Сказки старой Альбы. Подмена

Иногда мир менялся. На удивление никто не замечал этого. Никто, кроме Янг. Люди жили привычными заботами. Реальность для них оставалась незыблемой константой. И все проплывающие мимо события вызывали вялый интерес. Янг же слышала каждое отклонение от наезженной колеи, словно хруст снежных хлопьев, когда сани уходят в сторону. В такие моменты, она садилась у окна и грела руки чашкой с мятным чаем. Мир переписывался редко. Но если это случалось, то каждый раз ярко и увлекательно. Вот и сегодня девушка ждала неминуемых перемен. Ещё утром Янг, достала накрахмаленное платье, расчесала волосы и вплела в локон веточку рябины. Вдыхая аромат мяты, она изучала морозные узоры. Внизу ребятня раскатывала ледяную горку. Хохот часто постукивал в окно, требуя впустить его или выскочить на встречу. Янгвара ждала, предчувствие никогда не обманывало. Никогда. Вот только день уже клонился к закату, а подмены все не было. В сознание пытались проникнуть сомнения, но Янг, захлопнула дверь перед их носом. Она походила по комнате, заглянула на верхние полки, поискала пыль на крышке шкафа. Снова опустилась в кресло у окна. Пел снегирь. Привычная трель, привычная птица с голубой грудкой, контраст на фоне ржавой рябиновой ягоды. Янгвара удивленно приподнялась, коснулась рукой стекла растворяя морозные эскизы, и всмотрелась в певца. Улыбнувшись, вытянула из волос рябиновую веточку и окунула её в чай.
Снегирь пел.


Рецензии