C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Синопсис романа Остров

Дуглас Макдедли ветеран Второй Мировой Войны люто ненавидит высшее английское общество, те сто тысяч, что от века правят этой страной. И для этой ненависти у него есть причина. Дело не в том, что он потомок древнего шотландского рода, потерявшего свои владения и привилегии по вине англичан. Не в том, что его дед был вынужден оставить родину и обосноваться в Америке. Ненависть эта пришла к нему, когда судьба провела его через горнило  великой войны, и карьеру специального агента на службе Его Величеству.

С юношеской страстью молодой американец бросился на помощь своей исторической родине, когда немецкие бомбы стали перемалывать в щебень ее города, но родина встретила чужака с подозрением. Никого не заинтересовало, ни то что он талантливый специалист в области радиотехники, ни то что он потомок древнего аристократического рода. Он был подозрительным чужаком, и ему была уготована судьба «пушечного мяса» в этой войне. Из него стали готовить разведчика и диверсанта, чья жизнь на войне редко бывает долгой.

Впрочем, судьба его хранила. От рядового коммандос он прошел путь до командира крупного разведывательно-диверсионного соединения. Но чем выше он поднимался по карьерной лестнице военного, тем больше горечи накапливалось в его сердце.

Подлость войны, когда бездарные командиры бросали на заведомую смерть своих подчиненных, ради собственного спасения или   призрачных «стратегических интересов». Когда оказывались приемлемыми любые, самые грязные, методы ведения войны. Когда за союз с откровенными уголовниками или ковровые бомбардировки, стиравшие с лица земли целые города, вместе с ни в чем неповинными жителями, давали ордена. Когда реальную, помощь союзнику, который  взял на себя основную тяжесть войны с общим врагом и годами истекал кровью в этой битве, откладывали под любыми предлогами. И когда вступили в войну только испугавшись, что ему достанутся все  лавры победы в этой войне.

Послевоенная служба в военно-морской разведке только усилила его ненависть к «сильным мира сего». Он получил доступ к документам, благодаря которым смог оценить ту политику, которую вели в отношении друг друга союзники, как всю войну, так и в предвоенное, и тем более в послевоенное время.  Подлость тех, кто управлял страной, все годы пока он служил ее интересам, тех, кто прилагал безнадежные усилия, спасти гибнущую империю, только прибавляла горечи.

Не лучше Англии бы и остальные участники антигитлеровской коалиции, но Макдедли служил этой стран и счеты у него были с ней, а точнее с теми, кто этой страной правил.  Он не верил, что сможет что-либо существенно изменить в этом обществе, но стать кошмаром для некоторых его представителей он мог. Однако это было еще впереди, а пока его больше интересовал затерянный, где-то южнее Крита, выжженный солнцем и опаленный войной островок. Бывшая база немецких спецслужб, которую он штурмовал в конце войны.

Он был уверен, что поспешный уход англичан с этого острова не позволил понять  истинные размеры базы, а главное тайны которые  она хранила. Уволенный в отставку Дуглас устремляется на греческие острова и разгадывает тайну древнего вулкана. Теперь стать хозяином этого исковерканного войной клочка суши становится его целью, однако возникает очередное препятствие. Первоначальная сумма, которую запрашивали греки за этот клочок земли, ко времени окончательного оформления документов возросла многократно и таких денег у Макдедли не было. Проблему разрешила неожиданная встреча на промокшей от осеннего дождя аллее лондонского парка.

Судьба свела его с Рональдом Ламолем.  Дуглас узнал его историю, еще раз убедился в безнаказанности тех, кто составляет высшие слои этой страны, и для него те, с кем он так давно мечтал расквитаться, наконец приобрели реальные имена и лица. Дуглас использует свои возможности, активизирует новые и возобновляет старые агентурные связи.  Раскидывает  сеть наблюдения  вокруг «Жреца» с далекого греческого острова и его английских подручных.  Вместе с Ламолем приходит и решение всех денежных проблем Макдедли. Нищий, растоптанный «Жрецами» Рон, оказывается наследником крупного состояния, которое ему   оставил давно сгинувший в прериях Канады дядюшка.

