Глава 4 - День урок 3 часть

     Посвящается Евгению Андрееву, прапорщику Юрию Арсёнову, лётчикам и 8й парашютно-десантной роте!

     Удалившись от Марса на внушительное расстояние, команда «Бумеранга» провела работы по установлению солнечного паруса, который как было задумано на Земле, способствовал значительной экономии энергоресурсов корабля.
     Всё шло по намеченному плану, космолёт находился на половине своего пути в поясе астероидов, и ничто не предвещало того, что могло бы помешать людям.
     В один из дней полёта, находясь внутри космолёта, каждый из членов команды почувствовал, как что-то, сотрясло «Бумеранг», словно пушинку. В иллюминаторы, было видно, как недавно сконструированный парус разлетелся вдребезги в разные стороны от корабля.
     - Капитан! Как мы и ожидали, произошло то, о чём нас предупреждал центр управления полётом с Земли, - докладывал бортинженер.
     - Вы хотите сказать, что недавняя вспышка на Солнце с выбросом огромной энергии создала солнечный шторм, который застал нас врасплох, - спокойно отвечал Бруно.
     - Да, капитан, и наше счастье, что сила основной ударной волны оказалась на достаточном расстоянии от «Бумеранга».
     - Не знаю, можно ли это считать везением, Евгений Викторович! С выводом из строя паруса у нас вряд ли будет шанс благополучно вернуться на Землю. Вы же в курсе, что без паруса энергетического топлива нам хватит лишь наполовину обратного пути, после того как мы достигнем Юпитера.
     - Что вы думаете предпринять капитан?
     - Связист, свяжитесь с Землей и доложите обстановку на корабле, а также…
     - Капитан, земля не может принять нашего запроса! - перебил встревоженный связист.               
     - В чём дело?
     - По показаниям бортового компьютера, выведена из строя система навигационной связи корабля.
     - Скорей всего один из обломков солнечного паруса, отделившись от конструкции, попал в зону антенн и разрушил их, - высказал свое мнение бортинженер Андреев.
     - Связист Иванов! Продолжайте запрашивать Землю, - спокойно отдал распоряжение капитан.
     На капитанском мостике воцарилось молчание. Свидетели происходящих событий с тревогой в душе наблюдали за действиями связиста, который без устали снова и снова произносил: «Земля, Земля, Земля на связи «Бумеранг», как поняли? Приём».
     Учитель класса, знавший почти наизусть ход событий мультипликационного фильма, снятого с помощью компьютерной графики и имеющего множество спецэффектов, внимательно следил за поведением детей, которые с широко раскрытыми глазами улавливали каждый фрагмент интригующих событий, которые комментировал голос за кадром.
     Казалось, какая-то неведомая сила нарочно создавала различные преграды путешественникам с Земли.
     - Иванов и вы, бортинженер. Прошу вас не разглашать того, что «Бумерангом» потеряна связь с Землей, - обратился ко всем на мостике Бруно.
     - Капитан, но это же полностью противоречит этике.
     - Евгений Викторович, бывают моменты, когда эту этику необходимо нарушить. Можете мою просьбу считать приказом.
     - Но, капитан. Команда, да и гражданские лица, рано или поздно узнают об обмане, - вмешался в разговор ещё один офицер.
     - Пусть это будет как можно позже. И «Бумеранг» пусть удалится от Земли как можно дальше, чтобы у нас дороги назад не было и мы могли выполнить свою первую задачу, поставленную нам нашими отцами, матерями, сыновьями, дочерями, братьями и сёстрами.
     - Ясно, капитан, - одновременно ответили связист, бортинженер Андреев и офицер.
     Другого ответа он и не ожидал услышать.
     В дальнейшем была пройдена ещё часть пути, без каких бы то ни было происшествий, но видимо в жизни не бывает долгих моментов, когда идёт всё хорошо, и обязательно должно случиться что-то непредвиденное.
