Глава из книги Тень иуды

                РАССТРЕЛ



День  9 сентября 1941 года выдался теплым и солнечным. Прибывшие из Москвы представители Ставки Верховного Главнокомандующего выслушали доклад командующего Северо-Западного фронта.
- Из вашего доклада я понял одно, что 11-ая армия генерала Морозова держится достаточно уверено, по сравнению с двумя другими армиями,  я правильно вас понял? - спросил командующего фронта генерал-армии Мерецков.
- Да это так, Кирилл Афанасьевич. Это вполне естественно, так как немецкие части в основном наносят сильные удары по позициям 27-ой армии и 34 армии. У меня не хватает резервов, чтобы пополнить дивизии этих армий. Не буду скрывать, что в отдельных из них всего по три сотни бойцов. Фронт остро нуждается в горючем для танков, боеприпасах и продовольствии.
 Посовещавшись, с Мерецковым и Булганиным, начальник Главного политуправления Красной Армии Лев Захарович Мехлис решил поехать в 27-ю армию, которая  находилась в самом тяжелом положении.
Легковая автомашина в сопровождении охраны, выехала из штаба фронта около пяти часов вечера. Мерецков сидел на переднем сиденье и отрешенно смотрел в окно автомобиля, за которым простирался лес. Прошло чуть более недели, после его освобождения из ГУЛАГа.  Его арестовали на другой день после его встречи со Сталиным. Во время своего доклада о стратегическом плане обороны Красной Армии, вождь задал ему вопрос:
- Вот вы предлагаете уничтожать все, что невозможно вывести в тыл: заводы, фабрики, скотину. Взрывать и уничтожать мосты и даже снимать и вывозить рельсы и шпалы. Я правильно вас понял, товарищ Мерецков?
- Так точно, товарищ Сталин. Все это пригодится в нашем тылу…
- Может, вы предложите нам сдать и Москву? Не надо строить из себя Кутузова. Я смотрю, вы потеряли веру в нашу армию, если предлагаете мне подобное? Вы свободны, товарищ Мерецков. Подумайте над своими предложениями.
Двух месяцев было вполне достаточно, что генерал понял, что спорить с вождем не только опасно для карьеры, но опасно и для жизни. Он обернулся и посмотрел назад. Булганин с Мехлисом тихо о чем-то разговаривали.
- Я им покажу, как отступать! Я научу их воевать! – неожиданно громко произнес Лев Захарович и посмотрел на генерала, который обернулся, услышав эти слова. – Думаю, для этого им необходимо напомнить, как я разобрался с подобными типами…
Булганин тихонько засмеялся, а Мерецков вздрогнул от этих слов. Еще находясь в заключении, Кирилл Афанасьевич, слышал, что генерала Павлова расстреляли именно по приказу этого человека.
- Что вы молчите, товарищ Мерецков? - спросил его Мехлис. – Может, вы против подобных методов наведения порядка в Красной Армии?
 Генерал не успел ответить на его вопрос. Из-за поворота дороги наперерез им выехала черная «Эмка» в сопровождении трех мотоциклистов. Из автомобиля вышел  полковник Озеров, начальником штаба 34-ой армии, который чуть ли не бегом направился к легковой машине.
