Физика 5

Читая "Физику" Аристотеля, приходится пересматривать скудный багаж знаний, оставшийся со школьного курса физики. Оказывается, физическая вселенная, в которой действуют "законы природы" -- чисто умозрительная конструкция, созданная учеными "для удобства и наглядности". Аристотелевской физике неизвестен закон сохранения импульса. Брошенное тело не падает сразу же, расставшись с рукой, но продолжает еще некоторое время двигаться, либо потому что его толкает расступающийся и заходящий ему "за спину" воздух (по нашему -- турбулентность), либо в силу "кругового движения", то есть толкаемый летящим телом воздух, возвращается к нему с другой стороны (поскольку все места в мире в каждый момент времени уже заняты, если где-то происходит сдвиг, то он передается по цепочке дальше). Вернее сказать, возможность сохранения импульса грекам была известна, но Аристотелем она отвергается на том основании, что в природе нет пустоты. А следовательно, не существует таких систем отсчета, которые пригрезились Ньютону, и в которых только и действуют его "законы". Никакое тело не движется бесконечно и с одинаковым ускорением. Но для удобства вычислений можно предположить, что движется. И так одно за другим из подобных допущений создается удобная картина мира, где существуют законы, которые законопослушные инертные тела должны неукоснительно выполнять. И выходя из школы с такой картиной мира, мы полагаем, что мир нам что-то там должен. Но мир нам ничего не должен, он не имеет понятия ни о каких "законах природы". Естественно, мы обижаемся и вязнем в агностицизме, расплывчатом мистицизме, скепсисе, цинизме и т.д. Возможно, мы бы избежали этих неприятностей, если бы понимали с самого начала простую вещь -- нет никакой природы вообще, а есть собственная природа каждой вещи, каждого существа. Не было, нет и не будет никакого первого внешнего толчка, который движет вселенную. Если тебе нужен внешний толчок, чтобы начать двигаться, жди, хоть всю жизнь. И не обижайся, когда получишь его и полетишь не туда, куда бы тебе хотелось. В общем, как говорится, хочешь быть счастливым -- будь им, то есть будь собой, следуй собственной природе, осуществляй заложенную в ней цель, разворачивай энергию собственной сущности, переводи потенцию в акт. Это и есть жизнь, а все остальное - инерция, сопли и прозябание.
Если ты огонь -- поднимайся вверх, избегай воды, превращай все в пепел, танцуй;
если ты воздух -- будь ветром, странствуй, наполняй паруса и все пространство, гони облака, шуми в деревьях;
если ты вода -- стремись к морю, падай дождем, гаси огонь, совершай свой круг;
если ты земля -- будь опорой, неси на себе, терпи, питай, взращивай;
и тут нет никакой несправедливости, потому что во всем этом есть еще эфир -- пятая сущность, квинтэссенция, в которую все входит и ничто ничему не противоречит.
Вот это я понимаю -- физика!


Рецензии