Возвращаемся к классике 4

    Продолжим свое исследование товара, который создается, как известно, трудом людей. С одной стороны это конкретный труд конкретных рабочих и служащих, а с другой - абстрактный, как часть всего общественного труда и при этом  затрачена некая абстрактная рабочая сила. В первом случае создается потребительная стоимость, а во втором - стоимость. Товар производится для продажи, поэтому тот, кто продает думает о стоимости и желает ее получить, а покупателю нужна именно потребительная стоимость. Таким образом товар включает в себя и противоречие между конкретным и абстрактным трудом, а если более полно - между трудом частным и трудом общественным.
В результате такого противоречия, носящего антагонистический характер, происходит разделение всех продавцов товара на тех, кто сможет товар реализовать и тех, кто не сможет. Товар с высокой потребительской стоимостью и низкой стоимостью легко реализуется, оставляя в экономике всех участников производства и доведения до потребителя. Товар с низкой потребительной стоимостью и высокой стоимостью с рынка уходят. На практике противоречие между трудом частным и общественным приводит к обогащению одних и разорению других предпринимателей. Богатеет лишь небольшой процент предпринимателей.
     Если рассматривать СССР как фирму, то становится понятным почему она погибла, не выдержав конкуренции. Многие товары, производимые этой фирмой оказались не востребованы обществом. Хотя если смотреть внимательно, то выяснится, что довольно часто с рынка уходят те, кто в угоду потребительной стоимости забывали о стоимости. В СССР, к примеру, были натуральные колбасы, сосиськи и т.д. Но мясо продукт дорогой, если оно натуральное. Поэтому те производители (я имею в виду иностранцев), которые научились ловко "разбавлять"(типа как когда-то разбавляли пиво водой толстые продавщицы, торгующие с бочек, или же - пшеничную водку - техническим спиртом. Помните Высоцкого:
"Но если б водку гнать не из опилок,
то чтоб нам было с пяти бутылок").
имели явные преимущества в конкурентной борьбе. Если бы был прибор, показывающий содержание в колбасах нынешних (и наших и заграничных) натурального мяса, то картина была бы схожей с той, когда при Горбачеве в магазинах были пустые полки и кое-где стояли банки с березовым соком. Таким образом все разбавляли и нам тоже надо было разбавлять, раз мы стали играть по общим правилам и включились в мировую экономику. Тем более оставлять твердыми цены в тех условиях было ошибкой. (Но колбаски конечно хочется советской, так как ее качество было великолепным. Сейчас такая колбаса должна стоить примерно 1200 - 1500 руб. за 1 кг. и ее никто не сможет покупать как раньше по 3-4 палки.)
     Величина стоимости товара, как абстрактное понятие, может быть измерена рабочим временем и состоит из определенного количества труда, признанного общественно необходимым.
Величина стоимости товара зависит от того, сколько товара изготавливается в единицу времени, т.е. от производительности труда. С ростом производительности труда стоимость единицы товара уменьшается. На производительность труда оказывают влияние такие факторы, как уровень развития орудий труда, квалификация рабочих и служащих, уровень развития техники, степень концентрации производства, условия природы и др.
(Но в СССР теорию Маркса использовали довольно оригинально, просто уменьшая стоимость единицы  товара, заставляя тем самым рабочих и служащих  повышать производительность труда. При этом розничные цены на товары тоже  устанавливало государство и никто их не снижал, начиная с хрущевских времен.(При Сталине после 45-го года были параллельные снижения розничных цен). Это говорит о том, что в условиях монополии не происходило реальной жизни товара, его стоимость завышалась, так как проблем с реализацией не возникало из-за искусственно создаваемого дефицита на уровне государства. Так, например при Горбачеве, чтобы сделать пустыми полки магазинов и показать, что социализм ни на что не годится, были проданы в Китай огромные партии консервов типа "Килька", "Сардина" и т.д. Килька стоила 33 коп, Сардины - 60 коп. Параллельно были проданы по бросовым ценам "Москвичи" (кажется в Индию), только потому, что на них перестали записываться в очередь, а появление автомобиля в свободной продаже допустить было нельзя, иначе рухнул бы рынок автомобилей, основанный на дефиците. Так команда горбачёвцев заботилась о народе. Никаким социализмом здесь и не пахнет. А обыкновенный монополистический капитализм, где одна фирма подмяла под себя все и всех.
Естественно, что при этом происходит все, что угодно и экономика становится заложницей политики. Плохой менеджер убивает корпорацию, а хороший - поднимает. Хороших не оказалось в верхушке партии и корпорацию раздробили на мелкие части. Интересно, что общенародная собственность перешла в руки именно тем, кто довел фирму до банкротства. Это еще раз подтверждает то, что общенародной собственности не существовало, а был некий фонд (типа "общака" в воровской среде, который смотрящие за общаком потом разделили между собой). Таким образом, можно сделать вывод, что в СССР учение Маркса использовалось руководством страны, начиная с Хрущева, с целью обогащения элиты, что в конечном итоге привело к приватизации элитой всех богатств страны. )
    Труд отличается и по интенсивности. Затраты рабочей силы в единицу времени характеризуется интенсивностью труда.
    Труд бывает простой и сложный. Сложный - это сумма различного простого труда.
     В следующей части плавно перейдем от понятия "стоимость" к такой категории, как "цена", а позже рассмотрим что же такое деньги с точки зрения К.Маркса и К.
.....
 


Рецензии