И до последнего патрона...

                И  ДО  ПОСЛЕДНЕГО  ПАТРОНА…
                Доблести и чести Российского флота-
                Морской пехоте России посвящается
Грузились штабы на подводные лодки,
Летел на Кавказ боевой адмирал.
Беззвучно кричали военные сводки,
Как наш Севастополь в огне умирал.

Уже ухмылялся арийским оскалом
Немецкий танкист в предвкушеньи наград.
А в эти минуты, прижатые к скалам,
Сражались бойцы из отдельных бригад.

Держащий в ладонях века и народы,
Такого еще не видал Херсонес:
Вовсю поливал беззащитные роты
Последним дождем раскаленный свинец.

Письмо материнское, льнувшее к сердцу,
Кричало: "Я сына от смерти спасу!"
Но гибли матросы нелепою смертью
От мин и снарядов на голом мысу.

Упавший у самого края обрыва,
Хрипел лейтенант, запрокинув лицо:
"Держаться, сигнальщик из "Красного Крыма"..
Стоять, комендоры с погибших тральцов!"

И люди - стояли. Слабея от жажды,
От яркого солнца июльского дня.
Здесь каждый был ранен уже не однажды,
Здесь каждый испил горькой чаши до дна.

Но, видно, войне было этого мало -
И вновь, упреждая команду "Ложись!",
Упавшая мина как спичку ломала
Горячим осколком еще чью-то жизнь.

А как умирать в двадцать лет неохота!
Как жалко ребят, что в огне полегли!
В Крыму погибала морская пехота,
Которую вывезти мы не смогли..
               
