Стерва

- Смойся! Сгинь! Не воняй!
С цинизмом и призрением цедила ЗОЯ слова, которые, как ушат ледяной воды, обрушивались на голову незаметной с дороги Надежды Семеновны,
шестидесятилетней женщины, всю жизнь проработавшей учительницей, все свои силы, посвятившей воспитанию детей.
- И это я слышу от учительницы! Молодой учительницы! - не громко, как будто рассуждая вслух,  произнесла Надежда Семёновна.
- Вот бы услышал, твои слова директор вашей школы, неужели бы он остался равнодушным к тому, что его молодая коллега оскорбляет, прежде всего -
пожилую женщину и, к тому же, бывшую учительницу?!
- А ты как думаешь, старая коряга?'
Думаешь, тебе кто-то поверит, как я разговариваю с тобой?
Зоя оттолкнулась от железного столба возле порога дома, упёрлась руками в свои полные бока и с угрозой уставилась на Надежду Семеновну.
- Думаю, если бы люди знали твою гнилую и подлую душу, то ни за что бы, ни доверили тебе учить и воспитывать своих детей.
Зоя зло усмехнулась.
- К счастью, как ты говоришь, никто об этом не знает и не узнает, старая калоша!
- Да нет! Вот идёт Сергей Иванович, и он, я думаю, слышал наш разговор.
По дороге возле дома шёл Сергей Иванович, учитель физкультуры местной школы, той же, в которой работала и Зоя.
   Интуитивно Надежда Семёновна поняла, что Сергей Иванович слышал весь неприятный разговор между его соседками.
   Он, не останавливаясь, коротко поздоровался с ними и вошёл в дом, в котором жили и он, и Зоя, и Надежда Семёновна.
Зоя с ухмылкой взглянула на Сергея Ивановича и сказала:
- А Сергей Иванович ничего и не слышал. Правда, Сергей Иванович?
   За Сергеем Ивановичем уже закрывалась дверь подъезда.
Возле подъезда, где происходил разговор между Зоей и Надеждой Семёновной, было открытое крыльцо. На четырёх железных столбах держалась увесистая бетонная плита.
   Сейчас Зоя стояла на крыльце, а Надежда Семёновна – возле крыльца. Она
возвращалась из сарая, где кормила кур.
   Когда Надежда Семёновна подходила к крыльцу, увидела, что Зоя выливает ведро грязной воды возле крыльца, прямо на прохожую часть дороги, не выдержала и сделала ей замечание, за это в ответ получила от Зон оскорбления.
   Надежда Семёновна всегда с опаской глядела на плиту, под которой стояла Зоя. В их селе уже был случай, когда возле одного из домов рухнула такая же плита, Хорошо ещё, что это случилось ночью, и никто из жильцов не пострадал.
После этого случая в срочном порядке такие же навесные плиты убрали возле школы, которая располагалась рядом с учительским домом, в котором и жили Надежда Семеновна и Зоя.
- Не дай Бог, рухнет! - каждый раз при взгляде на эту плиту думала Надежда Семёновна.
1   
   Сейчас Зоя возвышалась над Надеждой Семеновной бетонной непробиваемой глыбой и продолжала издеваться над женщиной.
- Стерва ты, Зоя! Стерва! - не столько со злостью, сколько с сожалением произнесла Надежда Семёновна.
   Она медленно поднялась по крутым ступенькам на крыльцо. Последнее время уж очень сильно болели ноги. Замучила подагра.
- Может помочь подняться? - с издёвкой, не меняя позы, спросила Зоя.
- Да уж, слава Богу, пока ещё силы есть, обойдусь без твоей помощи.
   А вот коридор за все прожитые годы тобой с твоей семьёй в нашем доме тебе стоило хоть раз помыть.
- Не тебе учить! - Зоя развернулась и вошла следом за Надеждой Семёновной
в подъезд.
   Квартиры Зои и Надежды Семёновны были рядом.
У Зои было. двое детей, мальчиков - погодков и муж, а Надежда Семёновна
жила одна. Её муж умер, а трое сыновей жили и работали вдалеке от матери.
К матери ездили редко. Старший сын жил в Москве, средний - в районном
городе, а самый младший - в областном городе. Средний сын приезжал чаще
других, но ненадолго. Проведает, жива ли мать, здорова - и, слава Богу.
   В понимании сыновей материнское здоровье воспринималось так; раз не
лежит, ходит - значит и здорова.