Судьба помогла решить и еще одну проблему. Дуг знает, что за Роном следят с того момента, как он появился у своей квартирной хозяйки и получил извещение  о наследстве.   Поэтому они не полетели в Канаду тем самолетом на рейс которого Ламоль зарегистрировался. Смена рейса спасла Рону жизнь, и помогла исчезнуть из-под всевидящего ока «Жрецов». Самолет пропущенного рейса погиб в Атлантике и  в опубликованных списках Рональд Ламоль числился погибшим в этой авиакатастрофе.

Верховный «жрец» Георг Теодоракис  и его верная подруга Элизабет де Гре первыми узнали о свалившемся на Рона наследстве, и строили далеко идущие планы в отношении новоявленного миллионера. Они не сомневались в желании Рона войти в их круг, и если еще недавно несчастный Ламоль был никому не нужен, то  теперь он становился желанным компаньоном в их делах, а его неудачный роман с Речел становился желанным союзом в новых условиях. Послушная Речел уже мечтала о замужестве, когда все планы жрецов в отношении Ламоля рухнули.

Впрочем, это не изменило заведенного порядка в их делах и уже нового испытуемого готовили примерно к тому же, что испытал Рон в свое время. И опять несчастный покорно прошел все круги испытаний и ада, уготованные ему. И опять его униженного, морально раздавленного бросили один на один с заряженным револьвером и пустотой неизвестности в будущем. Так же, как Рон год назад он должен был осознать, чего лишился и начать мучительные поиски в тщетной надежде вернуть утраченное. Теодоракис и его подручные еще раз убедились в своем всесилии, знании самых сокровенных уголков человеческой души, и отдыхали закончив основной этап ежегодного эксперимента. Они не сомневались в своем всесилии, и праздновали очередную победу даже не догадываясь, какие испытания уготованы им самим в ближайшем будущем.

Как только деньги Ламоля сделали остров их собственностью, Макдедли делает все, чтобы возродить этот обожженный войной клочок земли. Он хочет не просто залечить все шрамы войны на нем. Он пытается заселить его людьми, для которых бы эта безжизненная скала стала новой родиной. По всей Европе он ищет специалистов, которых война выбросила на обочину жизни, в первую очередь немецких военных моряков - ветеранов   Кригсмарине, но главным населением острова должны были стать другие люди. Старый знакомый Дуга, умудренный жизнь японец Накано вербует своих соотечественников, готовых покинуть свою униженную оккупантами родину, ради надежды обрести новую, где-то далеко в Европе. Полгода Дуглас и его помощники трудятся воскрешая остров к жизни и к середине лета он становится действительно похож на обычную военную базу, каких было не мало в то время.

Все эти месяцы Макдедли внимательно следил за «жрецами» и теперь он решил, что настало время встретиться с ними лицом к лицу. «Жрецы» должны были стать пленниками его острова. Только тогда Ламоль получал шанс взять свое сполна. А пока Дуглас Макдедли использовал все те возможности которые дал ему его остров. Боевая подводная лодка следила за яхтой греческого магната. Военный самолет изображал авиакатастрофу. Группа нанятых греков готовилась сыграть роль пиратов. Сам Макдедли и его воспитанник Ричард Лесли, сын погибшего в 45-м друга, должны были выступить в роли жертв катастрофы – грек любил театр даже в обыденной жизни, и не мог не попытаться спасти попавших беду летчиков.