Автор неизвестен, а слова этой песни были  опубликованы в 1942 году в одной из фронтовых  газет на Северо-Кавказском фронте. После этого до 1976 года песня была запрещена и         впервые была исполнена  Владимиром Туриянским.
    Три полка морской пехоты были перевезены в Крым при оставлении Одессы. Ими командовал, как и всей Приморской армией генерал-майор Петров.  Как известно, генерал И. Е. Петров был одним из руководителей обороны Севастополя и поздней осенью 1941 года войска армии и моряки Черноморского флота под командованием вице-адмирала Ф. С. Октябрьского отразили два наступления 11-й немецкой армии  и сковывали крупные силы немецких войск. Но натиск немцев рос и в июне-июле 1942 года блокированный гарнизон получил приказ об отходе… Генерал Петров с высшими руководителями обороны был эвакуирован на подводной лодке и, как говорят, переживая поражение, попытался застрелиться… Но вместо этого «родил» вот этот документ -
   «Боевой приказ. 30/6-42 г. Штаб Приморской армии. 21.30.
1.. Противник, используя огромнее преимущество в авиации и танках, прорвался к Севастополю с востока и с севера. Дальнейшая организованная оборона исключена.
2. Армия продолжает выполнять свою задачу, переходит к обороне на рубеже: мыс Фиолент — хутор Пятницкого — истоки бухты Стрелецкой. Оборона указанного рубежа возлагается на группу генерал-майора П. Г. Новикова.
3. Группа генерал-майора П. Г. Новикова в составе: 109-й, 388-й стрелковых дивизий, 142-й стрелковой бригады, курсов младших лейтенантов армии, учебного батальона 191-го стрелкового полка, зенитно-пулеметного батальона. Артгруппа в составе 47-го ап, 955-го ап и 880-го зап.
Задача — упорно оборонять рубеж: хутор Фирсова — хут. Пятницкого — истоки бухты Стрелецкой. КП — 35 батарея БО.
Командующий Приморской армией генерал-майор Петров
Член военного совета дивизионный комиссар Чухнов
Начальник штаба армии генерал-майор Крылов».
   Этот приказ означает только одно – сражаться до последнего патрона и умереть, дав возможность командованию покинуть осаждённый город.
   А вот у мыса Фиолент остатки полка пограничников под командой полковника Рубцова и батальонного комиссара Смирнова принимают свой последний бой. Оставшийся в живых солдат этого полка сообщает.
«Пришлось пробираться через шквальный огонь противника. Все ушли к берегу в ожидании посадки и эвакуации. Начал поиск и нашел среди многих машин исправную, грузовую, груженную боезапасом — патронами к автоматам и, сам сев за руль, на большой скорости прорвался к Рубцову. Он обнял меня и сказал, что представит к правительственной награде».
   Этот полк мог прорваться к партизанам, но на 35-й батарее ещё был КП генерала Новикова и ему надо было сесть на катер, чтобы удрать, но для этого немцев надо было от батареи отогнать, Рубцову дали приказ вести пограничников в атаку не на восток – к партизанам, а на запад – в направлении 35-й батареи.
«После получения ответа из штаба дивизии Рубцов собрал оставшихся в живых командиров штаба и батальонов и доложил сложившуюся обстановку и приказ из дивизии. Потом Рубцов сказал так, как запомнил Н. Головко:
«Товарищи, мы сейчас окружены. Жить или умереть. Но нам во что бы то ни стало надо прорваться к 35-й батарее и занять там оборону. Так нам приказано».
   Раненые в этой атаке, полковник Г. А. Рубцов и батальонный комиссар А. П. Смирнов, чтобы не попасть в плен, застрелились.
    А вот начальник штаба Береговой обороны И. Ф. Кобалюк, которому оставалось несколько шагов до спасительного трапа, вдруг развернулся назад и передал, что остается с матросами,   никуда не пойдет и погибнет вместе с ними. Штаб морской пехоты получил такое же, как и пограничники,  послание генералов… Итак, они переглянулись, достали бескозырки из бушлатов....
    Вот об этих боях вспоминает Эрих фон Манштейн, генерал-фельдмаршал вермахта:
«Заключительные бои на Херсонесском полуострове длились еще до 4 июля. 72-я дивизия захватила бронированный ДОС «Максим Горький II», который защищался гарнизоном в несколько тысяч человек. Противник предпринимал неоднократные попытки прорваться в ночное время на восток в надежде соединиться с партизанами в горах Яйлы. Плотной массой, ведя отдельных солдат под руки, чтобы никто не мог отстать, бросались они на наши линии….Потери при таких попытках прорваться были чрезвычайно высоки».
   И вот в ночь на 1 июля из штаба флота в Севастополь передали, что маршал Буденный распорядился направить все имеющиеся плавсредства для эвакуации, как было сказано, «раненых бойцов и начсостава», но в Севастополе это поняли по-своему и вот  последняя телеграмма, отправленная генералом Новиковым Буденному гласит : «20.45. Начсостава 2000 человек в готовности транспортировки…».  Уже стемнело, но корабли не пришли… Ну уж здесь-то Новиков использовал для «самоутечки» ( !!! , его слова из первого протокола допроса немцами ) находившийся в распоряжении его штаба небольшой катер № 112 и с ним туда погрузились 70 начальников, в основном штабные, интенданты и политработники. Ночью 2 июля 1942 года катер вышел в море, но был обнаружен торпедными катерами противника и захвачен ими. Допрашивавший Новикова немецкий генерал-фельдмаршал Манштейн ( кстати, получивший это звание 1 июля 1942 года именно за взятие Севастополя ) обратил внимание на то, что плененный советский генерал был одет в форму рядового ( !!! ) и немедленно приказал переодеть его в соответствующее обмундирование с брошенных красной армией складов. Так, после бегства и пленения Новикова уже ни о каком управлении оставшимися войсками не могло быть и речи.  А генерал Новиков был отправлен в Германию, в офицерский лагерь Хаммельбург, а затем в концентрационный лагерь Флоссенбюрг, где в августе 1944 года он был убит охранником лагеря.
    Вот подвиг ещё одного защитника Севастополя – сотрудника Особого отдела Черноморского флота  Павла Михайловича Силаева  В последние дни Севастопольской обороны он обеспечивал эвакуацию командного состава флота с Херсонесского аэродрома и мог бы и сам спастись на одном из транспортных «Дугласов»..оказывал помощь командованию в организации охраны военной техники и самолётов. 4 июля 1942 года в районе Херсонесского маяка он был взят в плен, по про Присягу, в отличии от генералов, помнил… И когда его вели в немецкий походный штаб к генералу, он привёл в действие взрывные устройства, находящиеся в карманах его брюк.
   На том самом месте в 1966 году был воздвигнут памятник, возле которого в памятные дни встречаются военные контрразведчики и моряки Черноморского флота. В Севастополе именем героя названа улица.    По ходатайству ветеранов Великой Отечественной войны в 1992 году ( обратите внимание на дату, только в 1992 году !!! ) младший политрук Павел Силаев был посмертно награждён медалью «За оборону Севастополя».
    Предоставленные сами себе и брошенные на произвол судьбы защитники Севастополя продолжали разрозненное и хаотичное сопротивление, но 79 956 человек солдат и матросов были обречены на смерть и плен…
   Стойко сражаясь под Севастополем, воины-черноморцы тем самым спасали и Ленинград, и Сталинград, и Мурманск.   
   Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины !!!
  PS - Два года спустя, в мае 1944 года, войска Красной Армии выбили из  Севастополя немцев, но немецкие командиры солдат не бросали и из Севастополя не удирали. Командующему 17-й немецкой армии и его штабу поступил приказ генерального штаба сухопутных войск Германии выехать из Севастополя и генерал пехоты Альмендингер выехал за двое суток до окончания сопротивления немецких войск в Крыму и вывел около 90 процентов личного состава армии и в августе 1944 года 17-я армия была вновь в боях в  в Галиции и Южной Польше, капитулировав в 1945 году в Силезии.


Рецензии
Аджимушкайский гарнизон держался дольше всех - до конца октября 1942 года...

Евгений Неизвестный   23.12.2016 13:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.