   И Надежда Семеновна старалась не волновать сыновей своими болячками:
ну - не спала ночью - кололо сердце; ну - утром голова кружилась - с трудом поднялась; днём - ничего, расходилась. Что ж теперь, о каждой болячке своей кричать и рассказывать сыновьям?!
   Ну, уж нет! Бог достаточно дал Надежде Семёновне терпения, и она сама
справлялась со своими болячками.
О том, что молодая соседка Зоя, учительница начальных классов местной школы, уже давно терроризирует Надежду Семёновну, кроме соседей по подъезду, тоже учителей, никто не знал, даже собственные сыновья Надежды Семеновны. И, вообще, по жизни Надежда Семёновна не любила никому жаловаться на все неприятности и неудачи, которые сопутствовали её с самого рождения.
   Знать судьба такая, а от судьбы не убежишь!
Надежда Семёновна верила в Бога и считала, раз даёт ей Бог испытания,
значит, она этого заслуживает. Никогда она не считала себя умнее, лучше и
выше окружающих её людей, но неприятности так и сыпались ей на голову.
   Не успевала она справиться с одной, как падала другая ....
Неудачница! - это Надежда Семёновна давно поняла, но мириться с этим не хотела. Она не считала себя беззащитной. Нет! Она могла за себя постоять.
Но против открытого и наглого хамства да ещё со стороны педагога-
Надежда Семёновна терялась.
   Зоя прожила в их доме восемь лет. И с первого года, как только она поселилась рядом с Надеждой Семёновной – между ними начались трения. Казалось бы – с пустяка.
   Тогда ещё был жив муж, Борис, и все дети жили с ними.
Надежда Семёновна всю свою жизнь, кроме годов учения, провела в деревне.
Она не чуралась тяжёлой физической работы. Будучи, работая учительницей
2
она держала корову, поросят, множество птицы, гусей, кур, индюков. Муж
работал бригадиром в совхозе, он заготавливал корм для скота и птицы, а Надежда Семёновна с удовольствием занималась домашним хозяйством.
   Зоя со своим мужем тоже держала своё хозяйство и даже намного больше,
чем Надежда Семёновна
   Зоин муж нигде не работал. У них было четыре коровы, лошадь, и они каждый год выращивали бычков на сдачу.
   Сначала все жители учительского дома просто восхищались молодой семейной парой, которые держали такое большое домашнее хозяйство.
   Прожив года три, Зоя вместе с Иваном незаметно прибрали к своим рукам
всю свободную землю возле их восемнадцати квартирного учительского дома; построили просторный скотный двор, огородились и стоило только
кому-то из жителей дома продолжить свой земельный участок возле построек Зои и Ивана, она тут же заявляла:
- Не трогайте мою территорию! Это - моя земля!
Не дай Бог, если кому-то из жителей вздумалось привязать телёнка возле изгороди Зои, она с руганью отвязывала телёнка и на возмущённый голос хозяина телёнка заявляла.
- У меня своей скотины полно! Не топчите траву! Это - моя земля!
Людей, тем более учителей, проживших в этом доме пятнадцать лет до Зои и
Ивана, напористость и нагловатость молодой семьи шокировала и возмущала, но все терпели и старались не вступать в конфликт ни с Зоей, ни с Иваном.
   Квартира Надежды Семёновны располагалась на первом этаже между Зоиной квартирой и престарелой учительницей, Верой Дмитриевной.
   Вера Дмитриевна жила тихо, незаметно, никому из соседей не доставляла хлопот. Дочь Веры Дмитриевны жила на Украине и к матери приезжала раз в год.
   У Веры Дмитриевны по площади квартира была больше, чем у Зои.
Зоя и Иван, пообещали Вере Дмитриевне до тех пор, пока она жива, давать
каждый день бесплатно по литру молока - поменялись по просьбе Зои и
Ивана квартирами.
   Квартира Зои и Ивана была угловая, холодная зимой угол спальни промерзал, и в углу, да и на потолке возле окна в сильные морозы появлялась изморозь.
   Все неудобства квартиры Вера Дмитриевна почувствовала уже в первую
зиму, да было поздно. Началась приватизация квартир, Зоя с Иваном
самыми первыми приватизировали себе квартиру Веры Дмитриевны.
   Под окнами квартиры Верн Дмитриевны была клумба с цветами, а под
окнами Зои и Ивана - росли сливы, вишни, крыжовник, а с другой стороны – малина.