     «Бумеранг» с потерянной связью и разнесённым Солнечным парусом продолжал направляться к Юпитеру. Если Бруно, Иванову, Андрееву и некоторым другим удавалось как-то скрыть отсутствие связи, то парус, просматриваемый сквозь иллюминаторы, скрыть было невозможно.
     Все доводы капитана корабля о починке паруса были опровергнуты одним из членов команды, знавшем о том, что на борту корабля достающих запасных частей в наличии не имеется.
     Если гражданский состав экспедиции шёл в данный поход исключительно на добровольной основе, сознавая тот факт, что возвращения на Землю может не осуществиться, то по-другому обстояло дело с членами команды. На борту «Бумеранга» образовались две группы людей, одна из которых добивалась от капитана изменения курса в сторону Земли, а другая настаивала на продолжении пути к Юпитеру.
     В этот критический момент для всей экспедиции Бруно принимает единственно правильное решение: провести референдум всего личного состава корабля, основным вопросом которого было продолжать
путь к Юпитеру или вернуться в сторону Земли.
     Но самая главная хитрость заключалась в следующем. Бруно старался отодвинуть сроки референдума как можно дальше, чтобы даже в случае того, что большинством голосов будет решено развернуть «Бумеранг», у корабля не хватит запасов топлива, чтобы достичь Земли. В этом случае он надеялся убедить команду в нецелесообразности возвращения на Землю.
     Как бы то ни было, путем голосования большинством голосов было принято идти заданным курсом, и к разговору о развороте «Бумеранга» никто больше не возвращался.
     На исходе шестнадцатого месяца полёта на Юпитер корабль находился от него на расстоянии, равным расстоянию, Луны от Земли.
     - Вот вам, капитан и конечный пункт назначения, - стоя рядом с Бруно и вглядываясь в приближающий гигант, говорил один из научных сотрудников экспедиции.
     - Да, господин Гашимов*, несмотря ни на что, мы всё-таки добрались.
     - Вы так говорите, как будто уверены в успешных поисках пресловутого химического элемента.
     - Как бы то ни было, Алексей Хачуевич, а отступать нам уже некуда.
     - Капитан, ни для кого не секрет, что в случае неудачных поисков дороги назад не будет. Не могли бы вы ответить на один вопрос?
     - Конечно же, спрашивайте, профессор.
     - На какое время хватит запасов топлива «Бумеранга» для поддержания жизнеобеспечения корабля?
     - По моим расчетам, не более шести месяцев.
     - Понятно! В случае неудачи корабль станет нашей общей могилой, которую вряд ли когда-нибудь посетят наши потомки.
     - Не отчаивайтесь, профессор, всё будет хорошо. Вспомните отрывок из произведения, которое было посвящено нашему полёту, - сказал капитан и прочёл его:

     О, люди земли!
     Придёт к вам в дом и счастье, и тепло,
     Живите вы друг с другом дружно.
     Прогонит бог от вас всё зло.
     Поверить в это только нужно.
    
     - Это стихотворение написал мой хороший знакомый - Николай Дели. Я знаю его как порядочного и честного человека.
     - Вот и отлично. Всё будет хорошо. Подготовьтесь лучше к преодолению кораблём плотных слоёв атмосферы Юпитера. Как и предсказывали на Земле, в момент их прохождения на «Бумеранге» будет жарковато.
      Алекс Лате, как и все его одноклассники, глубоко переживая, следил за происходящим. Сидя в удобном кресле класса видеопросмотра, он пальцами рук впился в мягкие подлокотники кресла.
     - Ну вот, господин Гашимов. Основной путь атмосферной преграды  Юпитера пройден. Бортинженер Андреев, какова температура в отсеках «Бумеранга»? - говорил истекающий потом от возросшей температуры Бруно.
     - По показаниям термометров, плюс пятьдесят градусов по Цельсию, капитан.
     - Хорошо. Евгений Викторович, можете начинать переключение кондиционеров в положение обогрева. На самой поверхности планеты будет гораздо прохладней. Господин Гашимов, смотрите, какая неописуемая панорама Красного Пятна Юпитера открывается перед нашим взором. Может, мы видим это в первый и последний раз? - улыбаясь, говорил капитан.
