Наброски к роману - 4

                4

Сколько уже бедолаг попалось на эту пресловутую чашку чая! Но у меня была уважительная причина: вот уже год с гаком, как я расстался со своей первой... женой не назовёшь - скорее, с сожительницей.

Её появлению в своей жизни я тоже обязан друзьям. У кого-то в гостях мне сказали, что есть такая женщина - Оксана, но с ребёнком, можем познакомить. Я сразу же отказался. Каюсь, что согласился только потому, что меня спросили: "Почему? Потому что с ребёнком?" И я вспомнил, что в моей жизни уже была девушка с таким именем. Почему-то я подумал: уж не она ли это - та самая Оксана, знакомство с которой было мимолётным и ни к чему не обязывало?

Нет, как оказалось, в этой жизни Оксан - хоть пруд пруди. Тогда я попался на детскую коляску, у которой отвалилось колесо. Много у женщин этих хитрых приманок! Хотя это только потом понимаешь...Один мой дружок попался на простой гвоздь, который надо было вбить в стену!

Мы разошлись, как в море корабли без всяких притензий друг к другу, прожив семь лет, и оставшись друзьями. Посылали друг другу открытки на Новый год и на день рождения, желая всего наилучшего. Хотя кое-кто меня пытался уверить, что дружбы между мужчиной и женщиной нет и быть не может.
Да дружбы никакой и не было... Странный это был какой-то брак.  Хотя и брака, как такового, не было, по её же инициативе. Не знаю, все бабы такие? Жизнь упорно убеждает, что все, но я так же упорно не могу поверить в это.
 
 У всех свои заскоки. Моя первая тоже считала, что её деньги - это её, а мои - "наши". Как-то она мне ляпнула: "Твои долги - ты и плати", хотя речь шла о какой-то её блажи, на которую я, как дурак повёлся, почему и залез в долги, хотя ни о каком подарке речи не было. Можно сказать, с этого момента между нами трещина и пролегла и дальше мы жили лишь по инерции. Да, в семье, где я рос всё было как-то по-людски: никто не делил деньги на твои и мои - раз семья, значит всё "наше". Даже уже начав работать, я до копейки отдавал все деньги матери -  на мелкие расходы мне надо было не так и много, а одежду или обувь, если такая необходимость возникала, мне всегда покупали.
С таким чётким убеждением я и попытался создать свою первую семью. В ребёнке мне тоже было сразу же отказано: при первых-то родах у Оксаны "посыпались" зубы, так что на вторые она уже не отважилась. Поэтому и заключать законный брак, по её же убеждению, было бессмыссленно. И это было, в общем-то, логично - я был согласен воспитывать чужого ребёнка, так какого же ещё рожна?
 
Удивительно, как это на Руси в былые времена женщины умудрялись родить десять, а то и больше детей? Да, возможно, экология уже не та, что раньше, да и здоровее была нация в целом, не испорченная ещё пищей отравленной всевозможными удобрениями.

Последний раз я был у неё на Новый 19... год, потому только, что сын позвал. Не люблю я это слово - пасынок, потому и называю Андрея сыном. так же, как и он меня отцом. Забегая вперёд, скажу, что отличным парнем он вырос. Надеюсь, в чём-то и благодаря мне. Отслужив в армии, закончил Водную Академию в Горьком, и благополучно трудится на речных судах, мечтая, как любой мальчишка о морских просторах и дальних странах.
Помню, уснул я на диване. Рядом, свернувшись калачиком  спал 12-и летний Андрюха. А утром я сразу ушёл.

Вот тогда-то я и позвонил первый раз Людмиле, чтоб поздравить с Новым годом. Помню ещё двух копеек не оказалось, как назло, и не лень мне было тащиться в продмаг только для того, чтобы разменять десять копеек!
И ведь разменяли сначала по пятаку, так ведь нет - пожалуйста и пятачок раскидайте, будьте так любезны! Сама судьба, вроде как, предупреждала: не делай глупостей, Игнат! Но как мы часто бываем довольны, когда нам кажется, что мы судьбу перехитрили! Чёрта с два! Не думаю, чтобы это кому-то удалось.

И вот я сижу у Людмилы в гостях, на столе дымится эта роковая чашка чая. Ёлка в углу сверкает гирляндами, снежинки какие-то под потолком подвешены...Людмила изысканно одета по случаю моего официального визита...Длинные каштановые волосы уложены на голове простенько, но со вкусом. Белая блузка, чёрная юбка... О чём-то говорим...вдруг она хватает мою руку в свои и говорит, как ей приятно держать мою заскорузлую тяжёлую лапищу в своих ладошках. А я-то, лопух, не понимаю ещё ничего, но Людмила так близко, что я чувствую её тепло, а её слова кажутся такими искренними, и чего греха таить - приятными, что я невольно тянусь к ней и...
Да, тогда мы ещё только целовались...
Совместная наша жизнь началась чуть позже.

ПРОДОЛЖЕНИЕ:http://www.proza.ru/2016/11/29/805


Рецензии
Игорь, добрый вечер. Очень даже неплохо... Некая простота изложения не отвлекает от гендерных размышлений героя. Прочитала с интересом. Жду развития сюжета.

Лариса Бережная   23.11.2016 19:47     Заявить о нарушении
Здравствуйте, спасибо, Лариса!
простота изложения, говорите? вообще, я больше склонен упрощать, чем усложнять:) извините, слова не понял "гендерных"...всегда интересно узнать значение новых слов, как и Ваше мнение о прочитанном...
мне пришлось первые три части переработать слегка, чтоб привести в какой-то удобочитаемый вид...но и это, думаю, не окончательный вариант...

Игорь Прицко   24.11.2016 10:40   Заявить о нарушении
Конечно, Игорь, не бойтесь художественного вымысла и внесения личного опыта в Ваш найденный текст.

Лариса Бережная   24.11.2016 10:59   Заявить о нарушении