   Зоя заявила, что землю с вишнями и сливами и всеми плодовыми
кустарниками она оставляет себе. Вера Дмитриевна спорить не стала. Так получилось, что клумба с цветами Веры Дмитриевны осталась под окнами Зоиной квартиры. И вот уже восемь лет с ранней весны до поздней осени среди лопухов и высокой крапивы, кое-где сиротливо торчат редкие цветы пёстрой гвоздики, которые разнообразием своих красок радовали глаза жителей дома много лет.
   Теперь Вера Дмитриевна из окна своей квартиры каждое лето видела, как
Зоины дети рвут вишни и сливы, собирают крыжовник, малину. А из окна
своей спальни Надежда Семёновна уже восемь лет глядела на дикорастущую малину,
3
которая своими корнями подобралась под фундамент дома и разрушила асфальтированную дорожку вокруг дома.
   Не выдержала Надежда Семёновна, сказала Зое:
- Зоя Васильевна, Вы малину-то приведите в порядок, ведь она своими корнями разрушила фундамент дома.
- А вот это не ваше дело! Это моя земля!
- Извините, Зоя Васильевна, по идее - это теперь земля под окнами Веры Дмитриевны, даже под окном моей спальни - ну никак не может быть Вашей
землёй! Когда мы вселялись, много лет назад в этот дом, было принято решение жильцами дома; под окнами дома разбить клумбы с цветами, но бывшая квартиросъёмщица теперь и вашей бывшей квартиры, наперекор решению всех жителей, насадила плодовых деревьев. Квартира угловая, крайняя, с северной стороны, поэтому никто не возмущался действиями бывшей хозяйки. Теперь всё это находится под окнами Веры Дмитриевны и как это может быть вашими, если у Вас теперь другая квартира?
- Обыкновенно! Это Вас не касается! Это наше дело с Верой Дмитриевной!
- Верно! Но под окнами моей квартиры уберите малину!
- И не подумаю! Это - мая земля!
- Хорошо! Тогда сделайте так, чтобы под моими окнами росла ваша малина без крапивы и лопухов!
- А вот это уже - не Ваше дело! Это - моя земля!
И опять не выдержала Надежда Семёновна. Дождалась, когда стает снег, чуть потеплело и она, как только Зоя ушла в школу, выкорчевала под своими окнами малину и начала копать землю.
Видимо, кто-то об этом сказал Зое, школа была рядом, и Зоя немедля, как коршун налетела на Надежду Семёновну с криком:
- Уберись отсюда, старая калоша! Иначе я тебе морду разобью!
Надежда Семеновна, не поднимая головы от земли, проговорила:
- Если ты мою морду разобьёшь, а что будет с твоей мордой, у меня всё-таки
три сына?
   Видимо слова Надежды Семеновны, чуть остудили ярость Зои.
- Кто тебе дал право трогать мою землю?
Надежда Семёновна медленно разогнулась и, глядя в упор в глаза Зои сказала:
- Совесть! И стыд! Мы, учителя, до тех пор, пока ты не поселилась со своей семьёй в нашем доме, вокруг нашего дома был порядок, тут росла раньше малина, но ухоженная. А теперь я здесь сделаю клумбу. А если ещё раз услышу от тебя оскорбления, обращусь с жалобой на тебя в сельскую администрацию.
- Плевала я на твои угрозы! Обращайся хоть к самому президенту! Это - моя земля!
- Уйди с моих глаз, нахалка!
И Надежда Семёновна продолжила выкорчёвывать колючие кусты малины, а
потом пожгла все, ещё без листьев ветки.
   Клумба получилась замечательная. В основном на ней росли многолетние цветы: нарциссы, тюльпаны, гвоздики, ромашки, а по середине - три розовых куста пионов.
Все, кто проходил мимо, восхищались:
- Красота-то, какая!

4
   Восемь лет, как поселилась Зоя в их подъезде, коридор убирать стала одна Надежда Семёновна. Вера Дмитриевна, ссылаясь на свои преклонные годы, говорила, что ей наклоняться нельзя, что у неё высокое давление.
   Жильцы второго этажа убирали коридор до нижней площадки, а виз - не
трогали. Будто понизу они не ходили, а летали.
Зоя вообще за всё время своего проживания коридор не подметала и не мыла.
