовалось желание немного подкрепиться и отдохнуть, благо, что продолжить разговор времени впереди предостаточно.
    После перекуса и отдыха Фёдор и попутчица опять вышли в коридор. Он поинтересовался, как её зовут. Она выпалила:
 – Полина Игнатьевна, ой, просто Полина.
  Он улыбнулся:
 – О профессии спрашивать не буду — и так видно: учительница. А какой предмет преподаёте?
 – Химию и биологию" — коротко ответила она.
 – А у меня сибирское имя: Фёдор. Вот теперь можем обращаться друг к другу по имени.
 – Да, по имени удобнее и приятнее. Теперь расскажите про себя. Чем занимаетесь, где живёте и вообще, кто Вы?
  Федор начал было улыбаться, но улыбка постепенно исчезла, лицо стало серьёзным, пожалуй,слишком серьёзным. А улыбался он оттого, что каких-то полминуты назад сам готовился спросить о том же. Серьёзным же его лицо стало потому, что верный ответ ( врать было не в его правилах ) и излагать трудно, да и слушать его случайной попутчице незачем. Впрочем, рассудил он, на конечной станции они разойдутся каждый в свою сторону и забудут не только свои рассказы, но и вагон, вёзший их так много часов.
                2
    Фёдор приготовился рассказывать. Сам удивлялся мысленно, что сейчас ничем не занимается, нигде не живёт и нигде не работает. Он просто — гражданин России, едущий в этом вагоне. Звучит несколько нелепо, но это правда. Спросил:
 – А если получится длинно, всё равно рассказывать?
  Ответ:
 — Чем длиннее, тем интереснее. Фёдор начал. Издалека. С того дня, как был принят в университет. Говорил, как хотелось и как трудно было учиться, как не поддавался отчаянию, преодолевал одиночество, скучал по родном дому, родному посёлку. Потом постепенно привыкал к общежитию, к товарищам по учёбе. И всегда стремился усвоить всё, что преподавалось на занятиях. За всё он получал вознаграждение в виде отличных оценок и красного диплома по окончании ВУЗа. С девчонками ( их было мало на его курсе ) он не дружил — они предпочитали ярких парней, менее занятых учёбой, чем Фёдор. Это его ничуть не расстраивало. Ведь среди девчонок не было такой, которая бы соответствовала его представлениям   о хорошей девушке. Главное для него — успешно учиться, а всё остальное — потом, после окончания учёбы.
    Наконец, этот момент наступил: учёба закончена, красный диплом в кармане, там же и приглашение на работу в крупный закрытый исследовательский центр в Москве. И снова общежитие, только теперь гостиничного типа: комната на двоих, душ, плита для приготовления пищи, стол для работы. По сравнению со студенческой общагой — просто райский уголок.
    С работой освоился быстро. Через год его повысили в должности, зазвучало слово   "диссертация". То есть, на работе всё складывалось хорошо.
    Как-то, когда шёл уже третий год после начала работы в центре, он повстречал своего товарища— однокашника по ВУЗу. Поговорили, обменялись телефонными номерами, потом изредка перезванивались. И вот однажды, когда Фёдор в прекрасном расположении духа готовил дома для себя ужин, позвонил товарищ и сообщил, что женится, и пригласил на свою свадьбу. Фёдор, хоть и не был охоч к увеселительным мероприятиям, приглашение всё же принял.
    На торжество в зал Фёдор явился к моменту, когда гости усаживались за столы. И не известно, совершенно случайно или по тонкому умыслу, Фёдора посадили так, что слева от него расположилась семейная пара, которую молодёжью назвать никак нельзя, а справа была молодая девушка приятной наружности, можно сказать, очень симпатичная. Справа от неё сидела пожилая пара. По размещению получалось, что Фёдор и девушка как бы образовывали за столом молодую пару.
    Фёдор украдкой разглядывал свою соседку и пришёл к выводу, что она очень даже симпатичная и скромная, одета не бедно, но и не вызывающе. К вину и закускам едва дотрагивалась. Хорошая девушка— решил он. Когда свадьба прилично расшумелась, Фёдор решил познакомиться с девушкой. "Анжела" — назвалась она, и Фёдору пришло в голову, что это не совсем русское имя не совсем подходило к её чисто русской внешности.
   Свадьба пела и танцевала, весёлый шум наполнил зал. А так как у Фёдора и с пением ( песни какие-то странные ) и с танцами всегда были затруднения, то он пригласил Анжелу к открытому окну, где они , оставаясь в зале, могли поговорить, не напрягая голоса. Да и разговор с девушкой его занимал больше, чем веселье в зале.
