Королева бабочек

На солнечной поляне мальчик ловил сачком бабочек.Над поляной пели птицы,проплывали золотые облака а в траве стрекотали кузнечики.И было так светло и радостно на душе у мальчика,потому что была у него и эта поляна и облака, и птицы,и самое прекрасное,что есть у людей-детство,и вся жизнь была впереди и сколько еще чудес она сулила ему.
Вдруг он заметил красивую,очень яркую бабочку,сидевшую на цветке раскинув крылья.
Он осторожно подкрался к ней и накинул сачок.И тут он услышал тоненький голосок: «Отпусти меня!Это возмутительно!Отпусти немедленно!»Удивленный мальчик убрал сачок.На лепестках сидела чудесная бабочка и не пыталась улететь.
- Ты отпустил меня,мальчик. Спасибо тебе-сказала бабочка.Теперь я исполню любое твое желание,ибо знай-я королева бабочек и обладаю волшебной силой.Скажи мне,чего бы ты хотел,и это немедленно исполнится.Мальчик задумался.Он был еще мал и не думал о своих желаниях прежде.Жизнь казалась ему сказкой,где и так исполнится все.
-Яхочу,чтобы в моей коллекции было много-много прекрасных бабочек,наколотых на булавку-наконец сказал он.
-Ты хочешь лишить меня подданных?-помолчав,сказала королева. Значит,они должны умереть из-за меня?
Как же плохо я знала вас,людей,даже таких маленьких.Но я королева.Я должна держать свое слово.Что ж,пусть будет так,как ты хочешь.
И тотчас в доме мальчика,в коробках появились сотни и сотни мертвых бабочек,проткнутых булавками.А королева,лишившись своих подданных,друзей и подруг,от тоски умерла.Крылышки ее потускнели и свернулись и теперь она напоминала больше не бабочку,а увядший осенний листок.Мальчик посмотрел на нее и,наступив ногой,растер в буроватую пыль.


Рецензии