Как литература, спасла контрольную по физике
Заключается бездна поэзии.»К.Паустовский.
Учителя физики Николая Ивановича, чисто внешне, нельзя было назвать - молодым человек,но и к пожилым отнести, язык тоже не поворачивался.Щуплого телосложения,не высокого роста.Голубые глаза и ярко выделяющийся нос.Самое всё-же примечательное в облике Николая Ивановича - это причёска. Был ли его идеалом Эйнштейн не знаю, но причёску он носил, как у Альберта .
Добрейшей души и как человек, и как учитель. Кроме физики,Николай Иванович преподовал и астрономию. Пытался привить нам любовь к небу и звёздам не с романтической точки зрения,а -научной.
Если с физикой я не дружила, то с астрономией пыталась смириться. Но только потому, что думала о недалёком будущем в жизни. Грезилось -нежданно-негаданно появится «прЫнц».Начнёт «дарить» мне звёзды с неба, а я не буду знать их название - стыдно. Поэтому, в девятом классе,слушая Николая Ивановича я пыталась проникнуть в космические тайны вселенной, но настроенная больше на романтический лад. Но да Бог с ней,с астрономией. Случай о котором хочу рассказать, произошёл на уроке физики.
То что физика не была у меня среди предметов фаворитом,вы уже поняли. Итак - в один из дней, мы должны были писать контрольную работу, по уже как будто выученному материалу.
Помните, как проходила контрольная? На школьной доске написано два варианта задания, кто сидит слева парты пишет первый вариант,кто справа - второй. Я сидела справой стороны. Приготовлен, вырванный с середины тетради листочек. На первой странице которого пишем, контрольная работа по физике,класс такой -то, ученик такой то....Ну вот и хорошо -вспомнили. Открываем листочек и начинаем отвечать на вопросы из задания написанные на школьной доске. Ну это при хорошем расскладе, когда знаешь предмет хотя бы, как говориться мало-мальски. К сожалению не в моем случае.
Я - с задумчивым и умным лицом(как мне казалось)усердно искала решения.
Когда прозвенел звонок, по окончании урока, каждый ученик, положил свою работу на учительский стол. Отдала и я, свою контрольную работу Николаю Ивановичу.
Вот с этого момента включился хронометр, отсчитывающий время до следующего урока физики. На котором мы узнаем, на какую оценку написана наша работа. Почему хронометр? Почему столько внимания обычной текущей контрольной работе? Ну начнём с того, что я не решала ни один из предложенных двух вариантов. Я решала третий -эксперементальный
вариант.....
Следующий урок физики, я ждала с нетерпением. И вот он настал.Как обычно, в алфавитном порядке, Николай Иванович вызывал ученика, озвучивал оценку и давал краткое замечания по написанной работе. Наконец, прозвучала моя фамилия. Подхожу к столу. Николай Иванович протянув мне листок с контрольной.Не суровым, но...с металической ноткой в голосе сказал следующее: „Карпенко, я поставил за работу оценку четыре,за своеобразное решение физических задач,но...тобой была допущена грубейшая ошибка. Подобные решения для физики, не приемлемы.Надеюсь,повтора не будет.“
Я честно обещала принять во внимание наставление педагога.
Когда я вернулась на своё место, мой сосед по парте Витька спросил: „И что послужило поводом, такого длинного монолога НиколЯ?“
Я протянула ему свою контрольную.Открыв её он смог прочесть следующее -
"Милостивый государь Николай Иванович! Пусть не удивит Вас и не покажется нескромным сие послание. Есть чувства, не подлежащие суду скромности, и есть слова, коих значение отнюдь не меняется оттого, что они были тысячу раз до тебя повторены. Я люблю Вас...Н.К."
Витька прочитав, тихонько присвистнул и прошептал
-Ну ты даёшь Кеша.
Кешка- это моя школьное имя для друзей.
Так совпало, что за день или два до контрольной. Мы с подругой ходили в кино “Дневник директора школы“. Где главный герой - учитель литературы, посвятил урок тому, что научил своих учеников правильному и красивому написанию писем. Как их писали в восемнадцатом веке, с буквами в ажурных завитушках. Текст письма, из- за красивого содержания, отложился в моей памяти и я решила воспользоваться им на контрольной.
Подумав,чем отдавать пустой лист,уж лучше красивое написанное признание в любви.
Да я в принципе и не обманывала Николая Ивановича. Если ссылаться на его любимого Эйштейна, а вернее на энштейновскую “Теорию относительности“ и применяя её к жизненной практике, с уверенностью могу подтвердить - Всё в жизни относительно. Я действительно любила своего учителя, но всё -же как учителя астрономии в большей степени, чем учителя физики. Потому, что моя романтическая душа склоняется больше к звёздам.....
Посмотрев недавно фильм, где ученик серьёзно полюбил свою учительницу. Вспомнила и я свою школьную историю. Которая не с такими серьёзными чувствами как в сериале, а скорее с юмором, но имела место БЫТЬ .
Свидетельство о публикации №216112401103
Мост Будущее 22.12.2016 17:58 Заявить о нарушении
Мост Будущее 22.12.2016 18:49 Заявить о нарушении