     - Капитан! Мне кажется, мы ещё это увидим много-много раз.               
     - Какое, всё же, оно громадное. Вахтенный, держите курс корабля в самый центр этого пятна. Бортинженер! Оповестите весь личный состав о скорой посадке корабля на поверхность и не забудьте предупредить о том, что мягкой посадки может и не быть. Пусть экипаж будет готов ко всему, - продолжал Бруно.
     По намеченному плану вся работа экспедиции должна была проходить в районе Красного Пятна, где были запеленгованы «Метидой 12 и14» сигналы, исходящие от неизвестного вещества.
     Довольно мягко посадив корабль на поверхность Юпитера, Бруно, как и все присутствующие, какое-то время стоял молча, прислушиваясь к поведению корабля.
     - Бортинженер! Доложите о температуре за бортом и атмосферном давлении на поверхности.
     Проделав несложные действия, капитану докладывали.
     - Температура среды, в которой находится корабль, остановилась на отметке минус семьдесят градусов. А вот показания атмосферного давления за бортом странным образом не на много выше, чем на поверхности Земли.
     - Евгений Викторович, ещё раз проверьте данные приборов.      
    И уже обращаясь к профессору, Бруно говорил:   
     - Господин Гашимов, показания приборов превзошли все ожидания. В ближайшее время мы можем начинать обследовать прилегающую к кораблю территорию.
     - Я бы не советовал, капитан делать поспешных выводов перед выходом на поверхность планеты. Обратитесь к биологу Хомовой и выслушайте её мнение.
     - Да, вы правы. Связист Иванов, соедините меня с каютой Натальи Васильевны.
     Проделав несложные действия, радист докладывал капитану о соединении.
     - Госпожа Хромова! Говорит капитан корабля Бруно. Поздравляю вас с успешной посадкой на поверхность!       
     Услышав в переговорном устройстве ответные слова-поздравления, он продолжал:    
     - Нам нужны результаты по поводу поведения человека вне корабля и всех вытекающих отсюда последствий?
     - Капитан, мне необходимо несколько часов для проведения исследования.
     - Хорошо. Когда у вас всё будет готово, зайдите на капитанский мостик.
     - Договорились, капитан.
     - Ну что же, Евгений Викторович, вы остаётесь за главного. А мы с профессором пройдём на камбуз и немного отметим удачную посадку на Юпитер. Алексей Хачуевич! Что вы думаете?
      Видя довольный кивок профессора, Бруно вместе с ним направился к выходу. У самой двери им встретился идущий на капитанский мостик начальник продовольственной службы «Бумеранга» Арсенов*.
     - Юрий Николаевич, голубчик. Вы как раз кстати, - говорил Бруно. - Господин Гашимов, я вам представлю нашего кормильца, начальника продовольственной службы Юрия Николаевича Арсёнова.
     - Буду рад личному знакомству, - произнёс профессор, протянув руку для рукопожатия.
     - Плюс ко всему, он является нештатным репортёром всей экспедиции. Сегодня у всего экипажа корабля большое событие. Мы достигли планеты Юпитер.
     - Поздравляю вас капитан с этим событием! - произнёс человек невысокого роста, добродушное лицо которого расплылось в улыбке.
     - Спасибо, Юрий Николаевич. И вот что, любезный, позаботьтесь о том, чтобы на ужин вместо положенного стакана красного вина всему личному составу «Бумеранга» выделили по сто пятьдесят граммов спирта. Люди это заслужили. Пусть немного отпразднуют.
     - Хорошо, капитан, - всё так же улыбаясь, ответил Арсёнов.
     Бруно был в отличном расположении духа. Первая часть экспедиции была выполнена. «Бумеранг» достиг Юпитера. Идя с Гашимовым по направлению к камбузу они оказались у огромного стенда с фотографиями. Их было более двух тысяч, ровно столько сколько было на борту членов экспедиции. Под каждой фотографией на русском и английском языках была написана фамилия, имя и краткая биография участников похода.
