Детский доктор

               
     Мы ехали ночным поездом в Питер на медицинский конгресс и оказались в одном купе с семейной парой – тоже врачами. Они работали в крупном московском медицинском учреждении и также направлялись на конгресс. Спать не хотелось и мы, попив чайку и выпив по рюмочке-другой молдавского коньяка, разговорились.  Как это часто бывает, разговор переходил от одной темы к другой. Вспоминали командировки, путешествия, увлечения, общих знакомых. 
     Меня несколько удивило то, что мои новые коллеги довольно часто упоминали имя Галина, причем это имя произносилось при обсуждении самых различных ситуаций. Было ясно, что  они хорошо знакомы и испытывают к ней явное расположение. В ее адрес было сказано так много теплых слов, что я невольно заинтересовался ею и начал задавать вопросы. Биография Галины  показалась мне интересной. Прошло уже много лет. Конечно,  некоторые факты  стерлись в памяти, но, как мне кажется,  основные моменты ее жизни я запомнил, и полагаю, они представляют определенный жизненный интерес.
     Родители Галины были геологами. По характеру работы им пришлось изъездить пол России. Галина с младшим братом всегда сопровождала их, что конечно, же создавала ей определенные неудобства. Будучи добрым и общительным ребенком, она быстро заводила друзей. А дружить она умела. Ее всегда окружали мальчишки и девчонки, которые в ней души не чаяли.  Когда ей было 10 лет,  родителей направили в длительную   зарубежную командировку, и детей пришлось устроить в подмосковный интернат.
      Хорошо окончив среднюю школу, она, на удивление родителей, которые через 5 лет вернулись в Москву, решила поступать в медицинский институт, и с первого же раза успешно сдала вступительные экзамены на педиатрический факультет.  Проблем  в институте  у Галины не  возникало. Она хорошо училась, хотя и не  была отличницей. Друзей было много, они часто устраивали вечеринки, много пели и танцевали. Танцы были любимым увлечением Галины. Еще будучи ребенком, она часами проводила у зеркала, представляя себя балериной.
     Учеба учебой, но особенно весной, когда просыпались природа и чувства,  все чаще и чаще возникала потребность в настоящей любви. Предложений руки и сердца было много, но она не испытывала настоящих чувств ни к кому из своих поклонников. Еще в школе к Галине проявлял повышенный интерес парень по соседней парте, но они, если и встречались, то просто как школьные друзья. Это молодой человек был внешне интересен, не глуп, а главное, настойчив. В результате после нескольких лет ухаживаний Галина дала свое согласие, несмотря на протест отца, который не видел в женихе достойной пары для любимой дочери.
     После получения диплома врача-педиатра Галина мечтала продолжить обучение, однако жизнь распорядилась по-другому.  Муж получил направление на работу в дружественную страну,  и Галина последовала за ним. Работать пришлось в непривычных условиях. Ею сразу же назначили начальником отделения госпиталя, где под ее опекой оказалось около 40 детей с различной патологией. Вот тут то и пригодилась любовь к детям, доброжелательное и ровное отношение к людям, стремление к познанию и совершенству. За короткий период времени Галина превратилась в опытного и знающего детского врача, которая пользовалась большим авторитетом среди работников госпиталя. Ее авторитет был высок,  она никогда не занималась интригами и склоками, которые нередко возникали между коллегами, работающими за рубежом.
     Быстро пролетели три года. Вместе с мужем Галина возвратилась в Москву и  на первых порах устроилась работать в районную поликлинику, где ей так пригодился  опыт, накопленный за рубежом. Работать было не просто. Часто приходилось бегать на вызовы по домам, несмотря на плохую погоду и усталость, а затем еще вести прием больных в поликлинике.
     Знаний накопилось много и хотелось чего-то большего. Возникла потребность научных исследований, но для этого нужно было проститься с поликлиникой и поступить в аспирантуру. Так она и сделала. Несмотря на уговоры заведующей поликлиникой, которая очень высоко ценила работу Галины на участке, она все-таки  дала согласие на ее уход и дала блестящую характеристику. Успешно сдав экзамены,  Галина - аспирантка начала работать в крупной детской больнице.
