Чистое небо. Часть 3

Олег сидел в очистном коллекторе и расчищал яму от постоянно прибывающего дерьма и зловонной жижи. Руки гудели от постоянной работы лопатой, а запах пробивался даже через фильтр противогаза и резиновой защиты, в яме он был один. Игоря отозвали от работ через день с их начала, видимо Иван Алексеевич затаил злобу и решил морально добить Олега. И у него это получилось. Сначала его спальное место в казарме оградили от остальных, даже после принятия душа, и стирки одежды едкий запах фекалий ни как не выветривался и по всюду преследовал Олега, делая его прокаженным среди остальных. Друзья старались меньше разговаривать с ним, а Игорь и тот отводил взгляд и удалялся при его виде. Только Артему было наплевать на запах. Он каждый вечер подходил к Олегу за ограждение и рассказывал последние новости.
Время потеряло счет и дни растянулись для Олега в одно бесконечное действо, перекладывание мерзкой субстанции. Единственное, что менялось это  нарастающее чувство тревоги и того, что скоро должно произойти нечто плохое, но сидя в вонючей яме на все проблемы было наплевать. У любого другого его работа вызвала бы рвотный рефлекс, но одно из полезных свойств человека это то, что он может привыкнуть практически ко всему. Изредка Олег поднимал голову наверх и через люк видел затянутое серыми облаками небо и изредка моросящий мелкий дождь. Вечером пытался надышаться свежим воздухом, но не отстающий запах человеческих испражнений не позволял насладиться свежестью. С тех пор как он приступил к работе к нему ни кто не подходил, его не звали на обед и ужин, про него забыли или делали вид, что потеряли. Олег, решив что пора есть, выбирался из вонючей одежды и шел в столовую, где, если повезет, останется еда.
Радость того, что сегодня последний день наказания не прибавил в Олеге радости, он молча перекладывал дерьмо лопатой, в голове не летало ни одной мысли, он уже смирился со своей участью и скажи ему до конца дней сидеть в яме он бы там и остался. В яме всегда было тихо, до тех пор пока воздух не пронзил звук сирен и голос кого-то пробегающего сверху не донес.
- ТРЕВОГА! На передний пост напали. КОД- 35. – Этот код означал, что все за кем закреплено оружие и находится в передней территории «Части», обязан бросить работу, получить на оружейном складе оружие и бежать в усиление. Олег вылез из ямы и закрыл за собой люк, скинул резиновый комбинезон с противогазом и неохотно побежал на склад. Ему на встречу уже бежали вооруженные товарищи, среди них он увидел бегущего Игоря. Тот завидев взгляд друга, быстро опустил голову и ускорился.
Не далеко от границ «Части» были слышны выстрелы, крики людей и зверей напавших на передний пост. Олег вышел за КПП. Впереди виднелась бойня. Твари с молниеносной скоростью выпрыгивали из прилегающего леса и сносили одного бойца за другим. В нападавших Олег узнал тех самых тварей которые гнались за ним в городе, только их было гораздо больше. Некоторые уже были убиты. На укрепленной вышке, которая стояла посередине укрепления, стоял Управляющий и раздавая команды отстреливался по тварям.
- ЭЙ! – Чего стоим бегом к укреплению, занять круговую оборону. Прохор! Уводи раненных. Игорь! Прикрывай его с левого фланга, Семен с правого, остальным глядеть в оба и не спать.- Закончив говорить Иван Алексеевич произвел выстрел и убил одного из зверей. Олег подбежал к Прохору у помог дотащить раннего до КПП, где им сразу занялись медики. У бедняги, не было лица, одна из тварей прошлась по нему своими когтями и тот только и мог что стонать.
