Записки сумасшедшего

                «ЗАПИСКИ  СУМАСШЕДШЕГО».

Если бы я в данной исторической ситуации так или иначе взял  Человечество за горло (например, держал бы руку на ядерной кнопке, или захватил бы в заложники глав государств или   богатейших людей Мира, или приобрёл  способности Кима Волошина из повести Стругацких «Дьявол среди людей», или что-нибудь в этом роде), я сперва предъявил бы одно единственное требование: предоставить мне предварительно анонсированный эфир на всех основных телеканалах Мира, а затем, выступая перед всем Человечеством,   предъявил  ему (вернее, сильным Мира сего) следующий ультиматум.
В области политико-идеологической.
Возобновление дискуссии о коммунизме. Я НЕ ТРЕБУЮ запрета на антикоммунистические высказывания и выступления, но я требую, чтобы и людям коммунистических убеждений всех существующих направлений, а также коммунистическим мыслителям-одиночкам дали возможность высказывать и защищать свои взгляды на всех основных теле- и радиоканалах, а также на страницах газет, выходящий массовым тиражом, вне зависимости от политической ориентации этих газет и каналов. Доступ коммунистов к СМИ должен носить НЕКОММЕРЧЕСКИЙ характер, потому что в противном случае коммунисты, чьей социальной базой являются бедные и обездоленные, никогда не получат такой возможности. Необходимо дать людям коммунистических убеждений возможность объясниться и оправдаться в ответ на то глумление, которому наша вера и наши святыни подвергаются безответно вот уже 15 лет. Что касается памятников Ленину, то можете свергать их и дальше, а также переименовывать улицы, города, громить музеи и прочее. Здесь тот случай, когда чем хуже, тем лучше, потому что, как писал Иван Ефремов, ничто так не вдохновляет на борьбу с врагом, как память о своих осквернённых святынях.
В области социально-экономической.
Должен быть определённый набор благ и услуг, гарантированный всем людям вне зависимости от их социальной полезности. Он может быть очень мал, но он должен быть. В этот набор должны входить бесплатное образование, лечение, жильё, гарантированная занятость, пенсионное обеспечение. Всё это должно предоставляться только в натуральном виде, монетаризация запрещается. Предоставление должно носить всеобщий, не адресный характер.
Всвязи с изложенными императивами, требую:
Первое. Начиная с первого числа следующего месяца начать по всему Миру ежемесячную выплату в размере прожиточного минимума всем, чьи месячные доходы ниже соответствующего прожиточного минимума для данного региона. При этом для получения данного пособия должно быть достаточно одного УСТНОГО заявления бедняка, КАКИЕ ЛИБО документы (включая паспорт) у обратившегося за пособием требовать ЗАПРЕЩЕНО, так как самые слабые и неприспособленные могут как раз и не иметь  необходимых документов. Средства изыскать за счет сокращения финансирования силовых структур и доходов всех, чья личная собственность превышает 100000 $.
Второе. Установить общемировой порядок, гарантирующий любого наемного работника от увольнения (кроме как по собственному желанию, и с гарантированным предоставлением альтернативного рабочего места), даже при грубых производственных просчетах и конфликтах с начальством.
Третье. Запретить, даже в случае систематической невыплаты квартплаты, выселение ЛЮБЫХ людей с занимаемой жилплощади при отсутствии у них (или без предоставления) альтернативного жилья, соответствующего цивилизованным санитарным нормам.
Четвертое. Установить повсеместно бесплатное медицинское обслуживание и бесплатное (включая высшее) образование. Средства на оплату труда врачей и преподавателей изыскать за счет сокращения финансирования силовых структур и доходов всех, чья личная собственность превышает 100000 $.
Как вы это сделаете – меня не волнует. Если это затормозит прогресс – хрен с ним, с прогрессом, потому что прогресс за счёт усиления страданий и без того настрадавшихся бедняков и неудачников для меня неприемлем этически.
Но если не сделаете – ударю и убью сперва всех долларовых миллиардеров.
Если ещё через неделю после этого не сделаете – ещё раз ударю и убью всех, чья собственность превышает сто миллионов долларов.
А если ещё через неделю не сделаете - убью всех, чья собственность превышает десять миллионов.
И так пока не дойду до «среднего класса».
Пусть лучше человечества вообще не будет, чем оно  живёт по законам зла и несправедливости.
Да, и предупреждаю: поскольку я владею «феноменом Волошина», любая попытка меня ликвидировать будет выявлена мной в зачатке, после чего с моей стороны последует удар и массовое умертвие всех хоть мало-мальски причастных к этой попытке.
На данном историческом этапе я не требую передачи власти коммунистической партии и руководимым ею рабочим советам, так как до тех пор, пока коммунистическим Движением не будет преодолен нынешний идейно-теоретический кризис (чему как раз и должно способствовать возобновление открытой дискуссии о коммунизме), приход коммунистов к власти способен только очередной раз дискредитировать Идею. Что же касается экономических и социальных требований, затрагивающих оплату труда, условия работы и то, что сейчас называют «социальный пакет», то эти вопросы будут решаться в ходе текущей революционной борьбы, и я надеюсь, что удовлетворение моих требований будет этому способствовать.
Создание системы всеобщих социальных гарантий (к чему сводятся мои требования социально-экономического характера) должно иметь следующие последствия:
1. Предприниматели всех уровней будут лишены возможности получать сверхприбыль за счет эксплуатации дешевой низкоквалифицированной рабочей силы, что вынудит их делать ставку на повышение качества продукции, а это, в свою очередь, вынудит вкладывать средства в новые технологии  и образование работников, что, в свою очередь, будет способствовать росту интеллектуального и культурного уровня последних.
2 Свобода от перманентного страха за завтрашний день наряду с ростом образованности и появлением резерва свободного времени, а также работа, требующая интеллектуального труда, будут способствовать приобретению трудящимися навыков управления, приведут к формированию пост-НТР-овского пролетариата, что, в свою очередь, создаст объективные предпосылки для творческого участия пролетариата в грядущей коммунистической революции и построении нового общества.

