Сапог

     С мусоровозом, с контейнерами для мусора внук познакомился еще в 7 месяцев. Небольшой болгарский приморский городок, 6 часов утра, я с внуком на коляске вынужденно гуляю по пустым улицам. Не спим в этот час только мы с ним да сборщики мусора, разъезжающие на красивой большой машине от одного пункта сбора до другого. Водитель мусоровоза и сопровождающие грузчики уже стали нам приветственно махать при встрече очередным утром – только мы и встречались им на пути такую рань. Потом   знакомство с такой техникой, как мусоровоз, было продолжено следующим летом в другом болгарском местечке. 

     К 2 годам мы с внуком уж сколько раз наблюдали уже в родных местах, недалеко от своего дома, автоматизированную разгрузку мусорных контейнеров в большой мусоровоз.  Смотрели, как дяди, сопровождавшие  эту гигантскую (в глазах ребенка) машину, подкатывали контейнер за контейнером к распахнутому животу мусоровоза, р-р-р-а-з – контейнер оказывался захваченным, еще р-р-р-а-з, и вот он уже перевернут, поставлен обратно, и рабочие его катят на прежнее место, в ряд с другими. Затем дяденьки подчищают лопатой и метлой вывалившийся мусор и набросанный мимо контейнеров разный вещевой хлам. И всё это быстро, слаженно, можно сказать, даже красиво, особенно, если рабочие одеты в яркую спецодежду. Контейнеры  да и сам большой мусоровоз в последние два года пока еще новехонькие по всему нашему городу разъезжали, видать, были закуплены оптом для всего города. Да и мы с внуком несколько раз вместе выносили мусорный пакет из квартиры: доходили до мусорки, я ставила внука подальше от контейнеров, сама подходила к одному, осторожно нажимала на педаль, выбрасывала пакет и осторожно отпускала педаль, чтобы ни шума, ни облака пыли не получилось от  резкого опускания крышки. Одним словом, внук наблюдал не только рафинированную часть жизни города - детские площадки там всякие, -  но и обыденную. В возрасте с года и до полутора лет он даже хотел быть дворником, поскольку первая из мужских работ, наблюдаемая им еще из коляски, это была работа дворника. Где там работал и кем папа, первый мужчина в жизни ребенка, было неведомо: папа уходил в 8 утра на работу и приходил в 8 вечера с работы. А который раз и в выходной работал. Так что, чем занимаются мужчины, приходилось ребенку наблюдать на улицах. А на улицах самое интересное, это когда мусор вывозят, подметают улицы, спиливают ветки разросшихся деревьев и, конечно, управляют большими машинами, такими, как эвакуатор, пожарная машина, мусоровоз. Позже новым примером работы взрослых людей стали служить все дяди-тети водители троллейбусов, трамваев и автобусов. Для этого мы всю зиму ходили на трамвайную остановку - смотреть на движение трамваев, а с наступлением весеннего тепла стали и прокатываться иногда то в трамвае, то в троллейбусе.
 
     Идем как-то с внуком на трамвайную остановку «Белореченская» поглядеть на трамваи.

     - Смотри, баба, сапог валяется. – Гляжу, и правда - справа от нас, на газоне под окнами и балконами пятиэтажного дома, лежит на черной земле женский сапог. Один. Не ответить внуку – нельзя. Чувствую, что это его удивило, мягко говоря, а то и потрясло. Он остановился, ждет пояснений ситуации. Снова спросил, но уже по-другому: «Почему сапог тут?»