Дугу удалось исполнить все задуманное. Они не только попали на борт «Ариадны», яхты греческого магната, но и познакомились с Георгом и его крестницами Лизой и Тесс. Главные действующие лица в  постановках  Теодаракиса они с первых минут знакомства явно стали обольщать спасенных. Макдедли знал с кем имеет дело и не верил в их искренность, но очарованный красотой Лиз Дик с головой бросился в любовный омут. Как только Дуглас понял, что главным объектом внимания «жрецов» стал юноша, он воспользовался инцидентом с Лиз, и сделал все, чтобы стать избранником Речел, бывшей возлюбленной Ламоля, бросившей Рона в тот вечер на аллее лондонского парка. Сестры-близняшки де Гре  затеявшие с «летчиками» очередную игру были не намерены отступать от задуманного, в результате той же ночью «летчики» разделили ложе с прекрасными женщинами. Еще по-юношески наивному и чистому Дику предстояло на себе испытать, в кого может превратиться утонченная, нежная аристократка Лиз, и  только бескорыстный порыв Речел смягчил нанесенный юноше удар.

Все шло по намеченному плану, и более того, ожидавшееся вполне невинным знакомство со «жрецами» окончилось ночной оргией, но судьба преподнесла Дугу по-настоящему неожиданный сюрприз. Тщательно проработанный план оказался на грани провала, пираты, захватившие яхту той же ночью оказались настоящими. У нанятых греков оказались слишком длинные языки, и подлинные бандиты не могли не воспользоваться добычей которая сама шла им в руки.

Дуглас не сразу понял произошедшее и надеялся, что тайник на яхте избавит его, Дика и спрятавшихся с ними женщин от встречи с пиратами. Однако среди подручных «Жреца» нашелся предатель. Постоянный сожитель Лиз негр Инго открыл пиратам тайник.  Макдедли и Дик отделались легкими ранениями, но женщин грубо изнасиловали, а Теодоракиса свалил сердечный приступ. Положение спасло только то, что командир сторожившей яхту подводной лодки, уже рано утром заподозрил неладное. Пираты попытались бежать и были уничтожены. Но в главном план сработал, и яхта, и ее обитатели нуждались в помощи, и такую помощь островитяне им оказали.  Теодоракис и его подручные стали добровольными пленниками острова.

Остров. Древней вулкан и неприступное плоскогорье к югу от его конуса, был небольшим клочком суши, отгороженной от всего мира ни только своими кручами, но и двумя грядами рифов стороживших незваных гостей за много миль то берега. Неприступный и негостеприимный он веками был безлюден. Отсутствие источников воды, палящее солнце и африканские суховеи делали островное плато безжизненным уже в конце весны. Жалкая растительность сохранялась только в скальных расселинах, где зимняя влага сохранялась немного дольше. Исключение составлял только кратер древнего вулкана, на почти километровой высоте влаги было больше, и оазис в его котловине казался неприступным раем на фоне раскаленного камня плоскогорья.

Но древний вулкан хранил куда более серьезные секреты. О них сначала узнали итальянцы, которые аннексировали остров еще в середине 30-х и начали там строительство базы для своих подводных диверсантов,  а с началом Мировой Войны база довольно быстро перешла в руки немцев, которые построили не только первоклассный аэродром на плоскогорье, но и подземную базу подводных лодок. К тому времени, когда в 44-м англичане штурмовали остров, он был превращен в практически непреступную крепость. Удача способствовала наступавшим только по тому, что для немцев было важнее сохранить главные секреты этой базы. Защитники острова погибли, унося с собой подлинную тайну горной цитадели, а у штурмовавших остров англичан не было ни времени, ни желания разбираться в тайнах выжженного солнцем и искромсанного войной клочка земли. Только Макдедли это сделал после войны, и стал полноправным владельцем всех сокровищ острова. Он стал настоящим  хозяином острова, и как хозяин мог единолично решать судьбу своих пленников.

