За неделю до
Опытный ветеринар Василий Некрасов был командирован в 1989 году в город Лубанго, расположенный на юго-западе Анголы, с населением более миллиона человек. Он был направлен туда для контроля за качеством продуктов питания для группы советских военных советников, находившихся там полулегально в соответствии с межправительственным соглашением. Свое дело Василий знал хорошо, поэтому серьезных случаев заболевания среди наших соотечественников не было.
За время пребывания в африканской стране с ним случалось всякое: один раз он чуть не утонул в океане, когда решил искупаться в штормовую погоду, другой раз был захвачен в плен повстанцами и чудом избежал смерти. Быстро пролетело два года командировки, и Василий с женой стали собираться в обратную дорогу. Больших покупок он не делал, но однажды по настоянию жены приобрел два превосходных ковра ручной работы.
За неделю до отлета он встретил на улице знакомого русского врача, работающего в Анголе по контракту в одной из больниц города и по совместительству консультантом в местной тюрьме.
- Ну что, Василий, - сказал доктор. – Скоро ты возвращаешься на родину, а ты так мало видел. Хочешь, я устрою тебе экскурсию в тюрьму. Там сейчас находится голландская подданная, сбившая насмерть жителя этого города. У Василия не было большого желания знакомиться с бытом этого заведения, но, чтобы не обидеть своего приятеля, он дал согласие. То, что увидел Василий в тюрьме, навсегда осталось у него в памяти. Несчастная иностранная подданная содержалась в маленькой отдельной камере, спала на грязном тюфяке. В углу камеры стояло ржавое ведро, издававшее зловоние, которое меняли только раз в неделю. Местные заключенные – в основном противники режима и воры – находились еще в более ужасных условиях. В небольших камерах без крыш сидели и стояли по 10-20 человек. Ко всему прочему грубость надсмотрщиков не знала границ. И нужно же было себе представить, что вскоре Василий будет на грани заключения в эту самую тюрьму. А дело было так.
За три дня до отъезда домой, Василия с женой пригласили на прощальный ужин знакомые русские, проживавшие неподалеку. Вещи были уже почти полностью уложены, особых дел не было, и они согласились. В то время года в городе быстро наступали сумерки, поэтому решено было собраться к обеду, чтобы вовремя вернуться домой. Через 20 минут езды на отечественной “Ниве” они добрались до нужного адреса и поднялись в квартиру. Стол был заставлен закусками и бутылками, отдельно лежали вазы с овощами и экзотическими фруктами. Однако Василий не увидел мяса, без которого не представлял себе полноценного обеда. И хотя хозяева уже готовили рыбу, Василий решил съездить домой и привезти недавно приобретенную печень, которую он очень любил. Пообещав обернуться за полчаса, Василий сел в машину и поехал на свою квартиру. Но Бог распорядился по-другому.
Конечно, Василий торопился. Объезжая стоявший на остановке автобус, он не заметил, как перед ним вынырнул затрапезного вида огромный старый джип, которому Василий угодил в бампер. От удара джип развернуло, а машина Василия оказалась в кювете. Сидевшая на переднем сидении ангольская женщина получила ушибы и была отправлена в больницу, а водитель ударился головой о руль. Весть о ДТП быстро облетела город. Прибывшая на место дорожная полиция составила протокол. Проезжавший мимо знакомый русский врач помог договориться с полицейскими. В это время Василий уже видел себя в стенах тюрьмы вместо отъезда на родину.
Вскоре врач сказал Василию, что проблема будет решена, если он сумеет в ближайшее время оплатить ремонт джипа, тем более, что у водителя и пострадавшей женщины нет серьезных травм, о чем ему уже сообщили из больницы. В противном случае Василию грозит суд и тюрьма. Василию не хотелось тратить на ремонт разбитой машины накопленную валюту, поэтому он решил продать два ковра. Врач помог быстро их продать, правда, только за полцены. Таким образом дело, грозившее тюремным заключением, было закрыто. В день отлета Василия с женой провожали те самые знакомые, с которыми они так и не отметили окончание командировки. Лица у них были грустные, но Василию почему-то казалось, что они были опечалены не столько его отъездом, сколько тем, что прекрасные ковры по дармовой цене достались не им. Так волнительно закончилось двухлетнее пребывания Василий в Анголе.
Свидетельство о публикации №216112401076