- Товарищи представители Ставки! - отдавая им честь, произнес Озеров. – Может, заедете к нам. Скоро темно, в лесах полно дезертиров, немецких диверсантов, мало ли чего может произойти.
Мехлис посмотрел сначала на Булганина, а затем перевел свой взгляд на Мерецкова. Заметив легкий кивок генерала, начальник главного политического управления Красной Армии, почему-то улыбнулся.
- Хорошо. Давайте товарищи, завернем в 34-ю армию, - предложил Мехлис. – Посмотрим, чем дышит наш командарм Качанов. Действительно, скоро стемнеет, а ехать нам еще далеко.
- Правильное решение, - поддержал его Мерецков. – Меня товарищ Сталин просил разобраться с обстановкой в 34-ой армии. Если гора не идет к Магомету, то он идет к горе.
- Да в курсе я всего, что вам поручил Сталин, - стараясь поднять свою значимость, ответил Лев Захарович. – Раз разногласий в компании нет, тогда поехали.
Машина с представителями Ставки свернула с дороги и направилась вслед за автомобилем полковника Озерова. Командный пункт 34-ой армии только что подвергся массированному авиационному налету. Кругом были воронки, стояла разбитая и сгоревшая техника, лежали трупы красноармейцев и офицеров штаба. Воздух был пропитан гарью, сгоревшей взрывчаткой и кровью. Судя по лицам Льва Захаровича и Булганина, они были удивлены и озадачены случившимся.   Мерецков вошел в землянку командарма вслед за Мехлисом. Лев Захарович был темнее тучи, он явно не ожидал подобного приема.
- Где связь? – неожиданно для всех, закричал он прямо с порога. – Где, черт возьми, ваши подразделения ПВО, которые должны прикрывать штаб армии?  Где, наконец, сам командарм? Почему его нет на месте?
Полковник Озеров вытянулся в струнку и, заикаясь, хлопая своими большими и красивыми глазами, стал оправдываться.
- Простите, товарищ армейский комиссар, сейчас связь восстановим. Офицеры связи, как мне только что доложили, уже направлены в дивизии…. Зенитчиков сегодня утром, по приказу командующего фронтом, отправили на станцию, чтобы там организовать воздушное прикрытие прибывающих на фронт эшелонов.
- Раздолбай! Остолоп! Тебе не штабом армии руководить, а сортиры на вокзале чистить! - заорал он на Озерова. – Из-за таких придурков как ты, армия и пятится раком….
- Товарищ Мехлис, когда я вас приглашал, я не знал о налете….
- Что? А ты вообще хоть что-нибудь знаешь? – снова взвился Мехлис. – Ты понимаешь, что ты говоришь, остолоп?  Ты больше не полковник, а рядовой красноармеец, Озеров! Ты меня понял, бывший полковник Озеров? Передай свои полномочия своему заместителю. Скажи спасибо, за такие вещи я, как правило, расстреливаю на месте. Вон отсюда!!
Когда Озеров пулей вылетел из блиндажа, Мехлис сел за стол и  посмотрел на Мерецкова и Булганина. На лице Льва Захаровича была какая-то не совсем понятная им улыбка.
- Как я его? – произнес он. – Бардак! Кругом бардак! Ни на кого нельзя положиться, кругом враги! Правильно говорит товарищ Сталин, зажирели наши начальники….
Кирилл Афанасьевич промолчал. Сейчас они ждали командарма, который, узнав о прибытие на командный пункт армии представителей Ставки, выехал к ним.

