Стрелка - 11

11

Ну блин, тут бы бананы с халвой не помешали, вспомнил свои смешные взятки Препод-Журналист, когда вышел с электрички и понял, что согласно просмотренной заранее карте, к нужному селу ехать ещё минимум час по такому бездорожью, а идти пешком - вообще до ночи…
Постояв пару минут и вглядываясь во все стороны света до горизонта, так и не увидев ни одной движущейся человеко-авто-мото-мобильной фигуры, он потихоньку зашагал, как когда-то дома, пыльной сельской дорогой, скрипя ботинками и зубами. Утешала его в эту минуту обещанная премия с командировочными, а веселила припомнившаяся история с халвой, полученной в виде нескольких кусков от разных студентов в начале летней сессии. Эту назойливую халву брать домой было нереально и не кстати, а оставлять в чужом кабинете не резонно – поэтому её было вручено, как сладкий презент к чаю - даме от кавалера - молодой коллеге по учебному процессу, которая быстро кинула сладости в ящик учительского столика, и оба молодых преподавателя успешно забыли об этом на летний период…
А в самом начале сентября обе действующие персоны истории долго стояли возле злополучного столика с потёкшей за лето халвой и долго выслушивали просьбы, угрозы, скорбь и негодование уважаемой учительницы со стажем - хозяйки кабинета, стола и учебных плакатов (которые полностью были пропитаны и склеены подсолнечно-халвовым маслом и имели скверный запах). 
Итак, в очередной раз убеждаясь, как иногда нелегка бывает журналистская работа (вопреки всеобщему мнению: «ручкой писать – не лопатой махать»), Журналист шёл тернистым путём к цели интервью и пытался подбадривать себя вспомнившимися анекдотами, песенками, сочинением стихов.
Анекдоты в школьный период были очень популярны и любившая юмор компания каждую перемену собиралась у лестницы для бартерного обмена новыми и старыми анекдотами. А старшелассник Серёга как-то даже рассмешил простым ответом на просьбу:
- Серёга, ну расскажи новый анекдот!..
- Отстань – я сам, как анекдот!..
Почему-то сразу же вспомнился и другой любитель и ценитель анекдотической компашки – хороший парень Лёха, который вскоре после школы (так и не успев поступить в примечтавшуюся Мореходку) как-то - совсем не как в анекдоте - разбился на мотоцикле после хмельной дискотеки… А затем пам'ять привела лица других сверстников, которые совсем рано отошли в мир иной… В своё время им даже были посвящены стихи…Эээх…
Вспомнив увиденного ранее на перроне толи бомжа, толи бродягу – проще говоря «зёму» (часто именно этим словом подобные персонажи пытаются привлечь к себе внимание) путешественник попробовал посвятить ему стих:

Зёма всегда искренне весел,
Зёма кричит: "Ну, чё нос повесил!"
Зёма всех встречных бежит-обнимает,
Зёма, как будто, всех любит, всех знает.
**********
Зёма, внатуре, правду сказал
- Зёму тут знает целый вокзал,
Зёму собака каждая знает
- Ведь и собак часто он обнимает.

Журналист легко сочинил первые два куплета, но потом ещё несколько минут мучился с продолжением сюжета, выуживая из глубин памяти рыбки-картинки. Он даже замедлил путь и приостановился, дабы сконцентрироваться на одном деле:

Летом - зимой, из недели в неделю,
Мчит по перрону Зёма - земеля.
Горе-печаль его не поймают
- Он ведь быстрей голубей тут летает...
**********
Зёма поможет с бедою проститься
- Вместо всех бед может он прицепиться.
Он заставляет всех вмиг улыбаться
- Ведь без улыбки нельзя с ним не расстаться....

Стихи, кстати, в более позднем возрасте Препод начал писать сносно (вероятно взамен анекдотам), чем часто удивлял и веселил брата (единственного ценителя поэзии, который радовал поэта песнями под гитару и даже фортепиано на его стихи) и знакомых (иногда получавших персональные поздравления от поэта). Будучи уже журналистом, он мечтал даже напечатать свои поэтические труды, но (как часто было по жизни), вечно он где-то опаздывал или появлялся не вовремя…
Вот и сегодня, натоптав хорошие мозоли и прилично устав в дороге, он всё же появился в злополучном селе Стрелка, но, как выяснилось, почему-то и здесь, и сейчас не вовремя…
На казалось бы простой и наивный вопрос двум подвыпившим местным жителям:
- Мужики, а где тут у вас улица Зелёная, дом 8? - Журналист только и успел увидеть в вечернем сумраке недовольные лица и сразу же получил правый хук от одного гражданина и вдогонку апперкот от его соседа.
Падая на землю, он только и услышал непонятную фразу «это тебе за Толяна» и получил «в благодарность» за долгую дорогу и пыльный путь ещё один удар ногой в живот…


Рецензии