     - Вот, уважаемый профессор, и подтверждение моих слов, - остановившись возле фотогалереи, говорил Бруно. - Юрий Николаевич Арсёнов разместил фото каждого члена команды. Он объяснил свою прихоть тем, чтобы эта композиция из фото всегда напоминала и рассказывала о каждом из нас.
     - Нашёл! – вырвалось у Гашимова.
     Его указательный палец правой руки был направлен на фото руководителя продовольственной службы.
     - Я изучал биографию каждого перед этим походом, - комментировал снимок Бруно. – Юрий Николаевич в молодости любил небо. Он совершал неоднократные массовые прыжки из специальных десантных самолётов.
     - А на этом снимке Евгений Викторович Андреев. Он хоть и не в форме, но я его сразу узнал, показывая на очередной снимок произнёс Гашимов.
     - Всё верно Алексей Хачуевич. Скорей всего на этом снимке Андреев находиться, где-то на отдыхе.
     Через несколько часов лауреат Нобелевской премии профессор Хромова прибыла на капитанский мостик. Поздоровавшись, она приступила сразу к делу:
     - Капитан! Вопреки запрету руководством полёта на Земле, я в день старта «Бумеранга» кроме необходимого оборудования пронесла на корабль маленького ужонка. Я его ласково называю Фукоку. Он у меня является подопытным экспонатом, за которым в течение всего времени полёта я наблюдала и который помог мне в интересующем вас вопросе. С огромным чувством радости могу вас заверить, что все проведённые эксперименты и индекс-тесты над ужом показывают, что длительное нахождение человека в скафандре на поверхности планеты к ощутимым отрицательным симптомам не приведут.
     - Ну, вы даёте! Змеи и человек. Какие могут быть сравнения? Капитан! - воскликнул Гашимов.
     - Не кипятитесь, профессор! Наталья Васильевна, вы уверены в своих наблюдениях?
     - Да. Абсолютно уверена, - ответила биолог.
     - Если честно, я являюсь поклонником всяких нестандартных методов в области биологических исследований, в строении живых организмов. Госпожа Игнатова, опираясь на ваши выводы, мы распланируем дальнейшую работу экспедиции на планете, - говорил Бруно.
     - Капитан! Я прошу вашего разрешения участвовать мне в первой высадке на поверхность?
     - Руководством полётом мне предписывается создавать наименьшую угрозу безопасности жизни женскому составу экспедиции, но я буду рад вашему присутствию в числе первой десантной группы.
     - Спасибо, капитан.
     - Александр Николаевич, готовьте авиакосмическое оборудование к первому десантному выходу на поверхность Юпитера, - отдал распоряжение Бруно стоящему рядом офицеру Пестереву.
     - Есть, капитан! Разрешите выполнять?
     - Да.
     Приложив руку к козырьку фуражки, Александр Пестерев развернулся на сто восемьдесят градусов и, чеканя шаг, направился к выходу, громко напевая строки из песни: «Пристегни карабин, ты совсем не один, рядом те с кем ты так дружен…»
      - Капитан, откуда этот бравый офицер? - спросил профессор Гашимов после того, как Пестерев скрылся из виду.
     - Он прибыл из украинского города Арциз, где проходит службу в составе авиакосмического подразделения. Его основная специальность инженер авиакосмического десантного оборудования.
     - Ясно. Хорошие слова из песни произнёс он. Очень подходят к будущим действиям экипажа.
     - Вы правы, Алексей Хачуевич. Скажу по секрету, Пестерев часто её напевает, за что его подчинённые дали ему прозвище «Карабин».
     Мужчины дружелюбно улыбнулись.
     - Добавлю ещё, Алексей Хачуевич. Удивительный человек Пестерев.
     - И чем он удивил вас капитан?
     - В городе Арциз, где он проходит службу, имеется институт, который занимается разработками летательных аппаратов, способных перерабатывать воздух.