***
В землянку, пригнув голову, вошел командарм Качанов. Увидев гостей, он молча прошел к столу. Сняв фуражку, он платком вытер вспотевший лоб.
- Как дела? – поинтересовался он у Мерецкова, словно не заметив в блиндаже ни Мехлиса, ни Булганина. – Давно ждете? Если честно, не думал, что вы заедете ко мне.
- Почему я не слышу вашего доклада, товарищ командарм? Что нечего докладывать! – гневно произнес Лев Захарович и кулаком стукнул по столу, – драпать можете, а вот докладывать до сих пор не научились!
Качанов хотел что-то ответить, но Лев Захарович, остановил его жестом руки. Десять минут Мехлес отчитывал Качанова за то, что тот не умеет воевать и его дивизии пятятся под натиском противника.
- А, вы сами-то  можете воевать? – задал Качанов вопрос, адресованный Мехлису. – Взяли бы, да и научили нас этому делу. На словах то все мы мастера. Вы бы мне дали побольше танков, самолетов подкинули, артиллерию, боеприпасов, продовольствия… А с винтовками, да против танков, извините меня, как-то не получается….
Лев Захарович просто потерял дар речи после слов командующего армией. Он глотал ртом воздух, не в силах произнести ни слова. Он кивком головы попросил Булганина выйти вместе с ним из землянки.
- Может, не стоило так? – произнес Мерецков. – Они представители Ставки. Эти люди прощать обиды не умеют.
- Ты же тоже представитель Ставки и в отличие от них, должен хорошо понимать, что здесь происходит. Как воевать я знаю, но голыми руками….
- Давай выйдем, а то как-то неудобно, они там, а мы здесь, - произнес Мерецков. – Еще не дай Бог подумают, что мы с вами говорим о них, греха не уберешься.
Качанов и Кирилл Афанасьевич вышли из землянки и направились в сторону Мехлиса и Булганина, которые стояли в метрах пятидесяти от входа в землянку и что-то обсуждали между собой. Лев Захарович взглянул на Мерецкова и снова улыбнулся. Улыбка у него была какой-то злой и не естественной.
- Согласно особым полномочиям, которыми наделил меня товарищ Сталин, - громко произнес Мехлис, - за потерю управления войсками и самовольном отводе войск армии без приказа командующего фронтом, а так же за преступное бездействии, вы арестованы. Теперь вами займется Военный трибунал.
Офицеры штаба, стоявшие недалеко от них, Мерецков и Качанов буквально оторопели от этих слов. Командарм заморгал глазами и растеряно посмотрел на Мехлиса, потом перевел свой взгляд на Мерецкова.
- Это шутка? – спросил он у Мерецкова. – За какую утерю управления…. Вы же генерал, вы должны все это правильно понимать! Был налет, через час связь с дивизиями будет восстановлена.
Кириллу Афанасьевичу и самому показалось в тот момент, что Мехлис  перебрал, хотя знал о роковой роли последнего в судьбе генерала Павлова и других командиров Западного фронта. Но Лев Захарович и в этот раз не шутил. Мехлис подошел к командарму  и  попытался сорвать с его петлиц звезды, однако те, не хотели поддаваться его желанию.
- Снимите ремень и гимнастерку! – приказал он Качанову. – Вы меня поняли, бывший генерал Качанов?
Командарм, негнущимися пальцами расстегнул портупею, ремень с кобурой и протянул их Булганину. Затем, он также медленно стал снимать с себя гимнастерку, все еще надеясь на то, что представители Ставки остановят его, но этого не произошло. Оставшись в одной белой нательной рубахе, он встал по стойке «смирно».
Лев Захарович кивнул своему порученцу и тот подошел к командарму.
- Отведите арестованного в землянку.
29 сентября было пасмурно. То и дело шел мелкий противный дождь.
- Гражданин Качанов, отойдите в сторону, вон туда к елочкам, – вежливо попросил  офицер генерала.
Тот молча выполнил его просьбу. По знаку офицера к нему подошли четыре автоматчика из команды сопровождения и вскинули автоматы. Мехлис стоял в сторонке и не отрывал своего взгляда от лица Качанова, видимо рассчитывая на то, что тот попросит у него прощение, однако командующий 34-ой армии молчал.
- Огонь! – скомандовал офицер.
Тишину разорвали короткие автоматные очереди. К ногам Качанова упало несколько срезанных пулями еловых веток. Мерецков, да и все остальные были в шоке, генерал стоял не пошелохнувшись.  Ни одна пуля не задела безвинно приговоренного к смерти командарма.
- Мудаки и засранцы! - сквозь зубы процедил Мехлис. – Предателя не в силах расстрелять…
Он еще несколько раз грязно выругался и подозвал к себе порученца, который вытянулся перед ним в струнку. Плотный, упитанный, невысокого роста, он работал с Мехлисом уже давно и хорошо его знал. Он был предан ему, как собака хозяину. Лев Захарович, что-то сказал ему и тот подбежал к солдату. Выхватив из его рук автомат, он не целясь, длинной очередью скосил командарма. Пули буквально взорвали тело Качанова. Он еще несколько мгновений стоял неподвижно, словно еще не веря в свою смерть, а затем, повернулся к Мерецкову боком и беззвучно упал ничком на пожелтевший осенний мох.


