То ли - помощь, то ли - Бог знает что

(Сказка для взрослых)


  Давно ли - недавно ли, близко ли - далёко ли, было ли - не было ли - да кто ж его знает: сказка - она и есть сказка.
 
  В некотором Сказочном Царстве издал Царь как-то раз очередной свой Царский указ. А указ тот гласил: "Дабы спасти Люд Простой от вымирания, организованного ему Боярами, да Дворянами Разночинными, да Торговцами-Перекупщиками, путём умышленно создаваемых ими бед, с названиями иноземными: "реформы", "кризис", "реорганизация", "оптимизация" и прочих, повелеваю: безвозмездно выдать каждому Простолюдину по 3 тысячи монет наших".
  Всполошились Бояре да Дворяне Разночинные, да Торговцы-Перекупщики:
  - Это что ж такое делается? Мы тут трудимся-трудимся, не покладая живота своего, в двери не проходящего, давим-давим Простолюдинов, грабим их грабим, как беспределом, собственноручно созданным, так и по указке хозяев наших заморских, да иноземных, а Простолюдины, так их растак, никак не хотят помирать да землю с богатствами несметными хозяевам нашим чужестранным освобождать! Уж мы, по приказу хозяев наших, беду, под названием "реформы", провели. Живы Простолюдины! Мы уж такие напасти заморские, как "реорганизация" и "оптимизация" им устроили, без работы и зарплаты их оставили, а они всё никак не помрут! Мы уж и никогда не прекращающийся "кризис" специально для них выдумали - так ведь живут! А тут ещё сам Царь-Батюшка решил им руку помощи протянуть, да по 3 тысячи монет наших выдать! Ой, беда, беда!
  Бегали-бегали Бояре, Дворяне Разночинные, да Торговцы-Перекупщики, орали-орали, да и устали. Присели они и стали думу думать. Думали-думали и придумали...
  Вышли на все углы Глашатаи Крикливые. И принялись провозглашать на всю округу:
  - Через 6 месяцев каждый Простолюдин получит безвозмездно 3 тысячи монет! Через 6 месяцев каждый Простолюдин получит безвозмездно 3 тысячи монет!! Через 6 месяцев каждый Простолюдин получит безвозмездно 3 тысячи монет!!!
  Как только услыхали весть эту Торговцы-Перекупщики, так тут же, по предварительному заблаговременному сговору с Боярами, да Дворянами Разночинными, цены на всё и задрали! В среднем, на 1 тысячу монет.
  Прошёл месяц. Вновь вышли на улицы Глашатаи Крикливые, встали на каждом углу и принялись громко кричать:
  - Через 5 месяцев каждый Простолюдин получит безвозмездно 3 тысячи монет! Через 5 месяцев каждый Простолюдин получит безвозмездно 3 тысячи монет!! Через 5 месяцев каждый Простолюдин получит безвозмездно 3 тысячи монет!!!
  Услыхав очередной "условный сигнал", Торговцы-Перекупщики тут же вновь задрали цены на всё. Так же - на 1 тысячу монет.
  И так повторялось каждый месяц. Подошло время выдавать Простолюдинам обещанные монеты. Собрались вновь Бояре, Дворяне Разночинные, да Торговцы-Перекупщики. И горько заплакали:
  - Для того ль мы Простолюдинов 6 месяцев усиленно обманывали, обворовывали, обирали, обдирали, да грабили, чтобы малую часть из того, что мы у них за это время отняли, им же и вернуть?
  Поплакали-поплакали, погоревали-погоревали, да делать нечего: Царский указ надобно выполнять.
  Подумали Бояре, Дворяне Разночинные, да Торговцы-Перекупщики, подумали, несколько ночей не поспали, каждую жалкую мелкую монетку на тысячу раз пересчитали, в тысячу талмудов разных записали, на тысячу замков заперли, тысячу Стражников рядом поставили. И успокоились.