Как видно, мои требования, хотя и предполагают революционную перспективу, сами по себе на данном этапе не являются ни революционными, ни коммунистическими, и не выходят за рамки буржуазной демократии. И, тем не менее, без сомнения, вызовут у властных и богатых лютую ненависть (и за куда более умеренные требования буржуазные власти всегда карали избыточно жестоко), их ни в коем случае не будут выполнять, а меня постараются поскорее «ликвидировать». Причины в том, что предлагаемые мной меры приведут к повышению уровня жизни народа, а, следовательно, к повышению цены рабочей силы, а последнее несовместимо с самой природой капитализма, который может эффективно развиваться только при наличии (хотя бы не периферии) дешевой рабочей силы, чтобы инвестиции в экономику могли обеспечить высокую прибавочную стоимость. Поэтому, кстати, все разговоры в верхах «восьмерки» о борьбе с бедностью являются лицемерием: они никогда не ликвидируют бедность, так как это означало бы застой во всей капиталистической экономике. Капиталистический строй НИКОГДА не ликвидирует бедность полностью, как бы ни был велик «общий пирог», даже будет при необходимости воссоздавать ее искусственно, чтобы поддержать благоприятный (в условиях рыночной экономики) инвестиционный климат.
Поэтому, повторяю, никогда в рамках капитализма подобные, даже весьма умеренные требования не будут выполнены, а того, кто их изложит, немедленно, выражаясь словами нашего президента,  «замочат в сортире». Поэтому, если у меня появится возможность предъявить Миру даже такие, крайне умеренные требования, ни в какие переговоры с властями вступать не буду (понимая, что любые переговоры им нужны только для того, чтобы дать возможность снайперу прицелиться), и при малейшей опасности немедленно приведу в действие все свои угрозы. Хорошо бы, например, устроить мощнейшие взрывы (даже атомные!) в районах проживания богатейших семей Мира. Или, еще лучше, приобрести способности, аналогичные тем, которыми обладал Ким Волошин из повести Стругацких «Дьявол среди людей»! Понимаю, что не заслужил («чтобы стать Архитектором, одних прыщей мало»), но, все-таки, хорошо бы, чтобы богатые и сильные познали горе и слезы, может быть, это хоть заставит их не доводить бедных и слабых совсем уж до полной нищеты и отчаяния.
                Столбун С.В.    2005-08-18


Рецензии
С большей частью положений можно и должно согласиться, с частью - на мой взгляд, нет. Убеждена, что ничего нет хуже впадания в крайности. Надеюсь подискутировать об этом в продолжении статьи

Эми Ариель   30.12.2018 13:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.