    Вначале Фёдор, отвечая на вопрос, рассказал, что он в одном исследовательском центре изучает свойства некоторых материалов, что работа ему нравится и что зарплаты на жизнь хватает. В свою очередь, Анжела рассказала, что работает юристом в одной крупной торговой организации. Этими сведениями обое удовлетворились, и разговор перешёл на текущие события — свадьбу,точнее, на жениха и невесту.
Оказалось, что Анжела — подруга невесты, учились на одном факультете, правда, у невесты специальность экономист, и трудится она на заводе по специальности. Про жениха Фёдор сам знал достаточно, но терпеливо выслушивал рассказ собеседницы. Потом он предложил выпить вина за знакомство, что они и сделали, после чего вновь возвратились к окну. Через короткое время Анжела сообщила, что ей пора домой. Фёдор и сам бы с удовольствием ушёл, да неудобно. А тут подвернулся случай, и он воспользовался им. Вместе подошли проститься с молодожёнам и вместе покинули зал. Фёдор понял, что девушку нужно проводить и предложил ей. Она согласилась.
    Вышли на улицу, решили немного подышать и подождать такси. Минут через десять подъехала большая красивая машина, явно не такси. Анжела обрадованно   проговорила: "Вот и такси!" Фёдору ничего не оставалось, как идти договариваться с водителем. На удивленье, водитель оказался сговорчивым и запросил плату, значительно меньшую, чем берут таксисты. Фёдор вначале отвёз Анжелу до её дома. Они "скинули" друг другу свои телефонные номера и пожелали взаимно спокойной ночи, после чего Фёдор поехал к себе домой.   
                3
    В последующие дни они часто перезванивались по вечерам. Девушка Фёдору нравилась всё больше, и они стали вместе посещать кино, иногда заходили на часок в кафе. Много подробностей можно было бы рассказать в развитии их отношений, но скажем лишь, что чуть больше, чем через полгода , они сыграли свадьбу. На работе Фёдору предоставили его комнату на одного, то есть, на двоих с женой, но Анжела настояла, чтобы он переехал в большую квартиру её родителей, где им выделили две комнаты с удобствами и отдельным входом из коридора. Фёдор нехотя согласился.
    Вот утро молодой семьи. Прозвенел будильник. Муж бреется в ванной комнате. Вернувшись, увидел: жена как лежала, так и лежит; спит или не спит, не разобрать — лицо отвернула к стенке. Он уже оделся, её поза не меняется. Пора завтракать. Картина та же. Нашёл в холодильнике два яйца, кусок сыра, всё поделил пополам, быстро съел свою долю и в некотором недоумении отправился на работу. Обедал в столовой. Идя после работы домой,скорее по холостяцкой привычке, купил большой пакет пельменей. Да и пища эта для сибиряка и желанна и привычна. Пришёл — жены нет. Проголодался, и часы уже давно приглашали поужинать. Вспомнил про пельмени, хорошо, что купил. Приготовил, поел, сел за стол подумать над новой задачей, которую ему поручил шеф на работе. Не заметил, сколько времени думал, тут пришла жена. Поснимала с себя верхнюю одежду, обувь и плюхнулась на кровать. Муж предложил пельмени на ужин, она ответила, что поужинала в кафе. Он подошёл ближе и учуял довольно крепкий дух спиртного. Она отвернулась к стенке, давая понять, что разговор окончен. Он возвратился к рабочему столу, но сосредоточиться на задаче уже не смог. Была такая хорошая, такая правильная в словах девушка и вдруг такое! Рылся в памяти, искал свою вину в таком развороте событий, но ничего не находил в своих словах, своих поступках такого, что могло бы толкнуть девушку на подобное поведение. Тогда что? Решил найти причину. Поиски начал в прошлом.
