Сильнее брони. Ч-7. Второй день штурма Кенигсберга

 СИЛЬНЕЕ БРОНИ
(в новой редакции)

                Часть – 7

ВТОРОЙ ДЕНЬ ШТУРМА КЕНИГСБЕРГА


7 апреля 1945 года.
Северо-западная окраина Кенигсберга.
Отдельный саперный батальон.


В преодолении сложной обороны Кенигсберга большую роль сыграли штурмовые отряды, которые создавались в полках и батальонах. В эти ударные формирования входили стрелки, саперы, огнеметчики, танкисты, артиллеристы, химики, а также подразделения минометчиков и  самоходных артиллерийских установок.
Именно эти «батальоны прорыва» раскалывали оборону противника, прожигая свинцовыми ударами бреши в его непреступных бастионах. Работы хватало всем, но первыми на мины и фугасы, без права на ошибку, шли саперы.

                *     *     *
Командир саперного батальона, гвардии майор Орешкин,  проверив экипировку своих подчиненных, определяет им условия выполнения боевого задания:
- Ваша основная задача - расчистить дорогу пехоте от мин и фугасов. Пойдете тремя группами по восемь человек. Возглавлять каждую группу будет  офицер.
Командир саперного взвода, гвардии младший лейтенант Алексей  Родителев сразу же начинает задавать вопросы:
- Какой будет наша полоса?
Командир батальона недовольно посмотрел на офицера.
- Полоса для каждой группы - сорок метров. Время прохода участка для разминирования - один час двадцать минут. То есть, в 10.20 по этой полосе уже пойдёт штурмовой батальон.

Родителев снова проявляет несдержанность.
- Какова дальнейшая наша задача?
Майор Орешкин всё же делает замечание  командиру взвода:
- Не торопитесь, Родителев, я всё скажу. - Как только вы сделаете проходы, дальше пойдете вместе со штурмовым отрядом и будете заниматься ликвидацией инженерных заграждений и сооружений. Одним словом, работы хватит. Легко не будет!

Младший лейтенант в ответ указывает на недостаток боеприпасов:
- У нас всего по три гранаты, а придётся ходить в атаку вместе с пехотой.
Командир батальона поворачивается лицом  к командиру роты.
- Вообще-то маловато. Выдать по семь гранат на душу!  К тому же, в каждой группе должен быть огнемёт и взрывчатка.
Родителеву опять неймётся.
- Взрывчатка будет в ящиках?
Орешкин уже не реагирует на нарушение строевой  дисциплины взводным офицером.
- Да, в ящиках и, тащить её придётся тоже вам.
 Командир взвода в ответ высказывает своё возражение комбату:
- Будет мешать при разминировании, а ящики на спине демаскируют  наше передвижение. Да и времени у нас маловато для такой работы.
Командир батальона соглашается с доводами Родителева:
 - Хорошо, тогда возьмите часть взрывчатки с собой в вещмешках, а остальное, придётся доставлять саперам роты, вместе со штурмовым отрядом. Она все равно вам будет нужна для подрывной работы. Даю 15 минут на доукомплектование и выступаем на задание. 
Затем улыбнувшись, подошел поближе к младшему лейтенанту.
- А вам, Родителев, батальоном бы командовать, а не животом землю греть. Беспокойный вы человек!
Родителев тут же приосанился.
- Скорее ответственный! А покомандовать батальоном ещё успею, надо только приказ выполнить в срок и остаться живым.
Командир батальона тоже переходит на  серьёзный тон:
- Справитесь, не первый раз идёте на задание и опыт у вас вполне достаточный.
Экипировавшись полностью, три группы саперов по восемь человек, во главе с командирами взводов приступили к разминированию своих участков. Вся эта опасная работа выполнялась лежа на животе. Передвижения тоже осуществлялись ползком, не подымая головы. Практически каждый сантиметр исследовался миноискателями и специальными металлическими щупами. Обнаруженные мины тут же обезвреживались.

Сначала прошли пять рядов минного противопехотного поля. Мины стояли в шахматном порядке на расстоянии друг от друга не более полуметра. Затем пошло противотанковое минное поле с интервалом между минами в 2-3 метра. Попалось несколько артиллерийских снарядов, установленных вертикально, с взрывателями нажимного действия, сделанных из немецких консервных банок. С ними пришлось повозиться особо, так как к ним были подключено целое семейство мин со сложными взрывателями.

И всё же работу удалось сделать без шума и ошибок. Обезвредив последнюю мину,  Родителев взглянул на часы:  «Осталось ровно семь минут до наступления. Можно и передохнуть!» Немного приподняв голову и осмотрев бойцов, он передал по цепи: «Разрешаю отдохнуть. Только не курить!»
Пока бойцы отдыхали, младший лейтенант рассматривал позиции противника.

Кроме отменно выполненной маскировки,  он увидел небольшой вал из земли, потом углубление, наполненное водой и ряды колючей проволоки. Снова проволока на низких кольях, солдаты такое заграждение называют «спотыкач». Ещё дальше рогатки и ежи, тоже опутанные колючей проволокой. «Да умеют немцы создавать преграды для пехоты, – сказал вслух Родителев. Здесь особо не разбежишься, но идти все же вперед, придётся».

