Дружеская поддержка

               
     В период моей работы в  детской больнице города Москвы я познакомился с великолепной семьей, хотя знакомство это имело под собой грустную основу. У их 12-летней дочери Лены была обнаружена злокачественная опухоль. Несмотря на все усилия врачей, нам лишь удалось на год продлить ей жизнь. Девочки не стало, но наши дружеские отношения сохранялись еще многие годы. О некоторых, как мне кажется, любопытных эпизодах нашей дружбы мне и хотелось поделиться.
    Отец Лены, Геннадий, работал шофером-дальнобойщиком, и часто уезжал из Москвы на несколько дней. В то время  моя семья проживала на Большой Грузинской улице недалеко от Белорусского вокзала. Как-то раз ранним утром, когда мы все еще спали, раздался звонок в дверь. Открыв ее, я увидел на пороге Геннадия, одетого в промасленную куртку и такие же штаны. От него пахло бензином и машинным маслом. Как он мне тогда объяснил, ему пришлось по дороге ремонтировать машину.
     - Извини за раннее вторжение, - сказал он. - У тебя есть большие емкости типа кастрюли? – спросил Геннадий.
    - А в чем дело, и зачем они тебе? – в свою очередь спросил я его.
    - Тогда пошли на кухню, - предложил он.
    Геннадий вошел в квартиру, неся в руках 20-литровую канистру, в которую обычно заливается бензин.
    - Ставь свои кастрюли на стол, - сказал он. – И побыстрей, а то я опаздываю.
    Так и не поняв, в чем дело, я поставил несколько кастрюль на кухонный стол. Геннадий открыл канистру и стал выливать густоватое содержимое белого цвета в посуду.
    - Это сливки, - пояснил он. – Пусть постоят несколько часов в тепле, а потом поставь в холодильник. Получится чудесная сметана, которую вы никогда и не пробовали. А теперь мне пора, - сказал Геннадий, и, попрощавшись, поспешил к своей машине, которую поставил во дворе дома.
     Когда проснулась жена, я показал ей привезенный подарок. Вечером после работы, я открыл холодильник. Весь он был заставлен кастрюлями, в которых была густая сметана. Она была такой плотности, что столовая ложка не проваливалась вглубь. Вместо ужина мы всей семьей ели с белым мягким хлебом душистую сметану необычайного вкуса. На другой день, когда мы поняли, что нам все одним не осилить, то стали обзванивать своих близких знакомых и друзей и предлагать полакомиться сметаной. Через неделю холодильник был пуст.  Вся сметана была съедена. Впечатление было огромным.
     Через пару месяцев ситуация повторилась вновь. Геннадий  периодически перевозил в огромных цистернах сливки, которыми нас и угощал. Какое-то время мы не виделись, а только общались по телефону.
     Но однажды тоже ранним утром, когда только-только начинало светать, вновь кто-то позвонил в дверь. На пороге стоял улыбающийся Геннадий с аналогичной канистрой в руках. Предполагая, что он снова привез сметану, я выставил на стол кастрюли. Мой друг вошел на кухню и открыл канистру. Я тут же почувствовал приятный винный запах.
    - Что это? – спросил я его.
    - Это прекрасная настоящая мадера, которую нигде не купишь, - сказал друг.
    Я не мог удержаться, и тут же налил себе пол стакана. Запах и вкус были непередаваемыми.
    - Не выпивай быстро все, - сказал Геннадий. – Как-нибудь заеду – вместе посидим, поговорим за рюмкой доброго вина.
Мы тепло распрощались, а потом долгое время с друзьями дегустировали прекрасный напиток. Однако все когда-либо кончается. Пришел конец и дружеским подаркам, так как Геннадия перестали посылать в дальние рейсы. Однако наша дружба продолжалась.      
      


Рецензии