По воле Дуга, Георг и девушки оказываются в госпитале на попечении врачей. Теодоракис в коме, а над женщинами нависла страшная угроза, и дело не только в возможной беременности. Хуже другое, в Греции и особенно среди портового сброда свирепствует сифилис, и уверенно сказать, что им удалось избежать этой заразы можно будет не раньше, чем месяца через полтора. Возможную угрозу подтвердило и то, что все женщины оказались заражены другой болезнью, с которой врачи легко справились, но радости это девушкам не прибавило. Единственной опорой женщин в этой беде стал Дик. Молодой человек ничего не забыл и вел себя с Речел, как нежный влюбленный. Ну а сестры-близнецы были для него только несчастными женщинами, которым нужна была помощь. Мысль о мести Лиз даже не приходила ему в голову, а Тесса пред ним вообще ни в чем не провинилась. Дик стал подлинным другом для попавших в беду женщин, постаравшимся отвлечь их от страшных мыслей. Развлекая их он показал им весь истерзанный войной остров, и попытался как мог скрасить их заточение в госпитале.

Впрочем Дуглас не позволил Дику  долго опекать девушек. Он увидел, что роман с Речел может зайти слишком далеко, и только теперь посвятил Дика в то, что они задумали  вместе с Ламолем. Дику показывают истинное лицо «жрецов», и предлагают принять в задуманном для них возмездии непосредственное участие.  Его роль на ближайшее время становиться главной в этом спектакле. Дик должен сыграть с сестрами ту же игру, которой они так любили забавляться с «испытуемыми». Ему было уготовано исполнить роль собственного брата-близнеца, моряка, рубахи-парня Ричи, который должен был завоевать сердце Тессы. Дику  будет суждено вернуться только, когда Ричи полностью выполнит свою задачу с Тесс.  Макдедли рассчитывал, что Лиз не захочет отставать от сестры, попытается вернуть былую влюбленность и завладеет братом моряка.  Дик взялся за порученное ему дело, но пока ему пришлось оставить Речел и двойняшек.

Макдедли на время занял место Дика, он решил перевести девушек из госпиталя в комфортабельный поселок на горе построенный еще прежними владельцами базы. Дуг ожидал, что угроза страшной болезни разобщит их, заставит заботиться только о себе, но ошибся. Общие беды девушек  только сплотили. Аристократки де Гре впервые за все время приняли Речел, как подругу, как близкого человека. Медики уже были не нужны, а поселок на горе позволял их ни только разъединить с Георгом, но и лучше контролировать каждый их шаг. Впервые со времени событий на яхте Дуглас появляется перед своими пленницами. Он лишний раз убеждается, что удостоился внимания Тессы, и уверен, что и Лиз ненадолго оставит в покое одного из тех людей, что правят всем на этом острове. Но пока Дуглас должен ни просто перевезти девушек в горную цитадель.

Для завершения задуманного ему необходим  еще один человек, мать близняшек, подруга Теодоракиса, Элизабет де Гре. На остров необходимо заманить «верховную жрицу».  Впрочем, это оказалось сделать не сложно, как только девушки оказались в поселке на горе, повод для этого найти было просто. Достаточно было объявить,  что Георг находиться при смерти и сестры сами вызвали мать на остров.

Дик отправленный Дугласом в Афины встречать мать семейства, получил лишнюю возможность убедиться, что Тесса оправилась от шока, учиненного над ней насилия, и опять ищет для себя объект развеять свою скуку.  Но он готов ко всему и говорит ей, что не хочет ни чем огорчать Речел. Дик теперь хорошо знает с кем имеет дело. Все поползновения Тессы остаются безрезультатными, к тому же, он знакомится с младшими сестрами  близняшек. Одна из них Вивьен, глубоко задевает его душу.

Все главные действующие лица задуманного спектакля наконец собираются на острове и Макдедли впервые встречается с «верховной жрицей» лицом к лицу. Он глубоко поражен красотой пятидесятилетней женщины. Ни какие фотоматериалы не способны были передать ее очарование и скрытую угрозу исходящую от ее существа. Только теперь Дуг по-настоящему оценивает сложность проблемы которую ему предстоит решить. «Жрецы» безропотно не будут ждать своей участи, и сделают все, чтобы одержать над ним победу.  Пока Бет де Гре будет привязана к больному Георгу, основную опасность представляли ее старшие дочери    и роль Дика в этой игре теперь становилась основной, Он должен был отвлечь на себя все внимание старших сестер.

