День грядущий

ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ

Сценарий короткометражного фильма

Ната Немчинова












+7 967 594 65 57
nnemchinova@gmail.com




















Санкт-Петербург

2016
1. ИНТ. КОМНАТА - ВЕЧЕР

АНДРЕЙ (46), крепкого телосложения, сидит на стуле за столом в комнате с деревянными стенами и полом. Рядом стоит пустой стул. У стены в углу - холодильник, на нем три сувенирных магнита - сфинкс, слон и тарелка с фотографией Андрея и АЛЕНЫ.

На полу стоит огромная спортивная сумка. Андрей достает из сумки килограммовые пакеты с сахаром, гречкой, фасолью и кладет их на стол. Рядом с сумкой стоят пластиковые бутылки по 6 литров - пустые и с крупой, а также мешки и коробки.

В углу на цветастом лоскутном коврике АЛЕНА (45 лет), очень стройная женщина, сидит в позе полулотоса с открытыми глазами. Ее ноги скрещены по-турецки, одна нога повернута пяткой вверх, руки сложены в молитвенном жесте - ладонями вместе на уровне груди, спина прямая. Вокруг коврика стоят толстые зажженные свечи ярких цветов.

АНДРЕЙ
(угрюмо)
А кто мне все уши прожужжал?
(тонким восторженным голосом)
Хочу, чтоб была хоть одна живая душа в округе!
(угрюмо)
Вот и результат! Купил домик в деревне! Единственный сосед - почетный алконавт! Явно хотел занять деньжат на выпивку, но дрогнул спросить.

АЛЕНА
Сосед - милый такой дядька. А как он обрадовался, что мы приехали! Очень приятно со мной пообщался. Сказал, что места тут богаты всякой живностью. Даже медведи и кабаны водятся.
(проникновенно)
Надо видеть в людях хорошее. Скоро мир станет совсем другим!
(восторженно)
Человечество ступит на новый этап развития, преодолев квантовый скачок…

Андрей армейским ножом резко вспарывает пакет с сахаром и высыпает содержимое в пустую бутыль через воронку. Сахар шуршит.

АНДРЕЙ
Не нравится мне эта деревня. Проходной двор какой-то. Вчера две машины за день проехали. Говорил же - надо выбирать место поглуше! Третья мировая война на пороге.

Алена сидит на коврике в позе лотоса с закрытыми глазами. Ее ноги скрещены по-турецки, обе пятки повернуты вверх, руки лежат на коленях ладонями вверх, большие пальцы касаются указательных, спина прямая.

АНДРЕЙ
Да что я перед тобой распинаюсь! Я двадцать семь лет прослужил, до самой инвалидности. Военное дело знаю и военную обстановку понимаю. А ты в своем театре только танец маленьких утей разучивала до пенсии! Как тебе понять, что происходит! Помощи никакой, только сказки о белом бычке-квантовом скачке…

Алена лежит на коврике на спине и держит одну поднятую прямую ногу двумя вытянутыми руками.

АЛЕНА
Ты напрасно готовишься к самому худшему. Это проигрышная стратегия в современном мире! Никакой войны не будет… И зачем ты рассыпаешь крупу по бутылкам? Это же лишний труд.

АНДРЕЙ
Затем, что все эти мешки и пакеты крысы прогрызут на раз-два!

Андрей дважды громко щелкает зубами.

АЛЕНА
Так давай возьмем в дом котика! Всю жизнь тебя прошу…

АНДРЕЙ
Вот только котика-нахлебника мне не хватало. Знаю я их! У нас в казарме жил такой, когда я срочную служил. Мышей не ловил, кормился при столовой. Жирный был, как генерал…

Андрей разрезает мешок с гречкой и высыпает его в другую пустую бутыль. Гречка громко шуршит. Полная бутыль с сахаром стоит рядом с сумкой.

Алена стоит на коврике в стойке на голове.

АЛЕНА
Тебе всю жизнь было сложно угодить. У тебя все плохие - что коты, что люди. Надо развивать позитивное мышление!
(восторженно)
Так у тебя появится шанс оказаться в новом прекрасном мире!
(спокойно)
Ну дом-то хоть тебе нравится? Он такой уютный!

Андрей насыпает фасоль из пакета в очередную бутыль. Фасоль гремит. Пластиковая тара с гречкой и сахаром стоит рядом с сумкой.

АНДРЕЙ
(с гримасой)
Не, дом мне тоже не нравится. Перебои с электричеством - это что, нормально, по-твоему? За такие-то деньги?
(грозно)
И предупреждаю: если свет опять погаснет, как сегодня утром - изведу все твои свечи для этих твоих… Медитаций!

Алена не удерживается в стойке, падает на пол и тут же вскакивает на ноги.

АЛЕНА
(испуганно)
Да ты что, ты что - это же ручная работа! Это же я сама делала целый месяц!
(вопит)
Там же натуральные масла эвкалипта и бергамота!

АНДРЕЙ
(с довольным видом)
Вот, а я думаю - чем это воняет? А это масло бегемота, оказывается…
(добродушно)
Да ладно, можешь присесть в свой лотос.