  - Экие мы, всё же, молодцы! - радостно воскликнули они, - За 6 месяцев каждого Простолюдина обобрали на 7 тысяч монет! Но это - Величайшая Страшная Тайна За Семью Печатями! Из 7 тысяч монет, отнятых у каждого Простолюдина, мы великодушно и милостиво пожертвуем ему аж по целых 3 тысячи и прикажем Глашатаям кричать об этом на каждом углу целый месяц! А то, что по 4 отнятых тысячи мы при этом отложим в свои карманы - так это Величайшая Страшная Тайна За Семью Печатями, о которой ни один Глашатай ни в коем случае не должен узнать и, уж тем более, прокричать! Иначе не сносить нам головушек наших: казнит нас Царь-Батюшка!
  - Подождите, у меня - предложение! - вдруг выкрикнул один из Торговцев-Перекупщиков.
  - Слушаем тебя!
  - Давайте-ка, напоследок, перед тем, как выдать Простолюдинам часть монет, отнятых у них же, отнимем у них ещё по 1 тысяче! У каждого! И тогда мы в свои карманы положим уже не по 4, а по 5 тысяч монет с каждого! А после того, как выдадим Простолюдинам малую часть из тех монет, что мы у них же и отняли, вновь сдерём с них тысяч этак по 5 с каждого! А можно - и по 10!
  Бояре, Дворяне Разночинные, да Торговцы-Перекупщики радостно зашумели:
  - Браво!
  - Молодец!
  - Гениально!
  - Превосходно!
  А Торговец-Перекупщик, дождавшись, пока стихнут возгласы восхищения, продолжил:
  - А в благодарность за моё гениальное предложение, у меня к вам, господа Бояре, да Дворяне Разночинные, просьба будет...
  - Что за просьба?
  - Говори!
  - Выполним!
  Перекупщик продолжил:
  - Вы уж там Царю-Батюшке наговорите что-нибудь о том, какой я - хороший и умный, а, главное, какой честный, порядочный, благородный, нужный, полезный и незаменимый! Да и все мы, Перекупщики - такие! Придумайте, дескать, что на нас, Перекупщиках, всё Царство держится! Вы уж попросите Царя-Батюшку не насылать на нас Стражу свою, да Опричников. Ведь если они к нам с проверками своими зачастят, мы тогда не сможем Простолюдинов обманывать!
  - Хорошо!
  - Поможем!
  - Замолвим за тебя словечко!
  - Негоже кристально честных Перекупщиков проверками проверять!
  Так и решили: перед самой выдачей монет, с каждого Простолюдина содрать ещё по 1 тысяче, а за Перекупщиков горой встать - пусть творят всё, что им вздумается!
  И, довольные самими собой, разошлись, кто куда: Бояре да Дворяне Разночинные - к Царю-Батюшке, отчитаться (или отписаться) об "успешном" выполнении его Царского указа, а Торговцы-Перекупщики - дальше Простолюдинов обманывать.
  А что Простолюдины? Да, вроде бы, до сих пор ещё живы!!!
  "Неужели у этой сказки такой, не очень счастливый, конец?" - может спросить Уважаемый Читатель.
  Что тут можно ответить? Я и сам не знаю! Пусть Уважаемый Читатель сам додумает такой конец этой сказке, который ему понравится. Ведь это же - сказка. А, стало быть - выдумка. А потому и конец ей можно придумать, какой угодно. Может быть, Глашатаи каким-то образом узнали о Величайшей Страшной Тайне За Семью Печатями и рассказали о ней всем Добрым Людям. И узнал тогда Царь-Батюшка о том, как пытались обмануть его Бояре, Дворяне, да Торговцы-Перекупщики, и приказал иных казнить, а к другим Стражу с проверками отправить. Может быть, удалось тем, кто привык обирать Простолюдинов, отнять у них огромное количество монет, а затем сбежать к хозяевам своим иноземным. А там, как обычно и бывает со всеми негодяями, лишиться сначала всех краденых монет, а затем - и жизни. Может быть, очередным Царским указом, монеты, отнятые разными бесчестными и бессовестными людьми у Простолюдинов, были им возвращены. Все, до единой. И стали Простолюдины мирно жить-поживать, да добра наживать. Всё может быть.
  Пусть Всевидящий Бог безошибочно воздаёт всем героям и антигероям этой сказки по заслугам. А в том, что Он уже воздаёт - лично я ничуть не сомневаюсь.
 
 


Рецензии