Впрочем, еще одна линия, задуманного плана, главная в перспективе, начала осуществляться еще во время поездки Дика в Афины. На Речел испытывают «видения преддверия ада», где главным действующим лицом становиться призрак Ламоля, напоминающий ей о погибшем возлюбленном, и в конце концов о своих правах на нее. Речел в ужасе, и сама порывает с Диком, а юноша с чистой совестью преображается в своего брата-близнеца Ричи, которым сразу же завладела Тесса. Лиз видит, что с Речел что-то происходит, добивается от нее признания и та рассказывает о своих ночных виденьях. Лиз уверена, что подругу мучат просто ночные кошмары и предлагает ей освободившееся место сестры в своей спальне. Тесса уже окончательно обосновалась в доме Ричи, и близняшки лишний раз доказывают, что подруга стала для них по-настоящему близким человеком.

С появлением Ричи события на острове для всех начинают развиваться по совершенно неожиданному пути. Первая же вылазка молодежи на южные отмели острова приводит к удивительным открытиям. Оказалось, что остров не одно столетие был кладбищем кораблей и Ричи вместе с младшим братом сестер находит последнее прибежище спасшихся из морской пучины. В найденной ими пещере веками скапливалось то, что удавалось спасти морякам при кораблекрушении. Назад увезти спасенное мало кому удавалось. Безводный, огороженный клыками рифов и неприступными кручами плоскогорья остров, мало кому позволял вырваться из своего плена, и одинокая пещера на берегу становилась последним прибежищем погибавших. В руки Лизы и Тесс попадают подлинные исторические реликвии разных времен и народов.

Впрочем, молодежи и Ричи вместе с ней быстро наскучила темная пещера набитая старой рухлядью, и они предпочли возне в «пыли истории» солнечный пляж и благодатную воду знакомой лагуны. Ричи и окружавшая его молодежь увлеклись подводной охотой, и начали осваивать акваланги. Теперь Вивьен и Рита рядом и не скрывают, что хотят отбить молодого человека у старшей сестры, но Ричи не готов к этому на глазах бдительно следящей за молодежью Речел. Только акваланги позволили им по-настоящему уединиться для любовных свиданий в глубине моря. Однако любовные забавы для молодежи быстро отошли на второй план, они нашли для себя настоящее занятие. Рита обнаружила следы кораблекрушения, полдюжины пушек с французского фрегата середины восемнадцатого века. С этого момента поиск подводных сокровищ стал для молодежи главным занятием.

Макдедли внимательно следит за происходящим, и с сожалением должен констатировать, что хотя Дик выполнил свою главную задачу и отвлек близняшек на себя, но стать не заменимым для Тессы не смог. Верный любовник стал ей необходим, но на большее Ричи рассчитывать не мог. Главным для нее стало дело, которому они с Лиз отдавали себя полностью.    С удивлением Дуглас увидел, как две «записные шлюхи» и убежденные стервы превращаются в увлеченных специалистов профессионально делающих свою кропотливую работу. 

К этому времени Ричи уже сделал свое дело, и Дика наконец сбросившего ненавистную маску отдают во власть Лиз. Впервые у Дугласа появляются сомнения. Дик влюблен в Вивьен, но защищает свою любовницу и ее сестру. Очередной мужчина стал жертвой «обаяния жрецов», хотя по сути в отношении Дика сестры ни каких долговременных планов не строили. Макдедли понимает, что проблема, которую он взялся разрешить куда сложнее, чем он думал еще недавно, и он не спешит торопить развязку.  Зато сами события опережают самое буйное воображение.