                4
   Оказалось, что в ВУЗе Анжела не училась, а только числилась. Кто и как улаживал успеваемость, неизвестно и не очень важно сейчас. Любила проводить время в ночных клубах, в гулянках в общежитии с постоянной выпивкой и задержкой там до утра. На уговоры родителей остепениться отвечала грубостью. И " работала" она в папиной кампании на побегушках у двух настоящих юристов, т. к. запас её юридических знаний был скорее опасен, чем полезен. А когда перевалило за двадцать шесть лет, и никто из тех, с кем развлекалась, не проявлял к ней интереса дольше, чем на месяц, решила искать подходящего парня среди незнакомых там, где её не знают. Искала со знанием дела. А знания почерпнула в самодельной книжице с заголовком "В чём сила женщины", точнее, в разделе "Как охмурить мужика". Когда Фёдор взял в руки эту книжку—оторопел, проглядывая только оглавление. Глянул на первую страницу обложки и свистнул от удивления.   Автором книжки   была деятельница культуры, побывавшая официально замужем четыре или пять раз, мелькавшая в телевизоре, та, о которой у большинства положительное мнение. Здесь она не называется, заголовок книги изменён, чтобы не делать рекламу пошлому сочинению и её автору. К тому ж, Анжела не единственная девушка, которой понадобилось охмурить мужика. Понятно, что эта информация, как и другие поступки Анжелы, постепенно приглушали впечатление о ней, как о хорошей девушке, угасало чувство влюблённости или любви к ней. Теперь Фёдор начал сомневаться, была ли у него любовь к Анжеле?
    Регулярно два раза в месяц Фёдор переживал унижение от Анжелы, когда приносил домой зарплату. Анжела по обыкновению едко спрашивала:
 – Ну, где там твоя мелочь? О, да тут не хватит даже, чтобы заплатить отцу за квартиру, а из нарядов жене можно купить разве что носочки. С таким доходом наша семья никогда не станет зажиточной. Давай попросим папу, чтобы он устроил тебя мясником — хоть какая-то перспектива появится.
  Фёдор пытался пояснить, что его зарплаты достаточно для жизни семьи из четырёх человек на приличном уровне.
 – А кто ещё эти двое в нашей семье?
 – Как кто? Наши дети.
Тут она разъяснила несмышлёному мужу, что у них будет не два, а один ребёнок, что появится он не скоро.
 — Ты хоть подумал, о чем говоришь? Беременность — это хуже   болезни. Роды — это мучение. К тому же, фигура портится, и ребёнок будет пищать день и ночь — ни сна, ни отдыха. И про общение с друзьями надо забыть. Нет. Вот когда мне будет под сорок лет, тогда возьмём в детдоме красивенькую и умненькую девочку лет семи, чтобы сразу в школу.
    От этих слов на голове у Фёдора поднялись дыбом все до единого волоска. Как может говорить такие слова   нормальная женщина? Как может женщина не хотеть стать матерью, вынашивать и вскармливать своё дитя? Это не вмещалось в мировоззрение Фёдора. И с этого момента   его любовь к ней настолько уменьшилась, что появилось место для неприязни.
   В   год, когда зима в Москве выдалась слякотной, Фёдор предложил Анжеле:
 – Давай на новогодние праздники махнём к моим на несколько дней. Вот уж там зима так зима! Увидишь тайгу в белой одежде, отведаешь сибирские дары и блюда, пообщаемся с моей роднёй. Ведь после свадьбы мы с ними не виделись.
  Анжела даже обиделась:
 — Понимаю, когда люди от холодной погоды едут в тёплые края, но чтобы наоборот? Увольте! А что касается общения с туземным населением, то мне его пока не нужно, не соскучилась и не скоро соскучусь. Так что езжай один, если тебе так хочется...
                5
    Шло время. Охлаждения Фёдора к ней Анжела словно не замечала. Он часто дома работал допоздна, и потом устраивался спать на диван. Утром не будил её, а старался не шуметь, собираясь на работу. А работа поглощала его почти целиком. Центр получил важное и срочное задание, выполняя которое он частично использовал, или как выражались в научных кругах, внедрял результаты своих диссертационных исследований. Тогда через полгодика диссертацию можно будет представить к защите. Это служило дополнительным вдохновением к напряжённому труду. Сейчас же приближалась осень — пора, которую Фёдор особенно любил.
    Однажды поздно вечером подошла к нему Анжела и, неестественно улыбаясь, начала разговор. Мол, погода портится, распространяются всякие простудные заболевания, и надо бы поехать в тёплые края, к морю, и там пережить непогоду. Фёдор ответил, что, во-первых, по его работе это невозможно, во-вторых, у осени столько всего прекрасного! Если к этому прекрасному прикоснуться, то не захочешь ни в какие другие края, даже в тёплые, даже к морю. В лесу — очарование красок, грибы, орехи, а в небе — караваны перелётных птиц! Обувай сапоги и в дорогу. А в ненастные дни можно сходить в кино или театр или просто вдвоём побыть дома. Возражения не заставили себя ждать:
 – Сапоги, в лес? Да ты, я вижу, совсем рехнулся. Грибы, орехи — зачем они? Когда нужно, всегда можно взять на рынке. Дома, вдвоём? Это целый день видеть только твою занятую рожу? Без нормальных девок и парней? Увольте! Мне это не подходит.