     Пришлось мне выдумать легенду, что вот мол, возможно, что сапог упал с балкона. А на балкон дядя или тетя вынесли два сапога для проветривания или чтобы высушить – делают так люди. А ветер подул и один сапог упал с балкона. А дядя или тетя еще не заметили этого. Внук стоит, на сапог смотрит и снова повторяет: «Почему сапог тут?» - значит, объяснения моего не понял, и я в этот раз не поняла – почему не понял. Ну раз не понял, я давай ему другую версию предлагать: что какая-то собака принесла в зубах откуда-то этот сапог, поиграла с ним да и оставила здесь, завтра дворник станет улицу подметать и мусор в пакет собирать да и заберет этот сапог. И уже заканчивая рассказ, подумала, что придется ведь объяснять, а где собака взяла сапог? – подумала так это и поторопила внука идти дальше, трамваи то есть смотреть. Возвращаемся обратно. Внук примерно около того места злополучного спрашивает: «А где, баба, сапог?» Пришлось чуть вернуться назад – прошли было уже то место, смотрим – и на самом деле  нет сапога. «Ну, говорю ему, значит, или дядя с тетей поглядели с балкона вниз, увидели свой сапог, спустились за ним и унесли домой. Или, говорю, уже дворник прибрал его, пока мы с тобой на "Белореченской" трамваи смотрели».

     Всю обратную дорогу домой или, лучше сказать, всю прогулку Матвей не мог забыть сапог. И в последующие дни, как я у них или с ним, так он опять сапог вспоминает. Вот и сегодня сидел на стульчике своем, кушал и ни с того, ни с сего: «Почему там сапог оказался?» Я опять про балкон, на котором первоначально два сапога стояло, а потом один упал с балкона…  И  тут дошло до меня, почему внук тогда не мог этого понять: в их в квартире балкон закрытый и с него не может ничего вывалиться, а балконы того дома все были открытыми, но внук на той прогулке не мог с высоты своего роста оценить и увидеть это. Тут я принялась рассказывать про разные балконы. Слушает. Молчит. Чувствую, что, не видевши близко открытого балкона, ему трудно это представить. Тогда я ему опять вторую версию: да может просто кто-то выкинул старые сапоги на мусорку, люди так делают, а собака, без хозяина которая бегает (внук знал про бездомных собак), подобрала этот сапог, потаскала его в зубах, унесла от мусорки. Поиграла-поиграла с ним,  да и оставила его там, где мы с тобой и увидели его. Слушал, долго что-то молчал и вдруг вопрос: «А как она (собака) голову в контейнер засунула?»

     Я даже опешила от того, как внук смог определить не хватающее звено в логической цепочке рассуждений о поведении собаки или человека. Да… Опять пришлось заполнять белое пятно моего рассказа, а именно: старые вещи или там коробки какие-то или сапоги люди не в контейнер кладут, а рядом с контейнером, на землю прямо, - вдруг кому-нибудь подойдут эти вещи. Вот и сапоги-то наши тоже кто-то положил на землю рядом с мусоркой, подумал: кому-нибудь пригодятся, но собака раньше всех нашла, понюхала сапоги, ей понравился запах, она взяла один для игры да и утащила. Вижу по нему, чем-то такая версия его не устраивает, потому что попросил: «Расскажи, баба, как сапог с балкона упал». Я опять про …, и когда дошла до того места, как хозяин сапога увидел с балкона свою потерю и быстро-быстро по лесенке побежал вниз за сапогом, внук даже рассмеялся. Такой расклад ему был понятен.
 
     А я получила урок: говорить с маленькими детьми надо кратко, просто и последовательно. Лучше сказать так: прямо и разумно. Но говорить, не отмахиваться. Дети такие разумные и благодарные!
 
     Внуку в это время было 2 года и 3 месяца.


Рецензии
Из внука вырастит детектив, наверняка, он ассоциировал сапог с выпавшей с балкона женщиной. В любом случае вырастит добрый человек, потому что долго не мог забыть сапог. Понравился рассказ. Всего доброго. С уважением автор.

Рудакова Элиза   28.01.2017 19:03     Заявить о нарушении
Элиза! Приятно удивили своим восприятием "Сапога", а точнее - тем, как Вы "поняли" восприятие ребёнка. Я имею ввиду его ассоциацию сапога с ... Ведь вполне может быть, а мне и в голову не пришло. Очень интересная мысль!

Маргарита Десятник   01.02.2017 08:50   Заявить о нарушении