Из темноты к свету. Часть 1. Глава 15

        - Прошу вас, остановите, пожалуйста, у поворота на Нижние Серогозы, - попросила Люба водителя автобуса. - Первый раз туда еду, ещё не знаю этой местности.

        - Не переживайте, скоро будем проезжать, - ответил он. - Вы пока присаживайтесь, как только подъедем, я сделаю остановку и дам вам знать.

        Люба вернулась на своё место почти в конец салона. Она ехала маршрутом "Херсон-Мелитополь" без заезда в нужное ей село. Вскоре автобус остановился на обочине трассы, и она вышла.

        Было около полудня, но солнцепёк начался ещё с утра, на небе не было ни единой тучки.

        Люба перешла на противоположную сторону трассы и подошла к дороге, в начале которой был установлен указатель "Нижние Серогозы".

      "Ой, да у этой дороги ни конца ни края не видно! - испуганно подумала Люба. - Это сколько же идти придётся?"

       По обе стороны дороги лежали бесконечные поля и не было видно ни единой души. Очень хотелось пить, но ничего не оставалось делать, как только идти вперёд.

       "Хорошо, что из вещей только одна маленькая сумка, - успокаивала себя Люба. - Может кто-нибудь проезжать мимо будет и меня подвезёт?"

       Она шла вперёд под палящим солнцем, всё дальше и дальше оставляя позади главную трассу, со стороны которой вдруг показалась легковая машина. Люба остановилась и махнула рукой водителю. Машина остановилась, хотя водитель мог этого и не делать, так как свободного места в ней всё равно не было, потому что весь салон был завален мешками.

       - Простите, нет места посадить вас. Мне очень жаль, - зачем-то начал оправдываться мужчина. - Может ещё кто-нибудь ехать будет.

       - Ладно, не переживайте, как-нибудь доберусь.

       "Ничего, как-нибудь дойду, - продолжала успокаивать себя Люба. - Здесь точно километров десять идти, но главное то, что Серёжку скоро увижу. Как же я соскучилась!"

        Люба шла уже около часа. Наконец она услышала звук приближающегося автомобиля и снова остановилась в надежде, что ей всё же удастся подъехать.

        "Неужели и здесь места не будет? - начала переживать Люба. - Дорога просто бесконечная".

        Она махнула рукой, и машина остановилась. В ней кроме молодого водителя и полной женщины неопределённого возраста, сидевшей на переднем сидении, больше никого не было.

        - Пожалуйста, подвезите меня в Нижние Серогозы.

        - А тут одна дорога - ясно, что не в Одессу! - сказала женщина, рассмеявшись, и, обратившись к водителю, спросила: - Ну что, Федя, подвезём?

        - Без проблем, - ответил развеселившийся парень. - Конечно, подвезём!

        - Спасибо, вы просто меня спасли. Иду, иду, а конца и не видно, - присев на заднее сидение с облегчением сказала Люба.

        - Каким ветром к нам занесло? По всему видать, что вы девушка  неместная, - начала пытать Любу незнакомка.

        - К брату еду, только не знаю, как мне его найти, - немного смутившись, ответила Люба.

        - К брату? - удивился молодой человек, глядя на неё в зеркало заднего обзора. - И кто же он?

        - Он здесь вместе с другими ребятами проходит практику от Херсонского сельскохозяйственного института. Их прислали на уборку пшеницы.

        - Ну да, есть здесь у нас такие, - сказала женщина, придерживая рукой летнюю шляпку с короткими полями, которая так и норовила слететь с её головы от потока воздуха, врывавшегося в салон через опущенное стекло. - Где-то неделю назад прибыли. Их поселили недалеко от меня.

        - Вы поможете мне попасть к ним?- обрадовавшись такой удаче, поинтересовалась Люба.

        - Попасть не проблема, проблема в другом... С поля их привозят ближе к полуночи и снова увозят где-то в половине пятого утра. Так что брата своего тебе ещё не скоро придётся увидеть, - ответила женщина, искренне сожалея.

        - А мне лучше выйти с вами или в другом месте? - решила уточнить Люба.