Фёдор хотел опустить на землю свою супругу тем, что на путешествие в тёплый край у них просто нет столько денег. "Нет денег? Возьми кредит!" Тут Фёдора взорвало. Он считал, что проживать нужно не больше, чем зарабатываешь. А если и брать взаймы, то у своих и ненадолго. Жизнь в долг — это и ущемление свободы и признак несостоятельности человека, его неспособность обеспечивать свои потребности. Потребности и возможности должны быть в гармонии.
    Федор сказал "нет" поездке в тёплый край. Анжела вспылила:
 – Ах, так! Тогда я поеду с друзьями.
 – Если поедешь от меня, то насовсем.
 – Напугал. Я уже пуганная.
  И уехала. Фёдор не стал ждать её возвращения и переехал в общежитие. Забрал только свои личные вещи, компьютер, книги и рукописи. Остальное, что содержит малейший намёк на совместно нажитое имущество, оставил. С таким человеком, как Анжела, его жизненный путь никогда не сможет совпадать, значит, чем скорее разойтись каждому в свою сторону, тем лучше обоим. Он даже как-то обрадовался своему возвращению в привычный общежитийский мир, полной свободе.
   Но его покой стали нарушать многочисленные звонки от Анжелы. Голос сладкий и жалостный. Мол, ужасно скучает, хотела б его видеть в своём доме хотя бы одну ночку. Но Фёдор знал, что это действия по рекомендациям другого раздела пошлой книжки: " Как добиться у мужика прощения." Анжела стала для него чужим человеком, а не любимой девушкой, поэтому любой разговор с ней он заканчивал словами: "Ты сделала выбор, больше не звони." Но звонки продолжались ( по рекомендациям ), пока он не поменял номер телефона. Тогда она начала звонить по служебному с той же назойливостью. Рвать всё надо с корнем, решил Фёдор, и сразу после защиты диссертации стал готовиться к переезду в Новосибирск.
 – Теперь видите, Полина, я еду тут, как говорят, с вещами. Будет работа, будет общежитие гостиничного типа — это для начала, а дальше жизнь подскажет или, как говаривала моя матушка, как управит Господь. Я, кажется, утомил Вас. Самое время послушать Ваш, Полина, рассказ о себе.
                6
    Она вздохнула, помолчала, может быть, с минуту и начала. Училась в Новосибирском педагогическом университете по специальности "химбио", то есть, химия и биология. На четвёртом курсе познакомилась с парнем с истфака. Дружили. Полюбила его, на других не обращала внимания. Он говорил, что тоже любит меня. На пятом курсе уже начали подбирать школу, куда вместе поедем работать. Предложения мне не делал, но относились мы друг к другу, как жених и невеста, и в разговорах о будущей жизни после окончания учёбы само собой подразумевалось, что мы будем одна семья. Но неожиданно в конце пятого курса мой парень изменил своё отношение ко мне. Вдруг стал занятым учёбой, отказался на зимние каникулы поехать вместе, посмотреть будущее место   работы. Словом, давал понять, что дальше ему со мной не по пути. Я навязываться не стала. Переживала, конечно. Поняла, что не любит он меня. Любил ли, не знаю; похоже, не любил.
     После нашего расставания стал активно ухаживать за своей однокурсницей. Она была местной. Её родители жили безбедно. Своей дочке уже купили   хорошую квартиру и нашли работу в хорошей школе. У него с этой девушкой роман был скоротечный, и к моменту получения дипломов они поженились. Во мне долго боролись два чувства: горечь разлуки с любимым и презрение к нему за предательство. Со временем оба чувства слабели, и во мне осталась лишь неприязнь к этому человеку. А я его так искренно любила! Но всё ушло. Куда? От чего?
    Я всё-таки поехала работать в ту школу, что выбрали вместе. Учу детей там уже три года. Трудно учительнице в селе устраивать личную жизнь. Вся на виду, должна быть образцом в поведении. Ясно, что иногда накатывает грусть от одиночества, но что можно поделать? Не ходить же по субботам на дискотеку в местный клуб, где практически не бывают мои ровесники, а всё больше молоденькие. Бывает, приходит мысль уехать куда-нибудь, но кто и где меня ждёт? Да признаться привыкла уже к школе, к людям. В хорошем доме живу. Видите, в моей жизни не так много замечательного или интересного.
