Мой арабский адюльтер

    
     (Отрывок)


     Мое сердце навсегда осталось в Бейруте. Если бы не 15-летняя бессмысленная гражданская война, этот город был бы прекраснее Парижа! Только о нем были бы женские мечты. Только сюда стремились бы люди в поисках романтики и любви...

...Ирма, тяжело вздохнув, налила себе черный, как ее мысли в последнее время, кофе. Сделала глоток и охнула, потому что обожгла себе язык. Сегодня впервые она утром не стала делать макияж и прическу. Просто невозможно себя заставить после вчерашнего. Ролли ушел ночью, хлопнув дверью. А собственно, что она хотела?! Это должно было рано или поздно произойти. Ролли, ее великолепный Ролли влюбился!!! Ирма очень следила за собой, сидела на диетах, практически не употребляла алкоголь, год назад бросила курить, записалась в спортивный зал. Все  без особых усилий, потому что она была сухая и поджарая, как и все швейцарские женщины. Но возраст  брал свое. Она старела. Теперь разница  между ней и Ролли была очевидна. Ему ЛИШЬ  47, а ей УЖЕ 54!
     Где нашел он эту бесстыжую девку, которая была русской и к тому же замужем?! Ирма опять тяжело вздохнула, хотелось рыдать... Все они, эти русские, проститутки! Едут сюда, выходят замуж, рожают  детей, а потом  уезжают к себе на родину гулять дальше.
     Ирма как-то мирилась с романами Ролли, почему-то ее не так обижали его интрижки с ливанками, которые последнее время стали свободнее и раскрепощеннее, гражданская война сделала свое дело. Но появление этой русской просто отхлестало ее по щекам. Она гнала от себя мысли, что впервые испугалась - для Роланда это очень серьезно. Одно то, что вчера он ушел. Раньше, когда она закатывала истерики по поводу его отношений с другими женщинами, он молча шел спать и отворачивался от нее на другой бок. Ее не обижало и не оскорбляло, что супружеских отношений не было уже давно. Холодная и бесстрастная от природы, она всегда удивлялась энергии мужа. Ну и пусть он увлекается на стороне, ему это надо. Главное, он возвращается домой, лежит с ней в одной постели. Все равно он принадлежит только ей. Жена же она!
     Ирма перешла в комнату с уже остывшей чашкой кофе, села за письменный стол, надела наушники. Это ее давнишнее увлечение радио, сейчас немного отвлечет от печальных мыслей...
...Роланд проснулся от яркого света. В окно радостно билось лучами солнце. Он улыбнулся, вспомнив Алену. Потом вспомнил Ирму, и улыбка тут же сошла с его лица. Роланд встал с кровати, позвонил на ресепшен и заказал завтрак в номер. Как хорошо, что существуют гостиницы! Выглянул в окно: типичная для Бейрута картина. Военные прочесывают улицу, загоняя прохожих  в дома взмахами рук с автоматоми. Война закончилась, но все равно напоминает о себе. На соседней улице затарахтел отбойный молоток. По всему городу идут восстановительные строительные работы. Вроде бы и мир, но какой-то зыбкий.
     Роланд поморщился, вспоминая вчерашний вечер. Ирма бросилась на него с кулаками:
- Я все знаю! ты встречаешься с русской девкой! Когда ты наконец успокоишься?! Мне надоели твои бесконечные интрижки! Знай! Я никогда не дам тебе развода! Никогда! Хочешь счастья без меня? На, выкуси!
     И поднесла к его носу кукиш. Удивительно, но его это никак не возмутило. Если сказать честно, ему было даже лень  с ней связываться. Сегодняшний истеричный монолог Ирмы мало чем отличался о других. Как же он устал...Она пытается быть такой же эксцентричной как все ливанки, но у нее это получается очень смешно. Не произнеся ни слова, он резко повернулся и вышел из квартиры, хлопнув дверью. Как будто это был не он, как будто кто-то повернул его на 180 градусов. открыл дверь и вытолкнул из дома на ночную прохладную улицу. А Ирма, обескураженная, так и осталась стоять с вытянутой вперед рукой с кукишем.
     Сколько раз он пытался поговорить с ней спокойно, объясняя, что развод для них очевиден, что ей станет легче, если она перестанет видеть его измены. И может быть. она встретит достойного человека. Отношений все равно нет, они лишь живут под одной крышей. Учитывая его бесконечные командировки, можно сказать, что он здесь просто квартирант. Не понятно на чем зиждется их брак. Детей нет, общих целей нет, общих интересов тоже нет, как давно уже нет общих друзей и знакомых.
     Ирма боится остаться одна в чужой и чуждой ей стране. Она так и не смогла полюбить Ливан. Неужели она живет здесь только ради него? Нет, нет, нет! Гнать эти мысли подальше! В конце концов  у нее остались какие-то родственники в Базеле. Неужели она его так сильно любит? Или это всего лишь желание обладать им, как красивой вещью?
