В глубь секунды, или Сезам, откройся! Часть VI
"Не думай о секундах свысока..."
Продолжение. Начало: http://www.proza.ru/2016/11/05/404
Часть VI. Хиральный «тик-так» спешит на помощь
А теперь после этакого краткого зеркально-хирального отступления вспомним, на чём мы остановились в конце IV части с её космическими сердцами:
«Несимметричность законов механики может означать только одно, что время обладает некоторым несимметричным свойством, связанным с неравноценностью реального Мира и его зеркального отображения. Это свойство времени может быть названо направленностью или ходом» [1].
Зеркальная асимметрия в пространстве, именуемая хиральностью, дополняется зеркальной асимметрией во времени, именуемой ходом времени. Будущее и прошлое так же асимметричны, как правая и левая кисти рук. Можно сказать, что у неутомимого Времени с большой буквы, которое всегда идёт, есть не только ноги, которыми оно передвигается, тикает (кванты времени), но и зеркально асимметричные руки: прошлое и будущее. «Перчатку» будущего не натянуть на руку прошлого. «Ботинок» прошлого не надеть на ногу будущего.
И эти руки – не для скуки! Для любви звёздные сердца! «Для любви сердца той которой нет конца!» Именно в этой асимметрии и заключается армрестлинг будущего и прошлого. В ней же – и источник звёздной энергии. Да только ли звёздной?
«Даже будучи полностью неподвижным, любое существующее тело тем не менее, как следует из теории, всегда продолжает своё движение во временном измерении. Такое движение несёт в себе колоссальную энергию потока времени, малую частичку которой человечество уже испытало на себе в виде ядерных взрывов. Именно эта энергия движения во времени и проявилась в специальной теории относительности как упоминавшаяся выше таинственная энергия покоя. Все материальные тела вовлечены в этот непрерывно протекающий процесс, который мы воспринимаем как движение времени» [2].
То есть источником полной энергии любого материального тела, имеющего массу, служит что? – Правильно! Время!
Помимо знакомой каждому школьнику формулы Эйнштейна существует формула энергии нашего старого доброго знакомого Планка, заложившего основы квантовой механики. В этой широко известной в узких кругах формуле энергия излучения, например, света, прямо пропорционально его частоте. Частота в квантовой механике – это страшная сила! А где сила – там и энергия. А кто за всем этим стоит? Правильно! Время! Асимметричный квантовый «тик-так»! (ИМХО!) Ультрафиолетовая катастрофа отменяется!
Вы будете смеяться, но и «тёмная материя» вместе с «тёмной энергией» тоже, судя по всему, являются проявлениями энергии Времени как фундамента мироздания, обладающего к тому же могучими энергичными ручищами. Извольте ознакомиться с сеансом разоблачения [3]. Вот до чего доводит асимметрия!
В классической механике Ньютона, жившего 3 века назад, нет разницы между прошлым и будущим, они симметричны и обратимы. Перед знаком времени можно поставить знак минус, и время потечёт вспять. Но это только в формуле или в кино про то, как «Иван Васильевич меняет профессию». «Без санкции соответствующих органов» никакую древнюю Москву не увидишь! Эх, житие мое! В нашей привычной жизни время всегда течёт в одну сторону – из прошлого в будущее.
Помимо классической механики Ньютона есть ещё парадоксальная, фантастическая для здравого смысла квантовая механика, основы которой заложил первый научный революционер ХХ века Макс Планк. Сделал он это на самом излёте XIX века, в середине декабря 1900 года.
В квантовой механике энергия не непрерывна, а дискретна, однако будущее и прошлое опять симметричны. «Варежку» будущего можно легко натянуть на беспалую руку прошлого, а бесформенный «валенок» прошлого обуть на симметричную ногу будущего. А при желании можно и «перчатки натянуть себе на пятки». (“Вот какой рассеянный с улицы с улицы Бассейной!”)
