105. Картина Филонова Симфония Шостаковича в Треть

НА СНИМКЕ: Картина Павла Филонова. «Головы. Первая симфония Шостаковича», 1935


Ещё в 1970-е годы Георгий Дионисович Костаки мечтал о том, что в России построят музей современного искусства, где будут храниться и вся его коллекция авангарда, и работы художников альтернативного советского искусства.

В 1977 году Костаки был вынужден принять решение о выезде за границу. Перед выездом он официально предложил советскому правительству принять значительную часть своего собрания в дар. Это предложение было принято.

В Третьяковскую галерею поступила наиболее значительная и ценная часть дара — коллекция авангарда, насчитывающая 142 живописных и 692 графических работы, в которой представлено свыше сорока имён русских художников.

Благодаря пожертвованию Костаки собрание галереи пополнилось такими шедеврами мирового значения, как «Портрет Матюшина» К. Малевича, «Симфония Шостаковича» П. Филонова, «Красная площадь» В. Кандинского, «Живописная архитектоника. Чёрное, красное, серое» Л. Поповой, «Пробегающий пейзаж» И. Клюна.

А в 2000 году правительство Греции приобрело работы, вывезенные Костаки за рубеж, и они стали основой Музея современного искусства в городе Салоники.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/11/23/377


Рецензии