Любить и быть любимым

               
          "Счастливое дитя и без сорочки счастливо"(русск. пог.)

          Любить и быть любимым хочет каждый человек. Но не столько ХОЛОД, сколько РАВНОДУШИЕ мира по отношению к нему постепенно проникают в сознание подростка, и вынуждает постепенно каждого идти на компромисс. Хорошо, если вокруг человека образуется кокон любви хотя бы из нескольких, самых близких людей. Или одного... С годами человек смиряется, понимая, что больших  претензий к миру он иметь не может, поскольку и сам самоотверженно и с полной отдачей никого не любит... Но эта мудрость приходит с годами, когда развивается чувство САМОКРИТИКИ. Как говорит поговорка: "Нет в себе, нет и в селе".
          ЛЮБИТЬ И БЫТЬ ЛЮБИМЫМИ ВСЕМИ хочется детям, хотелось и псковским подросткам - всего-то... Тем, которые недавно наделали переполох, а потом покончили с собой. Хотелось со всем юношеским абсолютизмом! Но со стороны ровесников – они в этом убедились - ничего этого нет,  каждый жаждет счастья для себя. Хорошо, если семья у детей полная и любовь родительская по отношению к ребёнку выражается откровенно. Если же нет отца в семье, дети могут пойти на компромисс и удовлетвориться материнской любовью – но беспредельной, жертвенной! И многие женщины на это идут. Но если мать желает искать счастья для себя, она рискует ребёнком. Он этого не простит! Не случайно в этой, последней  истории фигурирует дом отчима… Типичный случай, когда дети не могут простить родителям недолюбленности.
          - Папа, ты меня совсем не любишь! – громко рыдала моя тридцатишестилетняя дочь в телефонную трубку при разговоре со своим отцом, моим мужем, ушедшим из семьи уже в пожилом возрасте и посвящающим теперь себя чужим детям. Моя взрослая, успешная, самостоятельная дочь, прекрасно живущая за океанами и морями в прекрасной стране! Она не может забыть, что в своё время он был нежнейшим  отцом, дал ей всё для счастья! И не может понять такой метаморфозы, когда отцу чужие дети становятся дороже - а это, к сожалению, общая практика для отцов, покинувших семью... Оказывается, и уже взрослые наши дети даже в свои  зрелые годы нуждаются  по-прежнему в родительской любви и трудно переживают предательство.

            Много испытаний каждому выпадает в жизни, и родительская любовь продолжает питать каждого из нас на всех жизненных дорогах и путях. Любите же своих детей, если желаете им счастья!


Рецензии