«Летчик» вынужден оставить море и своих юных подруг. Теперь он вместе с любовницей и ее сестрой работает в пещере, и новое открытие привлекает всеобщее внимание. Они раскапывают вход в древнее святилище. Их кропотливый труд   вознагражден по заслугам, – сестры находят  подлинное древнее святилище, след того времени, когда «народы моря» безраздельно властвовали в этой части Средиземного моря.  Оказывается, что история острова куда более богата, чем история простого кладбища кораблей. Впрочем, в то время еще никто до конца не представляет, насколько богато прошлое острова на самом деле.

Находка пещеры «Кораблекрушений» и позднее святилища делает непосредственные контакт с близняшками, а позднее и со старшими «жрецами» для Дуга необходимым. Он с юности интересовался историей и быть только сторонним наблюдателем в развертывающихся событиях не мог. Но отношения с этой наукой у него складывались непросто. Непосредственный участник грандиозных исторических событий, секретный агент получивший доступ к закрытым архивам и материалам, он очень скоро убедился в том, что историю фальсифицировали во все времена. И если это оказалось возможным в   XX  веке, когда грамотность населения и средства массовой информации стали нормой, то насколько проще все это было сделать во времена поголовной безграмотности людей, когда вести приходили с амвона церкви, от местных властителей или от очередного странника. Во всех случаях главным было то, что хотел вписать в историю местный властитель и даже если были живы очевидцы, которые могли бы    опровергнуть явную лож, большого значения это не имело, для этого были топор и петля палача. Но кстати и в этом большой необходимости не было, поколения в то время менялись быстро, а лож оставалась на пергаменте, бумаге или камне. Дуглас не верил во многое из того, что было написано в учебниках истории, и поэтому особенно интересовался теми историческими материалами, которые обнаружились на его острове. Его участие в раскопках сделало контакты с близняшками регулярными, они просили о помощи в работе, и он был вынужден окончательно освободить Георга и Бет де Гре от госпитального плена.

Роль Дика во всей этой истории становилась бессмысленной, Макдедли вынужден постоянно общаться с близняшками, и понимает, что больше пользы будет от него на море. Дуг уговаривает сестер отправить юношу на помощь молодежи занятой подводными поисками и это очень быстро приводит к новому  открытию сделанному Диком и его подводниками. Были найдены подтверждения того, что когда-то остров был значительно больше. На нем были обширные поселения и крупный религиозный центр своего времени. Колоссальная геологическая катастрофа не только уничтожила культуру на этом острове, она скрыла в глубине моря вход в комплекс древних храмов средиземноморских народов того времени.

Дуглас понимает, что открытие такого уровня привлечет внимание к его острову и делает все, чтобы это исключить. Он собирает пленников и прямо говорит им, что они пленники этого острова до тех пор, пока он не будет уверен, что тайна острова будет сохранена. «Жрецы» убеждаются, что попали в ловушку и пытаются сделать из Макдедли своего союзника. Теодоракис    приказывает близняшкам во что бы то ни стало обольстить Дуга. Впервые у сестер возникает сомнение в том, что они должны сделать. Лиз мучится над тем, как смягчить удар, который неминуемо обрушиться на Дика, а Тесса просто возмущена тем, что ей придется расстаться с Ричи.

Однако роман Лиз с Диком оканчивается быстрее, чем она предполагала. Тесса возмущена тем, что сестра готова покорно выполнить волю крестного и в порыве мести пытается совратить Дика, притворившись Лиз. Во время спровоцированного любовного свидания в храме, Тесса сходится с Диком  и по  его повадкам узнает в нем «братца-моряка». Тесса впервые заподозрила двуличие Дика и рассказала об этом Лиз. Дуглас вынужден срочно вывести Дика из этого дела.