        - Федя, давай заедем ко мне с противоположной стороны улицы, как раз проедем мимо колхозного дома, где этих ребят поселили.

        - Ладно, тёть Клава, как скажете, - сказал молодой человек и взглянул в зеркало на разукрашенную Любу.

        "Как-то нехорошо получилось, и зачем я соврала? - подумала Люба. - Надо было правду сказать".

        Они пару раз свернули и вскоре остановились у калитки обычного двора с домом.

        - Ну вот, здесь их и поселили, - сказала тётя Клава, - Я живу чуть подальше, на этой же улице, если что, заходи. Спросишь, где здесь Клавка живёт, тебе сразу и покажут.

        - Хорошо. Спасибо вам большое! - выходя из машины сказала Люба.

        Машина тронулась с места и поехала по грунтовой дороге вперёд. А Люба, войдя в калитку, направилась к заветному дому.
        Её взору предстал обычный двор, поросший травой спорыш. По среди двора был установлен кран, под которым стояло небольшое оцинкованное корыто с водой, рядом - самодельный стол, сделанный из нестроганых старых досок. Недалеко от стола росла старая вишня, вся усыпанная спеющими ягодами.

        Люба подошла к двери дома и, немного постояв, потянула её на себя,  взявшись за ручку. Дверь приоткрылась. "Странно, почему-то не заперто", - удивилась Люба.

        Она вошла внутрь. Везде, где только было возможным поставить, стояли одни кровати. Они располагались не только во всех комнатах, но даже одну умудрились втиснуть в маленьком коридоре, прямо у самого входа. Многие постели были не убраны, вещи раскиданы, кругом валялся мусор. Пройдясь по всему дому, Люба снова вышла на улицу.
 
        "Странно, а где они кушать готовят? Ни плиты никакой нет, ни кастрюли, ни тарелок, - подумала Люба. - Пойду-ка я разыщу тётку Клаву".

        Разыскала она её быстро. А та словно ждала Любу, сразу же вышла на крыльцо, как только та подошла к калитке.

        - Ну что? Зачем я тебе понадобилась? - улыбаясь девушке и подшучивая над ней, спросила Клавдия. - Проходи, не стесняйся!

        - Как же они без плиты, без еды? Ни кастрюли, ни тарелки нет. Захотела им компот из вишни сварить, так не в чем и не на чем.

        - Когда им готовить, если времени даже на сон не хватает? Их на поле кормят хорошо, так что не переживай так сильно. А если компот хочешь сварить, так это мы сейчас придумаем как, - сказала женщина и скрылась в доме, вернувшись обратно уже с эмалированным ведром, крышкой и большим кипятильником.- Вот, держи... Потом вернёшь, когда уезжать будете.

        Любиной радости не было придела. Она вернулась в дом ребят и, оставив  врученные ей вещи, помчалась в магазин за сахаром. Там же она купила огромную, круглую, ребристую буханку белого хлеба из местной пекарни, ещё тёплую.

        "Порадую сегодня ребят!- радовалась Люба. - Пусть попьют вкусный  компотик, да ещё с таким аппетитным хлебушком!"

        Занеся покупки в дом, она вышла с ведром и направилась к вишне. Сорвав несколько ягод, Люба попробовала их на вкус. "Компот получится вкуснейшим, вишня на вкус то, что надо!" - продолжала радоваться Люба.

        Нарвав нужное количество, она вымыла её и удалила все косточки. Ведро с водой и ягодами Люба занесла в дом и, поставив у электрической розетки, опустила в него кипятильник. Она накрыла ведро крышкой и сунула вилку кипятильника в розетку.

        Пока компот варился, Люба нашла возле крыльца веник и прибралась в комнатах. Потом она наполнила водой корыто и уже готовый компот поставила в холодную воду, чтобы остудить. Люба время от времени меняла воду, чтобы как можно сильнее остудить его.

        Уже наступили сумерки. Люба поставила ведро с компотом на стол и рядом в пакете положила хлеб, нарезанный большими ломтями, а ещё поставила все кружки, попавшиеся ей на глаза.