   Возле двери её квартиры в беспорядке валялась обувь всех времён года: домашние тапочки, сапоги, ботинки, кроссовки. Валенки с ранней зимы почти до самого лета красовались на самом почётном месте - на двух батареях в коридоре, что располагалась напротив двери квартиры Надежды Семёновны.
   Так что, открывая свою дверь из квартиры в коридор, Надежда Семёновна первым делом лицезрела серый, чёрный хлам, наваленный на батареях из валенок, галош, грязных и вонючих рабочих рукавиц.
- Боже мой! До каких пор это можно терпеть! - про себя возмущалась Надежда Семеновна. Вслух же никому ничего не говорила. Ведь терпели эту вонь жители ещё четырёх квартир!
   Никто не хотел связываться с наглой Зоей Васильевной.
Кто бы ни входил в их подъезд, все говорили:
- Господи! как же у вас в коридоре скотным двором пахнет!
Уже перед самой Пасхой (а Пасха была в середине мая) Надежда Семёновна собрала всё Зоино имущество с батареек и аккуратно сложила возле Зоиной двери, а потом вымыла коридор, двери и батареи.
   Когда Зоя вернулась из школы, Надежда Семёновна была дома, и она слышала возмущенный Зоин голос, доносившейся в квартиру из коридора:
- Мразь! Проклятая старуха! Хоть бы ты скорей подохла. Кто тебе позволял трогать чужие вещи? Ни тобой было положено и ни тобой будет убрано!
   Зоя бесилась, при виде Надежды Семёновны, шипела и вот-вот готова была
лопнуть от переполнявшей её злости, но Зоин муж и её дети пока ещё здоровались, но вскоре и они, как их мать перестали здороваться с Надеждой Семёновной.
   У Зой и Ивана на скотном дворе была огромная овчарка по кличке Граф, ростом с телёнка, чёрная, с величавой осанкой, а по натуре - такая же злая, как и её хозяйка.
К скотному двору не подходил ни один чужой человек. Через весь двор был натянут металлический провод, к которому через кольцо был прикреплен поводок с ошейником Графа.
   Казалось, что Граф намертво прикреплён к проводу, но Граф каким-то непонятным образом частенько умудрялся освобождаться от ошейника, и хозяином бегал по территории не только возле учительского дома, но и возле школы. Люди шарахалась от него, прятались в подъезде.
   Однажды, когда ещё муж был жив, ранним июньским утром, Надежда Семеновна, выйдя из подъезда с подойником в руках, зашла за угол дома и увидела Графа. Он стоял возле сарая Надежды Семёновны напротив двери. Заметив Графа, остановилась. Надежда Семёновна испугалась, но виду не показала. Так они стояли, глядя, друг другу в глаза.
- Граф, - спокойно заговорила Надежда Семеновна, - мне нужно доить корову, шёл бы ты к себе домой.
Граф не меняя позы, слушал Надежду Семёновну.
5
- Ну и будем мы с тобой тут стоять, а время идёт. Иди к себе домой.
   Граф развернулся и побежал рысцой по направлению к школе.
Надежда Семёновна подоила корову, проводила её в стадо и, не торопясь, пошла домой.
   Только открыла дверь в подъезд, ахнула, возле порога, поперёк дороги, загородив проход, лежал Граф.
   Сзади Надежды Семёновны бежала её маленькая домашняя собачка, Шах.
Шах, с лаем проскочил мимо ног Надежды Семёновны и кинулся к Графу.
Надежда Семёновна отпрянула в сторону.
   Граф вскочил и своими здоровенными крепкими зубами вцепился в шею Шаха, приподнял Шаха и со злостью стал трепать его о порожки возле подъезда. Шах жалобно скулил.
- Помогите! - на весь подъезд закричала Надежда Семёновна.
Муж был на работе, а Зоя и Иван у себя на скотном дворе.
   Надежда Семёновна и не заметила, как со второго этажа с ружьём в руках
спустился учитель математики, Юрий Антонович.
   От выстрела у Надежды Семёновны заложило уши. От страха она закрыла глаза, а когда открыла, увидела, Граф неподвижно лежит на площадке, а Шах, поскуливая, с прокушенной шеей ползёт к Надежде Семёновне.
   Шаха Надежда Семёновна вылечила, а вот Зоя, Иван и их дети перестали замечать  Надежду Семёновну, будто она была виновата в гибели Графа. Если честно - ей и самой было жалко такую красивую собаку, хотя и злую.