Рецензии
"19 декабря 1957г Военная Коллегия Верховного Суда СССР пересмотрела дело Качанова и на основании материалов дела и заключения Генерального Штаба Советской Армии, признавшего действия Качанова соответствующими обстановке и что он имел право принять решение на перегруппировку вверенных ему сил при отсутствии связи со штабом фронта и в условиях ведения боя при угрозе окружения, с целью создания более устойчивого положения войск в обороне, а также на основании того, что в материалах нет данных о том, что Качанов проявил трусость и все время находился в войсках которые вели бои с противником,
Военная Коллегия Верховного Суда СССР установила, что он был осужден необоснованно.
В связи с этим приговор в отношении Качанова отменен и дело о нем за отсутствием состава преступления прекращено."
Ну что тут еще можно сказать...

Евгений Пимонович   15.09.2020 15:56     Заявить о нарушении
Реабилитирован посмертно, а человека нет.... Кто ответил или ответит за его смерть? Вот она правда о войне..... Спасибо, Евгений.

Александр Аввакумов   16.09.2020 09:20   Заявить о нарушении
Да, слова не имеют значения...

Евгений Пимонович   16.09.2020 09:25   Заявить о нарушении
Судебные ошибки существовали у всех народов и во все времена, соответственно и реабилитация известна с древнейших времён, но когда предатели команды Горбачева и победившие капиталисты определяют необоснованность или обоснованность политических и иных репрессий, дают определения массовости террора и обнаруживают геноцид со стороны государства рабочих и крестьян, отменяют судебные и административные решения разрушенной ими же страны — это не заслуживает признания нормального человека. На самом деле процесс реабилитации репрессированных лиц начался ещё до 1937 года, продолжился в 1937 году, когда были отменены многие приговоры особых судебных органов ОГПУ—НКВД—МГБ, вынесенных по уголовным делам. В 1953—1954 годах состоялись массовые амнистии, было реабилитировано множество лиц, реабилитация проходила и позже. Однако, после захвата власти предателями из КГБ и ЦК и форматирования правительственной команды антикоммунистов во главе с Горбачёвым, осуществившей в 1985 году введение в Союзе ССР капиталистических элементов в социалистическую экономику, способствуя её быстрому разрушению, реабилитация приняла огульный, политизированный характер. В 1988 году, в полуразрушенном государстве, пребывающем в состоянии хаоса, предатели из ЦК и КГБ в связке с бандитскими местными органами власти начали массовый пересмотр дел репрессированных в 1930—1940 годах врагов народа и государства даже без наличия заявлений о реабилитации и жалоб от репрессированных. Предателям требовалось обелить максимальное число преступников для новой жизни при капитализме и обелить самих себя. И какова цена такой реабилитации? Нулевая цена. За год до государственного переворота 1991 года и танков на улицах Москвы, его будущие активисты и бенефициары вообще отменили скопом решения, вынесенные в период 1930-х — начала 1950-х гг. особыми судебными органами НКВД—УНКВД, коллегиями ОГПУ и особыми совещаниями НКВД—МГБ. Все граждане, которые подверглись репрессиям в соответствии с законом Союза ССР со стороны данных органов были реабилитированы, исключая совсем явных изменников Родины, карателей, нацистских преступников, работников, занимавшихся фальсификацией уголовных дел, а также лиц, совершивших убийства. Как можно было скопом отменить решения законных органов, принятых в обеспечение действовавших тогда законов, не отменяя самих законов и не имея расхождений решений судебных органов с ними? И какова цена такой реабилитации в глазах нормального простого русского человека? Нулевая цена! Это было сделано так же, как предатели Горбачёва вводили капиталистические банки в социалистической экономике в 1985 году — локальным переворотом, противозаконно, под силовым прикрытием предателей из КГБ. Капиталисты после захвата в 1985 — 1991 году советских богатств и геноцида советского народа продолжили это мракобесие и юридические игрища. Как капиталистическое государство, созданное предателями, может судить о правильности или неправильности решений советских судебных органов, действовавших по советским законам совершенно в других исторических условиях? По своим капиталистическим законам нынешней полуколонии? Это же два разных государства Союз ССР и РФ! Никак юридически капиталистическое государство не может судить о правильности решений советских органов, действовавших по советским законам. Признать невиновными с точки зрения советских законов и реабилитировать преступников, находясь вне советского юридического поля нельзя. Нельзя же, в самом деле, реабилитировать решением суда РФ Емельяна Пугачёва, приговорённого к казни по законам Российской империи XVIII века, или реабилитировать репрессированные князем Владимиром коренные народы Руси и священников-язычников при насильном крещении в 966 году! Почему же к 2002 году было реабилитировано свыше 4 миллионов человек, осуждённых согласно УК Союза ССР, в том числе за хищения, террористическую, подрывную и шпионскую деятельность? Разве РФ может отменить действие УК Союза ССР в период его применения, когда это уже произошло? Нет, не может. Вся реабилитация якобы невинно осуждённых жертв — это гнусный антисоветский фарс, имеющий целью очернение истории страны и социализма, очернение русского народа, который имел право защищаться от внешних и внутренних врагов и отчаянно, и решительно защищался. Предатели и мародёры не могут осудить на открытом судебном процессе русский народ, социализм и Союз ССР. Значит — УК Союза ССР не признан преступным и советские суды, и специальные судебные органы не признаны преступными. Советские судьи не признаны преступниками, коллегии ОГПУ и Особые совещания, военные трибуналы, Спецколлегии и Военная коллегия Верховного Суда не признаны преступными организациями. Так почему же репрессированные ими повалено невиновны? Одно противоречит другому. Следовательно, осужденные ими являются не невинными жертвами, а преступниками, и, безусловно, юридически реабилитировать их невозможно, тем более другому государству. Подонки и предатели, воры и коррупционеры, по которым самими петля давно плачет, реабилитируют подонков и предателей, воров и коррупционеров! Возврат капиталистами имущества потомкам преступников, выплата компенсаций казакам, чеченам, крымским татарам — ярым врагам социализма и русского народа, носит характер награждения за предательство и уже привычный характер массового хищения бюджетных средств. Проведённая предателями и капиталистами массовая реабилитация советских преступников является отвратительным шабашем победивших антикоммунистов и русофобов. И какова цена такой реабилитации в глазах нормального простого русского человека? Нулевая цена.

Андрей Геннадиевич Демидов   25.09.2020 20:27   Заявить о нарушении
Полностью согласна с Демидовым.

Елена Вознесенская   18.02.2023 00:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 167 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.