        Затем она прилегла на кровати, стоявшей в коридоре, и стала представлять, как она встретится со своим Сергеем. Мечтая о предстоящей встрече, Люба не заметила, как задремала. Проснулась она от звука подъехавшей ко двору машины и шумных голосов, сопровождающихся смехом.

       Люба немного разволновалась, но собравшись с духом, вышла на крыльцо. Яркий свет от уличного фонаря освещал только стол и всё, что на нём стояло, оставляя Любу невидимой в темноте с обратной стороны дома, поэтому ребята сразу же направились к столу на разведку. Прижавшись к стене, Люба замерла, стараясь оставаться незамеченной.

       - Ребята, это точно Петькина жена приехала!- набросившись на компот и хлеб, кто-то из них сделал своё предположение.

       - Почему сразу Петькина? Может это к Лёньке жена приехала?

       Смех и шутки не затихали ни на секунду. Все налетели на компот с хлебом, уплетая всё за обе щеки, и только усатый друг Сергея, резко отделившись от толпы, ускоренно зашагал к крыльцу. Друга тоже звали Сергеем и он тоже любил Любу, но о его чувствах она никогда и не подозревала.

       - Привет, Серёжа! - сказала Люба, когда тот остановился возле неё.

       - Я чувствовал, что это именно ты приехала, - ответил он вместо приветствия, с каким-то особым выражением и, оглянувшись назад, громко крикнул: - Серы-ый! Иди сюда-а, бы-ыстро!

       - Сейча-ас!.. Уже бегу-у!

       И когда её Серёжка почти приблизился к ним, друг всё тем же тоном сказал ему:
       - Смотри, кто приехал к тебе!

       Буквально на мгновение Сергей остановился, чтобы разглядеть кого-то в темноте, но тут же распростёр руки и кинулся к Любе, обхватив за талию, приподнимая её и прижимая к себе.
       - Любчик!.. Приехала!.. Молодчина!

       Он опустил её и, положив руку на плечо, повёл к столу, чтобы всем показать, что это именно его девушка приехала. Ребята искренне радовались за Сергея. Они настолько привыкли к Любе, что даже не удивились её приезду. Через пол часа всё было съедено.


       Сергей и Люба сидели во дворе под стеной дома на каком-то бревне и, обнявшись, смотрели на звёздное небо. Они мило беседовали, замолкая лишь во время поцелуев.

       - У меня через два дня экзамен, так что я могу остаться, а послезавтра уехать.
       - Мне сейчас все ребята завидуют.

       - Я думаю, они не против, что я к тебе приехала?

       - Конечно, нет! Даже, если б и был кто против, это бы ничего не изменило.

       - А что вы кушаете? У вас нет никакой еды.

       - Нас кормят прямо в поле, несколько раз в день. А мне постоянно предлагают добавку. Никому не предлагают, только мне. Наверное, она влюбилась в меня, совсем ещё молодая.

       Люба улыбнулась, ей было приятно слышать, что её Серёжка накормлен, что о нём кто-то заботится. Её сердцу ещё не знакомо чувство ревности, чувство это проявится позже и будет мучить изнутри и точить, словно червь.

       - Ты видела, сколько в моих волосах соломы и всякого мусора было? Мы работаем помощниками комбайнёров, и вся труха летит в нас, - продолжал разговор Сергей.

       - А что если на голову повязать, например, кусок ткани от простыни?- предложила Люба выход из создавшейся ситуации.

       - Точно, у меня откуда-то наволочка лишняя взялась. Нужно будет её разорвать и использовать, как платок, - радостно произнёс Сергей, с удовольствием приняв Любино предложение.

       - Серёжка, я завтра вместе с тобой встану и всё сделаю.

       - Ну что, может пойдём спать ложиться? Думаю, что ребята уже все спят крепким сном.
   
       Они встали и потихоньку пробрались в свою комнату. Все ребята спали, кто-то из них слегка похрапывал, кто-то сопел. "Наверное от усталости", - подумала Люба и, забравшись на кровать под стенку, быстро уснула, лёжа на Серёжином плече.