А есть с некоторых пор и причинная механика Козырева, в которой последний номер не пройдёт. В ней всегда учитываются асимметрия прошлого и будущего и ход времени. И эта асимметрия, как оказалось, имеет решающее значение не только для источников звёздной энергии, но и для возникновения жизни.
В едином и неделимом пространстве-времени асимметрия времени, являющегося фундаментом мироздания, некой неизведанной реальностью, обладающей активными свойствами, приводит к асимметрии пространства, пресловутой хиральности:
«Морфология животных и растений дает многочисленные примеры асимметрии, отличающей правое от левого. Например, у моллюсков раковины почти всегда закручены в правую сторону. Микробы образуют колонии определенной спиральной структуры. Подобная асимметрия, не зависящая от того, в каком полушарии Земли существует организм, наблюдается и у растений. Например, в проводящих сосудах всегда предпочтительна левая спираль. Асимметрия организмов проявляется не только в их морфологии. В середине прошлого века Луи Пастер открыл химическую асимметрию протоплазмы и рядом замечательных исследований показал, что асимметрия является основным свойством жизни. Сложные, химически одинаковые молекулы могут быть построены по правому или левому винту. Смеси, которые встречаются в неорганической природе, содержат одинаковое количество правых и левых форм. В протоплазме же наблюдается резкое неравенство правых и левых молекул. Воздействие на организм правых и левых молекул различно. Так, например, левовращающая глюкоза почти не усваивается организмом.
Упорная, передающаяся по наследству асимметрия организмов не может быть случайной. Очевидно, она является следствием законов природы, в которых асимметрия появляется из-за направленности времени.
Асимметрия организмов может быть не только пассивным следствием этих законов, но и специальным устройством для усиления жизненных процессов с помощью хода времени» [1].
А ларчик просто открывался! Асимметричными и весьма активными руками Времени:
«Для нас важна принципиальная сторона дела: асимметрия может иметь физический смысл только при существовании направленности времени, поэтому асимметрия жизни доказывает существование направленности у времени, т. е. несимметричности истинной механики» [1].
Оказывается, каждая секунда не только состоит из множества элементарных мгновений, квантов времени, но и имеет направленность! Секунда квантована! Секунда векторна [5]! Секунда асимметрична! Это последнее положение утверждает не только Н.А. Козырев, но и Ли Смолин:
«В рамках время-асимметричной теории гораздо естественнее считать время фундаментальным понятием. Действительно, нет ничего естественнее фундаментальной теории, в которой прошлое отличается от будущего, поскольку прошлое и будущее разные. В рамках метафизического представления поток моментов времени из прошлого в будущее реален, и совершенно естественно иметь время-асимметричные законы, управляющие время-асимметричной Вселенной. Это говорит о реальности времени, поскольку позволяет избежать необходимости оставить невероятное свойство асимметрии Вселенной без объяснения. Давайте считать это шагом к возвращению времени» [6].
На повестке дня – создание асимметричной физики Времени! Сезам, откройся!
Мал-помалу, небольшими порциями, частями, доступными для усвоения нашим довольно-таки косноватым сознанием каждая секунда в нашем научно-фантастическом, философско-ироническом исследовании постепенно превращалась из «того, что показывают часы» в квантованную фундаментальную реальность, порождающую из себя пространство со всем его содержимым, движущую киноплёнку мира и обладающую к тому же некими активными свойствами. (То ли ещё будет, ой, ой, ой!)
По мнению астронома Козырева, именно эти активные свойства времени согревают планеты, пробуждают на них вулканы и зажигают звёзды. Они же скручивают своими могучими космическими руками те же самые планеты и звёзды, превращая их в подобия гигантских космических сердец. Какой скульптор! Какие космические творения! From Time with love!
А не могут ли эти же активные свойства скручивать живые молекулы, обеспечивая искомую стопроцентную хиральную чистоту аминокислот и ДНК? Причём делать это как по ходу, так и против хода часовой стрелки, как вправо, так и влево: мальчики-белкИ – налево, девочки-ДНК – направо?