Время короткого отдыха пролетело быстро. Точно в назначенный срок  подошёл авангард штурмового отряда. Молодой капитан, проведя визуальную разведку, быстро определил направления для наступления. Затем, указав рукой на ближайшую возвышенность, обратился к Родителеву:
- Долго раскачиваться не будем, а сразу пойдём вперёд.
Родителев и здесь переходит на вопросы:
- Саперы, как всегда, самые первые?
Капитан посмотрел исподлобья на сапёра и усмехнулся.
- Нет, на этот раз пойдете вместе с нами! Видишь, сил не хватает?
- Какова моя задача? – соглашается младший лейтенант.
Капитан вскинул к глазам бинокль.
- Такая же, как и у меня. Я иду в правый сектор, а вы в левый, вон к тому серому пятну. Видишь?
Младший лейтенант, приложив руку к глазам, напрягая зрение тоже смотрит в даль.
- Вижу, но понять не могу что это!?
Капитан внимательно осматривает сапёров.
- А в рюкзаках у вас что? Тушенка?
- Нет, взрывчатка, - отвечают хором бойцы.
Капитан смеётся и сразу отступает назад.
- Тогда держитесь от нас подальше. Давай вперед! Только повеселей и без остановок.
Родителев подзывает поближе к себе сапёров.
- Слушай мой приказ! До вала идём короткими перебежками. Там залечь и ждать моей команды.
Перебежками, достигнув земляного вала, саперы залегли. Родителев вновь стал изучать обстановку в направлении движения вперёд. Как вдруг его окликнул один из саперов: «Командир, смотрите, серое пятно - это позиции тяжелой артиллерии. Пушки глубоко посажены в землю их почти не видно, а сверху натянуты маскировочные сети».
Родителев задумался, оценивая обстановку.
- Это в корне меняет ситуацию. Раздумывать некогда. Будем брать позицию.
- До неё еще дойти надо, - засомневался сержант, но командир сапёров уже принял решение.
- Значит так! Тихо делаем проходы в проволочном заграждении. Проходим «спотыкачи» и затем штурмуем позиции.
Сержант по-прежнему раздумывает, пытаясь представить себе грядущий бой.
- Там 15 тяжелых орудий. Это примерно около сотни солдат и офицеров, что будет многовато для нас.   
Больше не остаётся времени для сомнений и Родителев начинает излагать свой план:
- Так! Всем при подходе рассредоточиться и, атакуем сходу позиции гранатами. Их у нас достаточно. На каждого по две пушки. Атакуем только по моей команде.
Проделав проходы в проволочном ограждении, сапёры так же незаметно прошли через «спотыкачи». Наступил последний момент перед броском на позиции артиллерии.
Родителев приподнялся и подавшись вперёд скомандовал:
- Гранаты к бою! Вперед! Ура!
Бойцы дружно подхватили «ура!» и стали забрасывать позиции артиллеристов гранатами. Потом, прорвавшись к орудиям, вступили с ними в рукопашную схватку. Немцам ничего не оставалось делать, как отступить, а те, кто не успел убежать, стали подымать руки и сдаваться.

Но праздновать победу было рано. Немцы трижды пытались отбить свои позиции и предпринимали для этого неимоверные усилия, но все было тщетно. Вскоре, получив ранение, из строя выбыли два сапера. Оставшись вшестером, группа Родителева сдерживала натиск противника до подхода основных сил штурмового отряда.

Подоспевший со штурмовым отрядом командир батальона, осмотрев трофеи, вызвал сразу же на позиции артиллеристов. Буквально через полчаса из 59-го гвардейского артиллерийского полка прибыл командир батареи капитан Родин с боевыми расчетами.

Осмотрев готовые к бою и заряженные пушки, комбат сразу же приступил к делу и стал отдавать приказы: «Всем! Развернуть орудия в сторону противника! Радисту срочно связаться с начальником разведки дивизиона и запросить цели для тяжелой артиллерии на все стволы».
Радист работает быстро и тут же отвечает комбату:
- Он уже сам вышел на связь с нами и передаёт координаты целей.
- Записывай! - прозвучал ответ.
Затем с огоньком в голосе капитан даёт одну за другой команды своим расчётам:
Готовить заряды. Батарея! Огонь!

Сотрясая землю, прозвучали первые выстрелы. Не успел ещё рассеяться дым, как зазвучали новые команды: «Заряжай!» И снова: «Батарея!  Огонь!»
Сразу же зашевелилась пехота. Заревели танки и резко рванулись  вперед, а капитан продолжал отдавать распоряжения: «Перенос огня! Заряжай!  Батарея! Огонь!» А саперы уже получили новую команду взорвать «дот», преграждающий дорогу штурмовому отряду. И, как всегда, под огнём врага поползли к объекту закладывать взрывчатку.

                *     *      *
В этот день 7 апреля 1945 года группа, гвардии младшего лейтенанта Родителева из восьми человек, обезвредила минное поле, уничтожила 40 гитлеровцев и взяла в плен 25 солдат и офицеров. Захватила 15 орудий крупного калибра и уничтожила «дот».

За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками  при взятии Кенигсберга Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года, младшему лейтенанту Александру Михайловичу Родителеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».


Рецензии