Большой неожиданностью для Дуга становится известие о том, что Дик влюблен в Вивьен и девушка отвечает ему взаимностью. Макдедли планирует отправить его в Египет, как свое доверенное лицо в крупной сделке по продаже оружия, оставшегося на острове еще со времен войны, и зная, что уезжает с острова на долгое время Дик просит Дугласа организовать свидание с Вивьен.  Дуг свидание организует, но неожиданно для всех на это свидание приходит и ее сестра Маргарита. Девушка обижена на мать и Георга, которые в этом году обещали ее приобщить к делам, которыми занимаются старшие сестры. Она понимает, что в этом году этого не будет и не может позволить младшей сестре стать женщиной раньше чем станет сама. Цена того, что все будет сохранено в тайне, это то, что Дик станет и ее любовником. В течении недели Дик делит ложе с двумя девушками и оставляя их надеется, что по крайней мере Вивьен будет ему верна.

В это время серьезно меняются и отношения Дугласа с близняшками. Он наконец начинает понимать этих женщин. Они несомненно пытаются его соблазнить, подчинить его себе, но главным для него становится другое.  Эти женщины не сомневаются в силе своей красоты и беззастенчиво пользуются ей для достижения своих целей, но маска обольстительниц, это только маска, когда они вынуждены играть свои роли. Когда маски отброшены, когда девушки заняты живым делом они прекрасны уже в своей увлеченности, в своей преданности делу. Дуг вдруг понимает, что «развратные шлюхи» для него перестали существовать, а есть умные, образованные женщины, которые могу достичь еще очень многого в этой жизни. Он еще не признается в этом себе, но уже влюблен в близняшек, теперь понять их и конечно Георга и Бет де Гре становится необходимым. Для этого Макдедли организует для всех морской пикник на отдаленных рифовых отмелях.

Впервые Дуглас надолго сталкивается лицом к лицу  с Георгом и Бет.  Он опять поражен красотой этой женщины, но главным становится серьезная беседа с Теодоракисом. Дуг не скрывает своих взглядов и Георг с ним достаточно откровенен.  Становиться ясно, что в позициях обоих больше совпадений, чем противоречий.  Георг и его подруга уже не одно десятилетие борются с лицемерием современной им европейской морали пропитавшей все общество еще со времен королевы Виктории. Дуглас в более широком смысле, ненавидит все то же. Мужчины находят общий язык  и Макдедли предлагает сделку, которая устраивает всех. 

Дуглас прямо говорит, что не может допустить разглашения сделанных на острове открытий. Любое лишнее внимание к острову недопустимо, но он хочет навсегда привязать жрецов, и в первую очередь Лиз и Тессу к острову. На острове столько подлинных археологических сокровищ, что если часть из них сестры де Гре найдут, где ни будь в Греции или любом другом подходящем месте, это по заслугам сделает им имя в научных кругах и не привлечет внимания к острову. Остров станет неисчерпаемым источником их открытий в будущем, а Дуг не заменимым помощником.

Окончательно скрепляет наметившийся союз Бет. Она откровенно совращает Дуга и бурная ночь любви завершает сделку.  Его связь с «верховной жрицей», дает ему лишний повод убедиться, что двойняшкам совсем не безразличен его роман с их  матерью. У него появляется надежда, что сестрами движет нечто большее нежели просто приказ старших «жрецов». Кроме того, Бет прямо ему говорит, что их связь случайный эпизод, она верна другому человеку и на что-то большее ему рассчитывать не стоит. Из трех прекрасных женщин, старшие дочери становятся главными объектами его внимания, впрочем, как и он для них.

 Дуглас предлагает сестрам перебраться в его коттедж. Выслушивает все, что они думают о его романе с их матерью, и находит аргументы в свое оправдание. Двойняшки не забыли, чего они должны добиться и на предложение Дуга соглашаются. Теперь он каждый день видит прекрасных женщин в самой интимной обстановке и должен выдержать откровенный сексуальный напор. Дуглас понимает, что как только он сдастся, власть этих женщин над ним многократно возрастет. Он пытается сопротивляться, но начинает отступать и в конце концов неминуемо  сдается. Это впервые приносит покой и облегчение в это странное «семейство», теперь все заняты своими делами и в первую очередь сокровищами найденных храмов.

