104-1. Аукционный дом Сотбис продал картину Нищие

НА СНИМКЕ: Картина Павла Филонова и Алисы Порет «Нищие и беспризорники», 1927.

По материалам газеты «Взгляд»

В апреле 2006 года картина ученицы Филонова Алисы Порет «Нищие» (полагают, что и Филонов автор этой картины) ушла почти за полтора миллиона долларов.

Ученица Филонова, любимая женщина Хармса, Алиса Порет (1902–1984) писала эту работу на одном холсте с Татьяной Глебовой для выставки 1927 года в Ленинградском доме печати. На левой половине писала Алиса Порет, на правой совершенно другой сюжет – Татьяна Глебова.

Панно А.И. Порет называлось «Нищие и беспризорники», панно Т.Н. Глебовой – «Тюрьма». Необычайно мощная живопись даёт возможность считать, что Павел Филонов сильно приложил к ней руку, тем более что во время работы умер муж Алисы Порет и она писала картину, «мешая льющиеся слезы с красками на палитре», как вспоминала её подруга.

Когда Алиса уезжала в Москву, они с Т. Глебовой разделили картину надвое. Вторая часть находится в знаменитой коллекции Тиссен-Борнемиса в Мадриде (мне неизвестно, как она там оказалась).

Впервые картина была выставлена в 1967 году в Академгородке (я эту картину на выставке не помню и в каталоге её нет), затем её похитили и вывезли за границу, а 2 1973 году продали на том же Сотбисе. В начале перестройки Макаренко её отсудил (это означает, что он доказал, что картина принадлежит ему), и вот теперь она вновь выставляется на торги, но уже по совсем иным, нежели прежде, ценам.

Здесь возникает несколько вопросов как по поводу приобретения картины Макаренко, так и по поводу её похищения.

Поскольку Макаренко удалось отсудить картину, нет сомнений в том, что у него были права на неё. Но приобрести её он мог либо у Алисы Порет, либо у того человека, которому Алиса Порет её продала (мне об этом ничего не известно).

Я помню её на стене комнаты, где он жил, но последний раз я там был в начале 1968 года. Летом 1968 года Макаренко уехал из Академгородка. Картины он хранил на разных квартирах. Если при его аресте картина не была изъята органами, она была похищена из этой квартиры. Если была изъята, к её похищению причастны сотрудники этих органов. Относительно расследования этого похищения в СССР мне ничего не известно. Но, может быть, когда-нибудь этот вопрос прояснится.

Вообще интересно было бы взглянуть на протокол изъятия ценностей при аресте М.Я. Макаренко в 1969 году и проследить за судьбой изъятого.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/11/23/361


Рецензии