Андрей с отрешенным видом кладет на колени руки со сведенными в щепоть пальцами, ладонями вверх, пародируя позу лотоса.

АНДРЕЙ
(заунывным голосом, как будто читает мантру)
Я обо всем позаботился! Электрогенератор приобре-о-о-л! Омм-ном-ном!
(бодро)
Со мной не пропадешь!

Алена подходит к Андрею, гладит его по шеке, садится рядом с ним. Андрей и Алена обнимаются и оба смотрят в окно, сидя щека к щеке. У Андрея смягчается выражение лица. В это время гаснет свет.

2. НАТ. ВЕРАНДА - ВЕЧЕР

Открытая веранда, видна часть участка и забор с калиткой. Андрей выходит на веранду. Он хромает при ходьбе. Андрей подходит к бензиновому электрогенератору, стоящему в углу веранды. Андрей наклоняется к электрогенератору и переводит выключатель напряжения (предохранитель) в положение «Выкл». Андрей открывает топливный клапан, устанавливает ручку воздушной заслонки в положение «Закрыто». Андрей переводит выключатель двигателя в положение «Вкл». Андрей вытягивает ручку стартера и резко дергает.

Андрей крутит руками в одну, потом в другую сторону 5 раз, приседает 5 раз.

Андрей устанавливает ручку воздушной заслонки в положение «Открыто».

Андрей идет через участок к калитке. Он заглядывает через забор на улицу. Андрей смотрит внимательно по сторонам. Он трогает закрытую щеколду на калитке.

Андрей возвращается в дом. Он закрывает дверь. Слышен звук поворачивающегося ключа.

3. НАТ. УЧАСТОК - НОЧЬ

СОСЕД (60) подходит к забору со стороны улицы. В свете луны видно, что в одной руке у него канистра, а в другой насос-груша. Сосед дергает калитку несколько раз. У него озадаченное лицо. Сосед идет вдоль участка, останавливается в месте, где под забором ямка. Он просовывает за забор сначала насос, потом канистру. Затем сосед лезет сам под забор. Он застревает, дергается. Слышен звук рвущейся ткани.

Сосед пролезает на участок. Он хватает канистру и насос. Крадется на веранду, озираясь. У него порваны штаны сзади и видны разноцветные семейные трусы.

Сосед ставит канистру на пол веранды. Он отвинчивает крышку топливного бака, вставляет шланг насоса одним концом в бак. Другой конец закрывает ладонью. Сосед нажимает на грушу несколько раз. Быстро убирает ладонь, вставляет другой конец шланга в канистру. Слышно журчание льющейся жидкости.

4. ИНТ. КОМНАТА - УТРО

Андрей нажимает на включатель света, но в комнате темно. Он с рычанием бежит к двери и распахивает ее.

5. НАТ. ВЕРАНДА - УТРО

Андрей выбегает на веранду, смотрит на датчик уровня топлива - тот на нуле. Лицо Андрея становится очень злым.

АНДРЕЙ
(громко кричит)
Ворюга!

 На крик выходит Алена с заспанным лицом.

АЛЕНА
(зевая)
Что случилось?

АНДРЕЙ
Сосед-скотина! Сосед - сволота!
АЛЕНА
Да объясни ты спокойно, что произошло?

АНДРЕЙ
Сосед весь бензин слил, вот что! Ууу, воровская рожа! Сразу мне не понравился…

АЛЕНА
Но нельзя же вот так просто обвинять человека! Безо всяких доказательств…

АНДРЕЙ
(свирепо)
А я докажу! Я так докажу, что он у меня запомнит… Я у него отобью охоту чужим бензином пробавляться!

Андрей делает несколько боксирующих движений. С шумом выдыхает.

6. НАТ. ЛЕС - ДЕНЬ

В лесу Андрей ловит гадюку в больших строительных перчатках. Он несколько раз пытается схватить ее, но гадюка оказывается дальше. Наконец он ловит ее. Андрей держит гадюку, двумя пальцами одной руки крепко сжимая основание головы по бокам, а другой - нижнюю часть туловища. На его лице широкая довольная улыбка.

7. НАТ. ВЕРАНДА - ВЕЧЕР

На веранде Андрей засовывает гадюку в топливный бак головой вперед.

8. НАТ. ВЕРАНДА - НОЧЬ

Сосед подходит к забору со стороны улицы. В одной руке у него канистра и насос-груша, в другой - саперная лопата. Он копает землю под забором. Сосед просовывает насос и канистру за забор. Он пролезает на участок, берет канистру и насос, идет на веранду. Ставит канистру на пол.

Сосед открывает крышку бака. Он делает резкий шаг назад. Втягивает носом воздух.

СОСЕД
Тут что, мышь сдохла?

Сосед бежит с веранды к забору, держа в руках канистру и насос. Рядом с электрогенератором валяется крышка топливного бака.

9. НАТ. УЧАСТОК - УТРО

Алена выходит на участок с паралоновым ковриком, скрученным в рулон. Одной рукой она поправляет прядь волос и смотрит в сторону.