- Беги обратно, я донесу его и приду,- сказал Прохору Олег и убедившись, что тот уходит, быстро и незаметно снял с бедняги автомат и разгрузку и кинул в кусты. На обратном пути невзначай закидал его землей и двинулся к товарищам, которые успешно заняли оборону и не давали зверью подойти. Олег подсел рядом с Игорем и не говоря ни слова начал внимательно глядеть по сторонам, тварей ни где не было, все резко затихло. Наступила тишина. Ветер мотал прилегающие кусты, а дождь хлестал по лицу словно маленькие иголки. В воздухе нависло напряжение и любой шорох мог стать поводом для срыва и так уставших от боя солдат. Долго ждать не пришлось. Со всех сторон раздался жуткий вой и звери, с яростью кинулись на стоявших между ними и «Частью» людей. Двое выбежали на дорогу перед баррикадой и рысью бросились вперед, еще трое сразу выпрыгнули в толпу солдат разодрав одного на месте, а один случайно замеченный Игорем и Олегом притаился и чего-то ждал. Сразу после наступления атаки началась беспрерывная канонада выстрелов. Невиданная скорость и ловкость тварей не делало их легкой мишенью они отпрыгивали, прятались, затем снова пробегали мимо пытаясь задеть своими когтями как можно больше народа. Было похоже, что они играют с ними. Одного стрелка сидевшего и прикрывающего Олега зверь ударил двумя лапами и перегрыз шею, тем самым дав возможность Олегу пристрелить его на месте. Пока Игорь и другие отстреливались, Олег на секунду прислушался и не услышал выстрелов с высотки, где сидел Управляющий, а ведь к нему бежало двое и как только они могли их упустить.
- Прикройте!- Крикнул Олег в толпу и бросился вверх по ступеням в будку. Картина, которую он увидел, его не обрадовала и напугала. Иван Алексеевич истекающий кровью, сочившейся из рваной формы, с ножом в одной руке и пустым автоматом в другой сидел в углу вышки и ждал. В паре шагах от него стояла тварь и скаля зубы смотрела на добычу. Она могла легко прикончить его, но видимо знала, что в руке человека и не хотела с этим сталкиваться. Олег смотрел на Управляющего, затем на зверя. Почему-то ему было тяжело принять решение, видимо обида за наказание, и уничтожение того, ради чего он рисковал в городе хотели пересилить долг заключенный в человеке с рождения, спасать себе подобных. Зверь присел для прыжка, раздался выстрел. Все кончено.
Иван Алексеевич видел сомнение Олега, поэтому окатил его холодным и ненавистным взглядом забыв сказать спасибо. Внизу все еще слышны выстрелы. Олег увидел, еще одного раненного, это был Игорь, весь в крови он продолжал бой. Одна из последней тварей прыгнула в противоположное направление от ждавшего в кустах сородича, отвлекая тем самым стрелков которые вскоре всадили в тварь дюжину патронов. В долю секунды, тварь выпрыгнула из укрытия и рванула в сторону КПП. Олег взвел автомат и перевел на одиночную стрельбу, прицелился. В памяти всплыли тренировки по стрельбе, где учили правильно дышать и плавно нажимать на курок. Выдох. Выстрел. Пуля попала в бедро, это лишь на секунду замедлила тварь, если он прорвется в «Часть», то последствия будут ужасающими, ведь там безоружные люди. Поместив зверя между прицелом и мушкой Олег сделал еще один выстрел и на этот раз удачно. Тварь разлеглась в десяти метрах от КПП. Бой закончен.

- Слышал, тебе благодарность объявили и  сказали, выдадут новую форму, плюс усиленный паек, когда поправишься. – Сообщил радостную новость Игорю Олег. Управляющий, от лазарета отказался, попросил зашить рану и перевязать. Через пару часов он снова принялся за работу, а ее у него было достаточно после нападения. Он велел усилить дозоры и увеличить количество патронов в дозоры. Из тех кто был тогда в карауле когда напали звери остался в живых только один и тот выжил потому что сбежал.
- За оставления боевого дежурства, объявляю высшую меру наказания, отправления на ссылку в лес до неопределенного времени. Приговор вступает в силу немедленно. – Так Управляющий разобрался с дезертиром и показал всем, какие последствия ведут к этому преступлению. Остальным объявил благодарность. Когда дело дошло до объявления благодарности Олегу, тот сильно сжал ему руку и прошептал на ухо. – Это ничего не значит. – После все разошлись на работы.
- А тебе разве не выдадут новую форму? – С удивлением спросил Игорь.
- Мало того, мне еще предстояло до выполнить работу в яме, поэтому я пришел к тебе только сегодня. Почему ты меня избегал?- Спросил Олег.
