вредные мышки

Этим летом мы были свидетелем интересного явления в Хибинских горах – это переселение леммингов. Заинтересовалась  я тогда причиной переселения грызунов, принадлежащих к группе полосатых мышек. Ведь мне говорили, что лемминги любят оставаться на тех местах, где родились.

Питаются мышки побегами карликовой берёзы, роют себе неглубокие ходы-норки для жилья. Зимой, как и все полевые мыши, они не спят, а бегают под снегом, проделывая себе ходы-галереи в поисках пищи.

«С виду грызуны хорошенькие, но очень неуживчивые.  Годы с  обильной пищей ведут к чрезмерному размножению леммингов, в итоге они постоянно дерутся и ссорятся. Наконец, мыши приходят в чрезмерное раздражение и с писком, похожим на лай, бегут на новое место обитания» ( из дневника биолога Фридолина В.Ю.)

Мы увидели серую движущую массу , услышали режущие звуки и порадовались, что наши пути не пересеклись.

 Ведь мы слышали, что лемминги при переселении могут покусать человека.

 Долго не могла я успокоиться от увиденного, эти режущие звуки преследовали меня некоторое время.

Маленькие и злобные – это сказано о вредных мышках. Длина грызунов от 12до 18 см.Глазки маленькие, словно бусинки, отличаются они безмерной прожорливостью и плодовитостью.Через три месяца молодые особи готовы к продолжению рода.Являются мышки добычей сов, чаек, диких гусей и даже волков, медведей. Обитают на Севере.


Рецензии
Зинаида, интересный рассказ! Представила картину переселения серой массы леммингов, и мороз по коже пошёл. Никогда о таком не слышала. Громко пищат и покусать могут! Б-р-р! Жутко, но увидеть их миграцию было бы интересно.
С добрыми пожеланиями,

Татьяна Арутюнова   12.02.2017 15:59     Заявить о нарушении
Спасибо. Сегодня узнала, что мышки и плавать умеют. Век учись...

Зинаида Малыгина 2   12.02.2017 16:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.