Старшие смотрят на дела влюбленной троицы с расстояния. Макдедли не нужны лишние глаза и он выпустил «Ариадну» из островного плена, и теперь все кроме близняшек путешествуют на яхте по Средиземному морю.  Каждую неделю яхта возвращается из очередного плавания и каждый раз Теодоракис и его спутники привозят все новые свидетельства того, что остров в свое время мог действительно быть главным центром поклонения Богине-матери, Богине-госпоже, Ванессе древних народов, Венере латинян и Пеннорожденной греков.

Дуглас хорошо понял с кем имеет дело, готов к союзу с ними, но не хочет, чтобы они продолжали безнаказанно играть жизнями других людей. Он глубоко уверен, что ни чего существенно не измениться в отношении жрецов к «непосвященным» пока они сами не пройдут через все, на что обрекают других. Возмездие, которое он обещал Ламолю должно быть для них неотвратимо. Жрецы не на минуту не должны усомниться, что он способен ударить и Дуглас направляет все ресурсы  своего острова на подготовку заключительного аккорда в этом  «спектакле». Но даже такой опытный режиссер, как Георг не должен заподозрить игры. Тем более, что плавание на «Ариадне» надолго отрывают его и Бет от острова, а близняшки заняты в подземных храмах.   

Лишь когда все готово для заключительного  акта этой пьесы Дуглас окончательно освобождает своих пленников. Но даже в последние минуты он вынужден корректировать задуманное – Бет оказалась беременной, и это его ребенок. В железных нервах «Верховной жрицы» он не сомневается, но повредить ребенку он не может, впрочем, как не может провести через это испытание и слабое сердце Георга. Подняв «плеть возмездия» Дуг вдруг понимает, что сам мало отличается от «жрецов», но отказаться от задуманного не намерен.

«Ариадна» уходит в море, и уже ночью на ее пути появляется «Летучий голландец», призрачная команда которого берет в плен «жрецов» и Речел. Все проваливаются в беспамятство, и очнутся они только в зале адского судилища, живо напомнившем Речел ее видения. Это не театральная постановка, которую так любил повторять Теодоракис. Мрачная пещера, чудовищные лики монстров и их подручных, орудия казни, безжалостность судий, все ужасает. В конце, концов Георга и Бет уводят, а девушек обрекают  на чудовищные мучения. Только появления «призрака» Ламоля останавливает течение казни. Он добивается освобождения девушек. «Плеть возмездия» начала опускаться, но так никого и не ударив, позволила почувствовать свое прикосновение. Пленники очнутся только утром, посреди моря в утлой лодке.

Дуглас сдержал свое обещание Ламолю, «Жрецы» узнали ужас смерти, и теперь опять он приходит им на помощь. Все возвращаются на остров, но ненадолго – Макдедли надо убедиться, что все здоровы. Он осознает, что ни чем не лучше «жрецов», что любит двойняшек и не может  надеяться  на ответное чувство. Единственное, что может привязать к нему «жрецов» это сокровища его острова.      

Дуглас отправляет всех в Афины, где Речел расстается с Георгом и семейством де Гре, но на нужный ей самолет она не попадает. Ее опять похищают, и когда она приходит в себя, то обнаруживает, что вместо Лондона летит в Монреаль.  Посаженную в беспамятстве в самолет женщину сопровождает сиделка, которая говорит о том, что они летят домой. Речел решает, что в лучшем случае над ней зло подшутили, хуже если кошмар подземелья продолжается, но у трапа самолета ее встречает живой и здоровый  Рональд Ламоль, который предлагает ей стать его женой и она не может ему отказать.


Рецензии
Сюжет весьма интересный и очень правильно, что сделан синопсис (хотя я для своего "Психокуба" не решился пока на подобное)

сохранил у себя и почитаю подробней.

с уважением,

Лев

Лев   07.02.2017 23:05     Заявить о нарушении
400 страниц это 30 АЛ?

у меня похоже такой же будет объем в итоге.

Лев   07.02.2017 23:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.