Перчатки

Вчера неожиданно зашла в гости подруга, посмотреть обновы, купленные на деньги, подаренными друзьями на юбилей, да и просто так поболтать о своём, о "девичьем"...
     Она открыла комод и стала показывать обновы...И вдруг наткнулась на перчатки...Кожаные межсезонные, они и сейчас были в отличном состоянии...Примерив на руку,она прижала их к лицу...глаза заблестели...Одна из перчаток вернулась к ней прошлым летом, спустя тридцать пять лет...
    Память невольно отбросила её в прошлое...
    В свои двадцать пять юная, красивая, озорная, она,несмотря на то, что приехала в новый для неё город с мужем, уже возглавляла городскую комсомольскую организацию в статусе секретаря горкома.Ходила на работу, словно на праздник. Была кипучая комсомольская юность, полная романтики, энтузиазма и мечты....Жизнь казалась праздником, и все горизонты открывались перед ней.
     Разница в возрасте в семнадцать лет казалась ей тогда колоссальной... В свои сорок два года он уже был одним из первых руководителей города. Всегда подтянутый, постоянно занимающийся спортом, немногословный, он умело руководил городом, решая порой,казалось бы, невозможные хозяйственные проблемы.Спорт всегда занимал в его жизни особое место.Закончив физкультурный институт, они с женой и единственным сыном приехали в этот небольшой город по распределению...Несколько лет он преподавал физкультуру и был тренером в детской спортивной школе.Параллельно получил второе высшее юридическое образование...Впрочем, к нашей истории это не имеет никакого значения...
     Часто им приходилось работать вместе, решая проблемы молодёжи и спорта в городе.
     С некоторых пор она стала невольно замечать, что он как-то по-особому стал смотреть на неё, выделять из всех, где бы они не находились. Это тешило её женское самолюбие, было приятно, что руководитель такого уровня так "робел" перед ней..., всегда строгий, вдруг расплывался в улыбке, увидев её...
     Она была счастлива и любима в браке, и даже мысли не допускала о каких-либо служебных отношениях.
     Однажды после очередной конференции был банкет по случаю избрания на пост главы города...
     Веселье затянулось за полночь: шутки, смех, танцы...
    Молодёжной ватагой они вывалились на улицу, решив, что им с "отцами" города следует расстаться и продолжить своё веселье в более тесной компании.
    Она несколько задержалась...и уже собиралась окликнуть друзей, чтобы её подождали...Как вдруг почувствовала руку на своём плече..." А позвольте вас проводить?" Она оторопела:" Это вы?!" И вдруг с ней на Вы..."Да, я уже домой, мне совсем близко,"_ всё, что смогла вымолвить она...
   Ничего не говоря, он взял её под руку...и просто вывел на улицу..." Мы просто погуляем! Я прошу тебя!"(Он снова перешёл на "ты") Я покажу тебе свои места, свой город, который я так люблю...
"Хорошо!"- вдруг ответила она, сама не понимая почему...Он кивком головы отпустил водителя...Взял её под руку...Сколько прошло времени они не помнили оба...Памятные места сменяли постройки, пруд и лесной массив...Она вдруг почувствовала, что замёрзла...Тогда он снял свою куртку, накинул ей на плечи, остался в одном костюме... Была поздняя осень...Почему-то заледенели руки...Перчатки совсем не грели...Она сняла их...А он вдруг взял её руки в свои и стал отогревать их, едва касаясь губами...
    Словно удар молнии пронзил её. Это было таким Откровением...Она заспешила домой...И он больше не удерживал её. Проводив до подъезда, поблагодарил за вечер и раскланялся...
   И только на другой день, собираясь на работу, она вдруг обнаружила, что у неё одна перчатка...
    Утром он зашёл к ней в кабинет и неожиданно произнёс:"Твоя перчатка осталась у меня. Позволь мне оставить её себе..."
    Вскоре его повысили в должности и перевели в областной центр , где он успешно проработал до выхода на пенсию и продолжал на общественных началах возглавлять один из Советов при правительстве.
   Они иногда встречались в городе, когда он приезжал на знаменательные даты города и его предприятий...
    Прошло около сорока лет. В этом году город отмечал свой юбилей . Из местной прессы она узнала, что принято решение о присвоении ему правительственной награды . Торжество было просто роскошным: массовое шествие предприятий и организаций, концерты сменяли аттракционы...Город ликовал! И,наконец, апогей всего-награждение. Он вышел.По-прежнему подтянутый, в спортивной форме, аккуратен, как всегда, только совсем седой...Что-то говорил, ему аплодировали, город знал и помнил его заслуги...
    Она с друзьями тоже рукоплескала ему...Спустившись с пьедестала почёта, он пошёл прямо к ней, выделив её из толпы...Она просто поняла, почувствовала, что он идёт к ней...Его окружили горожане, поздравляли, шутили...Он отвечал что-то...
   Подошёл..."Здравствуйте! Рад видеть вас через столько лет! У меня есть разговор к вам. Это возможно?"" Конечно!",-едва сдерживая волнение , ответила она.Они быстро вошли в здание администрации города...Он неожиданно произнёс:"Понимаю, что поздно...Я знаю, что вы овдовели, вот уже два года как...Я уже семь лет тоже вдовец..."
    И вдруг из внутреннего кармана(что у сердца!) достал что-то...Это была её перчатка...Спустя тридцать пять лет..." Она всю жизнь была со мной...Всегда.Я через года пронёс память о той нашей встрече...Понимаю, что жизнь моя заканчивается...И всё же? Может, возможно?"

     Она тепло взглянула на него и произнесла:"Невозможно..." и взяла перчатку из его рук...


Рецензии