Последний детский вопросик предполагает столь же простодушный детский ответик: Pourquoi pas! Почему бы нет!
Но этот детский вопросик, которыми так любил задаваться в своё время Альберт Эйнштейн, и детский ответик, созвучный Абсолюту скорости света и принципу эквивалентности того же Эйнштейна, в очередной раз полностью меняет картину мира. Из привычного будничного мира мы попадаем-таки в фантастический, неизведанный мир. Причём «Без санкции соответствующих органов».
OH, JA! DAS IST FANTASTISCH!
Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/11/24/377
________________________________________________________
Примечания:
1. Н.А.Козырев, «Причинная или несимметричная механика в линейном приближении».
2. А.Д.Николенко: «Тайны времени»: http://www.chronos.msu.ru/old/RREPORTS/nikolenko_time.pdf
3. Сеанс разоблачения тёмных сущностей пространства: http://www.proza.ru/2016/05/26/1700
4. Н.А.Козырев, НЕИЗВЕДАННЫЙ МИР: http://www.x-libri.ru/elib/kozrv000/00000004.htm
5. Если уж быть совсем точным, то Н.А.Козырев считал, что секунда – это не просто вектор, а псевдовектор. Разница между ними в том, что вектор показывает направление скорости тел, движущихся по прямой, а псевдовектор – направление угловой скорости. Направлений скорости тел, движущихся по прямой, может быть сколь угодно много: вверх, вниз, вбок, налево, направо, на запад, на восток, на север, на юг, на Берлин… У угловой же скорости всего 2 направления: по часовой стрелке или против часовой стрелки. В нашем мире бушующем асимметричное Время как раз и движется по часовой стрелке. Это и есть псевдовектор «со знаком плюс в левой системе координат». Уф… Житие мое...
6. Ли Смолин, «Возвращение времени», Глава 16, «Жизнь и смерть Вселенной».
Свидетельство о публикации №216112300433
Спасибо, очень интересно.
Пиротехъник 10.01.2017 08:03 Заявить о нарушении
Важно понять пределы применения любой симметрии.
Согласно теореме Нётер, симметрии времени соответствует закон сохранения энергии, симметрии пространства - закон сохранения импульса, изотропии пространства - закон сохранения момента импульса и т.д.
СРТ-теорема основана на принципе ЛОКАЛЬНОСТИ во взаимодействии квантовых полей. Кроме того, время вспять никто ещё не обращал. Просто брались начальное и конечное состояние во времени и менялись местами. А если РЕАЛЬНЫЙ поворот во времени привод к несимметричным результатам? Только где он? По ту сторону...
Ли Смолин в свой книге так и пишет про новую теорию, основанную на реальном времени: "Она не должна содержать ни симметрий, ни законов сохранения". (Глава 10, в самом конце). Это круто!!!
И Фотини утверждает в своей статье, что все симметрии характерны только для низких энергий или развёрнутого порядка в определении Дэвида Бома:
"ГЕОМЕТРИЯ – ЭТО КРАТКИЙ СПОСОБ ОПИСАТЬ СИММЕТРИИ СИСТЕМЫ. Предпосылка геометрогенезиса в том, что симметрии, которые определяют геометрию, возникают при низких энергиях".
А для высоких энергий или скрытого, импликативного порядка - по идее характерна принципиальная, фундаментальная асимметрия. Асимметрия чего? Конечно же, Времени!
P.S. Причинная механика Козырева, замечу, по-иному называется "несимметричной механикой", основанной именно на асимметрии Времени с большой буквы!
Сергей Горский Москва 10.01.2017 08:47 Заявить о нарушении
Пиротехъник 10.01.2017 12:19 Заявить о нарушении
Алексей Степанов 5 17.08.2017 17:36 Заявить о нарушении