       Совсем ранним утром у кого-то на тумбочке прозвенел будильник, и начались движение и суета. Люба первым делом сделала из наволочки два квадратных куска, и один из них Сергей повязал себе на голову, завязав сзади. Ему было очень красиво в этом белом платке.

       Приехала та же бортовая машина, и все ребята снова отправились на поле сонные и измученные. А Люба опять убиралась в доме, бегала в магазин за сахаром и хлебом и опять варила компот. Ещё она стирала грязные Серёжкины вещи и вещи его друзей, растирая до крови пальцы.

       Люба уезжала на сдачу экзаменов и приезжала снова, и всё повторялось сначала. И вот однажды...

       В очередной раз проводив Серёжку, она как обычно занялась уборкой и всем остальным. Где-то ближе к обеду к дому подъехала всё та же машина, и с кабины спустился Сергей. Он что-то сказал водителю и, сильно прихрамывая, направился к дому. Люба побежала ему навстречу.

       - Что случилось? Ты почему хромаешь?

       - На ржавый гвоздь наступил. Понятия не имею, откуда он там взялся. Вот в медпункт завезли, рану обработали, теперь на отлёжку привезли.

       Люба помогла ему подняться на крыльцо и войти в дом. Сергей прилёг на кровати, стоящей сразу же в коридоре, а она пошла дополаскивать бельё. Закончив стирку, Люба вошла в дом и увидела, что её Сергей сладко спит.

       Уже было послеобеденное время и она тоже решила прилечь. Но ложиться с ним рядом она не стала, чтобы его не разбудить. Она всегда помнила мамино наставление: "Когда отец спит, чтоб не шастали туда-сюда, а дали человеку поспать." Мама даже мух рукой беззвучно вылавливала, чтобы они не нарушали его покой и сон. Люба тоже научилась их ловить, как мама. Поэтому Люба тихо отошла от Серёжки и пошла, чтобы прилечь в соседней комнате.

       Сквозь сон до неё стали доноситься голоса. Она прислушалась. Голоса доносились из коридора. Но вставать она не стала, оставаясь лежать свёрнутой калачиком. Вдруг в комнату вошла уже знакомая ей женщина, которую она когда-то видела во сне - мать Сергея! Увидев Любу, она оторопела на какое-то мгновение.

       - А ты, что здесь делаешь? - не поздоровавшись, начала она своё возмущение. - Станислав! Станислав! Скорее сюда! Ты посмотри, кто здесь лежит!

       - Что случилось? - раздался голос входящего Станислава Фёдоровича.

       - Здравствуйте, - сказала Люба, поднимаясь с кровати и думая: "Как хорошо, что мы спали отдельно".

       - Здравствуй, - ответил Серёжин отец.

       На его лице тоже было удивление, но какое-то доброе. Хромая, следом за отцом в комнату вошёл и Сергей.

       - Не приставай к ней! - крикнул он на мать. - Это моя девушка, поэтому она со мной.

       - Это просто безобразие! Ты чего привязалась к нашему сыну? - продолжала возмущаться его мать.

       Люба заткнула уши, оставаясь сидеть на кровати, но это не помогало и её постепенно начало трясти.

       Тамара Григорьевна словно метала языки пламени, не переставая унижать Любу. Казалось, что это не закончится никогда.

       - Так, мы сейчас возвращаемся в Херсон, ты поедешь с нами! - говорила она Любе приказным тоном.

       - Она останется здесь! - останавливал свою мать Сергей. - Люба никуда с вами не поедет, всё - точка!

       Отец почему-то ко всему происходящему относился спокойно и в разговор не встревал, война шла между сыном и матерью.

       Люба понимала, что поступает неправильно, но что-либо изменить было уже не в её силах.

       Мать покидала их со слезами. Они сели в свой голубой "Москвич-412" и уехали, а Люба осталась, но она тоже плакала. Она уедет на следующий день и больше в Нижние Серогозы не приедет никогда. Она вдруг поймёт, что её ждёт постоянная борьба за своё счастье и будет ей очень нелегко...

    


Рецензии