     - Интересно, очень интересно.
     - Пестерев изобрел летающие минифабрики по переработке и очищению смога над крупными городами. С помощью них из смога можно будет добывать свинец, цинк и другие металлы, тем самым, очищая атмосферу мегаполисов. Есть только одно «Но».
     - И что же?
     - Эти летающие минифабрики, невероятно нужны человечеству. Вот только они не рентабельны, так как на их эксплуатацию потребуется огромное количество топлива.
     - Понятно, капитан. Овчинка выделки не стоит, хотя замысел гениален. Такие города, как Мехико, Алматиста, Пекин, Екатеринбург и масса других остро нуждаются в очищении своих воздушных бассейнов.
     Поговорив ещё немного мужчины начали готовиться к высадке на поверхность.
     Предположения Хромовой оправдались полностью. Первая группа людей, ступившая на планету, довольно быстро адаптировалась к условиям гиганта, основным неудобством которого был постоянно дующий сильный ветер с южного направления.
     Изучив характер местности с помощью специальной техники, посланники Земли начали скрупулёзную разработку почвы.
     Поиски пресловутого химического элемента, недостающего по предположениям учёных в таблице Менделеева, велись на пределе человеческих возможностей. Небольшим утешением служил тот факт, что доставленная техника работала без перебоев и срывов. Одна неделя сменялась другой, но положительных результатов не было. Каждый день безуспешных поисков наводил всё большее уныние
на людей, которые каждодневно обращали свой взор немного в сторону от светила Солнечной системы, где находилась Земля.
     - В один из дней произошло событие, которое ждали все члены команды «Бумеранга», - комментировал голос за кадром.
     - «Бумеранг» один. Говорит грунторой десять, ковш машины наткнулся на твёрдый предмет, от которого идёт излучение, напоминающее потухший костёр, - дрожащим голосом произнёс машинист грунтороя Прохазко, проводивший безостановочные работы в глубоко вырытой котловине, напоминающей открытую добычу угля на Земле.
     - Остановите работу машины и ничего не предпринимайте в отношении найденного объекта. Да, Прохазко, постарайтесь как можно дальше удалиться от найденного объекта и ждите дальнейших указаний, - услышал в ответ машинист грунтороя.         
     Бруно немедленно был оповещён о найденном, и уже через короткое время он, во главе нескольких человек, направлялся в сторону котлована.
     Увидев идущего капитана, машинист грунтороя с выпученными глазами, готовыми вылезти из орбит, безудержно что-то лепетал, размахивая руками. Из нечленораздельной фразы можно было только понять.      
     - Капитан, там… там…!
     - Прохазко, успокойтесь, вам ничего не угрожает, по показаниям приборов всё соответствует норме, - обняв испуганного машиниста, говорил Бруно.
     Отправив Прохазко в сопровождении двух человек на корабль, группа людей подошла к краю котлована, в глубине которого их взору открылась необыкновенная картина. Было видно, как опустившийся вниз ковш грунтороя соприкоснулся с предметом, от которого исходило тусклое свечение, образовав сияние, равномерно расходившееся в разные стороны от машины, которая просматривалась насквозь, словно находилась под воздействием огромного рентген аппарата, высвечивающего самые скрытые механизмы.
     - Всем оставаться на месте, - произнёс Бруно. Взяв в руки инструмент, напоминающий кирку, он сам направился к светящемуся предмету.
     - Капитан, не волнуйтесь. Со мной в скафандре Фукоку, и его поведение не вызывает беспокойства, всё будет хорошо, - говорила стоя в группе людей Хромова.
     Спустившись в котлован и подойдя на расстояние вытянутой руки к предмету, излучающему гамму лучей, Бруно проверил показания приборов, после чего немного осмотревшись, ударом кирки отколол небольшой кусочек вещества и взял его в руки.
     Прибыв на «Бумеранг», он передал вещество в руки профессора.