   Надежда Семёновна сразу же, как только по годам ушла на пенсию, с головой ушла в разведение домашнего хозяйства. Муж до самой смерти помогал ей во всем. Вместо одной, завели две коровы, в совхозе купили трёх бычков, пятерых поросят.
   Надежда Семеновна очень любила свою педагогическую работу, но в то время месяцами не выдавали зарплату, а дети кончали один за другим среднюю школу, шли учиться в институты, надо было помочь детям получить высшее образование, а, вырастив скот, можно было продать его на базаре и получить живые деньги.
   Молоко от коров было вкусным и жирным. Излишки молока Надежда Семёновна продавала жителям своего же дома. Покупателей на молоко было, хоть отбавляй. Те,  кто раньше покупал молоко у Зои, шли к Надежде Семёновне и упрашивали её продать молоко даже по цене выше, чем у Зои.
С одной стороны - это радовало Надежду Семёновну, с другой - огорчало; обострялись и без того натянутые отношения между Надеждой Семёновной и Зоей.
   Зоя прибегала к разным уловкам, чтобы отбить покупателей у Надежды Семёновны, но все её старания были бесполезны, и Зоя шла на открытую клевету:
- У Серёгиной (так называла Зоя, Надежду Семёновну среди людей) корова - грязнуля!
 А ведь недаром говорят «какова хозяйка - такая и корова». Как только люди могут, есть такое молоко?!
Ей никто не возражал, с ней никто не спорил, но, по-прежнему, молоко брали именно у Семеновой, но не у неё.
- У Серегиной коровы молоко как вода никакой жирности нет! - злословила Зоя.
   Однако, творог и сметану люли предпочитали покупать опять-таки именно
у Серёгиной, но не у Зои.
   6
   У Надежды Семёновны и её мужа был большой огород, на котором помимо картофеля они выращивали для скотины кабачки и свёклу.
   Их бычки и поросята находились в загоне рядом с сараем, а Зоины и Ивановны бычки с ранней весны до самой поздней осени бродили с утра до ночи по всему селу и чужим огородам.
   Не раз Зоины бычки залазили в огород Семёновых, топтали молодую свёклу и кабачки.
   Обычно Надежда Семёновна по-хорошему просила Ивана загонять своих бычков в сарай или привязывать их возле их скотного двора. Он не ругался, обещал бычков привязывать, но, если их привязывать, значит надо и кормить, а корма у них не было, так и бродили Зоины и Ванины бычки неприкаянными по селу, пока более-менее не набирали вес, да и бычки-то их выглядели смешно; с огромными головами и тощими задами.
   Кабачки и свеклу с большого огорода Надежда Семёновна обычно убирала в конце сентября.
   В тот день, когда случилось несчастье, Надежда Семёновна ушла обрезать свеклу на огород около десяти часов утра.
   Она надергала большой ворох свёклы и, ритмично работая ножом, обрубала свекольные листья с увесистых плодов свеклы. Чистую свеклу отбрасывала в кучу, вырастающую с каждой минутой.
   Над ней в осеннем небе пролетали большими стаями грачи. Видно, готовились к отлёту, но пока ещё было тепло, и грачи улетать не торопились.
   Через огромный ров на совхозном поле гудели, трудились трактора,
перепахивали поля, готовя их под посев озимых.
   Лес ещё не скинул с себя золотисто - оранжевый убор.
До Надежды Семёновны из соседних садов доносился запах антоновских
яблок, которые у многих ещё не все были сняты.
   Природа умиротворяла и располагала к приятным для души размышлениям.
Бахча с кабачками и свёклой располагалась на взгорке, над пустым огородом.
   Всего с неделю назад с огорода убрали картошку.
Увлёкшись обрезанием свеклы, Надежда Семёновна и не заметила, как рядом с ней оказался полуторогодовалый Зоин бычок, коренастый, с квадратной головой, не высокими, но крепкими ногами. На вид он выглядел настоящим быком с угрожающими небольшими, тупыми рогами, с круглыми, сизыми глазами, с подёргивающими от возбуждения ноздрями.
Надежда Семёновна оторопело выставилась на него. От страха ноги стали ватными, спустились сами собой руки на кучу срезанных свекольных листьев. По телу прошла дрожь.
   А бык, будто не замечая, женщины, мирно и с аппетитом начал жевать
свекольные листья.
