Водка, махорка и презервативы

     Генераллиссимус Суворов, начинавший военную карьеру военным снабженцем, говорил: «Всякого интенданта через три года исполнения должности можно расстреливать без суда». Наживались и роскошествовали на фронтовом дефиците буквально все тыловые службы.

      На фронте, особенно в паузах между боёв, курево становилось своего рода развлекловкой. А как иначе скоротать однообразие будней. Вот и садились в кружок служивые. И покатились разговоры. Байки, шутки, воспоминания. Случалась и сентиментальность.

     Табак становился неотъемлемым атрибутом солдатского быта. Можно было лишится обеденной пайки, но курева ни-ни.

     Весь Северо-западный фронт за неделю потреблял не менее 70 тонн махорки.

     Но перебои с поставками случались регулярно.

Когда страсть по куреву изматывала всю душу, крутили в «козью ножку» солому. Крошили всякие сухие листья: дуба, осины, клёна, берёзы.

     А что делать, как дети малые не могли без соски.
 
Особо подходили для цигарки листья клёна.
     Но всё равно мерзость. Тьфу!..

     Что касаемо водки. «Ворошиловский паёк», либо «наркомовские 100 грамм», эти термины укрепились в армии ещё с Финской войны. Постановлением от 22 августа 1941 года №ГКО-562с Сталин установил выдачу 40 градусной водки в количестве 100 граммов в день на человека красноармейцу и начальствующему составу войск первой линии действующей армии.

     Водку развозили по фронтам в железнодорожных цистернах, по 43-46 штук в месяц.

На местах железнодорожных станций её переливали в бочки или алюминиевые молочные бидоны. А далее отправляли по частям и подразделениям.

     В дальнейшем дозу увеличили до 200 грамм, но только для тех, кто был на переднем крае и вёл наступательные бои. Остальным по 100 грамм и только по праздникам, например к Первомаю.

     И понеслась пьянка на войне…
     Но с 3 мая 1943 года массовую ежедневную выдачу водки личному составу резко ограничили. Только с разрешения военсовета армии наступающим, а всем остальным только по праздникам.
     В мае 1945 года после победы над Германией выдачу водки отменили вовсе.


От заразных венерических болезней в медсанбатовском ларьке среди прочих зелёнок, йодов и мазей предлагались УПРХИМПРОМовские презервативы.

В пергаментной бумажной упаковке их находилось целых две штуки.

А на титульной стороне пакетика было написано: «РСФСР. МОСОБЛСОВНАРХОЗ. БАКОВСКИЙ ЗАВОД РЕЗИНОВЫХ ИЗДЕЛИЙ. Ст. Баковка Калининской ж. д.».

Поговаривали, что высокое начальство могло себе позволить расслабиться при помощи трофейных итальянских изделий из тончайшего индийского батиста.

Люди и на фронте оставались людьми…



Читать всё и на эту тему: «Война. Фронтовые будни. Быль».


Рецензии