В чём смысл жизни

Жизни человеческой или жизни вообще всякой, что на Земле есть, а то и во Вселенной?

Смысл - это что? Некий результат? Направление? Задача?

Задача - попахивает манипулированием, и мелко звучит. Недостаточно  глобально как-то.

Результат - а как его узнать заранее. Вопрос о смысле теряет смысл. Да и интерес: разве понравится жить, если результат известен?

Направление? А как определить направление для такого явления как жизнь? Мы и с развитием никак не поймём, что у нас хорошо, а где не то.

Быть может, оправдание?.. А перед кем?

*

Ясно, что жизнь - это процесс течения энергии. Конечный он, или нет, нам не говорят. То есть, одни говорят - конечный, и доказывают, но никак душу не объяснят. Другие - бесконечный, только доказательства своеобразные, на любителя.

А есть ли у течения смысл?

*

Понятие смысла откуда взялось? Интуитивно если. Например, какой смысл вкладывал художник в картину, или автор в текст, это как? Вероятно, то, что он нам хотел сказать. С такой позиции, смысл - это намерение автора? Или же содержание, вложенное в посыл, вызванный намерением?

Какое же у жизни содержание и намерение? У человеческой и вообще.

Ответ как на ладони: то содержим, что сами в себя вложим. Если станем, к примеру, есть много свежих немытых ягод, запивая их молоком, то может случиться понос. А намерения какие у нас? Да вот какие есть.

Выходит, смысл-то наш в том, что мы сами и делаем. Вот что наделаем, в том смысл и ищем. Вот она - свобода! Бери - не хочу!

*

Можно ли отделять человека от человечества? Человека от среды обитания? Человечество от среды обитания?

Можно ли рассматривать проблему смысла жизни человека в отрыве от жизни.

Ну и, можно ли рассуждать о смысле жизни, не зная жизни?

Вывод напрашивается сам собой: узнавай себя, и узнавай жизнь вокруг. Тогда, возможно, ответ на мучительный вопрос о смысле жизни забрезжит однажды на горизонтах.

*

Не стоит сбрасывать со счетов и языковые тайны. Ведь кто знает, что они скрывают?

Под смыслом может подразумеваться и сущность феномена, и предназначение, и даже ощущение, а то и сразу разум.

Сущность - хорошее слово, но сущность смысла, или смысл сущности звучат почти как тавтология.

В чём сущность жизни? Нет, не помогает. Банальные мысли о генетическом коде не удовлетворяют всю глубину развернувшейся души.

Вот, кстати, о ней, родимой, о душе! Не в ней ли смысл, или, хоть, сущность?.. Никто не знает, придётся и тут самому искать...

Предназначение жизни? Это вроде как некто взял, да и предназначил? Писатель Савченко отметил, что всякая разумная жизнь приходит к организации транспортных потоков, и его герой, по этим параметрам, отыскивал нужные стадии развития разума. В итоге его герой сошёл с ума. Предназначена ли жизнь для сумасшествия?

Есть и мистическая версия о том, что нашими жизнями водят некие силы. И  наше непонимание их воздействия не отменяет факт такой зависимости. Но что это даёт моему тексту? Ещё один абзац.

Ощущение жизни. Вот, пожалуй, то, с чем можно работать. Изучать себя, свои ощущения, измеряя ими, где жизни больше - там и смысла больше. Пусть это "метод тыка", пускай похож на следование стрелке компаса, без знания того, что ждёт в конце.

Однако, есть и тут заковырка: а может ли смысла быть больше? Тогда скажу так: где ощущения жизни больше, там и ближе подбираемся к смыслу!

Изучать себя, изучать жизнь - вот путь! 

Ну, каково? Холодно? Горячо?!


Рецензии