   Она, придя в себя, потихоньку стала вставать и задом медленно отступать
от быка, не сводя с него своих глаз.
   Бык зашевелил ушами, приподнял свою морду от свекольной кучи с листьями, а затем, скосив глаза в сторону, увидел горку очищенной свеклы и, словно, дразня Надежду Семеновну, вдруг упёрся своей головой в эту свеклу. Свекла раскатилась по сторонам. Быка это раззадорило, и он, играючи, начал крутить своей тупой головой по невысокой горке со свеклой. Свекла летела по сторонам, а бык свирепел и все больше злился.
7
Надежда Семёновна спряталась за кусты в конце огорода и ждала, когда бык нарезвится и уйдёт. А он, словно издеваясь над ней, прекратил бесноваться и принялся опять мирно жевать свекольные листья.
   Из-за поворота на дороге вдоль огорода появилась старая женщина.
Шла она не спеша, придерживая руками фартук, наполненный яблоками.
На ней была яркая светло-красная шерстяная кофта и белый платок, завязанный под подбородком. В очках, подслеповато глядя на дорогу, шла она вдоль изгороди, не предполагая, что бредёт на опасность.
- Анастасия Петровна! - крикнула Надежда Семёновна, не выходя из кустов.
Анастасия Петровна не повяла, кто и откуда ей кричит.
- На моём огороде Зойкин бык!
По голосу Анастасия Петровна узнала Надежду Семёновну.
- Надежда Семёновна, это ты? Ты где?
- Тише! Прячься в кусты! К тебе идёт бык. – Но было уже поздно!
При звуке человеческого голоса бык бросил своё занятие жевать свекольные листья и настороженно подняв морду от земли.
   Метрах в двадцати от себя он увидел красное пятно, мелькавшее между редкими кустами ракиты вдоль огорода. Он брыкнул задними ногами, помотал головой из стороны в сторону и мелкой рысцой направился к красному пятну, привлёкшему его внимание.
Не успела, и ойкнуть Анастасия Петровна, как оказалась на земле под ногами у быка.
   Надежда Семёновна схватила большую палку, валявшуюся рядом и с криком; - «Пошёл! Пошёл!» - бросилась на помощь Анастасии Петровне, но споткнулась и упала на бревно, больно ударившись правым плечом. Услышала хруст и почувствовала резкую боль в предплечье. От боли чуть не потеряла сознание. Не в силах встать с земли, она не видела, что происходит на дороге между Анастасией Петровной и быком.
У неё потемнело в глазах, голос пропал. Через некоторое время она услышала мужские голоса.
- «Помогите!» - едва слышно прохрипела Надежда Семёновна, Её услышали.
Подошли двое мужчин, Это были скотники, они ехали с фермы домой.
Уже в телеге, на которой её везли скотники в больницу, Надежда Семёновна спросила;
- А что с Анастасией Петровной?
- Ей уже больница не поможет!
Бык закатал её насмерть! - сказал один из мужчин.
- Не может быть! - ужаснулась Надежда Семёновна.
- К сожалению, это так! - подтвердил его напарник.
- Вы её бросили на дороге?
- Успокойтесь! мы отнесли её домой. Дома её дочь.
-А бык?
- А что бык? Быка Ваня загнал в сарай.
- Ведь сколько раз говорила и Зое, и Ивану, чтобы держали свою скотину в загоне! - Всё бесполезно. И теперь по их вине - такое несчастье!

   Надежда Семёновна пробыла два месяца в гипсе. Был сложный перелом в предплечье.
   Зоя и Иван дали дочери Анастасии Петровны денег на похороны и поминки их матери, на том дело всё и закончилось.
8
   Правда, быков своих и телят они стали привязывать возле своего сарая.
Отношение между Зоей и Надеждой Семёновной совсем не изменились.
   По-прежнему Зоя хамила своей соседке, сталкиваясь с ней наедине, по- прежнему остальных соседей не трогало, как молодая женщина грубит и хамит престарелой соседке.
   Теперь Надежда Семёновна прежде, чем выйти из своей квартиры в коридор, прислушивалась, не стукнет ли дверь в Зонной квартире, чтобы не столкнуться с недоброжелательной соседкой в коридоре.
   По-прежнему Зоя не подметала и не мыла коридор, а Надежда Семёновна, выждав, когда соседи уйдут из дома, начинала выгребать грязь из коридора, а  зимой расчищать подход и заснеженному подъезду.