     Роланд закурил сигарету. В последнее время он стал очень много курить. Похоже на то. "Я тебя никому не отдам. И пускай тебе со мной плохо, так тебе и надо!" Логика стареющей женщины.
     "Любить и петь заставить нельзя" , -  всегда говорила мать Ролли. Уж кому как ни ей знать! Ей, рожденной и выросшей в Париже.
     В номер постучали. Горничная принесла на подносе завтрак. Ароматный черный кофе, яичницу, тосты и джем. Типичный европейский гостиничный завтрак. Роланд затушил сигарету. Есть совсем не хотелось. Он отхлебнул глоток кофе и стал звонить Алене в гостиницу...
...Фархат ходил из угла в угол по кабинету. На душе было тревожно. Зачем он отправил Алену в Бейрут? Ведь хотел же поехать с ней! Хотя как это возможно? Что бы он объяснял родственникам? Где бы они жили? Это все Алена! Хитрая как лиса! "Доктор Фархат, мы с Таней уже два года работаем на фирме, а не имеем ни малейшего представления о вашей прекрасной стране! Может быть вы отправите нас туда на недельку? Сейчас там вроде бы спокойно, нет никаких военных действий!" Улыбнулась, похлопала своими черными ресницами, поправила длинную русую косу на плече...он и растаял. Да и Таня тут же подхватила: "Да, да, доктор Фархат! Отправьте нас, мой отец в конце декабря собирается ехать в Бейрут с группой предпринимателей  на выставку, мы можем с ними!" Ну, уж если Таня засобиралась, тут ничего не поделаешь, ее отец известный дипломат, проработавший в Ливане 15 лет, ему не откажешь!
     Алена уже не звонила два дня. Что это значит? В понедельник, когда прилетела в Бейрут,  орала в трубку, что она ехала отдыхать, а не работать переводчиком!Какое-то дурацкое недоразумение! Они с Таней поехали в составе группы предпринимателей, которые участвуют в выставке. Но то, что у них никто не говорит ни на английском, ни на французском, Фархат слышал впервые и был крайне удивлен. Недовольство Алены очень расстроило его и вызвало еще большую неудовлетворенность от содеянного. Сам виноват, что отпустил. На душе два дня скребли кошки, было липко и противно от предчувствия чего-то гадкого...Перед  отъездом Алены они как-то нелепо повздорили. Она обиделась, что он хитростью оставил ее ночевать в офисе. Сидела с утра надутая, когда он принес ей на подносе завтрак в постель...Даже не посмотрела на него, сердито хрустела печеньем и гремела чашкой. Бретелька ее ночной рубашки дерзко соскочила, и наружу выпрыгнула и повисла тяжелая грудь...а она продолжала как ни в чем не бывало хрустеть ... Фархат чуть не захлебнулся тогда желанием, хотелось отшвырнуть поднос и утонуть в ее горячем ото сна  теле...
...Павел погрустил немного, что жена уехала. Но совсем немного. В конце концов самое неприятное в ее отсутствии то, что может не хватить на неделю еды и ему придется питаться в столовой Мостоотряда. Хотя главный бухгалтер Ирина его частенько подкармливает своими домашними пирожками. До свадьбы с Аленой он представлял несколько по-другому свою семейную жизнь. Ему хотелось и виделось, что все будет вертеться вокруг него. Горячий ужин, выглаженная свежая рубашка с утра, сверкающая чистотой их однокомнатная съемная квартира. Оказалось, Алена приходит вечером гораздо позже, чем он, и котлету нужно подогревать самому, рубашка утром  свежая, но мятая, потому что Алена уходит раньше, да и квартира  за неделю превращается в хлев.
     Алена хочет праздника, а праздника не получается, потому что невозможно заработать денег на этот праздник. Павел старался изо всех сил, брал дополнительную работу, даже торговал на рынке колготками, но все безрезультатно. Его заработка хватает только на оплату квартиры. Алена  уже два года работает в иностранной фирме, но категорически не хочет складывать деньги в общий котел. Тратит все на себя, правда покупает продукты, но так она же и сама их ест!
     Это из-за нее они оказались в съемной квартире на краю Москвы. Не смогла поладить со свекровью! А то жили бы сейчас в центре в пятикомнатной квартире-музее. Спали бы на шикарной кровати из карельской березы , а не на сломанном диване. Ели бы из кузнецовского фарфора и наслаждались бы картинами импрессионистов! И с работы бы ехали не два часа, из которых час на электричке и сорок минут на метро.
     Может  поехать на неделю к маме, пока Алена в командировке? А вдруг мама не примет? Скажет, как тогда, когда уезжали от нее: "Женился, ну, так и живи с этой девкой!"
     Да и секс с Аленой стал какой-то унылый...
(продолжение следует)


Рецензии