     Все, как будто бы, складывалось успешно на новой работе. Ее хорошо приняли коллеги, она стала уважаемым и любимым сотрудником отделения . Планировалось утвердить тему ее кандидатской диссертации. Однако случай вмешался в жизнь Галины. Умер ее научный руководитель и с клиническими исследованиями пришлось повременить.  В это время она получила приглашение перейти на работу в детское онкологическое отделение. Так Галина оказалась на своем новом рабочем месте.
     В то время детская онкология только начала зарождаться. Эффективных схем лечения больных детей не существовало. Приходилось много читать и набираться опыта, порой через собственные ошибки. Дети и их родители любили Галину и всецело ей доверяли. Врачам отделения Галина тоже пришлась по душе. Ее звали на консультации в поликлинику, посылали в другие больницы для осмотра детей, направляли на конференции и съезды. В обеденное время коллеги отделения с нетерпением ожидали Галину к чаю, зная, что она будет угощать их всякими домашними вкусностями
     Учитывая ее прежний богатый опыт работы с детьми, через пару лет ей дали тему диссертации. Галина с завидным упорством начала анализ литературы, обработку историй болезни, написание научных статей и глав научной работы. Она все больше и больше времени проводила на работе. Связано это было, возможно, и с тем, что семейная жизнь у нее постепенно разладилась. Прежних чувств к мужу она больше не испытывала. Ее мечты на вечную любовь развеялись.
     Клиническая работа отнимала много сил и времени. В какой-то момент случилось так, что новый научный руководитель по неизвестной причине потерял интерес к  выполняемой теме, хотя она была актуальной. Диссертация была отложена в долгий ящик.
     Не известно, сколько бы времени продолжалась такая ситуация, если бы как-то раз в отделение не зашел старый знакомый. За чашкой чая выяснилось, что научный труд еще не закончен и что она на него давно махнула рукой. Такое положение дел показалось ее коллеге противоестественным. Он попросил показать ему весь подготовленный научный материал. Как оказалось, работа была почти полностью готова, притом оставалась актуальной. Ничего подобного в литературе не было опубликовано.
Нужно было лишь несколько обновить литературные источники и написать обзор.
     Примерно через неделю готовая диссертация легла на стол научного руководителя, а через несколько месяцев она была блестяще защищена на Ученом совете. В дальнейшем Галина  выполняла огромную практическую и научную работу.  Помня добро, она настояла на том, чтобы ее давний знакомый, который помог ей в завершении  научного труда, подготовил и защитил свою докторскую диссертацию.      
     Через несколько лет она сама успешно подготовила и защитила докторскую диссертацию и стала ведущим специалистом. Позже волею судьбы она вынуждена была менять место работы, но всегда была на самом высоком уровне, выделяясь как профессиональными, так и душевными качествами. Еще мне рассказали, что Галина обожает музыку, серьезную литературу и свой дом в деревне, где она с удовольствием проводит свободное время. 
     Вот такую жизненную историю я услыхал ночью по дороге в Питер.

   
         
    


Рецензии
Интересно, увлекательно,благородно написано о Галине,дорогой доктор Киселев!
Очень много тепла и уважения, и доброго отношения к умной,интеллегентной женщине,настоящему врачу с большой буквы.Приятно ваше душевное отношение к незнакомым людям. Честь Ваш безгранична, уважение непоказное!С теплотой сердца,Ольга.

Ольга Боровикова 2   21.10.2021 15:13     Заявить о нарушении
Огромное Вам спасибо, Ольга, за столь добрые слова в адрес Галины и меня. Поддержка окрыляет. Наконец-то скоро напишу новый рассаз, а то как-то засиделся.
Ваш А. Киселёв.

Александр Киселев 6   21.10.2021 14:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.