   Однажды в февральский заснеженный день, Надежда Семёновна вернулась домой со своего скотного двора, где кормила поросят, за кормом для кур.
Каково же было её удивление, когда через несколько минут она вновь вышла на улицу и увидела, что дорожка от дома до её сарая, расчищенная час назад, засыпана в беспорядке снегом, а Зоины дети, увидев Надежду Семёновну, со злорадным смехом, с лопатами в руках прячутся за гаражами вдоль дорожки.
   Времени на расчистку дорожки не было, уже темнело, и: Надежда Семёновна, проваливаясь в снегу, с грустными мыслями брела к сараю:
- Растут нелюди! Кем они станут, когда вырастут? Они будут способны на любое преступление! Это - моральные уроды! Кому пожаловаться на беспредел соседской семьи по отношению к ней?
   Обратиться в сельскую администрацию? Начнутся разборки, да Зоя из любой ситуации выкрутится!
Такие, как она, в огне не горят, в воде не тонут!
И, всё-таки, остаётся одно - надо терпеть! Стараться не замечать всё соседское семейство! Буду молча проходить мимо Зои, её мужа и её детей.
-А-а! – Будь - что будет!

   С ранней весны до поздней осени Надежда Семёновна копалась на огороде. Всё у неё вырастало раньше, чем у других; и ягоды, и огурцы, и помидоры, да и всё остальное.
   Щедрая Надежда Семёновна первый урожай овощей и фруктов раздавала детям,
   Она не могла пройти мимо играющих детей с чашкой, только что собранных ягод. Половину содержимого чашки отдавала детям. Не могла молча пройти возле сидящей на скамейке возле подъезда Веры Дмитриевны:
- Попробуйте свежих ягодок.
Вера Дмитриевна брала небольшую горсть ягод и благодарила Надежду Семеновну:
- Спасибо! Неси домой, а то ничего не останется. Небось, завтра внучка из города приедет с сыном, оставь им.
- Должны приехать! Ягоды помою и положу в холодильник. Анечка любит их!
- Вот, вот! А то всё раздашь, пока занесёшь в квартиру!
А Надежде Семёновне было приятно, что и дети их двора, и Вера Дмитриевна
попробовали сочных и сладких ягод. На базаре - вон, как дорого!

   Надежда Семеновна подвязывала помидоры, когда почувствовала, как у неё замельтешило перед глазами, появилась сетка с трепещущимися мелкими-
9
мелкими точечками, а потом – пелена серовато-белая закрыла перед ней весь мир.
   И Надежда Семёновна медленно опустилась на землю, голова упала на грудь, глаза закрылись, только в правой руке было крепко зажата ленточка, которой она хотела подвязывать помидор к колышку, сиротливо торчащему возле помятого растения.
   Через сетчатую изгородь увидела Зоя, Надежду Семёновну, лежавшую на боку, на своём огороде.
- Слава тебе, Господи! Наверное, подохла! - со злорадством подумала Зоя.
Был полдень. Зоя только что подоила корову. Она спокойно с полным ведром молока вошла в подъезд и о том, что Надежда Семёновна неподвижно лежит на своём огороде - не сказала никому.
   Только под вечер соседка с другой стороны огорода, Нина Сергеевна, заметила, что Надежда Семёновна в неестественной позе лежит на своём огороде неподвижно, и подняла шум во дворе: С Надеждой Семёновной плохо! Она без сознавая лежит на огороде! Вызовите скорее «Скорую»!
«Скорая» приехала не сразу. Осмотрев Надежду Семёновну, врач сказал:
- Поздно! Надежда Семёновна мертва! А потом, после вскрытия её тела, всё узнали, что
Надежда Семеновна скончалась от обширного инфаркта.

   На похоронах Надежды Семёновны было много народу, была пышные речи бывших коллег и соседей.
 Зоя вместе со всеми соседями хлопотала, готовя поминки, качала сокрушённо головой и с наигранным сожалением говорила:
- Вот надо же! Ещё и не совсем старая! Шестьдесят лет-то ей будет только
через год. Жить бы, да жить бы! И вот - беда! Раньше времени умерла!
   Ей по-прежнему никто не перечил, но почти каждый про себя думал:
- Не приведи Господь иметь такую соседку, как Зоя! Она любого отправит в могилу! Стерва и есть стерва!


Рецензии