 — Знаете, чему я удивляюсь?— спросил Фёдор — парень полюбил девушку, казалось, навсегда. Девушка полюбила парня вроде бы на всю жизнь. Говорят, любовь не умирает. А здесь сразу два примера — была любовь, и не стало её. Куда она исчезла?   
  Полина надолго задумалась. Лицо её стало серьёзным. Потом проговорила:
 — Любовь не исчезла, не испарилась, она ушла. Ушла от нелюбви. Думаю, вернётся, вернётся к любви.
 – Пожалуй, верно, по крайней мере, в моём случае.
 –И в моём — добавила Полина.
  И обое устремили свои взгляды в окно, за которым навстречу поезду мчалась Сибирь, мчалась Жизнь.
   Далее они о себе больше не говорили. Так, о том, о сём. По приезде в Новосибирск Фёдор взял такси, погрузил свои вещи( их оказалось довольно много ), чемодан Полины, усадил её и отвёз на автовокзал, откуда ей предстояло продолжить путь к своему дому. Прощались тепло. Фёдор поцеловал ей руку, а она положила свою маленькую тёплую ладошку на его ручищу. Продиктовали друг другу номера сотовых телефонов и взаимно сделали ручкой, после чего Фёдор поехал устраивать свой быт.
   Кто знает, интересно ли читателю вникать в дальнейшее развитие их отношений. На случай, если нет, опустим подробности. Скажем лишь, что перезванивались они часто,что Фёдор во время осенних праздников был гостем в её доме, а на новогодние каникулы Полина гостила у Фёдора. Затем встречи стали чаще, и летом Полина стала женой Фёдора и переехала к нему насовсем.

                Эпилог

Прошло около шести лет. Полина и Фёдор уложили детей, четырёхлетнюю Катю и годовалого Митю спать, и сидели на кухне за чаем. Вдруг Полина спрашивает:
 – Федя, как ты считаешь, у нас семья большая, маленькая или в самый раз?
  Фёдор внимательно посмотрел на жену:
 – Уж точно не большая; Кате определённо не хватает сестрёнки.
 – Никакой справедливости,— отреагировала она, — а Мите, значит, брат не нужен? 
 – Конечно, нужен, — рассмеялся Федор — тогда я буду самым многодетным доктором наук в нашем подразделении!  А я — самой многодетной учительницей в нашей школе.
  Он подсел к ней, крепко обнял за плечи, прижался щекой к её щеке и полушёпотом проговорил:
 – Ты — самая лучшая жена на свете!
Она ответила ему в том же тоне:
 – У такого мужа жена и должна быть только такой!

           Ноябрь 2016


Рецензии
Иван Данилович, мини-повесть "От чего ушла" мне понравилась содержанием-сюжетом. Действующих лиц немного - четверо.Вначале они - пассажиры поезда, следующего "Москва - Новосибирск". Представление автором героев повествования -завязка развития действия. Рассказ о молодых людях, об их самостоятельной жизни, о её сложностях. Анжела и Фёдор - молодожёны, такие разные во всём: по интеллекту, жизненным интересам, целеустремлённости. Вы, как автор, противопоставили два женских образа: Анжелу и Прлину ( художественный приём - антитеза, контраст). Счастливая СЕМЬЯ, если муж и жена друг друга понимают с полуслова. У обоих одинаковые интересы, стремления. Фёдор - научный работник, доктор науки, и учительница Полина. Да, "У такого мужа жена и должна быть только такой." Иван, Ваш текст "живее заговорит" в форме ДИАЛОГА. Творческого вдохновения Вам! Здоровья, счастья! С большим уважением к Вам Роза Салах. До встречи!

Роза Салах   04.12.2016 18:38     Заявить о нарушении
Ой, спасибочки Вам, уважаемая Роза Арслановна! Вы потратили столько времени, чтобы одолеть рассказ, и, думаю, не меньше на пространный и добрый отзыв. Спешу согласиться с Вашей мыслью о диалогах. Сам нутром чувствую этот недостаток, но умышленно прячусь от них за прямую речь или авторские повествования. Всё потому, что не владею этими самыми диалогами. Всё намереваюсь подглядеть у Вас, у профессионала, примеры их построения. По Есенину: "Не сердись же, Бога ради, обучусь когда-нибудь."Здоровья и всего наидобрейшего Вам этой студёной и такой красивой зимой!

Иван Думанов   07.12.2016 15:55   Заявить о нарушении