- Понимаешь.- Игорь снова отвел взгляд и побледнел, а голос задрожал.- Я тебя предал. – Олег растеряно смотрел на Игоря и не понимал, о чем тот говорит. – Ночью, после первого дня в яме, меня вызвал к себе Управляющий.- Слова для Игоря давались тяжело. Он говорил медленно и с паузами.- Я не мог долго молчать, внутри все жгло от сделанного, но уже ничего не вернуть. Ты же знаешь он умеет надавить. Он сказал, что отправит нас на леса, после ям, только вот шанс у нас туда попасть разный. Сказал: «Твой друг точно уже считай в лесу сидит, ели пилит, а вот на счет тебя не уверен, хотя тебе решать». Он хотел, что бы я ему рассказал, про нашу вылазку и про тебя много спрашивал, все это в замен на свободу.
- И ты…- Не успел продолжить Олег как его перебил Игорь.
- А что я? Что мне еще оставалось? В твою бредовую идею про ностальгию и всякий хлам на память он не поверил, да даже я бы не поверил. Я все рассказал. Он в конце встал, налил мне рюмку и похлопал по плечу, дальше ты все знаешь.
- Он потом, что-нибудь еще сказал?
- Нет. Когда я уходил, он бубнил, что-то себе под нос насчет тебя и леса, но я так и не понял. Постой ты куда? – Игорь схватил Олега за руку. – Ты меня простишь?
- Думаю нам больше не о чем с тобой разговаривать. – Резким движением Олег выдернул руку и направился в сторону выхода, в висках пульсировало кровь, ярость и обида разлилась по все телу, ладони сжались в кулаки. Как только Олег вышел из санчасти он с силой ударил дверь и сдерживая крик застонал, боль сильнее сковало тело и душу. Сегодня он потерял друга.
- Пссс. Ты чего? – Шепотом подозвал Олега к себе Артем, почему-то скрывающимся за сараем.
- Да так.- Пытаясь придти в себя ответил Олег и постарался переключиться.- Ты зачем прячешься и почему шепотом? 
- Не ори ты и иди сюда. Ты был прав.
- На счет чего?
- Что-то не ладное твориться.- Таинственно проговорил Артем. – Помнишь вчерашнего беднягу которого на лес отправили? Так вот я его туда сопровождал. Не смотри так. Тогда в бою один боец погиб который этими делами занимался и меня вместо него послали, но сказали, что теперь я несу особую тайну и ни кому не должен говорить что видел, так как теперь в специальный отряд. О чем это я. Ах, Лес. Везем значит мы ночью этого доходягу в лес. Едем мы такие, ночью, ничего не видно, тишина. Парень трясется, все говорит, что не слышал как эти твари подобрались так близко и раскачиваясь туда сюда повторял: «не слышал, не слышал, все мертвы» видимо от страха головой тронулся. Потом машина остановились и мы вышли, а там лес. Ни людей, не построек, где они живут, ничего, только периодически слышны были жуткие рыки шуршания и завывания. Кстати фонило там неплохо, не смертельно, но хватило бы для лучевой болезни. Спровадили значит мы его метров сто вперед дальше по дороге и оставили. Пригрозили, если дернется, застрелим. Как только сели в машину и развернулись, этот сумасшедший бежать за нами начал и орать. Затем, что меня больше всего удивило. Сквозь дыру в брезенте, я увидел свет. Откуда он взялся не понятно, ведь вокруг ничего не было. Парень притих, затем резко издал жуткий вопль и затих. Я вот что подумал, если людей которые заготавливают лес нет, тогда кто нам дрова привозит для нашей станции и куда те деваются? Ну это ладно. Что там было до сих пор понять не могу, но пока ехали обратно парни, которые со мной были, говорили, что завтра еще одного повезем сюда и по их описанию это ты Олег.
Олег соскользнул по стене сарая и закрыл лицо руками. Артем больше ни сказал не слова, а лишь сочувственно смотрел на страдания друга. Слишком много потрясений за сегодня и так мало времени продумать что делать. Оставался только один выход – это бежать из «Части» и чем скорее тем лучше. Лучше умереть от зверя чем быть преданным другом. Олег подумал про спрятанный автомат около КПП и похвалил себя за такой поступок. Все-таки чувство его не подвело и плохое наступило, но сожалению как всегда быстро. 
- Артем. Мне нужна твоя помощь.


Рецензии