     - Господин Гашимов, сделайте полный анализ и сканирование данного вещества. Результаты обследования доложите мне лично и незамедлительно. Бортинженер Андреев, распорядитесь, чтобы до окончания исследований профессора все работы на поверхности были прекращены.   
     Не прошло и суток, как Гашимов нёсся с высокоподнятой рукой, держа в ней листок бумаги, сбивая с ног и толкая всех на своём пути.
     - Капитан! Это наша жизнь! Я не верю в это! Это немыслимо! Но это так! Мы спасены! - вбежав на капитанский мостик, и едва не сбив с ног Андреева и Пестерева, говорил Гашимов. 
     - Да скажите же в чём дело, профессор?
     - Капитан, результаты исследования найденного вещества буквально ошеломляют своими показаниями. При воздействии молекулярного распада атомов вещества образуется выделение огромной массы энергии. Количество выделяемой энергии этим кусочком в реакции с звуко-водородом хватит на то, чтобы обеспечить потребность Земли полезной энергией как минимум на сто лет, абсолютно не угрожая человеческой жизни. Уважаемый Александр Николаевич, - взведённый до предела Гашимов говорил Пестереву. - Создав экологически чистое топливо, его можно будет применять для ваших летающих минифабрик для добычи металлов из смога мегаполисов, что приведёт к значительному улучшению экологии всей планеты Земля. И это, я думаю, не предел всех его возможностей.
     - Постойте, профессор. Вы хотите сказать, что это финал, за который человечество заплатило огромную цену? - как всегда невозмутимо говорил Бруно.
     - Нет, капитан, это не финал. Это начало начал!
     Проведя ещё несколько раз дотошное исследование химического элемента, в дальнейшем названного в честь одного из героев древнейших мифов «Прометесий», учёные, находившиеся на борту корабля, разработали способ его применения и тем самым обеспечили запас топлива для обратного пути, заполнив основные и резервные отсеки «Прометесием». «Бумеранг» подобно оружию, закинутому аборигенами Австралии и Океании, возвращался на Землю с найденным грузом, успев при этом, попутно, хорошо ознакомиться с четырьмя наиболее крупными спутниками Юпитера, на которых впоследствии прочно обоснуются люди.
     В классе видео просмотра включили свет.
     Довольные лица детей говорили о том, что урок им очень понравился.   
     - Дети, пора собираться домой. На все интересующие вас вопросы я отвечу в салоне болида, - говорил учитель детворе, обрушившей на него шквал вопросов.
     Дорога из Моусона в Дейвас прошла мгновенно. Учитель, как и обещал, без устали отвечал на вопросы учеников. Из салона болида вышли последние маленькие и любознательные пассажиры. Алекс оказался дома.               
     - Мам! - войдя в квартиру, громко произнёс Алекс.
     - Сынок, что случилось?
     - Мы с отцом на выходных едем на солнечный пляж!
     - Кто это решил? - не понимая в чём дело, спрашивала Валентина.
     - Как кто? Отец и моя пятерка по истории за домашнее задание. Ты же утром слышала его слова?
     - Ну-ка, дай мне тетрадь и марш мыть руки.
     Просмотрев тетрадку сына, мать, удостоверившись в правдивости слов ребёнка, убрала с плиты приготовленный обед.
     - Пять с чрезмерно длинным минусом, - сказала Валентина, посмотрев с укоризной на сидящего за столом Алекса.
     - Ну и что, оценка отличная, а победителей не судят, так говорит отец.
     - Он у нас много чего говорит, и прекрати болтать ногами, сидя за столом. Лучше приступай к обеду, чудо ты моё.
     Когда малыш пообедал, Валентина села на диван и позвала сына к себе.
     - Теперь рассказывай всё по порядку, как прошёл урок, и что тебе особенно понравилось сегодня. А вечером, когда отец придёт с работы, можешь предоставить ему счёт.
Продолжение находится здесь: Глава 5 - Выбор Выбор 1 часть http://www.proza.ru/2016/11/06/921
 


Рецензии