Алена глядит вперед и замирает. Она с ужасом кричит. Мы видим морду кабана крупным планом. Алена разворачивается и бежит в дом.

10. ИНТ. КОМНАТА - УТРО

Алена скользит на куче из крупы и сахара и падает в нее, задевая стоящие рядом полупустые бутыли. Они падают на Алену, катятся по полу. Андрей наклоняется к Алене. Она приподнимается к нему, смотря на него с надеждой.

Андрей берет бутыль с фасолью, поднимает ее и рассматривает.

АНДРЕЙ
(с изумлением)
Ты гляди, что делается! Крысы пластик прогрызли! Не, эти твари точно выживут в третьей мировой…

Андрей поспешно протягивает руку Алене. Она отталкивает его руку, встает.

АЛЕНА

(запинаясь, дрожащим голосом)

Ты!.. Ты только о себе думаешь! И о своей дурацкой войне!

Жена для тебя - так! Пустое место!

Поддевает ногой почти пустую бутыль. Она с грохотом катится в сторону.
(плачущим голосом)
Вооот!… Теперь всё-о-о! Всё зря-я-я! Целый год…
(всхлипывает)
Целый год медитаций и всё-о-о зря-я-я! Б-б-благость вся ушла-а-а! Ругаться же нельзя-я-я! Т-т-теперь мне уже не преодоле-е-еть… Квантовый скачо-о-ок…

АНДРЕЙ
(воодушевленно)
Ну и хрен с ним, с этим скачком, а? Давай вместе готовиться к третьей мировой! Мы ведь семья! Ты же моя боевая подруга! Уже лет…
(задумчиво)
Двадцать? Ничего себе…

АЛЕНА
(всхлипывая)
Двадцать два-а-а!..

АНДРЕЙ
Двадцать два года уже? Ну вот, тем более!

Андрей берет ладони Алены в свои. Смотрит ей в глаза.

АНДРЕЙ
Вместе, да?

АЛЕНА
(чуть всхлипывая)
Угу.

Алена и Андрей садятся за стол рядом друг с другом. Они обнимаются и смотрят в окно, сидя щека к щеке. Их лица суровы.

В это время слышится гул и грохот. Стены дома дрожат. Оконное стекло лопается. Осколки лежат на полу. Стулья, на которых сидят Алена и Андрей, опрокидываются. Они сидят на полу.

Андрей смотрит на комнату. Она двигается волнообразно. Андрей с изумлением глядит, как сувенирные магниты с холодильника ползут по деревянной стене к окну. Сначала движется сфинкс, за ним слон, потом - тарелка с фотографией Алены и Андрея.

АЛЕНА
(таинственно)
Это оно… Начинается…

Андрей смотрит на Алену как на босса.

АНДРЕЙ
(растерянно)
А что… А чего нужно делать?

АЛЕНА
(покровительственным тоном)
Сядь в позу лотоса и думай о хорошем!

11. ИНТ. КОМНАТА - ВЕЧЕР

В комнату вбегает сосед. Он видит сидящих на полу Андрея и Алену в позе лотоса, каждого на своем цветастом лоскутном коврике. У них умиротворенные лица.

СОСЕД
(кричит)
Они тут расселись, вона че! А там вона че творится! У деревни-то! Военных немеряно и чудеса всякие!

Андрей и Алена переглядываются. Они кричат, перебивая друг друга.

АНДРЕЙ
Вот так оно и вышло!

АЛЕНА
Вот я и предупреждала!

АНДРЕЙ
А я что говорил!

АЛЕНА
А ты все не верил!

СОСЕД
Вы что, эти - экстрасексы? Про метерит, получается - все знали? Вы эти, как их - ванги, что ль?

Андрей и Алена остолбенело смотрят на соседа.

АНДРЕЙ
(тупо)
Какой метерит?

СОСЕД
А у вас их два, что ль?

Сосед хихикает с довольным лицом.

СОСЕД
Обыкновенный метерит - с космосу!

Сосед поднимает указательный палец правой руки вверх с многозначительным видом.

СОСЕД
За Тещиной дорогой-то народу сколько! Во всем нашем районе столько не живет! Армейских - тьма тьмущая! Кусок здоровый земли оцепили! А там уж не земля, а яма! Вокруг ошметки блестючие валяются! И все, что есть с магнитами, к ним так и тянет!
(простодушно)
Один, который с погонами, сказал, что железа в ём много. В метерите-то этом.

АЛЕНА
В метеорите, вы хотите сказать?

СОСЕД
Ну да! А я что говорю? В метерите железа много! Армейские сказали - этот самый крупный за последние 50 лет.
(таинственно)
Тут у нас скоро совсем другая жизнь начнется!
(воодушевленно)
 Ученые всякие приедут, крученые! Исследовать будут метерит.
(восторженно)
 Может, даже кино снимут про места эти! Конец старой жизни! Теперь по-новому все пойдет!

Андрей и Алена смотрят друг на друга. Андрей ухмыляется. Алена хихикает. Андрей и Алена хохочут. Сосед смотрит на них немного растерянно, потом начинает смеяться вместе с ними.


Рецензии